Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Промышленный гигант, в агонии выплевывая облака кислорода цивилизации - дыма, умирал. Он заходился лающим кашлем взрывов, трещал крошащимися ребрами металлоконструкций, его лихорадила температура пожарищ, вырвавшихся из домен. Через несколько часов он окончательно умрет, оставив после себя лишь скорбное надгробие, протянувшиеся с севера на юг на полторы тысячи километров и с востока на запад на девятьсот. Для гиганта индустриализации настала пора замереть в мучительных конвульсиях. Титан промышленности остановится на века из-за одного маленького человечишки. А вместе с крушением колосса наступит кризис по всей Земле. Многие другие заводы перестанут чадить, сотни фабрик остановят конвейера, а миллионы людей остановят свой суетный бег, лишившись работы.

Жар, казалось, плавил даже воздух вокруг. Он был везде, и он был всем. Обволакивал тебя, отвратительным зельем заливался в глотку при каждом вздохе. Проходил сквозь тебя и становился тобой. Говорят даже, что где-то в третьем секторе, что на западе Производственного Комплекса, у рабочих была секта, поклоняющаяся домнам и жару из них. Я охотно мусолил эти слухи вместе с остальными рабочими пятнадцатого района во время таких недолгих обедов. Впрочем, с явлением высокой температуры, превращавшейся в целый мир, были знакомы лишь пять секторов комплекса. Хотя у остальных были свои...легенды? Я не знаю, как это назвать. Может быть, тут бы подошло слово "культура", если я верно помню, что оно значит. Уж не удивляйтесь этому архаизму, майор. Да, раньше оно касалось цивилизаций, разных стран, и исчезло вместе с ними, но я считаю, что и сейчас ему есть место. Впрочем, я не о том.

Знаете, я с раннего детства работаю на Комплексе. Начинал в службе доставки, но был переведен в плавильный цех. Тот самый, где я вкалывал до того, что вы называете Инцидентом. Вся моя жизнь прошла на нем. Там я учился в Вечерней Школе Пятнадцатого Сектора. Там я впервые тискал девчонку, за рудниками. Да я каждый закуток его знаю. Пару раз даже выбирался к соседям. Правда, они меня били. Ну да зато повидал другие сектора. Да уж, мне есть, что вспомнить и чем гордиться. Это, конечно, не соседние Производственные Комплексы, ну да большинство и столько-то не видало. А еще я, как вы наверняка уже узнали из своих бумажек, всегда был передовиком. Образцом для других, почетным членом и прочая ерунда... о нет, тогда-то я гордился всей этой мишурой. Но кое-что меня изменило. Думаю, вы поймете, о чем я, когда я дойду до этого. Сами понимаете, с такой характеристикой мне стали поручать самые ответственные работы, несколько раз повышали... со временем мне даже пророчили должность начальника сектора. Смешно...я действительно считал все это достижениями жизни.

Жизнь была прекрасна, как мне казалось. Глупо. Я даже не подозревал, как она скучна и сера. Впрочем, такова же жизнь всех, кто занят на производствах. Напомнит мне, майор, сколько это на данный момент человек? Что, нет точной цифры? Ну, хотя бы в процентах. Ага, вот-вот. Восемьдесят пять процентов населения. А вы зря улыбаетесь, майор. Ваша жизнь немногим лучше моей. Хотя, вру. Ваша жизнь во сто тысяч раз хуже... пускай меня и казнят в ближайшие двадцать четыре часа - оно того стоило. Три дня, ради которых стоило жить.

Вы же знаете, что наш Комплекс - самый крупный и, что важнее, основной для многих других заводов и фабрик. И вот - очередное расширение производства. Я же никогда даже не задумывался о том, что там, за восточной стеной комплекса. Но вот меня выбрали в бригаду, что должна подготовить площадку для расширения. И выслали за стены. Сначала было безумно страшно - я никогда не покидал периметра Комплекса. Его огромные чадящие трубы, вышки, домны, конвейера, склады... они были для меня всем миром, и весь мир состоял только из них. А тут... Я считался весьма благонадежен, а потому имел доступ к некоторым бумагам. Думаю, у вас уже есть полный их список. Из них я узнал, что лет шестьдесят назад на клочке земли, что мы будем застраивать, высился какой-то среднего размера завод - то ли шесть, то ли семь километров, я уже не помню. Но на нем произошла авария, персонал переселили на другую фабрику, где-то в Африке, а руины бросили. Тогда еще не было такой нехватки места под производственные мощности. Ну а нам досталось снести ржавый металл, сравнять груды битого кирпича и все прочее в том же духе. Бригада взялась за работу споро - приятно все-таки сменить род деятельности, да и работа за пределами периметра воспринималась чуть ли не как путешествие в иной мир. Я слышал, что люди иногда писали про такое, еще когда умели составлять не только сухие рапорты и отчеты с формулярами.

