Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Выкладываю тут свой старый и бесталанный гайд по покрасу ржавчины. Гайд мне самому не очень нравиться, много сейчас сделал бы, наверное, немного по другому...

В общем, выкладываю то, что есть, может кому-то поможет.

Для начала, мы должны иметь металл. Я взял кусок литника с большим кругляшом с пипкой посередине. Грунт - белый, как всегда. Металлик - Vallejo Natural Steel. Получаем вот такую деталь.

post-18768-1274379410_thumb.jpg

Прежде всего, я считаю, что при покраске деталей машин, (и металла вообще, но механизмов в особенности) для придания металлическим частям теней, потеков масла, и прочего, следует использовать черный цвет - он придает тень и необходимую степень грязи. Кто видел рабочие механизмы, чаще всего смазка и масло, в соединении с пылью, грязью и стертым при работе металлом дают именно черный цвет. Ну, или близкий к нему очень темный коричневый. Поэтому первичную обработку металла я делаю именно черным цветом.

Берем черную краску, сильно ее разводим, и красим. Получаем вот что:

post-18768-1274379416_thumb.jpg

Прежде всего, кмк, чтобы правильно покрасить ржавую деталь, нужно обдумать, как и почему появилась на детали ржавчина. В данном случае нечто, что "ржавит" деталь течет сверху, несколькими потоками.

Для этого мы опять таки берем очень жидкую краску, только теперь уже коричневую. У звезды есть специальный цвет - ржавчина. Вот ее мы и используем. Технология та же - накладываем тонкий слой краски, медленно сужая область покраса.

Получаем вот что:

post-18768-1274379428_thumb.jpg

Дальше продолжаем делать ржавчину более интенсивной:

post-18768-1274379437_thumb.jpg

Дальше, для подчеркивания именно цвета ржавчины, нам нужен еще и оранжевый цвет.

Мы точно так же разбавляем его очень сильно, и техника работы та же.

Прохдимся по общей области ржавчины и по ее «потекам»:

post-18768-1274379696_thumb.jpg

Еще больше обрабатываем оранжевым цветом самый верх ржавчины, там, где она старше всего:

post-18768-1274379866_thumb.jpg

Теперь, чтобы придать детали более живой вид, мы ржавим еще и втулку оси. Это просто проливка небольшим количеством оранжевой краски, по черной окружности оси колеса и по потекам смазки и грязи:

post-18768-1274378644_thumb.jpg

Ржавчина бывает не только местами, от потеков, но и по всей поверхности, например, при большой влажности атмосферы, когда металл начинает ржаветь почти по всей поверхности.

Берем ту же коричневую краску, и покрываем тонким слоем почти всю поверхность детали, при этом делая ее сверху все же чуть более интенсивной.

Чуть слева видны как-бы такие маленькие кружочки ржавчины - это просто маленькие капельки, которые я положил кончиком кисточки.

post-18768-1274379075_thumb.jpg

Покрываем еще более агрессивным слоем коричневого. По мере того, как мы увеличиваем область обще-поверхностного ржавения, мы не забываем о потеках и продолжаем их еще дальше.

post-18768-1274379153_thumb.jpg

Опять наносим оранжевый цвет, как в общем по поверхности (немного), так и в потеки (больше и ярче), получая совсем уж ржавую деталь.

post-18768-1274379203_thumb.jpg

Собственно, на этом мы заканчиваем, поскольку деталь уже и так почти полностью ржавая.

Надеюсь, что кому-то, кто будет красить ржавчину, будет это полезно.

Необходимое уточнение.

В данном случае я использовал 3 цвета "Звезды" - черный, ржавчина, оранжевый.

Думаю, их можно заменить ГВ-аналогами - Хаос Блек, Блейзинг Оранж. Цвета, адекватного "ржавому" цвету звезды, я в линейке ГВ не вижу. Но похожий цвет можно получить, смешав Вермин Браун и Блейзинг Оранж как 4-6 к 1.

Изменено пользователем Diarsid

ну вот! а вы говорите "забанить" =)

Конечно забанить! Посидит месяцок без форума, может еще чего хорошего напишет.

Замечательный гайд, однозначно добавим к нашему собранию сочинений.

Очень полезный гайд. И лично для меня - очень вовремя. Спасибо.

Если по английски читаете нормально, у меня есть прекрасный гайд по ржавчине. Сделан на основе Тифуса. Очень круто!

Death_guard_chipped_armor.pdf

• 1 месяц спустя...

Классная тема! Спасибо. Опробую сегодня же.

А за термоса Нурглецов - отдельное сенкью Сквидловеру. Уверен, что не СквиГ-ловер? ;)

Изменено пользователем Amunt

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...