оО, я-то думал тема уже того )
Теперь более предметно в порядке написанного:
2 Hornash
п.1. Глоссарий - да, это всегда больной вопрос, переводить термин, оставить калькой с английского или воспользоваться принятым жаргонизмом. Я выбрал переводить. Если кому не зашло, не обессудьте.
п.2. По классификации. Любая классификация в своей сути упрощение. Тем не менее, юниты делают на поле схожие мувы, что и расписано. Юнит может совмещать несколько функций, но как по мне, одна у него ярко выделяется. С конкретной системой можно не соглашаться, но унификация назрела, кмк.
Если по серпенту, то фланговый юнит из него так себе - скорость есть, но он никого не перескорит, и вряд ли собьёт с точки даже условных 5 маров. Как вяжущий он тоже неплох, есть скорость, есть прочность, летает, но прям вглубь ему лететь долго. Так что, он где-то первая/вторая линия. Эльдароводам по-виднее.
п.4, 5. Хм, часто возникает такое непонимание при попытке описать что угодно ). Я не пытаюсь сказать, что есть некоторый ростер идеальный вне метагейма, стиля игры и пр. Система скорее про то как помочь сделать правильный выбор юнита исходя из потребностей листа. Вполне возможна общая оценка листа по формальным критериям.
Синергия это отлично, кто ж спорит. И способ построения и расстановки тоже очень важны. Статья не про них, а про то как сделать осознанный выбор юнита, и дальше уже подвергать его синергии ).
Про то что любой план можно завалить на кубах - ну да, такая у нас игра, но это не означает, что не нужно делать оценку вероятности перед решением ).
2 Shaseer:
п.1. Охъ, опять двадцать пять. Итак, есть вероятностное событие. Первой его оценкой было мат. ожидание - иии... оно даёт осечки... постоянно. Поэтому придумали разные способы, как мат. ожидание немного расширить, но чтобы событие происходило в этом расширенном диапазоне с какой-то прогнозируемой вероятностью, например 95%. И даже оказалось несколько решений, с дисперсией, с коэфф. Стьюдента. Очень помогают интегральные кривые вероятности. Параллельно решились задачи по отбросу "неверных" результатов экспериментов, Q-критерий, например. Ок.
А теперь, в обсуждаемой статье 3 части: собственно анализ влияния модификаторов на успех отдельного броска (атаки), предложение системы прочности юнитов, и классификация ролей. Именно о вероятностях речь идёт только в первой части, и речь там идёт об единичных и условных бросках. Посчитать тут дисперсию можно конечно, но смысла немного, тк можно получить результат в 0,1+/-0,5 раны, например. Дисперсию необходимо считать в конкретной задаче, когда есть условно 5 маров и 10 выстрелов, получая ответ 1,5+/-0,3 с 95% вероятностью. Так что считаю, что работа не прочитана, а отписка про дисперсию просто дежурная.
п.2. Абсолютно согласен - искусство игры во многом в том, чтобы быть готовым к разным сценариям. Правда какое отношение этот комментарий имеет к статье? Она про оценку юнитов, а не про вилку с плоским колоколом распределения и как к ней готовиться.