Доктор Воронцов Опубликовано 13 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Просто решения в этом обществе приниматься будут как бы "большинством голосов". И средства так же будут (если будут) выделяться. Так что свою энергию пассионариям придётся притушить. ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graciadan Опубликовано 13 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Просто решения в этом обществе приниматься будут как бы "большинством голосов". И средства так же будут (если будут) выделяться. Так что свою энергию пассионариям придётся притушить. ИМХО. А причем тут решения большинством, я говорю о решениях "совета старейшин" вообще :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор Воронцов Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 ИМХО - в "анархо-синдикалистском" обществе никаких "советов" быть не может. И вообще - "совет старейшин" это что-то ближе к мусульманству, нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Почему же. "Совет" какой-нибудь будет. В одном из двух вариантов. Либо же решения его будут приниматься к сведению только до тех пор, пока они всех устраивают, либо он озаботиться вопросом проведения их в жизнь, ну а дальше все знают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор Воронцов Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Да не будет "советов". Люди будут создавать временные обьединения для решения возникающих общих проблем. В этом суть анархо-синдикализма. Анархизм - это вообще-то отсутствие власти (в смысле - власти государственной). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 (изменено) Доктор Воронцов, вас не смущает, что тема посвящена перспективам несколько иного направления? Зачем вообще нужен анархо-синдикализм и чем он принципиально лучше коммунизма, вы можете это четко и коротко сформулировать? Ведь пока отдельно взятые личности не начинают мутить воду и перетягивать общее одеяло ресурсов на себя. Практически всем хорошо живется и никто из честно работающих граждан, которые не особо увлекаются мечтами о "большом куше" и легких деньгах (естественно не честным путем заработанных), как это ни странно, не имеют серьезных поводов для нареканий, даже при коммунизме. Изменено 16 мая, 2011 пользователем Irrlicht Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор Воронцов Опубликовано 19 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2011 Отписал в личку. А вообще-то, нет, не смущает ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asdubael Опубликовано 30 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 В такой теме и про Ефремова не вспомнили... Что же вы, товарищи? Суррогат Стругацких вспомнили, а первоисточник забыли. Неужели никто не читал "Туманности Андромеды" или "Часа быка"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Я читал. (Кстати - а почему Стругацкие - "суррогат"?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asdubael Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Потому, что они создавали свой "Полдень", под впечатлением фантастики Ефремова и получилось у них... Мягко говоря, так себе. Я считаю, их профиль "Страна багровых туч" и аналогичные им книги, вот эта книга, я считаю, лучшее из их творчества. А писать про коммунизм, не получилось, не доросли-с. В их полдне, сам коммунизм практически не чувствуется, а люди скорее похожи на наших современников, но никак не на гуманных и мудрых людей будущего. Если бы они не написали, что это коммунизм, я бы и не понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chortos Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Любое творчество начинается под впечатлением от чего-то. То, что Стругацкие начинали под впечатлением от Ефремова (что совсем не очевидно), хорошо. За ориентиры надо брать лучшее. А коммунизм - это их коммунизм, такой, какой они себе представляли. В те годы наверное многие его так себе видели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asdubael Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Там и нет его толком, коммунизма-то... Он как оболочка, что-то типа внешнего оформления. Он есть где-то, где нет главных героев) И сам сюжет, как правило рассказывает о другом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 ИМХО - творчество Стругацких - это в другой раздел :) А вообще-то (это к вопросу о "гуманных и мудрых людях будущего") танцующие голышомнеглиже на сцене и попадающие в примитивные ловушки леди-космонавты Ефремова - это тоже жесть та ещё... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ош Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) Ну, как сказать. Современный нудизм, это что-то вроде вызова. Если воспринимать обнажёнку без истерик и восторгов, то кмк будет похоже примерно на то, что описал Ефремов. Некоторые йоги почти ни в чём как раз показывают комплексы, чтобы видно было, как мышцы работают. Ну и культура танца, все дела. А с ловушками - он же не боевик писал, ему достоверность и совпадение мощностей оружия с мощностью полей ни к чему. Изменено 3 июня, 2011 пользователем Ош Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BLooDkrasher Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) незнаю комунизм был на уровне общинного строя... вот мы вот наша деревня.. вот соседу вместе строим амбар.. а вот мы вместе бьем морду кузнецу.. к чему веду.. посмотрите на социальную организацию тогоже общественного транспорта.. все едуть всем надо платить если один не заплатит не поедут все.. общее мнение давит на индивидуум и или он платит или идет пешком... тоесть есть обшая проблема и есть конкретно люди прямо на против друг друга... Вот скажите кто сейчас поедет помогать тем же японцам??? или еще куда нибудь... а вот (ну если вы и он нормальные люди и увас взаимопонимание) попочь соседу потушить пожар или еще ченит такое это я думаю пожалуйста.. и отнюдь не из одних только благородных помыслов.. но и от того чтоб самому не загореться ИМХО. Изменено 3 июня, 2011 пользователем BLooDkrasher Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 Чтоэтобыло? А в общем-то проблема поднята правильно. Если всё добровольно - не получится ли, что никто не пойдёт "в дворники"? А если заставлять - быть может, это уже не коммунизм? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ош Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 А в общем-то проблема поднята правильно. Если всё добровольно - не получится ли, что никто не пойдёт "в дворники"? А если заставлять - быть может, это уже не коммунизм? ;) Для нехватки низовых специальностей есть механизация, пропаганда нужных профессий и повышенная оплата труда. Не хотят откачивать дерьмо из деревенских сортиров - дайте им респираторы, полускафандры и красивую машину с хоботом, который достаточно сунуть в "источник" и не надо нырять и возится с настройками :) В таком разрезе желающие найдутся. Можно пропагандировать "лучшей работой является служение людям". Польза от работы сантехника, дворника или посудомойщика более очевидна, чем работа физика, конструктора оружия, технолога резиновых форм и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BLooDkrasher Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 "лучшей работой является служение людям". "служение людям есть почетная обязанность а не привилегия" - вот не помню кто сказал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asdubael Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 ИМХО - творчество Стругацких - это в другой раздел :) А вообще-то (это к вопросу о "гуманных и мудрых людях будущего") танцующие голышомнеглиже на сцене и попадающие в примитивные ловушки леди-космонавты Ефремова - это тоже жесть та ещё... Ну, то, почему они так танцевали, он достаточно неплохо обосновал, да и я в этом не вижу ничего плохого или постыдного, для людей коммунизма. А на счёт примитивных ловушек, надо помнить, что они родились и выросли в условиях полного отсутствия какой-либо подлости или обмана и как бы они ни были мудры и дальновидны, от этих дел они не имунны. У их врагов банально больше опыта в интригах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2011 "Плохого", в общем-то не вижу и я... :) А по поводу "ловушек"... ИМХО, не надо путать наивного Максимку из "Обитаемого острова" и капитана космического корабля, прошедшего огни и воды. Наступать с маниакальным упорством на одни и те же грабли - не есть гут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор Воронцов Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Для нехватки низовых специальностей есть механизация, пропаганда нужных профессий и повышенная оплата труда. Господь с Вами! Какая ещё "оплата труда" при коммунизме? :) Нет в самом деле. Вот просто "хотим в космонавты" и всё. А нужны (как у тех же Стругацких) врачи и учителя. И где-то на периферии романов это у них проскакивает. В качестве вопроса. Но нет ответа :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Dark_Angel_ Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Хм, лично мне вся идея Полдня видится в том, что эта коммунистическая утопия невозможна (Там есть вещи о которых должны знать только избранные, детей воспитывают в интернатах, и т.д.). И устойчивость этого строя к внешним факторам мала(Те-же людены). Мне кажется что коммунизм почти невозможно построить до полной автоматизации производства, где человек не будет обязан работать для своего выживания, и необходимо соответствующее(и всеобщее) воспитание как минимум одного поколения. А как модель реального устройства общества более вероятен "Мир Дураков" из Хищных вещей. А вообще легче к каждому человеку приставить другого, и пусть они обливают себя жидким счастьем и коммунизмом :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Хм, лично мне вся идея Полдня видится в том, что эта коммунистическая утопия невозможна. А мне непонятен тэг "офф" здесь :) Да в общем-то, почему "невозможна"? Маловероятна - не более. :) Весь вопрос в том, можно ли из человека "обычного" сделать гражданина Мира Полдня, не "выворачивая его наизнанку". :) "Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация" и всё такое :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 11 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Странная мысль пришла в голову КОТу. А что если "придти к социализму" помешало отсутствие необходимых технологий? Вот сейчас "базис" (то есть - необходимый уровень коммуникационных и пропагандистских структур) имеется. Боюсь только, что строить социализм уже не с кем, да и некому... ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 11 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Странная мысль пришла в голову КОТу. А что если "придти к социализму" помешало отсутствие необходимых технологий? "Правильно мыслите, товарищ!" Нам нужно moar психодоминаторов и тесла-башен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти