mrPandarian Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 (изменено) Новый конкурс , который проводит Богдан, навел меня на мысль, что неплохо было бы накатать этакий минигайд по общим вопросам, в помощь начинающим солдатиководам. Возможно я не открою ничего нового, но если руководство поможет хотя бы паре человек, я буду рад. ------------------------------------------------- Типа введения В этом руководстве, дорогие читатели, я попытаюсь как можно более полно раскрыть методы, которые позволят собрать армию игрушечных человечков, сэкономив при эом немало денег. Как известно, ваха штука затратная, но затраты можно сильно сократить, грамотно организовав процесс. Каким образом? Очень просто. Надо найти ответ к следующим вопросам: что покупать ? где покупать ? как покупать ? Что покупать? Решить, что покупать, это самый важный из шагов. Ни в коем случае нельзя торопиться. Многажды раз я видел, как восторженный новичек набирает отрядов, которые в последствии не не использует в повседневных играх. Бывали случаи, когда люди скупали, и потом продавали целые армии, так толком и не выусившись играть. Поэтому проксите. Отыграйте десяток-два игр бумажками, пробками, чужими моделями. Решите какой стиль игры вам по нраву. Какие типы ростеров вам интересны. Определите какие отряды вы точно будете использовать, и только затем начинайте закупки. НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Тщательной продумайте ростер, и вы сэкономите на покупке ненужных отрядов. Но вопрос «что покупать?» это не только про отряды в вашем ростере. Это про конкретные модели, которые вы будете двигать руками. Есть метод хорошо позволяющий сэкономить денег: надо продумать как дешевле получить какой-либо отряд путем конверсии или «достройки» более дешевого отряда. Приведу пару примеров. Можно купить новый атак- байк. Но дорого. Можно купить Б/У атак- байк на барахолке. Это конечно дешевле. Но самое дешевое это купить ПРОСТОЙ байк. Затем отдельно купить к ним альтернативных запчастей, и сделать полноценных а-байков. В свое время автор сих строк мутил атак- байки по 150 рублей за штуку. Не пллохо, правда ? Можно купить предатор, а можно простую рину, и намутить ей башню и спонсонов из полистерола. Другой пример. Когда я собирал армию Тау, бродсайды сделаны были из кризисов, с отдельно купленным обвесом на бродов. НЕ ЛЕНИТЕСЬ РАБОТАТЬ РУКАМИ. Даже из простых штурмовиков при помощи желания, умения определенного набора запчастей и просто пластмассок , и благославения Императора можно наконвертить отличнейших вангардов. А из стартерного пятисотрублевого дредноута можно сделать отличного броненосца, который в оригинале стоит раза в 3,5 дороже. НО не забывайте о культуре игры. Не в коем случае не скатывайтесь до уровня килаканов из банок принглз или шторбойзов на колпачках от ручек! Не переходите грань между дешевой моделью и мусором на столе. Покупайте частично поломанные модели. Танк без спонсона, мар без рук. Это все отлично иправляется, а цену можно сбить огого как. Воображение, умелая работа руками и альтернативные запчасти действительно экономят ваши деньги. Где покупать? Вы придумали ростер, и готовые покупать отряды. Основной совет тот же: не торопитесь. Не бегите в фирменный магазин за супер танком или мега-бивнем. Забудьте о фирменных але магазинах. Покупайте Б\У. Изучите торговые разделы форумов, распросите друзей. И наверняка окажется, что так сильно нужный вам дредноут, или отряд ветеранов уже пятый год пылиться у друга на полке. И он готов отдать вам его за бесценок или вообще даром. Не стеснятесь спрашивать знакомых! Реальный случай, буквально на днях ваш покорный слуга отжал таким методом у товарища пару десятков пеших дескомпанейцев. Автор этих строк уже много лет не покупает солдатиков в московских магазинах. И совершенно не страдает. Пользуйтесь иностранными торговыми площадками. Вопервых eBay. На ебее можно найти что угодно. Старый ледрейдер за 50 баксов, отряд стартерных маров за 300 рублей, пару танчиков с потерянными пуками, по цене рубль кучка, аптекарь времен рож трейдера за 150 рублей, а можно лимитного