Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Несколько вопросов начинающего

Рекомендуемые сообщения

Уже давно читаю этот форум, смотрю скрины с работами профессионалов, изучаю гайды по покраске и прочее, но вот сам написать все как-то не решался. Пока только начинаю знакомиться с премудростями различных техник покраски, так что многого могу и не знать - не судите строго. Собственно, решил собирать эльдаров - и для начала выбрал показавшуюся мне относительно простой в плане раскраски армию Ультве.

Из всех средств и инструментов - ГВшная кисточка (средняя, как я понимаю, так как в магазине на Мясницкой предлагали и поменьше), грунтовка chaos black и набор красок из десяки штук для покраски чего-то из lord of the rings. Уже читал где-то тут, что набор этот мягко говоря не идеален, однако таки там есть основные цвета и кое-что с ними сделать все-таки получается...

...Вобщем, в первое посещение алегрисового маганчика решил купить что-нибудь для затравки - был там такой гардиан интересный, а в следующий раз приобрел двух баньшей - уже с намерением как-то их раскрасить. Пока что обе пережили одну чистку в расворителе - и, видимо, придется им пережить и вторую. Сфотографировал обеих - ну просто ужас какой-то - даже выкладывать не буду :- .

Посему, хотелось бы узнать несколько таких вот вещей...

Во-первых, стоит ли покупать более мелкую кисточку от ГВ (или где-то можно взять мелкую кисточку другого производителя - и подешевле).

Далее, интересно, как вам кажется, какие цвета нужны для покраски тех же баньшей Ультве, поскольку, я обходился смешивая chaos black, skull white, blood red, midnight blue, и какой-то желтый... Вобщем-то, ничего особенно хорошего из таких смешений не получалось. На днях собираюсь снова закупаться краской - хотелось бы услышать, какие цвета тут стоит применять...

Далее, по поводу техники покраски. Много всего прочитал про высветление. Однако, в какой бы гайд я не залез, везде процедура эта понимается как естественная и сама собой разумеющаяся. А мне вот как-то не очень понятся. Скажем, баньшей, загрутнованных черным я "высветлял", крася всяческие накладки на костюме, наплечники, наколенники и прочее смесью черного и капельки белого - получался такой темно-темно серый. Это и есть - высветление? Или же термин означает покрытие всей фигурки новым слоем краски, но более жидкой, через которую бы был виден предидущий слой? На фигурке баньши не очень много "складок" (как на робе варлока, скажем, или на плаще фарсира), а обычно, рассказывая в гайде о "высветлении" приводят в пример именно фигурки со складками. Так что же высветлять у тех же баньши? Вобщем, пара слов по конкретным этим моделькам была бы гораздо полезней чем отвлеченный гайд по покраске вцелом, если вас не затруднит ;) .

Еще попробовал этот так называемый вошинг (взял для этого midnight blue). Как-то так не понравилось. Интересно, насколько разбавленной должна быть краска и подходит ли эта техника для моих моделек.

Думаю так же вместе с красками купить коробку с пластмассовыми гардианами - начать с металлических баньшей было, наверное, не очень удачной мыслью - просто не хотелось изначально покупать много моделек.

Добавлю еще, что на данный момент интерес к миниатюркам исключительно собирательский - едва ли я в ближайшее время буду ими играть, однако, хотелось бы поддержать какой-то единый стиль моделей.

Из "литературы" пока имеется eldar&dark eldar collertor's guide. Почему-то там (как и на офф-сайте ГВ) баньши - бело-зеленые. Это - стандардный "цвет храма", или подчеркивание принадлежности к Бьель-тану?..

По поводу кодекса Эльдаров: стоит его покупать? Есть там точные указания цветов для аспектных войнов различных крафт-ворлдов. В книжке упомянутой встречал довольно вольные раскраски, однако, приписанные к конкретным мирам. Такое допустимо?

Ну и напоследок еще вопрос. Насколько важна лакировка миниатюры после покраски? Лак - такое же необходимое условие, как, скажем, грунтовка? Какой лак посоветуете? ГВшный, наверняка дорог, однако, если аналоги не выдерживают сравнения, то, конечно, придется его и купить.

Еще раз напомню, что гайдов я прочитал порядочно, но все они для меня весьма расплывчаты - всегда предполагается, что человек уже достаточно много знает. Опять же, очень хочется сделать модельки красивыми и радующими глаз, а двух промашек с раскраской уже, думаю, достаточно.

Заранее благодарю :)

• Отец-основатель
Во-первых, стоит ли покупать более мелкую кисточку от ГВ (или где-то можно взять мелкую кисточку другого производителя - и подешевле).
Обязательно. Только бери синтетику. Натуральный ворс быстро умирает в акриле.

Ты очень точно ответил на свой вопрос:

Или же термин означает покрытие всей фигурки новым слоем краски, но более жидкой, через которую бы был виден предидущий слой?
Именно так, но только не всей миньки, а выступающих частей (тех, что больше всего освещены абстрактным источником света), и чем ближе к краю высветляемой области ты подбираешься, тем гуще и непрозрачней должен становиться слой наносимой краски. А про консистенцию: первые слои при высветлении должны быть практически цветной водичкой (особенно по белому), а все последующие все гуще и гуще.

Почему-то там (как и на офф-сайте Гcool.gif баньши - бело-зеленые. Это - стандардный "цвет храма", или подчеркивание принадлежности к Бьель-тану?..
это Бьель-тан.

По поводу кодекса Эльдаров: стоит его покупать? Есть там точные указания цветов для аспектных войнов различных крафт-ворлдов. В книжке упомянутой встречал довольно вольные раскраски, однако, приписанные к конкретным мирам. Такое допустимо?
Купи кодекс. Но лучше, купи НОВЫЙ кодекс (он скоро выйдет).

Насколько важна лакировка миниатюры после покраски? Лак - такое же необходимое условие, как, скажем, грунтовка? Какой лак посоветуете?
Имхо, лак вообще не нужен. Особенно если не возить миньки в карманах куртки, а бережно хранить на полке, и так же бережно ими играть.

А теперь, детки, Жан Клод и Боло Йонг споют вам веселую песенку.

slaanesh.png ПОСЕТИТЕ Edge of World

Ох нефигаж себе попробую ответить!

Я категоричноотношусь к кисточкам и посему отвечу в духе:

У ГВ нефига нет тонкой кисточки вообще самая их тонкая кисточка толще самой толстой что нужна в работе :)

Я сейчас принаровился красить черная речка 0, но на это ушло почти 1.5 года до этого я советую использовать.

Немецкие Спрингер пинсел 10 ноликов и 5 ноликов.

Также черная речка 000 00 и 0.

Кисточки толще этих и кисточки от ГВ советую вообще не использовать.

У меня кроми этих кистей есть только здоровенная №3 от галереи которой я замолевываю те места куда не может попасть грунт.

Далее, интересно, как вам кажется, какие цвета нужны для покраски тех же баньшей Ультве, поскольку, я обходился смешивая chaos black, skull white, blood red, midnight blue, и какой-то желтый...

Ну дык зависит от паллитры. У меня на среднего (это когда я крашу 10 штук и не стараюсь) челобречка используется 20-25 различных баночек с краской.

Ты бери по цветам например так.

Нужен синий покупаеш синий светлосиний и темносиний )

Нужен металик - покупаеш болтган и метрил + чаосблек.

Нужно золото - Шайнинг Голд + дварф бронз + Бернешд Голд.

И такдалее. Вот уже всего на 3 разных цвета понадобилось 9 красок

Поначалу и вообще иногда можно юзать белила (скул вайт или Валеджио 951)

Подмешивая их в краску но практичнее все-таки взять 3 баночки с разной краской.

Далее, по поводу техники покраски. Много всего прочитал про высветление. Однако, в какой бы гайд я не залез, везде процедура эта понимается как естественная и сама собой разумеющаяся. А мне вот как-то не очень понятся. Скажем, баньшей, загрутнованных черным я "высветлял", крася всяческие накладки на костюме, наплечники, наколенники и прочее смесью черного и капельки белого - получался такой темно-темно серый. Это и есть - высветление?

А тут дело темное. Такие вещи я бы назвал не высветление а выделением. причем темным.

Или же термин означает покрытие всей фигурки новым слоем краски, но более жидкой, через которую бы был виден предидущий слой?

не это воще ерунда какая-то )) Если это подразумевается градиентный переход, то он делается явно не так , в гайде написано как..

На фигурке баньши не очень много "складок" (как на робе варлока, скажем, или на плаще фарсира), а обычно, рассказывая в гайде о "высветлении" приводят в пример именно фигурки со складками. Так что же высветлять у тех же баньши?

Абсолютно ВСЕ детали вплоть до самых мелких надо высветлять, вплоть до заклепок на броне.

Еще попробовал этот так называемый вошинг (взял для этого midnight blue). Как-то так не понравилось. Интересно, насколько разбавленной должна быть краска и подходит ли эта техника для моих моделек.

Вошинг такая хрень которую надо уметь применять.

Я сам могу посоветовать вошинг только для ржавчены в несколько слоев разными оттенками и для придания металу "готичности" )) ну короче затемнять металл.

Думаю так же вместе с красками купить коробку с пластмассовыми гардианами - начать с металлических баньшей было, наверное, не очень удачной мыслью - просто не хотелось изначально покупать много моделек.

Пластик красить легче и приятнее бери пластик! )

Ну и напоследок еще вопрос. Насколько важна лакировка миниатюры после покраски? Лак - такое же необходимое условие, как, скажем, грунтовка? Какой лак посоветуете? ГВшный, наверняка дорог, однако, если аналоги не выдерживают сравнения, то, конечно, придется его и купить.

Это надо только для игры на столе у меня скелетики стоят на полке уже кхм... 7 лет я их раз в год мою в горячей воде и краска держится как и раньше.

А вот таская их каждую неделю в клуб и тиская краска начнет облазить рано или поздно.

Почему дорого? Гвешный лак стоит 1 баночка 100 р где-то, у меня полбанки ушло на лакировку.. кхм..

30 минек 1 карнифекса 2 зоантропов и 1 биовора.

Еще раз напомню, что гайдов я прочитал порядочно, но все они для меня весьма расплывчаты - всегда предполагается, что человек уже достаточно много знает. Опять же, очень хочется сделать модельки красивыми и радующими глаз, а двух промашек с раскраской уже, думаю, достаточно.

На самом деле в гайдах есть все. Я когда их читал тоже думал "и что и все? На кого это расчитано?"

На самом деле делая то что там написано можно красить миньки на 10 на кульках. просто тренируйся! ;)

Ну и конечно у каждого художника свои секреты и нюансы, которых в гайдах нету...

Именно так, но только не всей миньки, а выступающих частей (тех, что больше всего освещены абстрактным источником света), и чем ближе к краю высветляемой области ты подбираешься, тем гуще и непрозрачней должен становиться слой наносимой краски. А про консистенцию: первые слои при высветлении должны быть практически цветной водичкой (особенно по белому), а все последующие все гуще и гуще.

Позволю себе наглость несогласиться! )

Это никак не "покрытие всей фигурки новым слоем краски". ))

То что ты описал ИМХО совсем другой процесс.

И кстати это не единственный способ делать высветления, мне по душе такой:

Береш основной цвет и капаеш туда чуток белил. накладываеш слой, потом еще чуток белил, и еще и еще и так пока не достигнется тот самый яркий цвет какой нужен.

Но наверное выбор метода зависит только от ДНК художника..

Изменено пользователем D Kard Kain

Большое спасибо старожилам за ответы!

Вот еще, по свежим следам:

Немецкие Спрингер пинсел 10 ноликов и 5 ноликов.

Также черная речка 000 00 и 0.

Можно поинтересоваться, где продаются такие сверхтонкие кисти?:) Раньше, когда сайт работал, в гайде по покраске маринов предлагались "колонки" 0, 1 и 2. Это актуально еще?:)

Очень жалко, что на всем многостраничном подфоруме о покраске так мало эльфарских моделей...

Абсолютно ВСЕ детали вплоть до самых мелких надо высветлять, вплоть до заклепок на
броне.

Абсолютно все, но при этом как бы и каждую в отлельности и в зависимости от того как на нее (деталь) падает свет? То есть, фактически, весь смысл высветления заключается именно в передаче бликов/теней...

Кстати вот на оффсайте приведен пример покраски янденского гардиана с грунтовкой желтым. Вроде бы это Bad moon yellow. Учитывая, скажем, что янденцы почти целиком желтые, насколько тут уместно использовать черную грунтовку? Ну, это к тому, что цветов грунтовки, думаю, заметно меньше, чем красок вообще, да и пока что не хочется покупать много разных цветов на все слечаи жизни...

На самом деле делая то что там написано можно красить миньки на 10 на кульках. просто тренируйся!

Тренировка, это обязательно :). Просто, наверное, не столько там написано "для профессионалов" (по крайней мере, в большинстве гайдов), сколько подразумевается, что у художника имеется общирный набор красок и инструментов. При этом иногда идут ссылки на те же краски по каким-нибудь специальным названиям, а не, скажем, по стандартным ГВшным... Поэтому, и глаза немного разбегаются, да и руки опускаются - больно много всего сразу надо - начинающему человеку это действительно может показаться целой кучей - хотя бы потому, что банально нет еще готовности тратить приличные суммы денег. Знаю, что ваха не для бедных, но тут надо, наверное, постепенно вливаться...

Вот, пока больше конкретных вопросов не созрело...

Можно поинтересоваться, где продаются такие сверхтонкие кисти? Раньше, когда сайт работал, в гайде по покраске маринов предлагались "колонки" 0, 1 и 2. Это актуально еще?

Если ты из Москвы, то в СК Олимпийский есть магазин "Техника молодёжи", тебе туда!

Кстати вот на оффсайте приведен пример покраски янденского гардиана с грунтовкой желтым. Вроде бы это Bad moon yellow. Учитывая, скажем, что янденцы почти целиком желтые, насколько тут уместно использовать черную грунтовку? Ну, это к тому, что цветов грунтовки, думаю, заметно меньше, чем красок вообще, да и пока что не хочется покупать много разных цветов на все слечаи жизни...

Ну вообще в Москве можно достать ( на сколько мне известно ) 2 грунтовки для покраски минек ( не для террейна! ) хаос блек и скул вайт. в свое время я жутко намучалась с пораской скул вайта на черной грунтовке-получался грязный оттенок, что не способствовало качеству миньки. у меня есть обе эти грунтовки и я не мучаюсь, просто класть на черный грунт светлые цвета придется слоя в 4 ( причом получится ужасно ), по скольку светлые просвечивают.

просто класть на черный грунт светлые цвета придется слоя в 4 ( причом получится ужасно ), по скольку светлые просвечивают.

по поводу "ужасно" я бы поспорил, не факт... просто класть сначала надо не основной цвет

кисточки надо брать исключительно не ГВ (мой друг взял, так она не в конус скалдывается, а растопыривается, что очень мешает), у меня Revel 00, которые позволяют наносить даже незаметные, очень тонкие высветления (хотя для очень хорошего покраса они толстоваты) , только если позволяют это сделать руки... но в покраске не советчик, так как добился весьма сомнительного результата

• Отец-основатель

2 D Kard Kain:

А я и не беру описанный мною способ за аксиому. То, о чем ты говоришь - лееринг, и относится он не только к методам высветления, но и к технике покраски вообще.

А теперь, детки, Жан Клод и Боло Йонг споют вам веселую песенку.

slaanesh.png ПОСЕТИТЕ Edge of World

Можно поинтересоваться, где продаются такие сверхтонкие кисти?:) Раньше, когда сайт работал, в гайде по покраске маринов предлагались "колонки" 0, 1 и 2. Это актуально еще?:)

Я брал на Мясницкой и в Урфин джусе. Правда они там быстро кончаются, но у продовцов спроси када завоз будет )

Абсолютно все, но при этом как бы и каждую в отлельности и в зависимости от того как на нее (деталь) падает свет? То есть, фактически, весь смысл высветления заключается именно в передаче бликов/теней...

Я бы для начала предложил забить на тени и просто высветлять сверху все )

Я лично считаю что цветная грунтовка это ересь, максимум можно скул вайтом загрунтовать да и то незнаю кого, может армию Империал Фистов.

Тренировка, это обязательно :). Просто, наверное, не столько там написано "для профессионалов" (по крайней мере, в большинстве гайдов), сколько подразумевается, что у художника имеется общирный набор красок и инструментов. При этом иногда идут ссылки на те же краски по каким-нибудь специальным названиям, а не, скажем, по стандартным ГВшным... Поэтому, и глаза немного разбегаются, да и руки опускаются - больно много всего сразу надо - начинающему человеку это действительно может показаться целой кучей - хотя бы потому, что банально нет еще готовности тратить приличные суммы денег. Знаю, что ваха не для бедных, но тут надо, наверное, постепенно вливаться...

НУ незнаю что тут сказать для покраски 1 солдатика минимум надо 10-15 красок.

НУ незнаю что тут сказать для покраски 1 солдатика минимум надо 10-15 красок.

Примерно ясно, спасибо за разъяснения - буду закупаться в таком случае...

Я бы для начала предложил забить на тени и просто высветлять сверху все )

- то есть "затененные" места просто остаются максимально темными (?)... Да, кстати, приминительно к цветовой гамме Ультве не очень понятно, как высветлять (учитывая приведенные выше техники), кроме как сразу рисовать явные блики, если таковые вообще должны быть... Матово-черный цвет ведь, значит, наверное, на гладких поверхностях доспехов ничего не должно быть, кроме этих самых бликов...

- то есть "затененные" места просто остаются максимально темными (?)... Да, кстати, приминительно к цветовой гамме Ультве не очень понятно, как высветлять (учитывая приведенные выше техники), кроме как сразу рисовать явные блики, если таковые вообще должны быть... Матово-черный цвет ведь, значит, наверное, на гладких поверхностях доспехов ничего не должно быть, кроме этих самых бликов...

Черный высветлять сложно.

Ну просто есть например округлая пластина брони, делаеш ей сверху серее потом еще серее еще серее а по краям светлосерой.

Вот те и высветленый (без мысли о свете) черный.

По началу не думать откуда падает свет, я имел ввиду просто высветля все с одной стороны. Ну сверху логичнее.

Изменено пользователем D Kard Kain

про высветления.

Чертос, по моему, писал гайд "Как покрасить наших орков".

пример - покраска черной кольчуги

по моему - исчерпывающе :)

post-4532-1149783527_thumb.jpg

• Отец-основатель

кисточки надо брать исключительно не ГВ (мой друг взял, так она не в конус скалдывается, а растопыривается, что очень мешает), у меня Revel 00, которые позволяют наносить даже незаметные, очень тонкие высветления (хотя для очень хорошего покраса они толстоваты)

А у меня спрингер-пинселы, элка и черные речки. И что? Это совершенно не аргумент. ГВ делают оч неплохие и весьма живучие кисти. То, что кончик не собирается - это брак конкретного изделия. Проверить кисть при покупке несложно, а уж купив "веник" не надо корить никого, кроме себя. Для покраски я в последнее время использую ЧР. Из, в среднем, 40-50 кистей в магазине я отбираю 15-20. Те люди, которые потом жалуются, что ЧР - плохие кисти, просто выбирали из оставшихся ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...