Откуда? Да все оттуда же, с этих руин. Там я однажды познакомился с Роджером Симом, он из касты механиков. Правда, беглый. Кажется, их с артелью посылали туда, на руины, за цветным металлом, а он отстал, заблудился и был списан. Уж не знаю, как он там выживал. Сначала я, как и положено, думал поймать его и сдать службе безопасности, но он все ускользал от меня. Лишь после своей находки я стал говорить с ним. Помните, майор, о восьмидесяти пяти процентах? Они рождаются в Комплексах, учатся в Комплексах, стареют в Комплексах, умирают в Комплексах. Знаете, как это называлось в древности? Рабство, вот как. Поищите это слово в словаре - у вас должно хватить уровня допуска к немногим уцелевшим книгам. А знаете, сколько в мире осталось территорий, не занятых мегаполисами или Комплексами, свалками и прочим? Шестнадцать квадратных километров. А сколько из них не отравлено, не истощено до предела, не вывернуто нашей индустрией? Ноль. Так-то, майор...

Ну а потом вам уже все известно. Я вернулся в Комплекс - в такой родной и отвратительный Комплекс. Ну а саботировать всю его работу, сделать так, чтобы от него ничего не осталось, было делом не таким уж сложным. Жар, майор, жар.

Что? Ах, да, вы так и не поняли, что меня так сломало? Помните, я упомянул некую находку... Жаль, но у меня нет выбора. Я лишь буду надеяться, что на вас она произведет тоже впечатление, что и на меня. Запишите координаты. Мне осталось так мало... но я горд тем, что совершил. Я спас его!

Промышленный гигант, в агонии отхаркивая облака ядовитых газов, издыхал. Он заходился лающим кашлем взрывов, трещал крошащимися ребрами металлоконструкций, его лихорадил адский огонь, вырывающийся из Адовых врат современности. Через несколько часов он окончательно подохнет, оставив после себя лишь уродливый шрам, отравивший землю с севера на юг на полторы тысячи километров и с востока на запад на девятьсот. Для гиганта индустриализации настала пора мучительной смерти. Титан промышленности замер на века из-за одного Человека среди миллиардного человечества. А вместе с крушением колосса Земля сможет на минутку перевести дыхание. Многие другие заводы перестанут чадить, и, может быть, из завесы дыма и гари впервые за много лет проглянет солнце или звезды; сотни фабрик остановят конвейера, перестав выплевывать тонны никому ненужного непонятно чего; а миллиарды людей остановят свой суетный бег, чтобы наконец-то оглянуться вокруг и, хочется верить, что-нибудь изменить.

Майор Службы Безопасности, присланный из Столицы для расследования саботажа на центральном для экономики Земли Производственно-Добывающем Комплексе, стоял на коленях и плакал. Перед ним, ютясь в шалаше из рухнувших друг на друга ржавых пластин металла, в окружении кустов старой, вросшей в землю проволоки, торчала макушка маленького, полметра в высоту, дерева. В мире не найдется и сотни человек, чтобы определить его породу, ибо живые растения стали мифом. Но иногда не только реальность становится легендой, но и легенда - реальностью. И вот этот росток чудом пророс на отравленной, загаженной земле, когда-то отдавшей тонны руд и минералов и сейчас с какой-то безумной тоской вбирающей назад свои дары, искривленный человеком для своих нужд. Он пророс здесь, где дождевая вода щедро сдобрена кислотами и щелочами, где рощи и леса заменили цеха, где зеленые травы заменила ржавая пыль и серые кучи отработанных пород. Каким-то чудом...может быть Земля, лет двадцать уже казавшаяся трупом, в котором просто еще копошатся черви, дает нам еще один шанс, все же способна на чудо, хоть и маленькое? На чудо высотой в половину метра.

нестоит, нормально все. текст понравился)

Изменено пользователем VerdenZ

Очень добротный, не смотря на некоторую избитость метафор рассказ, оставляет некое светлое и щемящее ощущение, спасибо автору.

Изменено пользователем Irrlicht

Только прочел.

Я лично не знаю, почему некоторым предыдущим отписавшися показалось, что слов тут слишком много, или что метафоры избиты.

На самом деле, мне понравилась зарисовка (простите, рассказом из-за объема назвать мне это сложно). Несет идею, написана неплохим языком, обладает хорошей (но мне показалось, что не слишком яркой) концовкой.

Единственное, что я могу посоветовать... в будущем во все произведения добавлять конфликт. Без конфликта и цели конфликта могут выйти только такие зарисовки, не в обиду сказано.

Серый Vеня, если вам попадались старые сборники фантастики с рассказами Бредбери, Хойла и других авторов подобного жанра, то вы поймете, почему я так сказала. В остальном же я с вами практически согласна.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...