В этом году я решил вернуться в FoW, в один из любимейших периодов - MidWar. Мне очень нравится Африка, и я в свое удовольствие поиграл пару турниров африканской пехотной ротой. Но потом Ян (Ajaximus) стал выкладывать статистику игроков, в которой я был каким-то днищем, меня это слегка задело и на ближайшем турнире - январском команднике - я решил изменить это. Одной из первых команд была зарегистрирована Drei Kameraden - наша команда, возникшая еще когда играли MidWar по 3-й редакции. В этом году в нашем составе были Алишер, репорт которого все уже, наверное, прочитали, Дрогер и я. Первым делом необходимо было составить командный билд - понять, кто, как и чем будет играть. У меня кроме арморед панцергренадеров, не было никого, поэтому я зашел с модных курских парней из Ghost Panzer. Дрогеру, как любителю Оси, достались итальянцы. Недолго думая, Алишер пошел формацией на спаме БА-10. Мы рассматривали этот лист как контру популярным арморед панцергренадерам. Итальянцы должны были справляться с чужой пехотой, а я , теоретически, играть со всеми. По карточкам - Алишер должен был атаковать, Дрогер почти всегда в маневре и я в дефенсе.
"Мой лист"
В процессе составления листа долго думал, что лучше: бронированные зенитки (9) или минометы (6), разведка (2) и карточка Diversionary tactics.
Идея была такова - в мире V4, где почти все хотят атаковать, я должен был тащить дефенс. При игре с танками ставить максимум АТ на стол, а пехотой выходить из резерва, когда стол уже более-менее подчищен. При игре с пехотой у меня два хороших шаблона, очень много пулеметов и довольно злая атака.
Фотографий нет, поэтому подробно описывать игры нет возможности. Скорее, будет аналитика и разбор полетов.
1. Первый тур сводит нас с командой Cannon Fodder. Никто не хочет играть с Сергеем Циником и все хотят играть с Катей ) Заходим с Алишера, т.к. ему точно не нужны итальянцы. Он выбирает Яна, Катя Дрогера, а мне достается Сергей. Был расчет, что при паррингах оппоненты захотят две зеркалки, чтобы не сдавать немецкий танковый лист на убой Дрогеру, но вышло по другому.
Играем No retreat, я в обороне.
"Лист Циника"
При оценке парринга мне бы тоже меньше всего хотелось играть с итальянцами, но отсутствие спама L60/40 и явных целей для 6 лянч должно было мне помочь. В резерв ушла пехота и веспы, мардеры в засаде. Планировалось выставить максимум антитанка на стол, и потихоньку расстреливать из консила наступающие орды семовент. Расчет также был на угрозу лянчам со стороны минометов. Сергей аккуратно наступал, грамотно используя ландшафт, параллельно на два маркера.
"Стол перед расстановкой"
Я же совершил несколько ошибок:
1. поставил фердинанд слишком близко к центру, что уже к 3 ходу стало создавать мне угрозы бейла от 8ат в бок.
2. минометам явно не хватало дальности в 40" в дуэли с лянчами при игре на коротких сторонах стола. Здесь явно были нужны веспы, но не получалось с резервами.
3. подставил один штуммель в начале игры, в который таки залетела шальная "6"ка.
Итальянцы уверенно наступали, а мои хрустальные ПТ-средства таяли как мороженное в июле. Кубы не выручали. В конце концов семовенты зашли на маркер, на который не добежали пехотинцы и игра была сделана. 1-8 мое поражение.
Думаю, что играть с таким листом можно, но точно не оборону в миссиях по коротким сторонам стола. И опыта не хватило. Алишер и Дрогер свои игры выигрывают, и мы выходим на команду "Бывалый, трус, балбес".
2. Второй тур и миссия Counterattack. Алишер не хочет советский танковый, Дрогеру все равно, меня напрягает Гобла со спамом разведмашин, но мне интересно. Парринги легли идеально, но потом решили по джентельменски все переиграть. В результате выхожу на советский танковый Павла.
"Лист Павла"
Единственное, что меня напрягает - это Ил-2, если он в начале игры выключит мне фердинанда. И может не зайти на кубах, но это проблема всех немцев. Довольно удобный деплой, один маркер в лесу, где в засаде притаились мардеры, вторый в чистом поле - но там 2 холма, за которыми могут укрыться прибывающие резервы. На эту точку отправляется фердинанд и штуммели наперерез черчиллям и стюартам. Начинаем играть: Ил не прилетает, фердинанд выключает черчилли, валентайны подъезжают к лесу, откуда из засады их потихоньку начинают сжигать мардеры. На другом фланге федя, штуммели и веспы расправляются со стюартами. В процессе игры я ошибся и подставил бок фердинанда Зису-2 - на сейве копейка, но есть лаки! "5" и я выдыхаю. В целом оба мы играли осторожно, но мне кажется Павел ошибся, подставив черчилли. Возможно, стоило чуть подождать с атакой на дальний маркер и дождаться самолета, т.к. средств выключить фердинанда больше не было - валентайны далеко, а черчилли с 8 мувом до борта фердинанад не доедут. И на уровне ростера - если брать Ил-2, то брать ветеранский. В результате моя победа 8-1. Алишер проигрывает, Дрогер выигрывает - и нас, поигрывая мускулами, ждет команда Disney-Land-Lease.
Очень интересная дискуссия развернулась в топике. Отвечу на все вопросы в конце, в аналитическом отчете.
А сейчас перейдем к 3-й игре.
Итак, после первых двух игры мы занимаем 2-е место, отставая на смолл поинт от Disney-Land-Lease. Миссия Bridgehead. Никто не хочет играть с Флешем, но все могут - хватило бы времени. Я должен играть с Монголом и Пепе - теоретически. Получилась забавная ситуация - обе команды остались довольны паррингами, но мы немного прошляпили правило, запрещающее ставить более одного платуна с 3+ броней, поэтому Дрога висел на волоске. Алишеру было непросто с Флешем, против меня играл капитан сборной - в общем, нашей команде светила баранка.
"Лист Монгола"
Секрет успеха против Монгола лежал в аккуратной игре и отсутствии ошибок. У меня были "контры" всем его отрядам. Но правила миссии - глубокие фланговые обхваты на расстановке, конечно, играли против меня, т.к. открывали борта фердинанда, на которого была большая ставка. Как обычно, весь АТ на столе, пехота и веспы в резерве. Мардеры в засаде. Первую ошибку я совершил на расстановке, опять подставив штуммель под вероятный огонь М3Ли. Чем непременно воспользовался Даня. Прилетел самолет и убил еще один штуммель. Поле боя представляло собой следующую картину - на правом фланге М3ли и стюарты, на левом - М10 и командир формации, по центру минные поля, за которыми 4 арты. Фердинанд по центру, старается не допустить стрельбы в уязвимый 7-й борт. После раша американских танков по флангам пора была вскрывать засаду - ситуация осложнялась тем, что единственным консилом в моем деплое был лес, вплотную к которому подъехали стюарты. Поэтому резерв встал далеко неоптимально - появилась возможность выщелкивать мардеры по одному. Отстрелялся я неудачно, но за 3 хода комбинированный огонь мардеров и остатков штуммелей уничтожил взвод стюартов. Повезло с резервами - в нужной части стола вышли веспы и в корму расстреляли М10. В свой ход М10 не прошли ласт стэнд под рероллами командира и покинули поле боя. Ситуация выравнивалась. Левый фланг был почти чист, правый держали остатки мардеров, штуммелей и фердинанд. К сожалению, я не просчитал все мувы, и двум М3Ли удалось зайти во фланг феди - 10 ат попал в корму и федя сгорел. А с ним и мои шансы вытащить игру, т.к. мардеры и штуммели к тому времени тоже кончились. Под конец игры оставались 3 М3Ли с командиром и вся арта у амеров, которые в конце концов раздолбали бы мне пехоту. Поэтому решено было закончить партию - 2:7.
Выводы по игре: почти все получилось, но я зевнул федю. Играл я долго, много думал, старался не допускать ошибок, но все же лажанул один раз, чего хватило для проигрыша партии. Тем не менее, считаю такой матчап "непроигрышным" для моего листа, сказался недостаток опыта и скилл оппонента. Алишер невероятным образом выгрызает победу у Флеша, а Дрога вырывает победу у Пепе.
Выигрываем самый сложный тур 2-1.
4-й тур и миссия Dust Up. Играем против Incognito. Цель очень простая: надо выиграть все три игры и мы чемпионы.
Главным вопросом в игре в парринги был с кого зайдут оппоненты. Панцергренадеры Ниеля выглядели универсальным листом, поэтому или танки Адво, или бруммбары Алексея Кирсанова. Я был почти уверен, что зайдут с Алексея, т.к. хиленькая формация панцергренадеров Алексея влетала бы итальянцам Дроги в одну калитку, да и против спама БА-10 фердинанды и брумбары выглядели излишними. Я +- хорошо играл со всеми, Алишер не хотел танки Адво. Поэтому зашли с меня, чтобы я забирал танки Адво. Но нет - оппоненты зашли с танков Адво, который предсказуемо забрал Алишера, а я выбрал Ниеля, чтобы Дрога вышел на Алексея. Таким образом мы получили один очень хороший парринг, один не очень и одну почти зеркалку.
Итак, Dust Up.
"Лист Ниеля"
У меня была ставка на арту, которая 3 хода до прибытия резервов колошматит пехоту. У Ниеля - на мобильную разведку и мардеры, пытающиеся убить мне мою разведку, веспы и минометы. В резерв у меня ушли мардеры, штуммели, взвод пехоты и разведка.
За первые два хода вялой перестрелки я потерял взвод разведки, своей же артой и фердинандом не убил почти ничего. Потеря разведки и пары минометов сделали почти беззащитным мой обжектив на границе деплоя, поэтому туда рванул взвод вражеской пехоты, надеясь одним ударом выиграть партию. В мой ход приходят резервы - в такой ситуации это, естественно, была пехота. Вышла она без ханомагов, т.к. к тому времени три вражеских мардера еще представляли мне угрозу. Пехота заходит в лес и держит обжектив, вражеская же подходит на дистанцию ассолта. В мой ход опять удачно выходят резервы - штуммели. Комбинированным огнем пулеметов с пехоты, штуммелей и минометов мы почти аннигилируем вражеский взвод пехоты и открываем возможность для прорывы на вражеский обжектив. В это время слишком увлекшись заварушкой на обжективе в моем деплое я совершаю феерический промах - очень глупо ставлю фердинада задом к вражескому деплою, опасаясь захода мардеров во фланг. А в ход противника выходит фердинанд оппонента и с ходу подбивает мне мой фердинанд. Тем не менее, я не очень расстроился, т.к. дальний обджектив контролировал взвод моей пехоты в ганомагах. Там мы играли в интересную игру - пехота на холме держит обджектив от вероятной атаки вражеского фердинада, но туда наводится арта. Как только навелась арта, мы тут же прыгаем в ханомаги и отползаем. Подъезжает фердинанд для контроля точки - мы вылезаем из ханомагов, атакуем фердинанд, и хоть ничего сделать ему не можем, отгоняем с точки. На правом фланге все интереснее - пехота, разведка, минометы и штуммели пулеметят 3-й вражеский взвод панцергренадеров. Затем решительный маунтед ассолт на ганомагах - с 4-х попыток на 4+ никого не убиваем, зато сгоняем с точки. Это победа! Алишер и Дрога тоже выигрывают и мы становимся безоговорочными победителями турнира! Цель выполнена - взносы на турнир отбили.
Теперь мысли по поводу листа.
Панцергеренадеры показали себя достаточно универсальным и сбалансированным листом. С точки зрения командной игры в V4, где все хотят в атаку, это тот лист, который довольно хорошо играет от обороны. Также я считаю, что в мире турнирного V4 если и есть пехота, то она должна быть с броневичками- это сильно повышает ее живучесть, мобильность и огневую мощь. 12 дополнительных пулеметов, пушка с 6АТ здорово выручают! Из минусов - лист очень хрупкий (но мне нравится - напоминает игру дарк эльфами в ФБ!) И если мардеры чаще всего стоят в засаде, что повышает их живучесть, то задеплоить штуммели часто становится нетривиальной задачей. Неоднозначно показали себя минометы - во всех играх им не хватало дальности или они были не нужны. В то время как веспам цели [ну уж нет]одились всегда - 3 ат в крышу напрягает юниты с 0 крышей, а 9 ат хорошо работает как пт-средство. Фердинанд - прекрасно работает в связке с мардерами, но требует бережного обращения и страховки. Его удобно деплоить и он занимает много внимания оппонента. Вчера вышли новые правила на формации - будем смотреть, как можно еще улучшить лист.
Всем спасибо за внимание!