s1611 Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 (изменено) Я думаю, не буду оригинален, если задам (в очередной раз) такой вопрос всем мододелам: почему вы не объединитесь и не создадите действительно шикарный мод от имени всего русского dow-комьюнити? Но буду оригинален и попробую ответить на свой же вопрос: не зря я упомянул метафику, ибо наше положение сродни состоянию вселенной, которая после некого Большого взрыва начала стремительно расширяться. В начале вся энергия была сконцентрирована в относительно небольшом объёмы, что делало этот объём только что родившегося пространства необычайно массивным. Но границы этогопространства стремительнейшим образом расширялись, вселенная охлаждалась и массивность её на еденицу объёма стремительно уменьшалась, зато она становилась больше и распылённей. Прям как наше сообщество мододелов!))) Итак, качество сменилось количеством и их соотношение продолжает стремится в сторону количества - каждый хочет быть независимым, хочет быть лучшим, забывая о результате, главное быть Лидером Мода! Но напомню, что Вселенная в конечном счёте так и будет расширятся под действием некой темной материи и наконец будет ею же разорвана! Но!... есть и другой вариант развития событий: тёмная энергия однижды остановит расширение вселенной, пересилив действие тёмной материи, и всленная начнёт сжиматься, вплоть до уровня при котором сколлапсирует. Но перед этим концом, неизбежно будет время, когда количество материи и энергии на единицу объёма пространства будет зашкаливать. Так вот дай на Бог, чтобы всё пошло по второму варианту, и дай мне Бог увидет то время!))) Не знаю зачем всё это написал... но... да ладно - цель автора - стёб...))) Изменено 13 июня, 2010 пользователем s1611 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megazogg Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Есть ли смысл во всем этом ментальном онанизме? И кстати, поясни мне пожалуйста значение слово "метафика", я самостоятельно не нашел... Еще советую перед тем как бросаться в пространные философские рассуждения (т.е. заниматься демагогией) об объединении и прочее, сначала хотя бы что-нибудь до конца доделай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s1611 Опубликовано 13 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 (изменено) Есть ли смысл во всем этом ментальном онанизме? И кстати, поясни мне пожалуйста значение слово "метафика", я самостоятельно не нашел... Еще советую перед тем как бросаться в пространные философские рассуждения (т.е. заниматься демагогией) об объединении и прочее, сначала хотя бы что-нибудь до конца доделай. Метафика - это как бы пародия на слово метафизика... хм, умолкаю перед таким аргументом... а хотя нет! не умолкаю, потому как знаю на собственном опыте о колоссальной нехватке рабочих рук (рук, которые что-то могут), из-за такой нехватки приходится почти весь мод делать вдвоём-втроём, причём мне как 3d-моделлеру и аниматору, например, приходится делать текстуры (хотя очень не люблю делать шкурки), приходится разбираться со всем самому с нуля отчасти потому, что кое-кто, не побоюсь такого заявления, не хочет делиться опытом (правда есть и те кто это охотно делает, за это им моя величайшая благодарность!) хех, обычно говорят - "сначала, что-нибудь сделай...", а тут "доделай" :) Доделаю, обязательно доделаю!) просто не вижу смысла делать маленькие моды... если и делать, то что-то стоящее... Изменено 13 июня, 2010 пользователем s1611 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megazogg Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Метафика - это как бы пародия на слово метафизика... хм, умолкаю перед таким аргументом... а хотя нет! не умолкаю, потому как знаю на собственном опыте о колоссальной нехватке рабочих рук (рук, которые что-то могут), из-за такой нехватки приходится почти весь мод делать вдвоём-втроём, причём мне как 3d-моделлеру и аниматору, например, приходится делать текстуры (хотя очень не люблю делать шкурки), приходится разбираться со всем самому с нуля отчасти потому, что кое-кто, не побоюсь такого заявления, не хочет делиться опытом (правда есть и те кто это охотно делает, за это им моя величайшая благодарность!) Я кажется предлагал тебе помочь команде ФоКа с анимацией, команде, благодаря которой кормятся все остальные моды и в которой есть помимо прочих, целых 3 хороших текстурера и один посредственный, но плодовитый. Но ты просто взял и пропал, даже не потрудившись что-либо сказать. Поэтому избавь меня от рассказов про трудности моддинга. [ Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд ] хех, обычно говорят - "сначала, что-нибудь сделай...", а тут "доделай":) Ну ты же уже начал чего-то там клепать в максе, значит процесс уже начался, главное теперь убедится что он закончится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Не знаю какие именно стимулирующие вещества употреблял автор топика, но выглядит это все бессмысленным призывом из серии «давайте жить дружно!» и «а не забацать ли нам новую кампанию всем миром, с преферансом и куртизанками?». Таких призывов тут было чуть более, чем 9000. И что? Все по-настоящему интересные проекты начинались далеко не с призывов собраться и вместе что-то сделать. Она рождались в головах своих создателей и воплощались в жизнь ими же в течение большого промежутка времени. И только потом выставлялись на всеобщее обозрение. Хочешь собрать команду — выложи результаты своей работы. И только если они кого-нибудь впечатлят и зацепят — можно расчитывать на поддержку со стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megazogg Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Доделаю, обязательно доделаю!) просто не вижу смысла делать маленькие моды... если и делать, то что-то стоящее... Вот именно из-за такой логики большинство модов вообще, а не только к ДоВ, никогда не увидели свет, зачахнув в процессе разработки. Всем почему-то страдают гигантоманией, а замахнувшись свернуть горы, сдуваются на полпути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s1611 Опубликовано 13 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 (изменено) Не буду говорить, что я патриот... И не буду говорить, что не все кормятся от foc-а... И даже не буду спрашивать, стали ли бы они потом мне помогать? Да и раз их там так много зачем им ещё один аниматор? То что я пропал - это да, было... приношу извинения, но так получилось, и при чём здесь это? [ Добавлено спустя 5 минут 30 секунд ] megazogg, а почему нет? неужели лучше клепать сотнями и тысячами маленькие моды? Неужели так моддинг пойдёт вперёд быстрым шагом (очень сомневаюсь). Kabanus, я говорю немного о другом: я , например, специлизируюсь на 3d-моделлировании и анимации, и мне трудно делать текстуры, писать скрипты, редактировать АИ и тд. Я создал модели, анимировал, другой нарисовал тестуры, третий прописал эти юниты в игре, четвёртый написал Аи и тд... и, например, результаты моей работы как 3d-моделлера есть и их немало... Изменено 13 июня, 2010 пользователем s1611 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megazogg Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 (изменено) Не буду говорить, что я патриот... И не буду говорить, что не все кормятся от foc-а... И даже не буду спрашивать, стали ли бы они потом мне помогать? Да и раз их там так много зачем им ещё один аниматор? То что я пропал - это да, было... приношу извинения, но так получилось, и при чём здесь это? И правильно, что не будешь - даже в твоих "патриотических" моделях есть модели из ФОК. Аниматора в ФОК тогда не было. Что бы узнать, о том стали бы или нет, надо было связаться и переговорить, а не гадать. megazogg, а почему нет? неужели лучше клепать сотнями и тысячами маленькие моды? Неужели так моддинг пойдёт вперёд быстрым шагом (очень сомневаюсь). Kabanus, я говорю немного о другом: я , например, специлизируюсь на 3d-моделлировании и анимации, и мне трудно делать текстуры, писать скрипты, редактировать АИ и тд. Я создал модели, анимировал, другой нарисовал тестуры, третий прописал эти юниты в игре, четвёртый написал Аи и тд... Потому что большие дела начинаются с маленьких шагов. Изменено 13 июня, 2010 пользователем megazogg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Неужели так моддинг пойдёт вперёд быстрым шагом (очень сомневаюсь)? Мод начинается с идеи. Далее следует принципиальная возможность ее реализации. Далее способность неких лиц это сделать. Потом трудолюбие, выдержка, терпение. Окончательная доводка продукта. У большинства идеологов даже с четкой формулировкой идеи большие проблемы. Не говоря уже про все остальное. Вот ты говоришь, что хочешь сделать мод. Что это будет за мод? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s1611 Опубликовано 13 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 (изменено) Вот именно способность лиц сделать это - а способные лица не хотят присоединятся ни при каких условиях, ибо у них есть свои проекты... Я не буду говорить о теме мода, то есть о том, в события какой эпохи и каких событий перенесет нас этот мод... Для меня в первую очередь важно то, что мод будет содержать множество новых моделей (а это уже в поле моей деятельности, и это условие я могу обеспечить, но я не могу написать вменяемый АИ, не умею работать с корсикой) Изменено 13 июня, 2010 пользователем s1611 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Для создания кампании нужно: 1) Сюжет. Он должен, вообще говоря, писаться сценаристом — талантливым человеком. Насколько я знаю, почти нет примеров игр, где сторонние мододелы создали достойный, интересный, впечатляющий сценарий. 2) Озвучка. Пригласи гундосого соседа с третьего этажа озвучить терминатора первой роты — и проект загублен. 3) Человек, который примерно знает как реализовать все этапы производства кампании, а именно: — создать с нуля модельку персонажа, сделать для нее анимацию, текстуры — создать карту с нуля — заполнить карту содержанием, скриптами, ИИ — встроить все в игровой интерфейс 4) Все остальные, кто должен окружить координатора своими способностями к выполнению узких задач. Так вот, четвертый пункт — не главный! А первые три еще никто не осилил. Любая кампания обречена на провал. Это просто констатация факта. Например, не видел ни одного коррдинатора, способного реализховать в одиночку любой этап из описанных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s1611 Опубликовано 13 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Я так думаю, что главный пункт - это пункт 3. Весь третий пункт реализуем, более того всё что написано в этом пункте делается, но делается раздельно. А разве я говорил о главенстве "четвёртого пункта"? Первый пункт - это любо фанфики(Среди них есть талантливые) либо бэк... (тут я тебя вообще не понял, ведь этот пункт вполне решаем). Пункт 2 не столь важен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr. Grimm Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 (изменено) Ну вас и понесло на ночь глядя, господа хорошие... s1611, всё же интересно, ты хочешь сделать что-то конкретное, или же эта болтология ради эксперимента "а возможно ли собрать народ в принципе"? Или может ты ищешь тех, кто поможет тебе с твоим текущим проектом?.. Изменено 13 июня, 2010 пользователем Mr. Grimm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s1611 Опубликовано 13 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Ну вас и понесло на ночь глядя, господа хорошие... s1611, всё же интересно, ты хочешь сделать что-то конкретное, или же эта болтология ради эксперимента "а возможно ли собрать народ в принципе"? Или может ты ищешь тех, кто поможет тебе с твоим текущим проектом?.. Если в принципе это возможно, то я готов начать делать конкретно... Да нет, не ищу... хотя конечно же нужны "способные лица", но эта тема не касается моего проекта... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jONES Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 (изменено) Для создания кампании нужно: 1) Сюжет. Он должен, вообще говоря, писаться сценаристом — талантливым человеком. Насколько я знаю, почти нет примеров игр, где сторонние мододелы создали достойный, интересный, впечатляющий сценарий. 2) Озвучка. Пригласи гундосого соседа с третьего этажа озвучить терминатора первой роты — и проект загублен. 3) Человек, который примерно знает как реализовать все этапы производства кампании, а именно: — создать с нуля модельку персонажа, сделать для нее анимацию, текстуры — создать карту с нуля — заполнить карту содержанием, скриптами, ИИ — встроить все в игровой интерфейс 4) Все остальные, кто должен окружить координатора своими способностями к выполнению узких задач. Так вот, четвертый пункт — не главный! Любая кампания обречена на провал. Это просто констатация факта. Прокоментирую/покритикую 1. Есть такая. "Fall of Cyrene". Сценарий достойный, интересный, ... ну может не вполне впечатляющий ;) Основной недостаток - ... пункт 2. Нет озвучки разговоров Насчет талантливости - вопрос спорный потому что субъективный. Да и бесталанный сценарист тоже выдаст сценарий, который можно будет воплощать. 2. При наличии сценария и прописаных диалогов - найти реально. Всё таки в интернете мы ищем, а не в подъезде. 3. Человек. 1ый подпункт - лишний. Конечно, специально созданные модели это гуд, но и без них можно обойтись. 2ой подпункт: Карт комьюнити насоздавало прилично. Выбрать, договориться с автором, подправить под нюансы сценария. 3ий. Основная проблема. Отсутствие опытных (имеющих навыки программирования, а не понимающих lua) и главное сильно мотивированных программистов. В соулстормовской камапнии всего 9 сценарных карт - и даже там у меня сложилось ощущение что или программеров было двое разных, либо с каждой новой картой у него круто рос опыт. В любом случае - объем работы меня лично впечатляет... И даже вводит в ступор, хе В) 4ый. Целых ДВА пути. 1. Править метакарту. 2. Править экран скирмиш игры http://forums.relicnews.com/showthread.php?t=224639 Пример от разработчика: http://forums.relicnews.com/showthread.php?t=227639 Выходит, что я как раз такой человек, гы 4. Действительно. Не главный. ;) Любая кампания обречена на провал. Аргументов так и не увидел. На собственном примере показываю: 1. Сценарии небольшие. От 7 до 11 карт-миссий. Никаких драм, разоблачений и предательств. Тольк жертвы, подвиги и пафос. 1 http://www.games-workshop.com/gws/content/...jsp?aId=5800004 2 http://www.games-workshop.com/gws/content/...jsp?aId=9600030 2. Последний этап. Нет никаких гарантий что до него дойдет, поэтому даже не задумываюсь. 3. Объем работ как бы намекает что до пункта 2 может не дойти. Но из-за специфики работы (программиста) в подпункте 3 - участие нескольких людей, разного уровня навыков и удаленных друг от друга - больше геморрой чем толк. На несобственном опыте - Jaguar-Lord с реликньюс. Изменено 14 июня, 2010 пользователем jONES Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr. Grimm Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Если в принципе это возможно, то я готов начать делать конкретно... Ну ладно, тогда попробуем немного пофантазировать. тема распологает, ага Допустим, собрался народ, разномастный, кто-то может модель наваять, кто-то текстурку, кто-то в корсиксе закодить и т.д. у каждого разный уровень знаний и т.п. Начали. И... встаёт вопрос: а что за мод мы собственно делаем? Твои действия... Попробуем добавить немного ролевого элемента в обсуждение, если уж у Kabanus'a не получилось обьяснить с чего начинаются моды... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrOrc Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Kabanus заговорил о создании кампаний, но это очень специфическая сфера моддинга. Лично я считаю, что редкие команды моддеров могут вообще сделать кампанию на уровне профессионального качества. Хотя бы на уровне кампании Реликов в самом первом DoW. (*) То есть если говорить реально, то практически никто из моддеров не может делать кампании нормально. Давайте так прямо и говорить. Слишком много качественных составляющих для этого нужно. Kabanus их выше перечислил, мне даже добавить нечего. Одно только отсутствие нормальных актеров для озвучки скриптовых сцен (что для большинства моддеров как раз нереально обеспечить) уже делает проект кампании некачественным. Это все ИМХО общеизвестные факты. Ну и зачем вообще тогда говорить здесь про создание кампаний? Давайте говорить про добрый привычный моддинг под сингл, скирмиш и мультиплеер. И тут все как раз нормально и хорошо. Работать на хорошем качественном уровне вполне можно даже моддерам-любителям. Было бы желание. (Раз.) Но кроме одного желания естественно нужны люди с соответствующими скиллами (два) плюс желание и умение работать в одной команде (три). Если скиллы -- это дело наживное, то с умением работать в команде не все так просто. И у нас -- жителей постсоветского пространства -- с этим явно большие проблемы, что демонстрирует каждая фраза всех жителей всех русских форумов. Слишком умными себя все считают. Проблема не в том, чтобы говорить, а в том, чтобы слушать. (с) Вир. И эта проблема у нас всегда. Надо ли что-то с этим делать или не надо пусть решает каждый для себя в своей черепушке. Лично я с самого начала ни на кого не надеялся именно по причине знания нашего менталитета и все делал сам. Также поступает большинство моддеров у нас к сожалению. Хорошие команды моддеров у нас вообще редки, а для моддинга DoW их вообще ИМХО еще и не было ни одной. Объединиться в команду у нас могут только друзья. Но редко попадаются друзья, да еще со всеми выше перечисленными пунктами. А подстраиваться под где-то уже существующие проекты у нас никто не хочет. Все же типа и так себе умные и знают, чего хотят. Лично я готов работать в команде на сторонний проект, но только при условии, что этот проект чем то заинтересует лично меня и люди в проекте будут действительно хорошими, знающими, адекватными и работоспособными челами. Нереальные требования да? :) Слишком максималистские. И большинство из нас их выставляет друг другу. И чуть что не так, тут же развод и девичья фамилия. Знаю я вас, дорогие и любимые мои соотечественники. Так что не удивляйтесь, что мы не делаем хороших модов, а буржуи делают пусть и не идеально, но хоть что-то более-менее на вид стоящее. ---- (*) Замечу в этой сноске общеизвестный факт: Релики вообще-то не особо хорошо проявили себя в создании кампаний. До Близзардов в этом отношении им еще расти и расти. Поначалу у них вроде все было хорошо. Кампания первого Homeworld, кампания самого первого DoW не намного хуже близзовских. Но потом они начали явно халтурить. Лично меня это в свое время очень расстроило. И мы так и не увидели достойное продолжение истории Gabriel-я Angelos-а (фанатам DoW2 молчать!), воплощенное в кампаниях DoW. То, что есть в DC и SS вообще сложно назвать кампаниями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megazogg Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Раз уж мы все тут ударились в пространные рассуждения, поделюсь и я своими. Итак, что нужно для того, что бы начать разработку мода и успешно ее закончить? В первую очередь, человек или группа людей, который(ые) решил(и) ввязаться в это достаточно геморойное, но при правильном подходе, доставляющее радость от достигнутого результата, мероприятие, должен(должны) трезво оценить свои силы и способности. Т.е. не нужно сразу замахиваться на глобальный проект, с лозунгом: "У нас будет самый крутой мод, круче чем оригинальная игра, там будет все-все-все и еще блэкджек и шлюхи". Такой мод всегда стартует под радостные визги толпы, разработчики раздают на право и налево кучу обещаний, а в итоге начинают тонуть под собственным весом даже не дойдя до половины пути... и бросают все к черту. Так вот, сначала нужна четкая, достижимая цель. Пускай по началу у вас мод будет добавлять в игру один или два юнита, но сделайте так, что бы эти несколько юнитов работали. Сделали это, хорошо - теперь оглянулись на проделанную работу, посмотрели - сможете ли вы добавить что-то еще без ущерба для своего здоровья. Так у вас создается скелет, на который потом всегда можно нарастить "мясо" добавив новые модели, текстуры и... Ну вы поняли. Если разбивать по стадиям, то разработка должна выглядеть так: 1. Планирование. Это как раз тот этап, где вы четко определяете для себя, что собственно вы хотите делать. 2. Формирование концепции - это когда вы смотрите на то, что вы хотите сделать и сравниваете это со своими возможностями. На этом этапе отсеивается все ненужное или не достижимое в ближайшей перспективе. Результат записывается в виде структурированного плана (дизайн-документа) - это является основой для дальнейшей работы. 3. Начало работ с кодом - создание примерной, рабочей модели будущего мода. На этой стадии у вас могут быть сплошные плейсхолдеры, но код уже должен работать. Т.е. здания должны строится, в них должны быть юниты, ресерчи, абилки и прочее. На основе этого моделлер будет делать модели для мода. 4. Наполнение мода графическим контентом - именно здесь должны вводится в игру модели, текстуры, визуальные спецэффекты стрельбы и прочее. 5. Тестирование - самый длинный этап, на котором вы будете смотреть как работает механизм мода, определять, что нужно добавить, что переделать, что убрать. 6. Предфинальная шлифовка - на этом этапе у вас уже должен быть процентов на 80-90 готовый мод. Все что не успели добавить к этому моменту - идет в мусорку. Вырезаются откровенно недоделанные или ненужные куски, содержимое мода оптимизируется. 7. Публичная публикация мода. 8. Доводка мода на основе отзывов после финальной публикации. 9. Окончание работ, финальная публичная публикация мода. Все в дальнейшем, при желании или необходимости нужно выпускать только патчи. - Так же немаловажно на каждом этапе устанавливать конкретные сроки окончания работ по данному этапу. Допустим очередную версию мода мы выпускаем в течении 30 дней. Это значит, что через 30 дней вы выпускаете версию мода, даже если что-то не доделали, иначе копаться вы будете вечно, постоянно что-то улучшая или ожидая пока Вася доделает свою работу. Поэтому, если у вас команда, вам абсолютно необходим администратор - т.е. тот человек, который будет всем руководить, всех пинать, подгонять, но при этом контролировать весь процесс постоянно. Если вы один в "команде", то вы просто должны быть человеком с высокой самоорганизацией. - Не застревайте на пп.1 и 2, именно в этом кроется самая большая опасность - начинаются бесконечные обсуждения, споры, фантазии при этом фактически работа так и не начинается. Именно здесь администратор должен всячески это пресекать, даже если придется навязывать свою волю другим, потому что компромиссы хороши до определенной степени, но чаще всего поиск компромиссного решения мешает принятию решения окончательного или извращает его суть. - Почему важно сначала начинать с кода, а не с модели? Потому что моделеру необходимо понять, что вы хотите от юнита в результате. Он должен знать, какое оружие ему рисовать на модели, какая нужна анимация, какой варгиар делать, а какой нет. - Если вы прошли п. 7, не задерживайте выпуск очередного обновления, и в промежутке между ними держите игроков в курсе, что и как делается для поддержания интереса к вашему моду.Иначе получится следующее - будете слишком долго молчать, к вам потеряют интерес и у команды может пропасть мотивация. Будете постоянно что-то показывать на картинках и рассказывать на словах, при этом не давая пощупать - игроки сойдут с ума, будут выстраивать всякие теории, догадки предположения, которые чаще всего не будут иметь ничего общего с действительностью и в итоге, когда они все-таки получат новую версию моду - они будут разочарованы. Т.е. появляется ненужный эффект завышенных ожиданий. Для примера посмотрите на обсуждение ФоК в соседней ветке - многие ведут себя как обиженные дети, а все потому, что ожидания после выхода 1218 и до 4530 затянулось на непомерно долгий срок. - Не мудрите в кодом мода. Не нужно переделывать первоначальные условия (правила) игры, т.е. экономику, порядок развития, механику взаимодействия разных составных игры. Игроку должно быть все понятно сразу, он не должен разбираться в сумасшедших хитросплетениях нового интерфейса или новой экономики только потому, что вы решили сделать не так как у всех. Хороший мод (именно мод, а не total conversion) должен быть неотличим от первоначальной игры - помните что вы улучшаете игру, а не делаете новую. - И опять же - не пытайтесь сразу всунуть в свой мод все что только возможно и от кого только можно. Не становитесь великими компиляторами. В большинстве случаев, игроки ожидают увидеть качество а не количество. [ Добавлено спустя 13 минуты 1 секунду ] Kabanus заговорил о создании кампаний, но это очень специфическая сфера моддинга. Лично я считаю, что редкие команды моддеров могут вообще сделать кампанию на уровне профессионального качества. Хотя бы на уровне кампании Реликов в самом первом DoW. (*) То есть если говорить реально, то практически никто из моддеров не может делать кампании нормально. Давайте так прямо и говорить. Слишком много качественных составляющих для этого нужно. Kabanus их выше перечислил, мне даже добавить нечего. Одно только отсутствие нормальных актеров для озвучки скриптовых сцен (что для большинства моддеров как раз нереально обеспечить) уже делает проект кампании некачественным. Это все ИМХО общеизвестные факты. Ну и зачем вообще тогда говорить здесь про создание кампаний? Еще не забывай, что после ВА, т.