железного Фандерхоука. В прочем, последний был продан за 700 долларов, и к теме статьи не относиться =) . Помимо широкого ассортимента б\у моделей, на ебее постоянно торгуются новые модели,и даже сеты. Как вам стартер за 1100р ? По моему неплохо. Во вторых Мальстром (www.maelstromgames.co.uk ) и подобные ему магазины. Я понятия не имею, как им удается эта магия, но то, что купить там венерейбл дредноут с доставкой стоит на 4 сотни рубасов дешевле чем в Москве, совершенная правда. Более того, порой порыскав в разных филиалах GW можно за счет разницы курсов выигарть не одну сотню деревянных. Не стесняйтесь засылать гонцов. Ваш знакомый едет в финку, или в наглию ? Отлично, его не обломит закупить вам коробочку с дредом по тамошним ценам. А те цены стабильно ниже Московских. И еще раз. НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Быстро и дешево не бывает. Никогда. Как покупать? Торговаться. Торговаться и еще раз, торговаться. Модель залита клеем? Сбейте цену, вам ее очищать. Модель хреново покрашена ? Сбейте цену, вам ее отмывать. Модель не крашена, но уже собрана ? Сбейте цену, онаже уже собрана, и вы лишены возможности собрать ее красиво. Потеряны какие-то детали? ТОРГУЙТЕСЬ! Теперь про краски Некрашеными моделями играть просто не красиво. И краски стоят дорого. Не знаю насколько сейчас актуальна эта информация, но несколько лет назад было достоверно известно, что основная статья доходов геймс воркшоп, это не турниры и солдатики, не книжки , а продажа Chaos Black! Фирменные краски стоят совершенно неадекватных денег. Что делать ? Искать заменитель, и он есть. Волшебное слово - темпера. Работа с темперой совершенно не отличается от работы с акрилом. Также разводиться водой, также мешается. Единственное что ОЧЕНЬ быстро сохнет. И когда высыхает смотрится более матово. Отлично комбинируется с акрилом. Поэтому если вас чем то не устраивает темперный цветовой ряд, можно умело совмещать дешевую темперу и гевешный акрил. Сие сакральное знание я почерпнул на форумах любителей исторической миниатюры, которые чрезвычайно уважают темперу под марку "Мастер Класс" (рекомендовано забить в гугл). О нефтяной игле гв Если вы собираете армию с нуля, лучше сразу красьте ее альтернативными красками. Акрилом от Тамии, толковой темперой. Единожды покрасив пару десятков маров гевешными красками, вы будете вынуждены постоянно покупать эту байду, чтобы попадать в цветовую схему =( Банка краски гв 130 рублей за 12 миллилитров. Тюбик пва темперы Мастер Класс стоит 75 рублей за 46 миллилитров. Которые, кстати, гораздо "больше" 46милдилитров гв, потому, что гуще. Чуете разницу? Nota Bene Речь идет о традиционной эмульсионной темпере, на воско-маслянная совершенно не подходит для наших задач. И напоследок еще одна хитрость, которая не отвечает на поставленные выше вопросы, но позволяет сильно сэкономить на армии. Барыжте. Правда, в этом нет ничего зазорного. Купите дешевый набор загарницей. Выньте из него то, что вам нужно, и продайте по частям, поставив цену дешевле чем в московском магазине. В результате отобьете денег, а может даже получите что нужно совершенно бесплатно. PS Думал, что все, ан нет. Есть еще один момент. Держите ухо востро. Следите за слухами в локальном комьюнити, следите за слухами на иностранных ресурсах. Отслеживайте официальную информацию. И анализируйте как может поменяться цена на модели. В свое время я немало сэкономил, вовремя узнав новые правила на ассолт кенон 4й редакции. Когда ассолтка на дред, спидер, и терми с ассолткой «внезапно» стали дифицитом, у меня уже был запс этого добра, потому, что в о времена тройки эта пушка вообще не ценилась. Изменено 18 июня, 2010 пользователем mrPandarian Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PhD Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Ну и подход! Ты в магазин за продуктами когда ходишь теми же приципами руководствуешься? Или это везде по жизни? Зерно истины в статье есть, но ты зашёл слишком далеко. Ждём "Гайда Барыги": Как предсказать что будет играть в следующием кодексе и сделать запас? Региональные особенности ценообразования на безруких стартерных маринов, залитых клеем. Как красить звездой в три цвета чтобы смотрелось на четыре? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Как предсказать что будет играть в следующием кодексе и сделать запас? Вот этот момент вообщето не проблема. Точно так же как автор запасся ассультками, я запасся тайфунами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PhD Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Я тоже делал тайфун из обычного лэнд спидера и двух хавок мисл лаунчеров, которые теперь перекочевали на рэзорбэк, который от этого стал вирлвиндом. Может лучше стоит о таких возможностях поподробнее рассказать? О магнитах не слова... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
literally who Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Отличный гайд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Я тоже делал тайфун из обычного лэнд спидера и двух хавок мисл лаунчеров, которые теперь перекочевали на рэзорбэк, который от этого стал вирлвиндом. Может лучше стоит о таких возможностях поподробнее рассказать? О магнитах не слова... Ахахахах... я говорил совершенно о другом. В предверии нового кодекса скупить подешевке оружие которое сейчас говно, а будет супер. У игроков за ДА было много никому не нужных тайфунов. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrPandarian Опубликовано 18 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Ну и подход! Ты в магазин за продуктами когда ходишь теми же приципами руководствуешься? Или это везде по жизни? Зерно истины в статье есть, но ты зашёл слишком далеко. Выпей валерьянки, у тебя идиосинкразия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magnur1 Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 короший гайд, мне очень даже интересно было его почитать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 (изменено) Вот про темперу- абсолютная правда- истина. Тем, кто не собирается красить в художку- она отлично подойдет ,и выглядеть будет не хуже, чем если обмазывать миньки гв-шным акрилом в 3 цвета, а держаться- так же. Остальное- своеобразный такой подход, многим (мне в том числе) приятнее держать совершенно новенькие миньки, и переплатить рублей 300 за это ,чем сидеть на барахолке и ждать, когда всплывет нужное тебе. Хотя сама идея здравая, и призыв не торопиться-тоже верный. Но иногда так хочется заполучить себе вон тот дред немедленно, и никем еще не мацанный. :) Кстати- можно добавить еще, что шаблоны можно вырезать из коробок от СД, рулетку побегать по строймагазинам, и купить за 80 руб, кубики натырить у младших братьев\детей\племянников из детских игрушек, песок для оформления подставок- из любого песчаного карьера\реки (его конечно, надо промыть, но что за дела!) А флок- из обычного мха, или крашенного чая, соль, манка и сода по вкусу :D Изменено 18 июня, 2010 пользователем Galahad Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слабоумный ниндзя Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 (изменено) от такого сбора армии довольно мало удовольствия. по-моему, лучше не торопиться, но собрать действительно то, что хочется и как нравится... а не урвать, что есть подешевле :) Изменено 18 июня, 2010 пользователем Fyhtfkm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 от такого сбора армии довольно мало удовольствия. по-моему, лучше не торопиться, но собрать действительно то, что хочется и как нравится... а не урвать, что есть подешевле :) Это просто своеобразный, рациональный подход. А вообще, это хобби, я тоже считаю, что оно должно приносить удовольствие, а не желание сэкономить деньги :) Е-бей правда, действительно круто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister_Zi Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Присоединюсь к мнениям. Мне например гораздо приятнее трогать, собирать и красить новое, чем перекупать на барахолке и потом извращаться. Есть еще такая плюшка, что за то время, что ты убил на барахолку (ну в плане очистки и подобное), можно найти просто денег - подзаработать и тп. Но каждый живет как хочет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anohito Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Толковый гайд, согласен с выбором краски и покупкой различных коллекционных минь на барахолке. Но пластик, имхо, лучше покупать новый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister_Zi Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Это просто своеобразный, рациональный подход. А вообще, это хобби, я тоже считаю, что оно должно приносить удовольствие, а не желание сэкономить деньги :) Е-бей правда, действительно круто. Ну Пандарину видимо доставляет весь этот муторный процесс барахолок и подобного) У каждого свое удовльствие) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 (изменено) Я считаю, совершенно не освещен наиболее прогрессивный подход к "неразорению" - литье! Итак, предлагаю свое видение (иначе "Сага о леваке"). Вместо эпиграфа: "Служил Гаврила у плавильни, Гаврила миньки отливал..." 1) Не стесняйтесь покупать левак! В магазине очень дорого, на ебее могут подсунуть тот же левак под видом родного, с рук могут толкнуть опять-таки левак, но содрать, как за родное. Потому совершенно необходимо воспользоваться методом Гитлера-Резуна и нанести коварным капиталистам превентивный удар! Покупайте левак осознанно! Ищите лучшего продавца с самыми убедительными формами, с самым качественным оловом или эпоксидкой. Ковыряйте иголочкой, проверяйте каждую щелку - вам потом тратить свой миллипут на заделывание всех пузырей! Гордитесь тем, что вы облапошили проклятых буржуинов, и потратили вчетверо меньше на то, на что могли потратить вчетверо больше, если бы не знали этих скромных приемчиков! 2) Но, разумеется, более совершенный и диалектический подход состоит в том, чтобы лить самому! Ваш друг\соклубник\сосед купил интересующую вас миниатюру? Отлично! Берите ее, формуйте, отливайте пробную партию в штучек так пять-семь. Сравнительно скоро ваша армия засияет такими оригинальными и удивительными отрядами, как отделение Марнеусов Калгаров, взвод штурмовых Абаддонов или рота Облитераторов. Самое главное тут - не мелочиться! Неважно, что ваша цель - марины, или, скажем, имперская гвардия. Не гнушайтесь круутами, а вдруг форма пригодится! 3) После этого можно потихоньку начать торговать леваком, сначала среди приятелей ("Пятнадцать комби-мельт не нужно?"), потом, при правильном подходе, можно выходить и на просторы интернетов. Здесь главное правило то же, что и в жизни - не забывайте делиться и отстегивать кому надо (я, между прочим, жду свое скромные проценты, кошелек ВМ получите в ПМ). Лейте все! Лейте лимитные миньки второй редакции, грунтуйте их, заливайте клеем и под видом родного ЛРа через фальшивый немецкий аккаунт продавайте тому же топикстартеру! Да, он будет торговаться, пытаться сбить цену, но свою сотню фунтов вы с него в итоге все равно стрясете (по сравнению с 500 р. за ведро эпоксидки или полкило свинца, это просто ололо). Лейте миньки из стартера, из базовых наборов, тактичек и отрядов игшников! Все равно доверасты и школота оторвет у вас их с руками за "копейки", опять-таки в разы окупив ваше ведро эпоксидки. В конце концов, формуйте ЛРы и бейнблейды, лейте их из олова цельным бруском. Заметили, что оппонент читерит и стреляет "по краешкам сапог"? Хватаете такой ЛР, и все, никакой канделябр не нужен! Можно изготовить специальный ЛР с выемками под хват правой\левой руки на днище, чтобы сподручнее было бить. 4) После покупки или отливки, как уже выяснил автор-топикстартер, вам придется ваш новоприобретенный левак красить. Что ж, ГВшные баллоны и прочие армипейнтеры отметаем как заведомо нереальные. Идеальный вариант - это автомобильные аэрографы. Покрывают огромную площадь, краска любых мыслимых цветов, антикоррозийка (а мало ли!), да еще и въедаются намертво. Заведите знакомства на ближайшем автосервисе, и через некоторое время Петрович станет предоставлять в ваше полное распоряжение свой аэрограф за какаую-то жалкую бутылку первача. Есть, правда, и свои подводные камни. Так, миниатюра может потерять детализацию, пойти пузырями, просто плохо отлиться или никак не засыхать. Автомобильный аэрозоль может усилить эффект, в результате чего миниатюра "поплывет". Но и тут не следует отчаиваться! Всем известно, что Нургл одаривает своих детей бесформенными и ужасными мутациями. Надо на этом сыграть! Умышленно отливайте плохие миньки, с дикими пропорциями, кусками незасохшей смолы и пр. Заливайте щедро клеем (пойдет БФ-6), грунтуйте автоаэрозолем, и вуаля - скоро у всего города будут свои неповторимые плагбиреры, нурглинги и бисты! Если же аккуратно присобачить к этому болтеры или мельты, то на выходе имеем прекрасных плагмаринов! Удачи вам на нелегком пути литейщика, и помните, что нарушая авторские права ГВ на использование миниатюр, вы получите ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения! Изменено 18 июня, 2010 пользователем tilindir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frei Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Это просто своеобразный, рациональный подход. А вообще, это хобби, я тоже считаю, что оно должно приносить удовольствие, а не желание сэкономить деньги Е-бей правда, действительно круто. А мне например было приятно купить убитый металлический дредноут за 400р, отмыть, разобрать, собрать по-своему и сьэкономить при этом 75% стоимости. К примеру :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слабоумный ниндзя Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Это просто своеобразный, рациональный подход. панимаю. люди с таким подходом ростера пишут и на турниры ходят. не, не мое это :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister_Zi Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 (изменено) ОМФГ Барыги торжествуют)) Но левак вещь полезная, когда нужны пара мельт или еще что-нить подобное. Изменено 18 июня, 2010 пользователем Mister_Zi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 (изменено) Как красить звездой в три цвета чтобы смотрелось на четыре? Звездой можно хорошо красить. если руки из плеч растут. А гайд хороший, особенно новичку. Изменено 18 июня, 2010 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 (изменено) То-то, я смотрю, Темий в сороковник уже чёрт знает сколько не играет... Наверное, экономно армию собирает. Тщательно тестирует роспись, ждёт нужных минек на ебее, бумажки опять же. :D Изменено 18 июня, 2010 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BLooDkrasher Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Тилиндир отжог, но я поддерживаю топикстартера в подходе к проблеме, тк. к. ограничен в средствах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Blasted Horizons Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 (изменено) Это просто своеобразный, рациональный подход. А вообще, это хобби, я тоже считаю, что оно должно приносить удовольствие, а не желание сэкономить деньги :) Е-бей правда, действительно круто. А вот у меня при виде Гвшных моделек оно появляется желание накупить их как можно больше/лучше. А бросать универ и устраиваться на работу не хочется. Так что, пожалуй, соглашусь с топикастером. Хотя в некоторых местах он ИМХО все же скатывается в маньячество. Но какой же кайф получаешь, заказав через маэль, накупив с рук, отскретчбилдя самому в конце концов отряд/армию/десять, взглянув на нее и прикинув, что бы у тебя сейчас было, покупай ты все в московских магазинах! Изменено 18 июня, 2010 пользователем Rolz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 А уж какой кайф получают люди, глядя на твой "скретчбилд" - словами не передать.:D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Blasted Horizons Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 (изменено) Здравствуй, Сов. Обсирать то, что ты не видел, очень увлекательно, я верю. Такое действо вполне логично для человека, отрицающего любое творчество, просто потому что на нем не стоит логотип ГВ. Я в принципе не против, развлекайся. Изменено 18 июня, 2010 пользователем Rolz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BLooDkrasher Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 некоторые такие билды строят, что ГВ до них далеко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти