Востроянская легкая пехота
1065-ый полк «Черных Гайдамаков»
Боевой клич: Победа или Смерть!/Пламя Вострои!
Знамя: Черное полотнище, обшитое серебром. С одной стороны - девиз "Победа или Смерть", с другой изображение вооруженного косой скелетоподобного ангела
Преданность: Fidelitas Constantus
Вступление.
Огромные пространства Имперума и неисчислимое количество Его владений предоставляют Имперской Гвардии множество достойных и храбрых солдат. Особняком в этом ряду стоят храбрые дети скованных льдом пространств промышленного мира-улья Востроя. Особенности климата, местных традиций и истории воспитали полки, которые превыше всего ставят победу, и какой либо иной исход рассматривают как вопиющее попрание своей чести, а честь сыны Вострои ценят очень высоко. Они – элита, надежда своего мира на искупление. Независимо от того, насколько силен или жесток противник, востроянцы примкнут штыки и примут бой, скованные узами несокрушимой братской преданности, гордостью за свое наследие и воинским умением, которое по праву считается одним из лучших среди полков Астра Милитарум. 1065-ый полк легкой мотопехоты, который с гордостью носит звание «Черных Гайдамаков» не исключение.
"ИСТОРИЯ"История
Отчаянные меры
История полка насчитывает почти тысячу лет, и каждый год этой истории написан кровью. Впервые формация, которая в будущем породила «Черных Гайдамак» возникла в 998.М40, среди пыльних и засыпанных мерзлым пеплом улиц Улья Запорож, и называлась тогда просто «1065-ым отрядом народной милиции». Это импровизированное смешанное соединение почти никак не отличалось от остальных полков СПО, и имперскими стратегами классифицировалось как войска третьего сорта.
Костлявая молодица
Бойцы новособранной части не имели никакого боевого опыта, проведя большую часть жизни в задымленных металлургических мануфакториумах Улья, среди них свирепствовали злокачественные образования, делая гибель только вопросом времени. Возможно, это повлияло на особое, только им присущие отношение к смерти, которая воспринималась с легким юмором, и встречалась без страха и с насмешкой. Эта черта осталась среди «Черных Гайдамаков» до сих пор. Бойцы полка активно украшают свою броню и корпуса техники рисованным образами одетого в пышные юбки скелета с косой, который крутится в танце, подобные связанные со смертью эмблемы встречаются на всех уровнях командования и на собственных боевых наградах полка. Похожие украшения замечены даже на проповедниках Министорума, несмотря на то, что востроянцы всегда отличались большой ортодоксальностью в вопросах Имперской Веры и ее символики.
Нам неизвестно ни имя основателя будущего полка, ни даже первичная численность – продолжительное вторжение орков, известное как 11-ая востроянская война, уничтожило многие записи. Можно предположить, что формирование народной милиции было жестом отчаяния, поскольку отрезанный и осажденный Улей Запорож уже не имел никакой надежды. Испытывая сильный дефицит вооружения и боеприпасов, фактически отрезанные от своих сил, милиционеры имели только одно преимущество, которым не владели орки: знание родного города. Используя большое количество реквизированного транспорта, быстро переделанного востроянскими литейщиками и монтажниками под своеобразную боевую технику, милиционеры начали кампанию городской герильи, совершая смелые рейды вглубь орочьих тылов, уничтожая свалки боеприпасов и грубые нефтепроводы. Орки отвечали жестокими контратаками, засылая в руины и покинутые мануфакториумы полчища охотничьих сквигов и отряды каммандос (последние в скором времени стали самым опасным противником оборонцев). Схватки достигли кульминации 345998.М39, когда орки попытались окончательно сломить оборону 107 полка, обороняющего последние форпосты в Улье, и заодно очистить свои тылы. В кровавых боя погибли почти все бойцы 1065 отряда милиции, но их противник заплатил кровавую цену – в акте последнего мученичества сталелитейные мануфакториумы выпустили свою пламенную мощь наружу, сжигая и уничтожая всех без разбору, а точечные взрывы обрушили целый ярус города, захваченный орками, вниз. Жертва милиционеров не прошла даром, выигранное ими время и отвлеченные силы орков позволили Лорду-Гетману Сулице начать его знаменитую «Чоркошскую офензиву», который положил конец осаде Улья Запорож, и в будущем сыграл значительную роль в освобождении Вострои.
Первенцы Улья Запорож
После окончания войны на протяжении еще десятилетия Улей Запорож постепенно отстраивался, залечивая нанесенные вторжением раны, и увеличивая как промышленные квоты, так и военные. В концов-концов, Технотриархия позволила снова начать набор в полки Востроянских Первенцев, долг, которым жители планеты искупляют предательство своих отцов десять тысячелетий назад. Тогда Востроя отказалась посылать войска против архи-еретика Гора, и ограничилась поставками вооружения. Теперь, ее дети отдают своих первенцев на службу в знак раскаяния и верности. Для Улья Запорож новый набор был особенным. За героизм и жертвенность во время обороны, жителям средних ярусов позволено сформировать еще один, их собственный полк, в которому «будут служить ратную службу только их дети», а промышленные мощности Улья обеспечат его вооружением и боеприпасами. Официально, именно с этого момента началась история 1065-го мотопехотного.
Офицерами и инструкторами новой части стали бывшие бойцы 1065-го отряда народной милиции - те немногие, кто пережил войну и удостоился чести перенести обширную аугментацию и биоомолаживающие процедуры (достаточно грубые по имперским меркам, но действенные, чтобы отстрочить прогрессирование раковых болезней). Именно они выковали из горстки новобранцев агрессивную боевую силу, способную к быстрому развертыванию и действию в самых неблагоприятных условиях, вплоть до независимых полу-партизанских операций.
Полноценная подготовка и оснащение полка заняли еще несколько лет напряженных тренировок на ледяных пустошах Вострои, пока наконец не прибыл приказ Муниторума, которые предписывал мотопехотинцам отбыть для участия в затянувшейся Второй Зостранской войне. Целый улей с большими почестями ("Небо превратилось в цветочный водопад над нашими головами...") провожал в бойцов навстречу неизвестности, славе и смерти.
Боевое крещение
Боевая зона Зостры Квартус, как именовали ее в тогдашних документах Муниторума, по всем меркам была настоящим адом. Полупустынная планета на орбите красного гиганта со странным именем «Зёнка» отличалась своеобразным, почти адским климатом, и от превращения в планету-пустыню ее удерживали только имперские оросительные механизмы. Они же обеспечивали все небольшое население планеты пищей, в обмен на работу на добывающих шахтах и металлургических комплексах. В какой-то момент, благодаря козням космодесантников Хаоса из Альфа-Легиона и ересиархов скрытного культа Пришествия Великого Ворона, все эта система пошла насмарку, вызвав голод и восстания, которые вылились в затяжную, почти 50-летнюю войну. В финале, участие в ней принимали не только полумиллионная боевая группа «Возмездие» под командованием Лорда-Гетмана Фелбрука, но и космодесантники из трех орденов, и скитарии с ближайшего мира-кузни Колтакс.
В этом аду «Черные Гайдамаки» стали тем, кем они являются сейчас. Первые дни кампании оказались весьма тяжелым – бойцы страдали от слишком экстремального климата и проблем с обеспечением, не говоря уже о постоянных налетах повстанцев и их дьявольских союзников. Но 1065-ый сражался с поразительной ожесточенностью, особенно отличившись во время обороны горы Верхушка, важной точки, которая позволяла держать под контролем всю равнину на 300 километров на север. Фактически, оборона горы началася с самой высадки, и продолжалась два месяца. За это время полк, в принципе не приспособленный под затяжную оборону, сумел обить восемь атак предателей, и даже уничтожить несколько батарей полевой артиллерии, но до крайности истощился, а само «сидение на горе» оставило глубокий след на психике бойцов, став синонимом всего самого плохого и бессмысленного. «С текущим прогнозом потерь, полк станет небоеспособным через 4 месяца» - с горечью отмечал в своем дневнике полковник Каргели.
Предательство
По состоянию на 245010.М41 оборона Верхушки продолжалась, и в темных умах врага постепенно зрел замысел, как нейтрализовать ее оборонцев. Благодаря семенам скверны, которые пускали корни в некоторых частях Имперской гвардии почти с самого прибытия их на планету, целый полк Тешварских Уланов перешел на сторону восставших, начертив на себе богохульные знаки и ударив в спину товарищам. Возможно, в этом виной тому плохое слежение за дисциплиной и благочестием, возможно другие факторы, нам неизвестные, но что известно точно – 1065-ый востроянский стал первой жертвой предательства, потерял полковника, был отброшен со своих позиций и оказались намертво окружен полчищами еретиков и мутантов. Официально, он прекратил свое существование, поскольку так и не отозвался на попытки установить связь на протяжении трех месяцев.
Выкованные в пепле и пламени
Но полк не погиб. Преданный и прошедший сквозь Ад он преобразился. В условиях отсутствия всего, лидерство взял на себя капитан Влад Конашевский, который стал временным командиром, и в своеобразную мифологию гайдамаков вошел как «Огненный Отец». Полковник Конашевский реорганизовал полк на отдельные «команды», достаточно большие и обеспеченные техникой, чтобы вести маневренную войну против превосходящего противника. В ход пошли все доступные ресурсы, вплоть до местного гужевого транспорта и топлива перегнанного на импровизированных передвижных мини-заводах. Огневой мощи мотоциклистов космодесантников хаоса и демонических машин еретиков они противопоставили использование местности и постоянный маневр, заставляя противника дробить силы и уничтожая их по отдельности. Хаоситы ответили своими оккультными мистическими практиками и колдунством, с каждым разом бросая в бой все более жуткие ужасы – мутантов, одержимых, ужасных отродий Хаоса, и даже, по отдельным и неясным свидетельствам, тварей с другой грани реальности. Локальная, но истощающая обе стороны кампания закончилась только через 5 лет, прорывом через Журскую Десницу, где, использовав уязвимое место в обороне культистов Ворона, объединенные в один кулак, все команды 1065-го прорвались сквозь кольцо блокады. Несмотря на тяжелые потери (почти треть полка и сам Огненный Отец) востроянцы одержали значительную победу – на поле боя осталось 167 вражеских танков «Леман Русс», бесчисленное количество меньшей техники, и что самое удивительное, 14 «Хищников» неизвестной субфракции Альфа-Легиона: пытаясь обойти с фланга наступающих, космодесантники не учли странные капризы местности, попали в засаду и оказались зажаты между пылающими болотами и кремниевой пропастью. Хотя потрепанные бойцы сами выглядели теперь как банда ренегатов, они смогли не только выжить там, где другие потерпели поражение и погибли, но и добыть победу.
Черные призраки
Возвращение считавшегося уничтоженным полка, а вместе с ним целого обоза трофейной и брошенной техники, стало большой неожиданностью для верховного командования, и не меньшим подспорьем для слабеющей имперской обороны. Легенды об удальцах, которые умерли и вернулись с того света, стремительно разлетелись по всей линии фронта, обрастая новыми подробностями. Потрепанная и обгоревшую до черноты униформа среди чужаков принесла им кличку «Черные призраки», а среди земляков – «Черные гайдамаки», в честь легендарных востроянских разбойников-партизан, которые защищали планету во времена Темной Эры.
Сокрушая горы
Благодаря прозорливости покойного «Огненного Отца» гайдамаки вернулись не с пустыми руками. Кроме самодельной и своей собственной, переделанной до неузнаваемости, техники, они смогли отбуксировать с собой захваченный у предательских Улан Гибельный Клинок, который заново освятили, и переименовали в «Вернигору». Именно он сыграл такую значительную роль в прорыве, протаранив стально-серый командный Ленд-Рейдер неизвестной хаоситской банды, и обратив полчища культистов в бегство. Собственно, на этом его участие в бою и прекратилось, поскольку у экипажа закончилось топливо. Не желая терять столь ценную боевую машину, гайдамаки провели несколько дней, буксируя и защищая «Вернигору» от всех атак, пока не прорвались к своим. До сих пор «Вернигора» остается в собственности полка, как единственный сверхтяжелый танк.
После нескольких месяцев отдыха, пополнения и тщательной проверки на предмет порчи, которой подверглись все без исключения бойцы полка, «Черные Гайдамаки» вернулись на линию фронта. Их появление невольно вызывало небывалый подьем боевого духа союзников и ненависть противника, который множество раз пытался окончательно уничтожить чудом выживших. Полк сражался с достоинством и честью, до самого конца, при этом предпочитая фронтальным атакам глубокие прорывы и рейды в тылах противника, очень редко ввязываясь в затяжные бои, и стараясь всегда воевать на своих условиях. В таких походах 1065-ый заработал хорошую славу и записал на свой счет множество успехов. Такие названия как Зимний поход Корсака или Прорыв Делмни золотом вписаны в свитки боевой славы гайдамаков.
Тернистая дорога
Вторая Зостранская закончилась в 389025.М41, и «Черные гайдамаки» покинули поля Зостры уже закаленными ветеранами, чья слава бежала перед ними. Желанное дополнение к любой армии, полк за почти тысячелетие своей истории успел повоевать везде и со всеми – на Аграплисе они рыскали в пустотелых подземных городах хрудов, на Оркане 4 сражались в сногсшибательных мото-дуэлях с рыцарями-драконами местных экзодитов и байкерами Искусственного Мира Сейм-Ханн. Именно 1065-ый полк, вместе с Всадниками Атиллы, остановил атаку орков из клана Злых Солнц на окраинах Империи Харадона.
Пепельные Шептуны
Существование каких-либо неортодоксальных ветвей имперской веры среди бойцов 1065-ого полка всегда отрицалось, а любые упоминания об этом жестоко преследуются. В этом свете особо удивительным кажется существование «Пепельных Шептунов» странного коллектива проповедников, корни которого восходят ко Второй Зостранской Войне. Шептуны отличаются как своим нетипичным внешним видом (одежда из шкур, тела полностью покрытые письменами Имперского Кредо), но и поведением, которое выходит за рамки возможного. Отмечены случаи предсказаний, неуязвимости для пуль и массового гипноза, хотя до сих пор ни одна инквизиторская проверка не выявила признаков псайкерского потенциала. Поговаривают и о странных и пугающих ритуалах,которые ассоциируют с этими загадочными личностями. Для стороннего наблюдателя Шептуны могут показаться безумными, но любая их воля исполняется Черными Гайдамаками бесприкословно. Возможно, в их действиях есть какой-то скрытый смысл.
Но самым ненавистным и уничтожаемым противником остались поклонники Губительных Сил и предатели. Геноцид Северуса 6 и Акрилонское Очищение связывают именно с действиями Черных Гайдамаков, ненависть которых к отступникам привлекла даже внимание Инквизиции. После этого, где к середине 600-ых годов М41, в истории полка начинают появляться пробелы – кампании, о которых известно лишь «Пепельным Шептунам» - проповедникам и архивариуса полка. В это время, полк, приписанный к определенным театрам боевых действий, на них не являлся, исполняя таинственные задания своих покровителей. Некоторые из этих кампаний оказались весьма кровопролитными – например, во время битвы за Луну Кархули Гайдамаки потеряли почти половину полка и двух из четырех Пепельных Шептунов, заманивая в засаду первую роту космодесантников-ренегатов из ордена Молота Разочарования. Телепортация элитного подразделения терминаторов в сердце битвы едва не стоила тогдашнему Огненному Отцу жизни, только собственная силовая са[эх жаль], огрины-телохранители и несколько удачных выстрелов мельт спасли ему жизнь.
Другой пример – необъяснимое уничтожение Улья Дагрхан, в поздние 880-ые. Приписанные к обороне против неизвестного противника, Черные Гайдамаки заминировали и подорвали его фундамент, вызвав фатальное обрушение, и гибель всех [ну уж нет]одящихся внутри, вместе с «неизвестным противником».
Другие знаменательные битвы и кампании, в которых отмечено участие полка.
Битва у врат Балхаски – «Вернигора» потерял оба спонсона и получил 34 попадания,но записал на свой счет четыре эльдарских рыцаря
Крестовый поход Лорда-Маршала Корфикса (845.М41)
-Битва за Сочный Предел (850.М41) – на протяжении месяца полк сдерживает вторжение неизвестного вида ксеносов и дожидается подкреплений
-Оборона Обреченности (875.М41) – трех месячная партизанская война на почти поглощенном тиранидами неизвестного Флота-Улья мире. Потери около 80%, но синаптическая сеть разрушена, и силы Имперского Флота довершают уничтожение противника.
-Пир Идущих (900.М41) – финальный этап Крестового похода Лорда-Маршал Корфикса, уничтожение кабалы диких псайкеров из Ионалиса, вместе с их «зверинцем» из мутантов и техночудовищ.
"ОРГАНИЗАЦИЯ"Организация
Технически, "Черные Гайдамаки" полностью копируют традиционную структуру полка Имперской Гвардии, с его делением на роты, которые в свою очередь делятся на взводы и формируют боевые группы, но при этом придерживается собственных традиций и уникальных элементов.
Роты гайдамаков состоят из приблизительно 6-7 тысяч бойцов, и именуются «Кошами». Всего в полк входит от 5 до 7 кошей, в зависимости от потерь и притока новобранцев. В плане управления и обеспечения они полностью самостоятельны, имеют свои собственные строительные (в этих в большинстве используют огринов), ремонтные взводы, медчасть, систему обеспечения и так далее, для которых характерна очень большая насыщенность подвижным транспортом (часто дополняется реквизированным на месте боевых действий). Каждый кош состоит из 5-6 взводов мотопехоты, которые именуются «чотами», 2-3 «хоругвей» (эскадронов) разведывательных/бронированных «Стражей», как минимум одного подразделения дальнего наблюдения, бронированного кулака из 1-2 эскадронов огнеметных танков, и неопределенного количества конных/мотоциклетных чот.
На практике полк никогда не сражается кошами и предписанном порядке. После получения приблизительных данных о целях, составе и силах противника, старший полковой офицер на театре боевых действий формирует из доступных ему частей «Команды», которые могут отличатся численностью от нескольких десятков «Стражей», до 10 и большей тысяч пехотинцев с техникой. Каждая команда получает определенное задание (иногда достаточно широкое), и может использовать любые доступные ресурсы для его исполнения. Названиями команд служат идиомы из мифов и легенд Вострои.
Отдельно нужно выделить так называемую «Пожарную команду» - подразделение из 20 танков «Леман Русс», которое предназначено в основном для непосредственной поддержки в горячих точках, и «Сокрушителя Гор» - единственный сверхтяжелый танк «Вернигора». Черные Гайдамаки не используют большие танковые части, предпочитая их скорости и полагаясь на танки полков-товарищей, или, в случае отсутсвия последних, просто избегая танковых баталий.
Командная машина чотного уровня обозначается маленькой булавой (так называемый «буздыган»)/схематическим крылом орла в профиль/скрещенными ружьями. Командные машины высшего состава – круг с вписанными в него звездой, и горизонтальными полумесяцем под ней. Большую популярность имеют метки в виде улыбающегося черепа в профиль или анфас, размещение трещин и дефектов на котором обозначает различные ранения или достойные деяния экипажа машины. Предпочитаемый цвет техники – обычно или черный, или зависимо от местности/климатических условий.
Вне структуры полка [ну уж нет]одятся комиссары, отделения псайканы (известные как «босоркуны» - архаическое понятие, уходящее корнями во времена до Эры Раздора), «Пепельные Шептуны» и «Дети угля» (несколько отделений огринов в громоздкой карапаксной броне, вооруженных тяжелыми огнеметами и боевыми щитами, которые служат телохранителями для командиров или по их поручению «дарят врагам тепло кузниц Запорожи» в критически важных точках поля боя)
"ВООРУЖЕНИЕ И ТЕХНИКА"Вооружение и техника
Бойцы 1065-го используют весь доступный спектр вооружения, производимого на их родном мире. Основное оружие рядового бойца – лазган востроянской модели, чаще изысканного, архаичного дизайна, который солдаты часто «улучшают» по своему усмотрению. Самое распространенное улучшение, «Поцелуй Костлявой», производится умельцами, которые немного модифицируют лазерную батарею, предоставляя возможность накоплять заряд перед выстрелом (получается эдакий недо-хеллган). Минус такой практики – батареи быстро истощаются, и есть шанс взрыва во время стрельбы («Костлявая поцеловала!»).
Предпочтительное оружие ближнего боя – са[эх жаль], от простой стальной рядового, до технически сложной силовой, часто с мономолекулярной заточкой у высших офицеров (такое оружие требует соответствующего ухода, и доступно не всем). Кроме того, бойцы часто берут с собой какое-либо дополнительное вооружение, в придачу к стандартному набору имперского гвардейца - лишние гранаты, автоганы-обрезы, разнообразные ножи, кинжалы и топоры.
На уровне чоты активно используется тяжелое и специальное вооружение (в основном лаз-пушки и мельты против техники, огнеметы и стабберы против пехоты). Ограничений на модель и тип нет, часто это оружие местного производства, или вообще самодельное. Главная ценность – надежность и возможность замены частей или даже целого орудия на ходу.
Одна из характерных особенностей «Черных Гайдамаков», это активное использование транспортной техники . В основном это стандартные имперские «Химеры» и «Тавроксы» (Примечание: характерные модификации – дополнительные двигатели и измененные типы гусениц, а также облегченная структура, вплоть до открытой крыши), а также «Огненные Гончие» и «Стражи». Части дальнего наблюдения используют модифицированные «Саламандры», оснащенные самым разным спектром наблюдательной аппаратуры, а кавалерия – мотоциклы, для которых характерна такая же «лоскутность», как и для остального вооружения. Тяжелые мотоциклы и БТРы, кроме всего прочего, используются для перевозки полевой артиллерии.
Многие пилоты «Стражей» отличаются некоторой вольностью и склонностью к творчеству, их машины не только жизненно важная часть полка, но также и самая колоритная – большинство пилотов, особенно старых и заслуженных, очень любят украшать шагоходы метками и символикой самого разного значения. Некоторые доходят в этом стремлении выделится на грань техноереси, модифицируя и изменяя "Стражей" сообразно собственным странным принципам. Самые успешные из живых на данный момент - Марко Проклятый и Шелковый Рыцарь. Марко Проклятый, известный личным гербом "Марко с мешком грехов" (скелет, надрывающийся под тяжестью огромного мешка) и мрачным чувством юмора, оснастил свой бронированный шагоход сбрасываемыми камерами со взрывчаткой,и любит стряхивать их прямо в толпе вражеской пехоты, не очень беспокоясь о случайной пуле, которая с легкостью может взорвать его самого. Шелковый Рыцарь же, которая взяла себе позывной в честь быстроногого мифического всадника, более увлечена скоростью, поэтому ее машина "улучшена" ускорителями и нейроинтерфейсом.
"УНИФОРМА И РИТУАЛЫ"Униформа
В плане униформы наблюдается более-менее единообразие, согласно традициям Вострои - черные/белые папахи (существует облегченная версия для жаркого климата), прошитые золотом кафтаны и шинели. Но в отличие от большинства востроянских полков, среди которых принято носить красную одежду, гайдамаки предпочитают черное, отдавая должное предкам, сражавшимся против орков в черных прокопченных рабочих одеждах. Униформа офицерского состава не слишком отличается от рядовых, за исключением цвета - черный с красным, и головных уборов-папах белого цвета с офицерскими отметками в виде аквилы из разных металов, зависимо от звания. Звания рядовых и младших офицеров обозначают скрещенные ружья разного цвета на петлицах. Ветераны, пережившие 4 кампании часто добавляют медный значек в виде пылающего черепа.
Другая особенность - обилие самодельной гравировки на доспехах (бойцы, особенно ветераны, предпочитают карапакс) и личных вещах, выполненной полностью в духе мрачного сарказма, с которым гайдамаки относятся к миру.
Награды Черных Гайдамаков
Кроме собственно имперских наград, таких как Гонорифика Империалис или "Крылатый Череп", среди гайдамаков распространены и ряд своих собственных знаков отличия:
-"Мерзлый Крест". Изначально создан для награждения участников Зимнего Похода Корсака, но со временем стал общепризнанной наградой для тех, кто смог выжить в рейде больше года.
-"Черепок". Маленький металлический надколотый череп, который цепляют на кафтан всегда справа. Тот, кто пережил два и больше тяжелых ранений, получает оловянный, три - бронзовый, четыре и больше - серебряный.
-"Осадная лента". Полоска ткани определенного цвета, которая пришивается на рукав. Осадную ленту может заслужить тот, кто попал в окружение и успешно оттуда вырвался. (Прим: Создана во время Второй Зостранской, соответственно первыми награжденными стал весь личный состав полка)
-"Венок победителя"/"Кружок" (просторечн.). Медальйон кольцеподобной формы, с гравированным по краям лавровым венком. Наград для тех, чье действия сыграли критически важную роль в победе/спасли полк.
- "Герой поваренных войск" Полушутливая наград-медальон для бойцов обеспечения (не только и не столько поваров). Несмотря на название, заслужить ее тяжело, нужно проявить небывалые таланты в части как из ничего добыть нужные ресурсы
Ритуалы
Освящение ножей
«В момент противостояния врагам человеческого рода, сознание каждого бойца должно стать отточенным орудием убийства, таким же острым и бескомпромиссным, как и лезвие ножа, и настолько же непоколебимым в своей решимости. Эти кинжалы символизируют нашу внутреннюю целостность и абсолютную преданность высшей цели.»
-Огненный Отец полковник Влад Конашевский. Из восстановленных записей дневника
Ритуал «Освящения ножей» один из наиболее известных традиций Черных Гайдамаков. Точно неясно, когда подобная практика впервые появилась, но сказания связывают ее с легендарным первым Огненным Отцом Конашевским и его желанием сплотить полк перед лицом неминуемой смерти. За легендой, полковник отдал выжившим командирам уцелевших кошей три кинжала, закаленные в огне и святой воде, порекомендовав быть настолько же стойким – или умереть, если потеряли веру в победу. Как не странно, «ножи полковника» пережили кампанию, и даже его самого. Со временем, их количество даже возросло до 7, и появилась традиция освящать их перед каждой битвой и посылать разным кошам. Освящение – тяжелая и трудоемкая процедура, которая требует истовой веры, и которой занимаются только проповедники Министорума из Культа Огненного Искупления совместно с Пепельными Шептунами. Каждый нож считается святым и божественным, а нести его в бой – высшая честь. Говорят, их священная острота может пронзать броню и колдовство.
Огненное крещение
«…смотрите, как отчаянно жар пытается пожрать его! Но огонь бессилен - ведь то что вредит иным, делает родившихся из пламени востроянских кузниц только сильнее…»
- Пепельный Шептун Орлик. Из аудио-записей, предоставленных Конклаву Сецессио в ***.М41
Этот обряд малоизвестен за пределами Гайдамаков, и поэтому вызывает особенный интерес у Инквизиторов Ордо Милитарум и Ордо Маллеус. Только отрывочные сведения удалось получить в разное время и с разных источников, будь то прослушивающая аппаратура, допросы раненых или некро-кортикальное сканирование. То, что известно – ритуал должен пройти каждый кандидат на звание высшего офицера, будь то кошевого или полковника. «Почитая память первого Огненного Отца», будущий командир входит в пламя костра, каким-то образом оставаясь невредимым, после чего Пепельные Шептуны начинают его испытание. Дальнейшие подробности неизвестны, но те, кто судя по всему провалили тест, в живых больше появляются. Природа феномена стойкости к огню остается нам неизвестной, и можно только строить теории, о каком-либо психогипнотическом влиянии, особой форме медитации или даже псайкерских силах.
Примечание: некоторые командиры Черных Гайдамаков носят титул «Прошедшего сквозь Огонь», весьма вероятно, это люди чей «огонь души светит ярче всех» (цитата Пепельного Шептуна Горана Орлика ), хотя не совсем понятно, что конкретно под этим имеется в виду.