Для меня польза следующая. В случае игры советами:
1. мотострелковый артбатальн - стрельба прямой наводкой по всякой легко- и среднебронированной фигне. Бомбардмент движущейся пехоты на открытой местности, если противник делает такую глупость. Но основная задача - обставить со всех сторон объект и ничего не делать. В сочетании с саперами отбивает всякую охоту такой объект атаковать. В редких случаях долбежка квадратов двойным шаблоном, чтобы держать запининой противотанковые пушки и пехоту в окопах. Начинать лучше за пару ходов до атаки, чтобы навестись и дальше стрелять по стаф бейс.
2. Артиллерийский батальон: 122-мм гаубицы в нем, на мой взгляд, бесполезны. Брать 8 ЗиС-3 (открывает тяжелый батальон) и прикрывать объект. В сопровождение пехоты ЗИСами я не верю.
3. Тяжелая батарея. Строго стрельба с закрытых позиций. Главная задача - убийство тигров. За неимением оных огонь на поражение с использованием стаф бейс. После наводки хода эдак за 4 выносит все живое под двойным шаблоном. Помогает очищать местность вокруг объектов.
4. 120-мм минометы. Имеют смысл только против confident trained расписок или как дешевое средство поддержки мобильных соединений. В городе по моему опыту, работает плохо.
5. Катюши. По моему опыту, по-настоящему хороши только в hero варианте, когда надежно снимаются дымные хвосты.
6. 76-мм полковые пукалки хороши в обороне, когда надо срывать сосредоточение пехоты. Строго с закрытых позиций.
7. 82-мм минометы. ДАО не освоено. Без smoke-возможностей они теряют свою привлекательность.
Общая идея для советской артиллерии со Staff base - поменьше маневра огнем. Противник в массе своей veteran, наводиться по нему тяжело. Если уж удалось навестись, туда и долби. Благо тяжелая артиллерия способна вести огонь на уничтожение, а не просто сковывать маневр пехоты.