е. когда появились мета-кампании, код стал жестко залочен и теперь сделать сюжетную кампанию на манер ДОВ или ВА можно только через сломанный скримиш. Давайте говорить про добрый привычный моддинг под сингл, скирмиш и мультиплеер. И тут все как раз нормально и хорошо. Работать на хорошем качественном уровне вполне можно даже моддерам-любителям. Было бы желание. (Раз.) Я бы кстати не отказался даже поиграть в псевдо-кампанию через скримиш. Т.е. набор тематически и сюжетно (через описание карты, например) связанных карт. Скар-скрипты ведь никто не отменял. (*) Замечу в этой сноске общеизвестный факт: Релики вообще-то не особо хорошо проявили себя в создании кампаний. До Близзардов в этом отношении им еще расти и расти. Поначалу у них вроде все было хорошо. Кампания первого Homeworld, кампания самого первого DoW не намного хуже близзовских. Но потом они начали явно халтурить. Лично меня это в свое время очень расстроило. И мы так и не увидели достойное продолжение истории Gabriel-я Angelos-а (фанатам DoW2 молчать!), воплощенное в кампаниях DoW. То, что есть в DC и SS вообще сложно назвать кампаниями. Ну да, а КоХ ты не видел судя по твоему тексту выше, значит его считать не будем, да? Так вот - там великолепная кампания, даже целых три - за США, Великобританию и Германию. И сюжет там хороший, особенно в первой, и катсцены на движке, по своей кинематографичности, в лучших традициях Близзарда и Вествуда. Причем, повторюсь - у меня уже в печенке сидят игры про Вторую Мировую, но даже не смотря на это, я с удовольствием переигрываю кампании КоХ время от времени до сих пор. С самого 2006 года. А вот в скирмиш там я не играю - скучно, пресыщенность темой ВВ дает о себе знать. И мультиплеер там еще хороший очень, кстати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrOrc Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Ну да, а КоХ ты не видел судя по твоему тексту выше, значит его считать не будем, да? Так вот - там великолепная кампания, даже целых три - за США, Великобританию и Германию. И сюжет там хороший, особенно в первой, и катсцены на движке, по своей кинематографичности, в лучших традициях Близзарда и Вествуда. Причем, повторюсь - у меня уже в печенке сидят игры про Вторую Мировую, но даже не смотря на это, я с удовольствием переигрываю кампании КоХ время от времени до сих пор. С самого 2006 года. А вот в скирмиш там я не играю - скучно, пресыщенность темой ВВ дает о себе знать. И мультиплеер там еще хороший очень, кстати. Ну почему не видел? Видел и даже игрался и в кампанию, и в скирмиш. Мне КоХ сильно не нравится. По многим причинам. И обсуждать их здесь все я не буду, ибо оффтоп. Назову лишь одну по нашей теме. Этот :oops: проект (весьма на мой взгляд посредственный именно из-за особой специфики темы WW2, которую Релики реализовать не сумели там нормально, и получился у них скучный урезанный DoW в WW2 одежке) отнял у Реликов силы, которые они должны были потратить на DoW2. Тот самый новый стратегический DoW2 на обновленном движке, о котором мы все мечтали. Это еще один повод страшно ненавидеть эту игру. И других поводов (по чисто WW2 причинам) там много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megazogg Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 (изменено) Ну почему не видел? Видел и даже игрался и в кампанию, и в скирмиш. Мне КоХ сильно не нравится. По многим причинам. И обсуждать их здесь все я не буду, ибо оффтоп. Назову лишь одну по нашей теме. Этот :oops: проект (весьма на мой взгляд посредственный именно из-за особой специфики темы WW2, которую Релики реализовать не сумели там нормально, и получился у них скучный урезанный DoW в WW2 одежке) отнял у Реликов силы, которые они должны были потратить на DoW2. Тот самый новый стратегический DoW2 на обновленном движке, о котором мы все мечтали. Это еще один повод страшно ненавидеть эту игру. И других поводов (по чисто WW2 причинам) там много. Да ну, ты предвзят. К тому же Релик там и не стремились углубляться в тему ВВ, о чем они не раз говорили в прессе. Им важен был "Holy [черт]!" фактор + нужно было продемонстрировать возможности нового движка, в связи с чем была выбрана тема ВВ, так как все с ней знакомы и всякие там спецэффекты и другие фичи там выглядели более наглядными. Это я практически пересказываю сейчас ген. дир-ра Релик и его многочисленные интервью. ДоВ2 на обновленном движке мы кстати тоже получили, просто ЭТО совсем не то, чего мы ожидали. Но на западных настольных форумах народ от него писается в восторге - типа так похоже не настолку, что аж невозможно. Я не считаю КоХ урезаным ДОВ - там была развита идея территориального контроля, плюс добавились такие нужные в DoW фичи как подавляющий огонь, нормальная ковер система, обсчет повреждений техники (передняя броня, боковая, задняя, повреждение орудия и двигателя), новые возможности транспорта, доктрины ну и наконец физика. Изменено 14 июня, 2010 пользователем megazogg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrOrc Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 (изменено) Я не считаю КоХ урезаным ДОВ - там была развита идея территориального контроля, плюс добавились такие нужные в DoW фичи как подавляющий огонь, нормальная ковер система, обсчет повреждений техники (передняя броня, боковая, задняя, повреждение орудия и двигателя), новые возможности транспорта, доктрины ну и наконец физика. Не трави душу. Даже вспоминать не хочу. Помнится смотрел я на все это "благолепие", и было мне очень грустно. По уже изложенной причине. Если отбросить чисто технические вкусности нового (тогда) движка, геймплей был очень и очень посредственный. Особенно на фоне кое-каких других проектов по WW2. Да и чисто эстетически было много неприятного. Про историческое я вообще молчу. А про идеологическое... про это только матом. В общем все это мое ХО, и я его, естессно, никому не навязываю. Dixi. Изменено 14 июня, 2010 пользователем GrOrc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Аргументов так и не увидел. Критерий только один — качество конечного продукта, выражающееся в популярности среди игроков. Простой пример. Возможно, кто-то из вас занимался моддингом Operation Flashpoint. Да даже хрен с ним, с моддингом, просто созданием собственной миссии. Всеми встроенными средствами для этого игра располагает, они гибки и управляемы, эти средства. Не надо думать, о модельках, текстурах, ИИ. Скрипты крайне просты. Даже очень сложные схемы действий можно просто описать группой сравнительно простых скриптов. Знай себе раскидывай вейпоинты и привязывайся к триггерам. Так вот, ни единой приличной кампании, да что там кампании, миссии от сторонних разработчиков я не помню. Были всякие: скриптонавороченные, мега-масштабные, напичканные всякими деталями и аддонами, вепон-паками и новой техникой. Но ни одной толковой и интересной мне как игроку. Потому что помимо технических навыков надо обладать еще и нечеловеческим чувством баланса и просто отменным вкусом, чтобы выкинуть все лишние и оставить только действительно нужное. Именно поэтому классическая кампания Resistance, сделанная крайне примитивными скриптами, просто великолепна, хоть и не обладает нереальными масштабами и сложной логикой. Чувство баланса и вскуса при прочих равных отличает профессиональный продукт от поделки. И именно оно должно быть у координатора, помимо технических навыков. Но где ж вы такого координатора найдете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrei354 Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 А почему бы тебе им не стать а кабиниш? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 А почему бы тебе им не стать а кабиниш? Как бы это помягче выразиться. По пунктам: — создать с нуля модельку персонажа, сделать для нее анимацию, текстуры — создать карту с нуля — заполнить карту содержанием, скриптами, ИИ — встроить все в игровой интерфейс Вообще не представляю как это делать. Ничего почти не знаю и не умею. Не имею представлений о балансе и не обладаю чувством вкуса. Не имею опыта руководства людьми. Не имею выраженных лидерских качеств в подобной сфере. Не имею опыта работы в подобных проектах в любой роли. Не имею опыта работы в команде. Профнепригоден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrei354 Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Знаешь я не понимаю почему ты все это пишешь Люди которые фанатеют чем то не когда не прислушиваются к чужому мнению Ох могут остановить сложности , но уж не как не сообщение на форуме , по сути ты просто так пишешь сообщения ,ибо зная характер человека создавшего эту тему ,я знаю что он не остановится прочтя это , его остановит или потеря интереса к вархаммер ,или же жизненные трудности . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти