Ош Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 (изменено) Готово! Читайте, если есть замечания - готово обсудить и внести поправки. Хадор. Часы тикали. Ируск знал это с того момента, как его силы вошли в зону поражения основных орудий Нортгарда. Время, отведенное для атаки с пяти направлений на окружающие Нортгард внешние редуты и защищающую их сеть траншей, было ограничено. Все его предыдущие усилия вели к этому. Как только штурм начался, его мортиры оказались уязвимы для пушек в большой крепости, которые вовсю громыхали и метали смерть в грязные поля. Шансы были за то, что как минимум одна, а то и две из этих атак захлебнутся, и потребуется следующая волна. Ируск увидел, как Штурмовые Коммандос через дым накатываются на внешние траншеи, и послал Разрушителей вперед – поддержать штурм огнем. Мощные пушки крепости обстреляли джеков бронебойными снарядами. Сигнарцы полагали, что огонь с внешних укреплений прикроет траншеи и не позволит этим позициям пасть. Более того, защитники были осведомлены об уязвимости укреплений. Если Ируск захватит редуты, он сможет использовать их как укрепленную линию для защиты своих людей, одновременно продолжая наступать. Скоро Немо будет вынужден сразиться с Хадорцами в силах, достаточных, чтобы преломить ход наступления. Ируск знал. Фактически, он рассчитывал на это. Ируска окружал хаос командного пункта. Старшие офицеры выкрикивали приказы и сверяли поступающие доклады, в то время как подчиненные спешно обновляли карту, перемещая фишки, которые показывали изменяющееся течение битвы. Треск ружейного огня и грохот орудий затрудняли связь, однако Ируск смотрел с безмятежным выражением лица, будто слушая оркестровую композицию. «Продолжайте нажимать на западном фасе», - проинструктировал он старшего комманданта, лицо которого блестело от пота после доклада об ужасающих потерях от жестокого артобстрела в той части боя. Майор Виктория Хэйли, Нортгардские Могильщики и ветераны Длинных Ружей из Первой армии Сигнара обороняли центр именно там, поддерживаемые Гренадерами, Часовыми и несколькими Защитниками. Копейщики Хэйли крались через траншеи, чтобы усилить контратаку на наступающие части. Ируск внезапно повернулся, услышав переговоры одного из командиров с вестовым. Командир произнес так, чтобы все услышали: «Генерал Немо выдвинулся поддержать юго-восточную позицию с Штормовыми Рыцарями Северного Грома и как минимум дюжиной тяжелых варджеков. Они подходят к захваченным траншеям сзади, вот здесь». (Подчиненные поспешили передвинуть метки на карте.) Ируск, хотя разговаривал сам с собой, тем не менее завладел всеобщим вниманием: «Немо должен ждать подкреплений с реки». Он кивнул, как если бы последняя деталь мозаики в его голове с щелчком встала на место: «Передовой командир Кратикова!» (Она подняла на него глаза и внутренне подобралась). «Выдвигайтесь к западному подходу. Пусть майор Хэйли увидит вас, когда вы атакуете её рубеж. Давите так сильно, как можете, пока не получите мой сигнал, затем отступите на юг к позиции Немо. Во время отступления часть флангового марша проделайте на север. Рассчитайте время, чтобы это выглядело как бегство» «Что если я прорву её фронт?», - спросила Сорша. Её глаза светились уверенностью. «Нет, вы должны отступить. Если увидите шанс нейтрализовать майора Хэйли быстро, так и поступите. Но если шанса не предоставится, отступайте по моему сигналу. Это приказ. Идите». Соршу, видимо, разочаровали полученные инструкции, но она отсалютовала и вышла. Белый Джаггернаут по кличке Зверь, слонявшийся снаружи, двинулся за ней. Палатка содрогнулась от близкого взрыва, грязь брызнула на брезент; несколько меток сместилось. Как ни в чем не бывало Ируск заговорил с командиром 1-го пограничного легиона Кигиром Виллисловским: «Передайте привет командиру Карчеву и скажите ему, чтобы выдвигался вдоль реки как можно быстрее, и атаковал юго-восточные укрепления. Там он найдет генерала Немо. Позаботьтесь, чтобы Вдоводелы, прикрывающие северные мортиры, продвинулись вперед и сосредоточили огонь на Штормовых рыцарях Немо. Скажите Ковнику Григоровичу, – линия траншей на фланге Северного Грома должна пасть любой ценой. Я верю в Несокрушимый 111-й». Командир отдал честь и вышел. «Ковник Марков». Ветеран Уланов Железных Клыков застыл, внимая. «Время пришло. Возьми своих Железных Клыков и ударь между Немо и траншеями, вот здесь» Ируск указал на плавную линию между Нортгардом и юго-восточными редутами: «Позиция будет тяжелой. Атакуй Немо на правом фланге Уланами, пока твои копейщики продвигаются влево. Ты нарвешься на анфиладный огонь из тех траншей, а также попадешь в сектор обстрела орудий с высот. Дай команду Серым Владыкам укрыть тебя туманом и снегом, насколько это возможно». Лицо Маркова осталось неподвижным, но голос выдавал убежденность. «Мы будем упорны, главнокомандующий.» «Все зависит от тебя, мой старый друг», - Ируск смягчился и похлопал ковника по плечу. - «Мы должны убедить Нортгард, что Немо отрезан. На тебя падет основная тяжесть их сопротивления. Жди моего сигнала, чтобы вырваться и перейти к продвижению на запад. Я предупреждаю, сигнал может не прийти вовремя» Марков отдал честь: «Я понимаю, сударь. 29-й продержится» Он быстро вышел из палатки, чтобы оседлать боевого коня и присоединиться к 29-му штурмовому батальону – основному подразделению любимого Ируском 4-го штурмового легиона. Ируск смотрел вслед Маркову и знал: скорее всего, его старый друг и товарищи умрут в ближайшие несколько часов. Такова война. *** Гюрвальд Ируск тронул кавалерийскую саблю на поясе, вспомнив уроки своего отца. Самой трудной частью битвы он считал невозможность увидеть все своими глазами. Он не мог увидеть схватку Карчева с Немо. Он не мог увидеть отвлекающий удар Маркова. Он не мог увидеть осторожную ложную атаку Сорши. Нортгард выступал перед ним каменным зубом, чью вершину окутал дым орудийного огня. Воздух, наполненный запахом сгоревшего пороха и дыма от гранат траншейной пехоты, вдыхался с трудом. Лес за крепостью казался другим миром по сравнению с пустошью, где разбросаны грязь, проволока и укрепления. По приказу Ируска хадорцы ослабили атаку на западный фас и оттянули войска, как только Сорша отправилась к Немо. Ируск понял, как был напряжен, лишь услышав, что майор Хэйли заглотила наживку. Он осматривал сигнарские линии, примечая признаки перемещения войск, которые Хэйли вела на выручку Немо, забрав всех, кого можно из траншей. Ируск знал, что Немо будет пробиваться к южной крепости снабжения, чтобы сохранить шансы Нортгарда на снятие осады. Главнокомандующий не оставил Главному Адепту другого выбора. Большие орудия ещё стреляли, и Ируск знал – его солдаты долго не продержатся под обстрелом в «бутылочных горлышках» узких проходов, специально оставленных обороняющимися для его штурмовых команд. Ируск повернулся к трем людям, только что прибывшим на позицию. Он пожал руку капитану Йореслеву Волкову и кивнул двум мужчинам за ним. «Капитан Волков, лейтенанты Кольск, Ярович. Вы оказали мне честь своим присутствием, и я не стану держать Больших Медведей вдали от боя. Мне нужно, чтобы вы трое прорубили путь к самым воротам Нортгарда, по возможности привлекая максимум внимания. У центра находится Защитник и обеспечивает дополнительную огневую мощь на этом подходе. Нейтрализуйте его. Буду откровенен: это задание – самоубийство». Волков улыбнулся: «Это та причина, по которой сегодня мы одели доспехи. Мы рождены для этого». Большие Медведи Галлосвуда приготовили секиры и вышли. Затем Ируск повернулся к помощнику пахана наемных убийц Каязи Сарколу Масковичу. Ируск не любил прибегать к услугам подобных людей, но находил их полезными. Он ткнул в красные отметки на другой карте: «Это малые пороховые склады. А это цепочка по которой они снабжают редуты. Центральный склад здесь». Он показал на неполную схему Нортгарда, составленную по докладам шпионов. Помощник пахана скрестил мускулистые руки на груди и нахмурился: «Вы думаете, мои люди сумеют попасть внутрь?» «Суета, вызванная непрерывным подвозом пороха на внешние позиции, привела к нарушениям мер безопасности. Ворота постоянно открыты для входящих и выходящих разносчиков пороха. Этот порох и есть ваша цель. Выжившие получат десятикратную оплату». *** Как только убийцы побежали вперед, неразличимые в дыму, три отчетливо видимых безумца в доспехах Железных Клыков с огромными секирами напали на врага. Они прыгнули в траншеи и прорубились через защитников из траншейной пехоты и Длинных ружей с отвратительным чавкающим звуком секир. Большие Медведи шли через дым подобно призракам. Массивные тени во мраке были единственным предупреждением сигнарским солдатам, когда Железные Клыки возникали, нанося смертельные удары секирами. Три человека сделали то, что не под силу тысяче: они прорубили узкий путь в центре. Рыцари меча и Штормовая стража сбегались лишь для того, чтобы встретить свою смерть. Наемные убийцы стремительно бросились в просвет, легко перепрыгнув траншеи, и устремились к пороховому складу. Рыцарь Меча попытался перехватить их, широко размахнувшись тяжелым клинком, но помощник пахана парировал удар коротким мечом и воткнул узкое острие второго прямо в щель забрала. Неожиданная атака закончилась так же быстро, как и началась. Убийцы испарились. Большие Медведи растаяли в дыму как сон. Только дюжины трупов свидетельствовали о бое. В следующие относительно спокойные минуты сигнарские офицеры взяли ситуацию под контроль и реорганизовали линии. Затем воздух сотряс взрыв, посрамивший даже пушки на крепости. Земля содрогнулась, как от землетрясения; грохот и треск падающих камней эхом прокатились по полю. Со своего места во главе 4-го Штурмового Легиона Ируск увидел, как на западе обрушилась большая часть внешней стены Нордгарда. Последовало несколько взрывов поменьше, и западные пушки умолкли. Ируск рассчитывал лишь прекратить их огонь, он не ожидал взрыва настолько сильного, чтобы пробить брешь в стене. Подняв саблю, он закричал: «Вперед! В атаку!» *** Карчев присоединился к главнокомандующему, чтобы начать последнюю атаку, ещё более усилившую хаос, охвативший западных защитников. С Ируском были его Кодиак, Спригган, сабля отца в одной руке и пистолет в другой. Вражеские варджеки быстро выбегали изнутри по обломкам западного фаса. Броненосец спешил к нему с поднятым сотрясающим молотом. Ируск направил Кодиака швырнуть Броненосца в стену. Прежде чем джек поднялся на ноги, Спригган Ируска рванулся вперед и прикончил Броненосца тяжелым копьем. Карчев со своими Джаггернаутами и Мародерами быстро избавился от остальных выбежавших джеков. Ируск отрядил Солдат в брешь. Пули лязгали о броню, пока они невозмутимо двигались вперед. Запыхавшийся посыльный подбежал к Ируску: «Генерал Немо создал внизу защитный коридор от юго-восточного выхода. Они эвакуируют людей к крепости снабжения» «Оставьте их. Сперва Нортгард. Чем больше их сбежит, тем меньше надо будет убить, чтобы захватить город» *** Когда солнце зашло за башни, и дымное небо расцвело огненными красками, Ируск и Карчев встретились с Лордом Нортгарда лицом к лицу на полуразрушенной вершине крепости. Габариты Карчева не позволяли ему быстро карабкаться по лестнице, хотя сигнарцы и спроектировали каменные ступени под варджеков, но Ируск полагал, что присутствие бывшего Серого Владыки важно. Тишина на вершине казалась Ируску жуткой. Последние защитники стояли в центре верхней башни основной твердыни, среди больших пушек, которые метали смерть на хадорцев внизу. Лорд Генерал Нортгарда отступал сюда, сдавая этаж за этажом. Они продержались достаточно, чтобы успеть заклепать пушки и тем самым не дать силам Ируска воспользоваться ими. Сигнарский флаг повис в неподвижном воздухе. В центре стоял человек в тяжелой броне, увешанной разными наградами, Лорд Генерал Хаген Кэтмор, лорд Нордгарда и граф Бладсбэйна. Все разряженные члены эскорта Рыцарей меча, окружавшие его, определенно были высокого происхождения, как и майор, явно титулованный вассал на службе графа. «Лорд Генерал Кэтмор?» Стройный человек далеко за сорок с гордыми чертами лица, чья знатность проступала сквозь злость и усталость в глазах, ответил: - «Да, это я!» «Я – главнокомандующий Гюрвальд Ируск. Объявляю эту крепость захваченной именем Императрицы Хадорской Империи Айн Ванар. Прошу Вас сдать оружие». Граф Кэтмор на секунду опустил глаза. Дотянулся до эфеса меча на поясе. Медленно вытащил клинок из ножен и в тишине, застывшей на высоте, Ируск услышал шелест металла. Кэтмор не поменял хват, чтобы отдать оружие, а поднял меч горизонтально, острием указав на главнокомандующего: - «Нет. Капитуляции не будет» «Очень хорошо», - сказал Ируск, вздохнув. Дальше все было быстро. Его сабля сверкнула, когда Рыцари меча прыгнули вперед, замахиваясь боевыми клинками. Главнокомандующий сразился с майором, парировав первый удар, нырнув под второй и точно разрубил шею противника великолепным выпадом. Голова майора пролетела над стеной, а тело простояло несколько ударов сердца, прежде чем свалиться. Ируск быстро расправился с несколькими рыцарями, налетевшими на него. Карчев двигался с потрясающей скоростью. Он отбросил нескольких Рыцарей меча быстрыми ударами, прежде чем обрушить большую секиру на Лорда Нортгарда. Кэтмор вскинул меч в тщетной попытке отразить удар. Раскалывающий удар сломал клинок и почти разрубил Кэтмора надвое. Оставшиеся Рыцари меча встретили похожую судьбу в следующие несколько секунд. Ируск глянул на изувеченные останки Хагена Кэтмора – далекого потомка полковника, который разбил Карчева в Битве у Языка столетие назад. Тот варкастер умер от взрыва, стоившего Карчеву конечностей, и хадорцы думали, что он не станет требовать дальнейшей мести. Однако мрачное удовлетворение в голосе Карчева развеяло это заблуждение, когда он повернулся к главнокомандующему и сказал: - «Я думаю, это не последний Кэтмор, которого я убиваю» Ируск чувствовал странную печаль. Лорд Кэтмор происходил из известного в южных краях рода и показал себя достойным противником. Этот человек сам выбрал смерть и встретил её храбро. Одни быстрым движением Ируск срубил флагшток. Он выдернул древко из крепления, кликнув стоявших позади воинов. Один из младших офицеров пронес по ступенькам огромный стяг с наковальней Хадора. В торжественной тишине Гюрнвальд Ируск установил хадорский флаг над Нордгардом. Изменено 7 июня, 2009 пользователем Detain Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 Ледженс - один из моих любимых сорсбуков. Я буквально оплакивала Войла, но и за остальные фракции душа болела) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ош Опубликовано 4 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 (изменено) Ледженс - один из моих любимых сорсбуков. Я буквально оплакивала Войла, но и за остальные фракции душа болела) Да, мне тоже нравятся художественные вставки. Тяжко переводить, правда. Я более за Ируска - он жестокий гений. Он Жуков армии Хадора :D Изменено 4 июня, 2009 пользователем Detain Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 Ах, гадкий, гадкий Ируск, он разлучил Соршу и Влада) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ош Опубликовано 4 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 Ах, гадкий, гадкий Ируск, он разлучил Соршу и Влада) Да, негодяй. Он даже на войне продолжает разочаровывать Соршу дурацкими приказами, типа "отступить, даже если все будет получаться" :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 Кстати, это в Ледженс Ируск собирался сводить счеты с жизнью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ош Опубликовано 4 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 Кстати, это в Ледженс Ируск собирался сводить счеты с жизнью? Пока не знаю - читаю по мере перевода. Через неделю увидим ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ош Опубликовано 7 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 Закончил перевод "Хадора" Наслаждайтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raul Van Allen Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 А есть ещё что нибудь про Хадор и Ируска? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отец-основатель do Kier Опубликовано 3 марта, 2010 Отец-основатель Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 Если что http://warmachine.ru/ как раз недавно обновлялся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти