Я много раз читал и слышал в разных источниках о том, что условия труда в Империуме максимально жесткие - двадцатичасовые смены без выходных и праздников, кормление трупными батончиками, превращение в сервиторов в случае болезней и все в этом духе. У меня в связи с этим есть пара вопросов по логике мира.
1) Почему работоспособность людей не падает от постоянной работы на износ без перспектив и без смысла для них? Можно конечно работать какое-то время на износ за идею или ради какой-то иной цели, но прожить всю жизнь вот так значит выгореть физически и морально. Почему в итоге не получается ситуация, при которой экономически выгоднее сделать нормальные условия, чтобы повысить результативность производства? Зачем насмерть загонять лошадь, которая может приносить пользу многие годы, если ее нормально кормить и ухаживать за ней?
2) Подобное издевательство неизбежно порождает сопротивление. Почему миры всяких аристократов, механикусов и прочих людоедов не горят перманентно в бунтах и хаосопоклонничестве? Да даже обычный саботаж производства человеком, который не видит смысла в своем дальнейшем труде и жизни будет логичнее, чем работа до смерти без всякого поощрения. Вера в Императора и страх перед наказанием здесь конечно является сдерживающим фактором, но вера это нечто абстрактное, а страх перед будущим в рабстве вполне может оказаться сильнее.
3) С другой стороны, если человечность граждан империума не имеет значения и они по своему трудовому статусу являются биороботами, то почему бы не превратить всех рабочих в сервиторов поголовно? Или всех людей вообще, кроме аристократии, администрации, механикусов и прочей элиты. Это ведь решит проблему с восстаниями, с выгоранием, с ересью - идеальное общество, в котором каждый приносит пользу.