Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Умеешь закрутить сюжет. Прям прыгаю от нетерпения, кто там в саркофаге? - тиранид, порождение Хаоса, ксенос давно погибшей цивилизации? (про остатки технологии Золотой Эры даже не думал - а то wunderwaffe в лице какого-нибудь робота испортило бы все произведение, да и с хэппи-эндами для Империи в фан-фиках плохо :-().

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

А почему сразу всё не выложить?

А всего и сразу просто нет. Я же написал во вступлении об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень понравились вторая и четвертая главы. Написано мастерски. Саркофаг в глубине древних тоннелей, пропавшая связь с ульем... Почему мне все время мерещатся "Чужие" в последнее время? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черт,интересно!Давай пятую часть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обходчик, тебе сериалы снимать надо - миллионы людей в напряжении сможешь держать =)

Народ требует продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внимание! Глава писалась в очень усталом состоянии, так что любые замечания и критика будут очень интересны и важны. Извините, что выставляю главу почти не редактировав, но...

5.

За то, что Миалс везде таскал с собой штат помошников, состоящий из сугубо гражданских людей, над ним посмеивались, впрочем, никто не рисковал смеяться в открытую.

Миалс это прекрасно знал. Как знал и то, что штат бюрократов, порой, намного полезнее, чем целый орден космодесантников. Секретарь, несколько знатоков имперского права, доктор, повар, личный курьер… Пятерых охранников, даже не телохранителей, бывших бойцов СПО на Ядвиге, можно было называть военными с натяжкой.

И вот теперь секретарь унёс очередной прочитанный том дела, оставив инквизитора тет-а-тет с ещё трем томами.

Третий день бездействия стабилизатора не прошёл даром. Признаки сейсмической активности становились всё яснее. По улью поползли слухи, что самые нижние уровни затоплены. Правда распускающие их не могли сойтись в том, чем затоплены - лавой, или водой.

Вновь еле заметно тряхнуло. Достаточно, что бы зазвенела ложка в стакане с остатком местного аналога чая.

Миалс отложил изучаемый документ в сторону, и уставился на стакан. Ничего необычного - обычный круглый сосуд из прозрачного полимера, на ощупь похожего на стекло. Инквизитор подумал, что, наверное, улей по своей форме похож на этот стакан. Поуже снизу, пошире сверху, рассечённый громадиной стабилизатора, и затопленный на самом дне.

Возвращаться к документации совершенно не хотелось. Тонны сложнейшей для усвоения технической информации о расследовании происшествия никак не укладывались в голове инквизитора. Однако, звать на помощь техносвященников или гильдельеров Миалс не желал. Ничего, кроме головной боли, и желания поскорее это всё закончить, такие встречи не приносили.

Создавалось впечатление, что местные просто не хотят помогать в расследовании. Да, они предоставляли все необходимые материалы, документы – всё, что требовал инквизитор. Но никто из верхушки руководства ничего не сообщал самостоятельно. Даже в те редкие моменты, когда Миалс покидал свой жилой блок, и был вынужден передвигаться по улью, местное население не упускало случая показать… Не то, что бы неприязнь – не один гражданин не решится на такое. Скорее холодность, скрытность.

Впрочем, сам инквизитор проявлял совершенно явные чувства. Что к улью, что к его жителям. Он всё это тихо ненавидел.

Возвращаться к пятому тому расследования совершенно не хотелось, да и было ясно, что виновного не нашли.

Из всего прочитанного Миалс сделал следующие выводы:

- повредить стабилизатор путём умышленного перегрева важных узлов могли трое: техник Гильдии Ашкерзе, смотритель Согейз и смотритель Вабгойе.

- все они работали в смене, во время дежурства которой отказал стабилизатор.

- все они жаловались на низкое качество руды из улья Гайоль, единственного рудодобывающего комплекса на планете. Но жаловались только они.

- никто из подозреваемых, судя по личным беседам и докладу канцелярии Адептус Механикус, не имел достаточного уровня знаний для подобной диверсии.

Но это было ещё не всё: Миалс никак не мог простить себе, что для аварийной посадки выбрал именно доки Русуртуга, и теперь вынужден заниматься этим расследованием. Не окажись он ближайшим к месту аварии представителем справедливости… Впрочем жалеть поздно, покинуть планету всё равно невозможно, пока не закончится гроза, да и не на чем. Корабль не починять ещё долго, возможно, несколько месяцев.

В глубинах этого треклятого улья, надоевшего инквизитору до глубины души.

Но самым интересным был вопрос не «кто?» а «успеют ли?». Успеют гильдильеры и их железные покровители починить стабилизатор, или… Про «или» думать совсем не хотелось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасно, но выкладывать такими маленькими кусками - это просто пытка читателей =) =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.

Пятнадцать минут Пойку честно ждал у пролома, пытаясь представить, что его ждёт. Без суеты, спокойно осматриваясь. Вот, например, можно обвалить вон тот блок, в случае чего, в ручную… Завалить вход, если что.

Грюнинг, наоборот, всё сильнее нервничал, ходил по штреку, включал и выключал свой фонарь, проверял оборудование на поясе, и снова ходил по штреку.

На исходе пятнадцатой минуты ожидания, когда Пойку уже решил самостоятельно, лишь с одним солдатом, пойти в пролом, в штреке послышались голоса.

И шаги.

И молитвы.

И в свете ламп возник техносвященник.

Высокий, темнокожий, с гладко выбритой головой. Глаза были скрыты за стальной полоской, с узкой горизонтальной прорезью посередине. Из прорези шёл тусклый жёлтый свет.

В руках-манипуляторах техносвященник держал что-то, похожее на оружие.

А за священником шли шесть сервиторов. Уродливые фигуры бывших людей.

Пойку во второй раз в жизни увидел наместника Бога-Машины и его свиту, а Грюнинг, видимо, вообще впервые но, оба пали на колени перед священником, глядя на его лицо.

- Встаньте! Не престало слугам Всемессии стоять на коленях, - голос священника был лишён интонаций, а рот не открывался.

Пойку поднялся первым, а Грюнинг ещё несколько секунд оставался коленопреклонённым. Шок от явления полубога преодолеть было сложно.

- Я ознакомился с твоим докладом, охранник четвёртого уровня, Надзиратель Пойку Штренвельд. Я прибыл сюда облегчить твоё исследование, и пополнить наши базы данных новой информацией.

- Рад служить! – только и смог ответить Пойку. Он тоже был поражён величием момента, но субординация требовала не стоять на коленях в священном трепете, а служить.

- Ты молодец, Надзиратель. Зови меня именем Сципий.

- Как будет угодно Вашему Преосвященству!

Священник не ответил.

Подойдя к стене, одной из своих механических рук Сципий провёл по кладке.

Следом к стене подошел сервитор. На покрытом шрамами лице застыло выражение ужаса и скорби, застывшее навечно, словно маска. К остаткам правой руки крепился ствол горного лазера, идеального инструмента для расчистки сложных завалов. Второй руки не было, лишь уродливая культя.

Техносвященник отошёл, и сервитор принялся за работу, испаряя камни кладки один за одним, создавая проход, в который мог спокойно пройти не только Пойку, но и массивный техносвященник.

Сервитор работал медленно, порой замирая на несколько минут, словно вслушиваясь во что-то. Периодически его отстранял Сципий, и осматривал ещё целые слои кладки. Пойку наблюдал за этим процессом с благоговейным трепетом.

Наконец, два метра завала были пройдены, и первым в неизвестность шагнул боевой сервитор.

Не узнать живую боевую машину было невозможно: вместо рук тяжёлые стабберы, руки и ноги заменены на бионические имплантаты, стальная пластина на голове, с многочисленными глазками датчиков и визиров, титановая пластина, закрывающая тело, и большой рюкзак с боезапасом за спиной.

Не смотря на свой нелепый и страшный вид, сервитор двигался тихо и, даже, несколько изящно. Пойку смотрел за ним, пока хватало света.

Наконец, неживой голос Сципия произнёс:

-Порядок, никакой враждебной жизни не обнаружено, можно проходить.

За проходом оказался тоннель, уходящий по прямой в обе стороны, насколько хватало света. Но Грюнинг, неуверенно, спотыкаясь и оглядываясь, повёл их, как единственный знающий, куда идти.

Пойку заметил, что от свиты отделились три сервитора, и стали измерять тоннель, и наносить полученные данные на бумажные листы.

-Что они делают? – осмелился спросить у Сципия Пойку.

-Проводят топосьёмку, - не оглядываясь, ответил Техносвященник.

Пойку умолк, и молчал, пока процессия не вошла в небольшой зал. У одной из стен и находился саркофаг с неизвестностью.

Массивный, около трёх футов в высоту, и не менее девяти в длину. Из саркофага в пол уходили три толстых трубы.

Как и стены в зале, саркофаг был покрыт горельефами и письменами.

Пойку с ужасом осматривался, а Сципий своими манипуляторами ощупывал стены, рисунки на них. Кажется, он, даже, читал непонятные письмена.

В конце-концов, закончив исследование стен, Сципий подошёл к саркофагу. Он потянул руку к крышке, на которой явно были видны две ручки… Но отдёрнул их, словно в последний момент вспомнив что-то важное.

-Пойку, попробуй открыть ты! – в ровном голосе появились интонации приказа.

Пойку подошёл к саркофагу, нашёптывая молитвы, вдохнул, и протянул руки к крышке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7

-…жизнь же некоторых богов, демонов и великанов была для него как открытая книга. Все боги делились на гадких, полублагих, недоблагих, благих и трансблагих. Телесное воплощение богов было вещью вовсе никому не нужной, но от него никак невозможно было избавиться.

Демоны сами по себе были безобидны, но могли вызывать гадких богов и были крылаты. Великаны не умели ничего, но были бессмертны, глупы и могли светить глазами в темноте подобно волкам. От бога Эрнесто зависело положение дел в землях, где он обитал. Богиня Порция покровительствовала панике и философии. Бог Ксенофоб отвечал за быструю смерть и евгенику. Бог Раймоно имел склонность к магии и животноводству. Благой бог Сирос любил поесть и выпить и владел боевым молотом, на который, выпивши, опирался. Он заслужил особое почитание за то, что не вмешивался в дела людей без веского повода. Четыре недоблагие полубогини Ингии держали три клубка, на которые наматывались судьбы живущих людей. На один - людей добрых и честных, а на остальные - людей злых и лживых (так как живут те намного дольше). Одна из Ингий все время спит, а когда она просыпается, другая Ингия передает ей свой клубок и засыпает сама. При этом нитка, как правило, рвется, и умирает человек. В дни великих битв все четыре Ингии не засыпая жонглируют всеми клубками, из-за чего гибнет множество людей…

Рассказчик был очень стар. Порой он прерывался ненадолго, пил что-то из фляги, и после этого продолжал рассказ. Его потрепанная и залатанная форма с нашивками сержанта Пятого Корпуса Дебрука, однако, сидела как влитая.

Вокруг него собралось почти полсотни человек, женщины, дети, мужчины. Но никаких стариков. Все в одинаковых серых комбинезонах, на поясе противогаз и фляга, ацетиленовый реактор, контейнер для негашёной извести. На головах у всех, кроме детей, горелки, соединённые с реактором толстым шлангом. Волосы начисто сбриты, а у многих их и не было от рождения. Некоторые мужчины держали ружья.

-…бродил по землям опустошенным волосатыми ордами в поисках нарушителя равновесия. Блуждая так, настиг он орды, что были уже в Земле Сломанных Зубов. И окружившие его волосатые существа, несшие на спинах своих печать хаоса, вожделели убить его. И были они в этом весьма неудачны…

Старик замолчал, и посмотрел по сторонам. Он, ухмыльнулся в густую бороду и перевёл взгляд на сидевшего напротив человека. Тот уставился в огонь, только бы не встретится с колючим взглядом старика.

-Так что ты скажешь, Марефай, заслужил ли ты наказание, которое наш клан определил тебе? Или будешь утверждать, что невиновен ты?

-Я невиновен… - прошёптал Марефай, не отрываясь от созерцания пламени.

-Печально, что мой рассказ не помог тебе понять глубину проступка твоего. Гвардия, уведите его в глубокие штреки, и оставьте одного до… эмм… завтра, когда я продолжу историю Русуртуга.

Двое ближайших к старику людей поднялись со своих мест, и схватили провинившегося за руки. Тот и не думал сопротивляться, и конвой увёл его в один из штреков.

-Маршал Ийо! Маршал Ийо! - почти одновременно из разных штреков в зал ворвались две группы вооружённых людей, громко переговариваясь.

-Маршал! – обратился один из них к старику, - Я хочу доложить, что гроза закончилась, мы можем выйти на поверхность!

-Вот как… Гроза… Да… Это хорошо, у нас уже кончаются патроны и горючее. Проводите меня.

Старик снял свою флягу с пояса, и налил немного, на два пальца, воды в реактор. Потом бросил кусок карбида, и крепко закрутил крышку, и повернул колёсико на своей горелке. Газ загорелся, как и положено, красивым красным пламенем.

-Гроза говорите… - ворчал старик, поднимаясь со своего места.

-Да, две группы уже пошли на разведку.

-Это они хорошо, что пошли. Много времени-то есть?

-Не много. Судя по небу – не больше шести часов.

-Тоже хорошо, не успеют Они собрать охраны для своих караванов. Пойдут через нас, кратчайшим путём.

-Готовить засаду?

-Конечно готовить.

Дальше, по лабиринту штреков, шли молча. Подходя к поверхности вся группа одела противогазы. Наконец, пройдя широкий, но низкий вход, на поверхность вылезли трое.

Гроза ушла, оставив только облака, бешено носящиеся по небу, разгоняемые ветром, и прожигаемые насквозь беспощадным солнцем Русуртуга.

Пока солнце не показалось, каменистая равнина казалась серой, но первые лучи показали настоящий цвет планеты. Красно-жёлтый, с вкрапленьями белых скал.

Далеко, почти у горизонта, начинало скапливаться облако смога – город-улей Истукут не мог остановиться, и его чёрное дыхание выдавало в такую погоду положение огромного бункера.

На севере можно было различить пики гряды гор, название которой никто не знал, и где-то там был улей Гайоль.

А на прямой между ними стояли три человека в противогазах, и глядели на мёртвую землю.

Под ногами самого высокого из них маленький камешек провалился под землю, и наверх выползло нечто серое, похожее на червя, но с шестью лапками и большой клешнёй около того место, где, наверное, была голова. Человек раздавил тварь не задумываясь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ про богов очень понравился. Точнее, КАК было рассказано. Здорово! Ты сам придумал или идею где-то позаимствовал? Интересно мне. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из древнего древнего проекта это взято, там много чего было в таком духе, писалось кучей "авторов", и что именно, и кем именно, было написано помнит, наверное, только сводивший всё это человек.

Контакт с которым давно потерян (

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно не заглядывал. Прочитал все разом - отлично! :) Действительно, про богов хорошо выщло. Да и вообще, очень это все четко прописано - так и представляю себе все эти пещеры и туннели.

В репу В)

Изменено пользователем Hauptmann
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очень это все четко прописано - так и представляю себе все эти пещеры и туннели.

Ещё бы не чётко, если он сам (т.е. Обходчик) по разным пещерам и каменоломням, штрекам и карстам не один десяток километров набегал.

Вот...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Не силён в технической стороне гражданского и торгового флота Империи, так что если не прав, и написал явную фигню - так и скажите.

8.

-Паульсон! Паульсон! Ты меня, слышишь?

Никто не ответил, и Рамирес отбросил ненужную трубку связи в сторону. Где-то за спиной раздался взрыв, свет моргнул, и запыхтели нагнетатели воздуха. Рамирес побежал вперёд, в сторону ближайших шлюзодверей, но они закрывались быстрее, чем бежал Рамирес. Он видел, что не успевает, но бежал. Если бы не эта проклятая трубка на пути…

Двери задержал гигант в силовой броне белового цвета.

-Быстро! – рявкнул он, и Рамирес, бежавший, как он думал на пределе своих сил, поднажал ещё.

Дверь захлопнулась прямо за ним.

Рамирес упал на пол, в попытке отдышаться. Скрючившись, он хрипел и стонал, но вдохнуть глубоко не получалось.

Гигант в белой броне присел рядом, и заглянул Рамиресу в глаза. Он что-то говорил своим густым басом, но что – невозможно было понять сквозь завесу пота, страха и радости. От спасения, нежданно пришедшего в лице этого гиганта.

Гигант поднял своими лапами Рамиреса, и поставил на ноги.

-Идти можешь?

-Угу…

-Тогда за мной.

И гигант, не оборачиваясь, отправился в сторону командной рубки.

Рамирес еле поспевал за Святым Ангелом Смерти. Рамирес так и не отдышался, и его шатало, ежеминутно он прислонялся к стенам, что бы вдохнуть поглубже, и каждый такой секундный вдох увеличивал отрыв между ним и десантником на добрую дюжину футов. Рамирес бежал следом, снова сбивая дыхание, снова останавливался, и снова бежал. Наконец гигант остановился у шлюзодвери, и выжидающе посмотрел на Рамиреса, который уже полз следом по ферроволокну пола.

-Какое похвальное упорство! – в голосе десантника не слышалось похвалы, только лёгкое раздражение.

«Ему, гаду, даже вакуум нипочем» - отчаянно пытаясь вздохнуть, подумал Рамирес. Десантник всё не сводил с него взгляда, и рамирес, усилием воли, поднял голову, бросил полный боли взгляд на своего спасителя.

Спокойные и строгие черты лица, короткие волосы, седина на висках, строгий и оценивающий взгляд серых глаз, шрам у виска – лицо десантника не выражало никаких эмоций, как и голос.

Но десантник ответил на эту немую мольбу. Он снова подхватил Рамиреса за плечи, и прижав как ребёнка, внёс в командную рубку.

-Граф! Слава Императору! – произнёс кто-то невидимый Рамиресу, - Кто это с вами?

-Не имею понятия, как зовут этого упорного техника. Но его воля к жизни велика, и я не жалею, что спас его. Докладывайте обстановку!

-Мы вынуждены направить корабль на пустынную планету внизу. Будем пытаться приземлиться. Весь личный боевой состав, гражданские, и уцелевшие служащие эвакуированы эвакуированы…

Гигант, к которому обратились «граф», опустил Рамиреса на пол. Упав на колени, он, наконец, смог вздохнуть полной грудью, и стал слушать разговор…

Ботелон «Амазар» направлялся на станцию Хагена сектора Клментос, но его поврежденные в момент выхода из варпа двигатели повлекли за собой цепную реакцию. Корпбль разваливался на ходу, и только близость заштатной рудодобывающей планеты Адептус Механикус позволяла надеяться на выживание.

Туда, скорректировав траекторию полёта направленными взрывами в хвостовой части структур корабля, экипаж и пытался посадить неуправляемую громаду корабля.

Капитан, Титус Марк IV, отдавал распоряжения оставшимся в строю сервиторам машинных отделений, и пытался предпринять хоть что-то, любые действия. Лишь бы не наблюдать, с обречённостью и бессилием, за падением своего корабля.

В рубке, кроме капитана, находились трое Адептус Астартес в белых силовых доспехах, команда из пяти техников-связистов, пара адъютантов капитана, личный астропат капитана, и трое бледных и напуганных навигаторов. Плюс несколько сервиторов-контролеров. Другие астропаты и навигаторы погибли во время взрыва в часовне, который последовал сразу за взрывом двигателей.

Остальные или покинули корабль, или оставались на своих местах до последнего, пытаясь усмирить пожар в двигательных отсеках.

Рамирес забился в угол, стараясь выглядеть незаметным, и наблюдал за происходящим.

-Граф, - тихо обратился к спасшему Рамиреса десантнику один из его братьев по ордену, - мы можем ещё что-то сделать?

-Да, мой друг. Вы должны сделать смерть капитана быстрой и безболезненной. Он достойный человек. Михаил, тебе лично я даю задание следить за экипажем во время падения судна. Вы, надеюсь, понимаете, что при падении выживем только мы, да и то, если Император сохранит нас?.. Как не прискорбно. На планете мы должны добраться до городов-ульев и сообщить, что…

Корабль встряхнуло, и раздался страшный крик Астропата. Тот встал со своей лавки, и, уставившись невидящими глазами на десантников, воздев руки, медленно направился к ним, пошатываясь, и не переставая кричать.

Одиночный выстрел болтера оборвал крик. Корабль встряхнуло ещё раз, и больше тряска уже не прекращалась до тех пор, пока Рамирес не потерял сознание. Последние, что он увидел - трое десантников в шлемах, вставших в боевой круг, и готовых к бою.

Изменено пользователем Обходчик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, Владимирыч, ты хоть вычитываешь, то, что публикуешь? По твоим текстам редактор плачет, у тебя в последней части косяк на косяке. Встретимся - ткну твоим носом в конкретные места.

Вот...

Изменено пользователем Finn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

9.

Крышка открылась на удивление легко, и, по невидимым салазкам ушла в стену за саркофагом. Пойку тихо вскрикнул, увидев содержание саркофага. Грюнинг, заглянув через плечо Пойку в саркофаг, в ужасе отшатнулся, споткнулся обо что-то, и с криком рухнул на пол. Даже Техносвященник не удержался, и произнёс неизвестную Пойку литанию.

Скрючившиеся в позе имбриона тело гуманоида, находившееся в саркофаге, плавало на поверхности какой-то слизистой плёнки серебристого цвета. В этой жиже, порой, всплывали маленькие пузырьки неясного происхождения, лопались с негромким звуком, и тело конвульсивно дёргалось.

Но самым ужасным было лицо. Натянутая на кости сухая кожа обрела странный, жёлто-металлический цвет, будто в неё впиталась часть жижи. Глаза были открыты, но никаких белков - та же самая слизистая серебрянка. Рот открыт, как будто покойный пытался что-то крикнуть, но крик был проглочен и заткнут всё той же жижей. Одежды никакой не было, однако начиная с района солнечного сплетения и ниже, тело будто поросло непонятной разновидностью плесени. Мохнатый ковёр, всё того же жёлто-серебристого оттенка.

Пойку и Сципий смотрели на тело в каком то немом оцепенении, когда у края саркофага всплыл ряд пузырьков, одновремено лопнув, и тело перевернулось лицом вниз.

Спина покойника оказалась покрыта сетью проводов, протянутых от лопаток к середине позвоночного столба.

Рядом с техножрецом оказались два сервитора, и, расстелив на полу невесть откуда взявщийся дюротканиевый чехол принялись деловито извлекать тело. Взяли за руки, за ноги, начали поднимать.

Однако жижа, поддерживавшая на плаву тело ("Сколько же лет? Тысячи, сотни тысяч?" - задал себе безответный вопрос Пойку), не желала отпускать своего обитателя. Казалось, что ручейки этого невесть чего не стекают с мёртвого гуманоида, а, наоборот, втекают на него, наплевав на силу притяжения. И держат, мешая поднять выше стенок саркофага.

Один из сервиторов, повинуясь голосовой команде Техносвященника, попробовал поднять тело резким рывком, однако и это не помогло.

Пойку, тем временем, ощутил, что в воздухе что-то изменилось. Грюнинг уже тоже не кричал, а пятился в штрек, из которого они пришли, по стенке, шаг за шагом, отходя всё дальше, но не решаясь убежать.

-Твою мать, Надзиратель, я тут не собираюсь подыхать, я... - прошипел Грюнинг, поймав взгляд Пойку.

-Мастер, успокойся. Всё под контролем, - механический голос Сципия.

-Я, это, Ваше Преосвященство, я вовсе не то имел в виду...

-Я знаю, что ты имел в виду, и что хотел сказать. Я уверен, что ты не покинешь нашу маленькую исследовательскую группу без моего разрешения. Вдобавок, моя геодезическая группа имеет приказ уничтожить любого, кто попытается выйти отсюда без моего разрешения.

-Я...

-Достаточно. Не мешайте мне...

Договорить Сципий не успел. Его оборвал скрежет железа, и звук ломающихся костей.

Один из сервиторов, поднимавших тело из саркофага, теперь стоял с культёй проводов, вместо механической руки, а из груди торчали обломки титановых рёбер, выбившихся наружу. Это продолжалось буквально пару мгновений, а потом сервитор рухнул лицом в саркофаг, погрузившись по плечи в жижу, расплескав часть её на пол и на окружающих.

Пойку немедленно смахнул с себя капли, которые начали скатываться, подобно ртути, в шарики. Техносвященник, кажется, даже не обратил внимание на эти брызги. Он вытащил из саркофага упавшего туда сервитора (второй сервитор, видимо получив приказ, отошёл ко входу в зал).

Разложеная дюроткань всё же пригодилась. Теперь там лежал искалеченый сервитор. Глаза его и рот уже залила та самая жижа, и, судя по звукам, что доносились из груди и головы несчастного, что то происходило.

В правом манипуляторе Сципия появился аппарат, похожий на банку, встроеную в платформу на ножках. Этот аппарат был поставлен на грудь лежавшего, и немедленно начал заполняться черной жидкостью с редкими прожилками серебра. Когда, наконец, банка заполнилась наполовину, Техносвященник заботливо спрятал устройство в поясной кофр, один из многих.

-Уходим, теперь уходим.

-Уходим? - радостно переспросил Грюнинг.

-Да, а это место необходимо уничтожить. Здесь отрава и ересь.

Грюнинг, пропустив вперёд священника, зашептал в ухо Пойку:

-Он же и нас здесь положит, как того сервитора, что б не узнал никто...

Разумеется Сципий услышал эту фразу. Разумеется, он не мог оставить её без внимания.

-Ты прав, мастер. Никто не должен узнать, что зде...

Техносвященник замолчал, словно услышал что-то новое, новый, пугающий звук. Его губы раскрылись, и, втянув воздух через рот, Священник упал на каменный пол штрека. Упал как стоял, во весь рост, будто статуя.

-Бежим! - закричал Грюнинг, и первым рванулся к выходу.

Пойку задержался. И услышал, как Сципий зовёт его, но уже не металлическим голосом Бога Машины, а голосом слабого человека, гортанью, забывшей что такое слова.

-Надзиратель, возбми кофр. Это Чума. Мои братья должны знать... Взорвать это место. Уничтожить Улей. Не должно выйти наверх... Бегом, пока ещё... Скоро твой свет... И подъёмники. Беги.

Маска на лице Сципия покрылась корозией, пока он всё это говорил, а манипуляторы, так недавно с уверенностью действовшие, начали рассыпаться в труху. Рядом прозвучали выстрелы, крик человека, и снова выстрелы. Потом всё стихло.

Пойку посомтрел на уже, наверное, уже мёртвого Техножреца, и побежал, сжимая ручку кофра с образцом чумы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

возвращение гробокопателей, или я поднимаю свою тему из праха )))

10.

Первый удар, как и положено при атаке каравана, спелесы нанесли из засады. Мощный, координированный, слаженный удар сотни бойцов, по чётко известным слабым местам, из идеально выбранных мест. В завязавшемся после огневом бою у спелесов не могло быть и шанса. Что такое кучка полуголодных изгоев с примитивным оружием, против бойцов СПО?

Старый Ийо это понимал прекрасно, и, разумеется, учёл.

Почти две третьих вездеходов и транспортов каравана закрыл выброс каменистой породы, мгновенно подхваченный безумными ветрами Русуртуга, и разметавший булыжники и землю на добрую милю вокруг.

В этой пыли, под каменным дождём, спелесы, тренированный биться в слепую, способные находить по звуку и теплу пути в сложнейших лабиринтах древних гор, имели преимущество. Расстреливать их уже никто не брался, а в рукопашной можно было и повоевать.

Впрочем, до массовой рукопашной при нулевой видимости, дело не дошло. Несколько групп ринулось из своих укрытий, сбрасывая на ходу маскнакидки, и, перебив солдат, что как слепые, нелепо пытались защитить свои транспорты, спелесы погнали машины в сторону от каравана.

Стрелять на звук никто не решился, да и не было в караване такого оружия, что способно остановить транспорт.

И план Ийо почти удался. Почти.

Грозовой фронт на высоте трёх километров пробил неуправляемый бателон «Амазар». Разрывая воздух, сгорая в атмосфере планеты, почти разрушенный многочисленными ударами молний, на поверхность падал огненный шар, и спасаться от этой немезиды в пустыне было бесполезно.

Оставшиеся в живых на «Амазаре» ничего не видели, из последних сил они бились за свои жизни, задыхались от гари, сгорая в нечеловеческих температурах, погибая от вспышек молний и обрушений конструкций.

Три гиганта в белых доспехах, занявшие перегрузочные кресла (невероятно огромные для простого человека, но пришедшиеся великанам в броне в самый раз), и намертво пристегнув себя к ним, неспешно вели переговоры. Казалось, что огненный ад, царивший вокруг, их не касается.

-Граф, Михаил воссоединил души последних святых мучеников с Императором.

-Я вижу, Виктор, спасибо. Держитесь крепче. Мы уже почти закончили этот полёт.

-Михаил, вы можете прочесть показания приборов навигации?

-Никак нет. Приборы уничтожены одним из разрядов.

-Что ж, остаётся только восславить Отца Нашего, и да направит он наши души.

-Слава Императору!

-Слава Дорну!

-Держитесь, братья, и готовьтесь узреть его лик!

Один из десантников затянул какую-то песню, с унылым мотивом. Остальные его поддержали.

Корабль трясло всё сильнее, с потолка посыпались расплавленные балки, а десантники всё пели и пели свою грустную литанию.

Удара о землю не случилось – корабль взорвался в воздухе. На самой малой высоте, не более пятидесяти метров, то, что осталось от бателона, из красно-чёрного шара разлетелось по округе. А затем землю покрыл шквал огня, уносящий в себе всё, что ещё могло жить, сплавляя землю, заставляя кипеть камни, меняя ландшафт. На многие мили вокруг осталось только выжженное зеркало, да кратер в центре. И многочисленные обломки космического корабля, ещё горящие, плавящиеся, маленькие и большие, лежащие в кучах, и по одному.

В пустыне случилось нечто более страшное, чем гроза.

В городе-улье Истукут вздрогнули стены, со стола Миалса упал и разбился стакан с чаем, а сам инквизитор, сидевшей в кресле и читавшей последний том дела, встал на ноги и вышел к секретарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...