Greg Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) Я давно хотел написать подобное, но сподобился только сейчас. Господа, если вы не читали, тотчас же ищите и читайте "Одесские рассказы". - Аркаим, я вижу у вас ваши умные глаза, и сердце мое болит так, что не дай Он, оно заболит так у вас. Произнеся это, старый Мишуга закашлялся и сплюнул кровавой мокротой на пол. После он концом ботинка погонял кровавое пятно и сказал так: - Аркаим, вы честный налетчик, будь вы нечестным налетчиком, я бы бежал от вас, обронив свои портки. Но подумайте таки своей светлой головой, чтоб у меня такая была - зачем зачерпывать грязь и поливаться ею, словно свинья? Вы не свинья, Аркаим, вы честный налетчик, а честных налетчиков в наши времена меньше, чем волос у меня на лысине. Да, добрый Аркаим, сам старый Мишуга говорит вам: отступитесь, делайте ваш гешефт, не зарьтесь на это кус, а не то подавитесь и помрете, а вам таки рано умирать, старый Мишуга не может умереть позже вас. Ах, все мои дети ждут, что старый Мишуга помрет, а я все живу, и вам того же. Сухой голос Мишуги дребезжал, как только может дребезжать голос старца. Мишуга был старым, когда еще Алим, кормящий червей, был молод и совершал такие подвиги, о которых знала вся Некромунда. Псы пускали пену изо рта, силясь поймать Алима, но он по наитию обходил все засады, избегал всех облав и жил как король. Но глупый Алим раз ударил старого Мишугу, и тот, утерши юшку, прохрипел: "Ах, Алим, ты глупый мальчишка, а глупые мальчишки не бывают хорошими налетчиками. Помяни слово старого Мишуги, ты уже одной ногой в могиле." И точно, во время следующего налета пуля арбитра угодила Алиму в ногу, раздробив кости. И больше Алим никогда не касался земли двумя ногами. Левая нога его усохла и омертвела, и так кончилась слава Алима Тоннельщика, и началось бесславие Алима Полумертвого. Алим помер в нищете и забвении, а Мишуга живет. И жить еще будет долго. Аркаим, глупый Аркаим, ведь знал ты, что Мишуга откажет, не станет помогать тебе, самому фартовому налетчику Святой Каролины, не станет шептать на ухо, когда по узким тоннелям понесется очередной богатенький, ищущий приключений на нижнем уровне Улья. Ах, глупый Аркаим, лучше бы ты и дальше совершал дерзкие налеты, крал наркотики и оружие, а на добычу покупал амасек и курил самое ароматное лхо. Но нет, молодости нужна слава, молодости нужно признание, и ты, Аркаим, пришел к старому Мишуге, который знал в Святой Каролине всех, которого в Святой Каролине знали все, и которого в Святой Каролине боялись даже арбитры, эти псы, на клыках которых не засыхала кровь великих налетчиков, и просишь старого Мишугу шепнуть тебя заветное слово. Аркаим, молодой Аркаим, ты поздно начал свою карьеру, одиннадцать лет - поздно для настоящего сорвиголовы с нижних уровней Некромунды. Ты слышал шепотки, ты слышал, как старые бабы, почесывая опухоли, бросали вслед, что ты поздно начал, что не иметь тебе славы налетчика. И это разозлило тебя, глупый Аркаим, и амасек во рту отдавал тухлятиной поражения, и аромат лхо перебивался запахом гнева. И ты решил: все к черту, ты добудешь славу великого налетчика, и хоть бы сам Отец Человечества поднялся с Трона и сказал: "Аркаим, сын Мой, будет тебе...", ты бы все равно не отступился. Ах, Аркаим, до чего храбра молодость, до чего храбра той глупой храбростью, что приводит к темной дыре, откуда веет сыростью, и имя которой - смерть. Но Аркаим мотнул головой, и темные его кудри упрямо колыхнулись. - Уважаемый Мишуга, будь вы простым стариком, я бы сунул вам в рот ствол и прошипел бы: "Говори, паскуда!". Но вы не простой старик, вы сам Мишуга, и я уважаю вас. И потому скажу еще раз: шепните слово, не то, клянусь Троном, я все же возьмусь за вас, как за простого нищего старика. И столько молодости, столько страсти было в этих словах, что старый Мишуга прикрыл глаза и вздохнул. Ах, молодая страсть, что движет мирами, скольких ты вознесла, и скольких убила. - Сядь, глупый Аркаим, и слушай. Через 15 циклов в тоннеле, что прямо над нами, пройдет шайка. Нет, то не честные налетчики выйдут на промысел, и не псы, жаждущие крови этих налетчиков. То будет шайка верхолазов, молодых, глупых, похожих на тебя. Они хотят крови, они хотят криков о помоши и мольбы о пощаде. Они жестоки, они ведь еще дети, и оружие у них будет жестокое - не автоган, что убивает честно и быстро. Нет, у них будут шокеры и нейрожезлы, у них будут плетки и звуковые излучатели. Но знаешь, почему такое оружие плохо, знаешь ли ты это,Аркаим? Старый Мишуга скажет тебе - глупые верхолазы могут убивать лишь на десять шагов перед собой. А на сколько шагов убиваешь ты? Аркаим улыбнулся. Тоннель пах нечистотами и свежей смертью. Молодые люди, старшему из которых не было и 15 лет, шли по тоннелю и живо разговаривали. Несчастный старый Урза не успел уползти на своих обрубках от этих детей, и конец его был страшен. Но молодым не понравилась быстрая смерть безногого Урзы, им нужна была крепкая жертва, жизнь из которой можно тянуть часами. Ими тоже двигала страсть и жажда ощущений, столь свойственная юным. Из темноты грянул гром, и один из говоривших вдруг закричал и упал, схватившись за живот. Но скоро затих и лишь поскуливал. Остальные попытались броситься врассыпную, но выстрелы звучали и спереди и сзади, и все больше молодых падало и принималось надрывать легкие, чувствуя, как вместе с кровью их них вытекает храбрость и жизнь. Кто-то затих навсегда, ведь не так просто в темноте стрелять так, чтобы жертва осталась жива. Через несколько секунд все дети лежали на твердых плитах пола. Кто-то стонал, кто-то молился. А трое из девяти уже спали вечным сном. Из темноты вышел Аркаим. Он поигрывал пистолетом и насвистывал легкий мотивчик, и в глаза его горело счастье. Аркаим подошел к лежащему и пнул его в зубы. - Эй, цудрейтер, как тебе лежится? - засмеялся Аркаим. Его налетчики, молодые и крепкие парни, смеялись. Лежащий захныкал. - Не бей, не бей меня! Мой отец заплатит, он богат, он заплатит! Аркаим довольно улыбнулся. - Ах, конечно, заплатит. Он заплатит за родную кровь столько, сколько ему скажет Аркаим! Он... И Аркаим замолчал, увидев, как лежащий двенадцатилетний паренек направил новенькую лазпистоль, вытащенную из-за пазухи, прямо ему в лоб. Аркаим шепнул... Старый Мишуга вдохнул ароматный дым благовонной палочки и взглянул в глаза Отцу Человечества. Старый закопченный образок вдруг брызнул сиянием и глаза Мишуги закатились. Его мысль рванулась сквозь толщу пластали наверх, в тоннель, мимо шипящих тварей, что теснились вокруг в сознании Мишуги, мимо ужасных лиц, от которых ослепли бы самыехрабрые люди. Но Мишуга привык видеть этих тварей, привык и научился не пускать их в свое сознание. Волны Имматериума колыхнулись, когда разум Мишуги пронзил пласталь и вонзился в лазпистоль. "Ну вот и все". Но лежащий не стрелял. Аркаим выдохнул и вдруг почуял страшный запах паленого мяса. Мальчишка завизжал и откинул раскаленную пистоль. Рука его чернела на глазах. Аркаим взглянул на это и мысли в его голове сложились в голос: "Это сын Арифа Бурдюка. Он очень богат и очень любит сына. Ах, глупый Аркаим, вот ты и стал знаменитым налетчиком. Теперь тебе осталось лишь взять выкуп с Арифа и выжить. Но я верю тебе, маленький Аркаим. И больше не приходи к старому Мишуге, я не хочу тебя видеть". И Аркаим кивнул голосу Мишуги, звучащему у него в голове. Старый Мишуга тяжело кашлял. Образок Императора вновь выглядел старым и закопченным, палочка благовоний прогорела и превратилась в труху, а разум Мишуги вернулся в его старое тело. Да, пожалуй, это последний раз, когда Мишуга смог совершить подобное. Все, недолго ему осталось. Он сжег остатки жизненных сил, чтобы помочь глупому Аркаиму стать знаменитым налетчиком. Зачем, спросил старый Мишуга сам у себя? И сам же ответил: в мальчике была страсть. А страсть движет мирами. Изменено 30 марта, 2010 пользователем Greg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Blasted Horizons Опубликовано 30 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 Шикарно! Снимаю шляпу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
McStalins Опубликовано 30 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 Очень понравилось. Живо написано, читать приятно. В самом начале только пара опечаток: После по концом болтинка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 30 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 (изменено) "Мешуге" - по еврейски "сумасшедший" ЕМНИП. Это намёк? А опечаток больше ;) "раскаленнюу" - раскалённую, наверное. Изменено 30 марта, 2010 пользователем Алькофрибас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 30 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 На самом деле я сначала придумал имя, а потом уж обнаружил, на какое слово оно похоже. Но получилось даже лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 30 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 Хороший рассказ, колоритный. Мне понравился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 30 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 Мне тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 30 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 Шикарно! Не люблю стилизации под столь яркие ммм... диалекты, но тут уж очень хорошо пошло. Только вот этот эпизод с явлением из бюстика и прямым объяснением ситуации... ну оч уж в лоб. по мне, так - 8/10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 30 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 Хороший рассказ, стилизация удалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Управляющий Zef Опубликовано 30 марта, 2010 Управляющий Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 очень хорошо. мне понравилось :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 31 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2010 Ну уж если чиф сказал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BLooDkrasher Опубликовано 31 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2010 приятный рассказ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 Бампую. ракую Отличнейший, просто великолепный рассказ. Завязка, кульминация, финал - учитесь у мастера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ravenhan Опубликовано 15 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2010 Greg извини меня, но твой рассказа меня не впечатлил. Бесят повторения слов, пряям читать не возможно. Но я видимо в мире некромунды не шарю вообще. :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 15 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2010 Greg извини меня, но твой рассказа меня не впечатлил. Бесят повторения слов, пряям читать не возможно. Но я видимо в мире некромунды не шарю вообще. :( если фамилия Бабель ничего тебе не говорит, то мне тем более сказать нечего... читай классику, юный падаван, много классики. Тогда будешь понимать что-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gaspar Опубликовано 16 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 Отлично!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amunt Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Прочитал с удовольствием. Стилизация ИМХО на уровне. В следующий раз имя главгеру поосторожней выбирай ;) Ну или ни за что не признавайся что само так придумалось. Крой типа я так и хотел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Onarh Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Охренительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти