Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Претензии к Дену Абнетту

Рекомендуемые сообщения

А для чего? Расскажете или предпочтете сидеть на неуязвимой позиции?

я уже не один раз писал об этом на этом форуме.

в одной теме тут даже дело до "хотения детей" дошло... =) =) =)

так что я как-то уже свыкся с тем, что это не секрет...

фраза "Я был там, когда Гор убил Императора", а вместе с ней и гражданин Локен, нужны для того, чтобы с этой фразы и произносящего её Локена началась последняя книга цикла Ереси Гора. таким образом будет замкнут круг, и всё закончится также, как и началось. очень красивый ход.

• Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

А не никаких пагубных последствий.

Тогда откуда идея "отцы не должны бросать своих детей"? Может, пусть бросают, если никаких пагубных последствий все равно не будет?

ИМХО есть манипуляция третьих сил, при бездействии Императора.

Вы понимаете, что это как раз противоречит бэку?. Тезис: "стоит Хоруса оставить без присмотра, как им тут же начнут манипулировать третьи силы" противоречит тезису: "Хорус величайший из примархов, гениальный стратег и политик, видит людей насквозь и умеет управлять ими", который нам известен из "Инедкса Астартес"?

Не помню, честно. Давно читал.

А я сейчас проверила поиском по тексту. Эреб впервые упоминается ажно в девятнадцатой главе (а всего их 21). В кадре он дерется с Люцием, вставляет слово в обсуждение интерексов и крадет анафем. Все. Нигде не показано, как он влиял на Хоруса и остальных.

[ Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды ]

я уже не один раз писал об этом на этом форуме.

в одной теме тут даже дело до "хотения детей" дошло... =) =) =)

Ну, извините, не все треды на этом форуме я читаю.

фраза "Я был там, когда Гор убил Императора", а вместе с ней и гражданин Локен, нужны для того, чтобы с этой фразы и произносящего её Локена началась последняя книга цикла Ереси Гора. таким образом будет замкнут круг, и всё закончится также, как и началось. очень красивый ход.

Чем это отличается от моего утверждения "для красного словца"? Идеологической нагрузки нет, только декоративная.

Изменено пользователем LynxCancer

Чем это отличается от моего утверждения "для красного словца"?

тем, что это не "для красного словца".

Идеологической нагрузки нет, только декоративная.

"идеологической"??? :o

Скажу свою ИМХУ, которая могет не совпадать с ИМХОЙ других людей.

Абнетт - крут. Абнетт мне понравился сразу, с первых слов первой книжки про Гришу Железнорогова - к тому времени я прочел макниловских "Темносиних", над которыми местами ржал в голос и "Посла Империи", за которого мне хотелось проверить его шотландскую голову на крепость.

У Абнетта - разные книги, где-то лучше, где-то хуже. Но! Даже не так. НО!

За фразу "На Фенрисе нет волков" мне захотелось (подобные желания у меня редко возникают) крепко пожать ему руку и сказать: "Мужик, ты - КРУТ". Серьезно. Эта строчка у него - одна из лучших находок. На мой взгляд - близка к гениальности :)

тем, что это не "для красного словца".

А для чего? Смысл в этом есть кроме как чтобы серия начиналась и заканчивалась одинаковыми словами?

я уже объяснил. нет?

Я не поняла, объясните поподробнее, пожалуйста!

в книгах есть слова.

А в хороших книгах еще есть сюжет, тема, идея, композиция, стиль и много разных интересных вещей!

Изменено пользователем LynxCancer

Тоже выскажу свою ИМХУ в защиту Абнетта.

Абнетт это лучший писатель-фантаст после Френка Герберта, если бы я начал читать ваху с книжек Маккнила, то на них бы и остановился.

Описание окружения, наиболее полны, точно можно представить что где находится перед основным действием.

Ни каунтер, ни маккнил, ни АДБ так не описывают окружающую среду - у них есть некий объект, который они описывают, далее все приходит как-то само собой из ниоткуда.

А насчет Локена, то он его характер описан в достаточной степени, чтобы понять его мотивацию и убеждения.

За фразу "На Фенрисе нет волков" мне захотелось (подобные желания у меня редко возникают) крепко пожать ему руку и сказать: "Мужик, ты - КРУТ".

А почему именно ему пожать руку? Фраза прозвучала в первый раз в "A Thousand Sons" у Макнилла; правда, кто знает, кто её придумал во время совместного обсуждения.

Хотелось бы напомнить людям, накинувшимся на пост госпожи куратора, что вы тоже не хило так проецируете свои оправданные ожидания, в безусловные плюсы книги ВХ.

Если задаться вопросом, что же конкретно ценного принесла в бек по ереси эта книга, то как бы на ум приходят только ''я был там когда...'' ( собственно ради того, чтобы запихнуть эту фразу потом в последнюю книгу) и мельтешение Эреба (в конце книги, лол). А ну да, Сангвиний брюнет.

Нам показали какими интересными личностями были космодесантники ЛВ? Ноу ( Аббадон дуболом, Тарик клоун, Аксиманд бука). Нам показали гениальность и tactical genius Хоруса\Гора? Ноу ( те дешевые понты и разводы, которые он проворачивает за счет своей шикарности - пфф...) Нам показали сложность отношений с отцом и братьями? Ноу (кроме того что Гор уже давно забыл что такое равенство, хотя бы видимое). И тд, и тп

Вся книга сплошной фансервис. Это конечно не плохо, если бы она была в середине серии, и была не про вармастера.

А может не стоит ждать от ненаучной фантастики литературых откровений. В конце концов с возрастом большинство понимают, что вся музыка делится на две категории: нравится и не нравится. С книгами тоже самое. Смысл в претензиях Абнетту, если многие тысячи человек проголосовали за него рублем (долларом и фунтом)? Остальное это нравится/не нравится. Очередной пост никого ни в чем не переубедит. Да и Абнетт, думаю не разу не икнет из-за далеких Российских холиваров.

Изменено пользователем tpriest

А может не стоит ждать от ненаучной фантастики литературых откровений. В конце концов с возрастом большинство понимают, что вся музыка делится на две категории: нравится и не нравится. С книгами тоже самое.

Ну претензии к Дэну берут свои корни далеко не из литературного качества (хотя и в нем бывают провесы). Тот же легион - замечательная книга, прочитана на одном дыхании. С другой стороны, хотелось обхватить руками голову и завыть - какая кабала, какой омегон, какой грамматикус, дэн алё!. Но с этим надо мириться :)

какая кабала, какой омегон, какой грамматикус, дэн алё!. Но с этим надо мириться :)

И что, книга от этого что-то потеряла? Или все же стала интересней? :)

Почему всех будоражит фраза- на фенрисе нет волков? Так считали сами волки. Типа они не такие дикие как все считают. И фраза правда удалась.

Абнет конечно хорошо писать умеет, спорить тут глупо. Другое же дело что вархаммер - вселенная с четкими рамками. И что важнее со своим, как бы то выразиться, с совершенно иной психикой.

Скажем, в цикле о Грегоре Йзенхорне я был склонен поверить в персонажей. Да, косяков там море, офф. бек смотрит на цикл как на сами знаете что. Но, но в целом вселенная - та. Персонажи именно с теми тараканами, которых стоило бы ожидать именно от персонажец в вахе.

Книга про Гаунта. Уже верю меньше. В целом хорошо, вот только... Ну, солдат в ИГ, это чаще всего человек с хорошо промытыми мозгами. Его же солдаты, куда больше похожи на современных людей.

Дальше больше. Двуглавый орел - мы возьмем битву за Британию, немчиков обзовем хаоситами, англов ымперцами, сдобрим драмой. Где вархаммер? Где старые, добрые отмороженные фанатики( а ведь по нашим меркам, даже рядового гражданина можно так назвать.)? Где в конце концов полет мысли, вархаммер же все таки вселенная фантастическая, и до сих пор аллюзии на реальный мир ими же и оставались.

Цикл «Рейвенор». Тут совсем печально. Ощущения были, как если бы он писал о современности и современных людях. Лично я там почти вархаммера то и не увидел.

Увы, читал давно, конкретно, по пунктикам увы не смогу. Главная претензия -несоответсвие духу вселенной. Даже не букве, а духу.

Есть кодексы, и все такое. И там четко прописанно - каким может быть человек данного статуса в вархаммере, каким не может, как работает Империум, и все такое.

Изменено пользователем Aleks T'qel Talas

Скажем так - она стала ценнее, в плане бека (чего не скажешь о ВХ). Но это не то чего я ожидал (да и вспомнить топик про книгу, не я один). Но и в минус я не ставлю такие навороты. Просто они показываю (и во многом нивелируют все попытки ф0натиков его оправдать) что ему по ветру на бэк, захочет написать что император очень любил лолей с лицом Вулкана - он блджад напишет это. И издаст. И премию получит. И вы это купите.

Не совсем радужно, правда?

Изменено пользователем Master Chef

Тема называется "Претензии к Абнетту", а не "Абнетт и бэк", вот я и выскажусь по теме :)

По итогам десятка прочитанных книг Абнетта я могу сделать вывод, что конкретно мне не нравится у этого писателя.

У Абнетта нет связной и цельной картины происходящего. Есть много-много ярких зарисовок, реалистичных бытовых сценок, запоминающихся афоризмов (вроде тех же фраз про Императора или волков, которых нет). А вот конечной цели, ради чего все это описывается - нет. Нет развития характеров, нет внятной мотивации действий героев. Я уж не говорю о притянутых за уши псевдофилософских отступлениях (чего только стоит история про Каркази, которого избили оскорбленные солдаты за пьяные бредни в стиле "Ничто в мире не вечно" - ну до чего же впечатлительные рядовые в имперской армии). Поэтому пока его книгу читаешь - интересно, но вот когда закончишь - непонятно, к чему все было. Герои совершают кучу действий, которые ни к чему не ведут - все очень красиво, но абсолютно бессмысленно. В этом плане для меня "Легион" - эталон книги-по-Абнеттовски.

P.S. Да, все вышесказанное - мое ИМХО. Точно так же, как ИМХОй является любое другое мнение. А то у Лорда Веларда есть поганая привычка - как только кто-то рискует покритиковать его любимого автора, сразу следует убойный аргумент про "травму разочарования от того что книга не совпала с твоими ожиданиями". Довод на все времена - если автора хвалят, то это объективное мнение уважаемого читателя, а если ругают - то далее следует разбор мотивации оппонента с точки зрения доморощенного психоанализа.

С другой стороны, хотелось обхватить руками голову и завыть - какая кабала, какой омегон, какой грамматикус, дэн алё!. Но с этим надо мириться :)

А с другой стороны, что в этом плохого? Подобные детали освежают и обогащают эту вселенную. И потом, наверняка в маркетинге есть определенные ... назовем их "законами", есть вещи которые работают, хотя их никто не замечает. В данном случае, это легкое форматирование бека и нестыковочки. Один в один новейшая история. Слишком ортодоксальный и консервативный подход к беку вселенной однажды сделают ее скучной, и данная вселенная может умереть как проект. Чрезмерные нововведения также могут быть смертельны. Но Ден наш Абнетт всыпает специи достаточно неплохо. Кто-то морщится и просит запить, кто-то кричит давай еще, но никто не остается равнодушным. Значит он, пока, все правильно делает. Какие к нему претензии?

Мое личное ИМХО, Абнетт конешно неплохо пишет, но у него просто талант обходить все самое интересное. Или может он решил растянуть эпопею на десятка два книг? Из всего книг было три интересных мне персонажа Яктон Круз, Люций(ставший в последствии вечным) и Гарро. Я не принимаю во внимание тех, кто интересен, как персонаж вселенной, но появлялся страницах на трех и исчезал на веки веков, Кхарн и Сигизмунд например. Локен кстати серость. Да-да он храбрый, верный и все такое, но на фоне целой целой шоблы героев(читать космодесантников) как-то не выделяеться ни разу.

Вообщем обидно, как-то.

Почему всех будоражит фраза- на фенрисе нет волков? Так считали сами волки. Типа они не такие дикие как все считают. И фраза правда удалась.

Потому, что они не волки ;)

И вообще "правда - это другая газета, а наша - что бы интереснее было" (С) Крош.

Вы хотите, что бы Абнетт вам хроники писал или что бы его интересно читать было?

Лично я за второе. ИМХО.

З.Ы. Нужны хроники - читайте ХХ Колектиид Вижинс. Жаждете бэка - читайте кодексы.

Изменено пользователем Kotov

Ну, и к тому же они не использовали имя "Космические Волки", а называли себя - Влка Фенрика :rolleyes:

Изменено пользователем Dэн

Для меня лично нарушение принципа Оккама это такой грех, который можно смыть только кровью который сразу делает неинтересной всю книгу.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...