Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Композиторы и музыка в мире ВХ40к


Рекомендуемые сообщения

Я как искусствовед/историк интерисовался вещами которыми большинство обывателей ВХ40к не забивают себе голову. Меня интерисовали архитектура, живопись и музыка. Если по первым двум я еще смог добыть какую-то информацию, то по композиторам ничего. Я искал на сайтах рунета, лазил на ангельские форумы, пользовал поиск здесь: ничего нет.

Меня собственно интерисует музыка вселенной ВХ40к. ( Треки из ВХ -Хаос Гейт знаю, книги цикла

"Ересь Гора/Хоруса" читал, там упоминались авторы симфоний, и штатные композиторы но и только.

В книгах про Эйзенхорна упоминалась музыка для мутантов.

Меня интерисует какие инструменты сохранились, что изобрели, как используют, в каком стиле сочиняется музыка. Какие композиторы известны.

Если кто-то знает больше того что я написал, киньте какую-либо инфу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Орки в который раз демонстрируют свое превосходство над unkulturz и дикими расами.

» Нажмите, для отображения текста «
Музыка

Музыка орков происходит от игры на сквиговых волынках и ритмического пения, используемых в сражении. Древняя и традиционная музыка орков все еще исполняется вопящими хорами орков. Кричащий хор включает тысячи орков, которые для достижения наилучшего акустического эффекта собираются в долине или каньоне. Хор организован в клановые и семейные подразделения. Каждое подразделение кричит одиночное слово, типа "Вааах!" или "Орки!", в специфической октаве. Гретчины и снотлинги используются, чтобы достичь высоких тонов, а множество орков - низких. Дирижер, часто эксцентричный Сверхъестествобой или Безумнобой, управляет "музыкой". Он стоит посреди хора и указывает каждой группе кричать их фразу в свою очередь. Получившуюся "музыку" можно слышать на расстоянии многих миль, поскольку эхо разносит ее, многократно отражаясь в пространстве.

Военачальники орков иногда используют эту музыку, чтобы ужаснуть врагов перед сражением, таким образом, создавая у них впечатление, что армия орков раз в десять больше чем на деле, или что в пути находится поющее марши подкрепление. Существует легенда, гласящая, что стены вражеской цитадели обрушились под звуками кричащего орочьего хора. Некоторые композиторы орков даже включили звуки орудийного огня в свои композиции.

Прогрессивная музыка - в значительной степени область Механьяков. Они обладают техническими средствами и аппаратами для записи, опробования, синтезирования, и смешивания. Они делают записи боевых криков, верещания сквигов, кричащих хоров, и звуков сражения. Меки с музыкальными склонностями смешивают эти звуки в собственные композиции, затем транслируют их через мощные динамики для развлечения и удовольствия их товарищей орков. Такие популярные события известны как "канцерты". Стиль музыки, находящийся в настоящее время в моде у большинства Меков известен как "рок". Наиболее прогрессивные Меки в области музыки орков - меки из клана Гоффов, которые специализируются на жутких звуках "гоффик-рока". Этот стиль включает в себя использование инструментов, близких к электрогитарам. Другой популярный стиль включает звуки оборудования, орудийного огня, и звуков работы гаргантов; этот стиль известен как "яжелый металл". Большие военачальники часто нанимают известных музыкантов-меков. Многие из этих музыкантов зарабатывают значительную сумму зубов за свои композиции, также как - и за продажи записей. Меки также создают миниатюрные наборы из наушников и переносных воспроизводящих устройств так, чтобы орки могли слушать "музыку" в походах.

Орки имеют много других странных музыкальных инструментов в дополнение к сквиговым волынкам. Сквиговые волынки надуваются воздухом и сжимаются, чтобы произвести громкий звук. Другие инструменты включают ксилофоны, которые состоят из ряда черепов разного размера. При игре костяными палочками, такой ксилофон производит странный, "полый" звук. Музыкальные сквиги различных размеров используются, чтобы делать сквиговые органы, которые производят резонирующие, вопящие звуки (метод прост - сквиги разного размера прикрепляются к доске, а орк-музыкант прищемляет им хвосты; сквиги орут с разной высотой и продолжительностью звука). Барабаны делаются из растянутой высушенной кожи, натянутой на череп больших размеров (например, череп огрина).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супер :) Спасибо больше, орки на волне прогресса).

P.S. в разделе "Переводчиков" есть история про орочьи гарганты - там упоминается эльдар играющий на водяном органе.

(( В мире-корабле Надежда-на-Лучшие-Дни эльдарский философ отложил прослушивание атональной музыки водяного органа и взялся за сочинение предсмертного хайку, ощутив, что жизнь его подошла к концу. ))

Изменено пользователем Dellarion
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во 2 книге про Рейвенора упоминался старый композиор и какой-то его музыкальный инструмент. Приду домой, посмотрю и точно скажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня интерисует какие инструменты сохранились, что изобрели, как используют, в каком стиле сочиняется музыка. Какие композиторы известны.

У людей скорее всего есть только военные марши по типу марша ультрамаринов из хаосгейта и какая нибудь классика поготичней))) могу точно заявитль - судя по артам и т.п. остались как минимум органы и барабаны. В книге про Эйзенхорна на планете Гудрун упоминался военный оркестр. Я думаю там те же инструменты, что и сейчас.

А! из нового Танк экзорцист :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и не забываем про слаанешитов из ордена Детей императора, с их бласт мастерами и соник бластерами, для их слуха настоящая музыка:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Книга "За Императора".

Каифа Каин присутствует на приёме у губернатора. На сцене находится музыкальная группа и инквизитор под прикрытием исполняет старинные песни глубоким контральто. Про состав группы не говорится ничего, но тут же идёт упоминание про полковой оркестр и орочьи барабаны.

Ещё вспоминается Танит с его волынками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитайте книги из серии Ересь Хоруса.

До ереси Легионы Космодесанта в их походах против врагов Империума сопровождали деятели искусств: поэты, композиторы, музыканты, скульпторы и т.п.

К примеру, о поэтах больше всего рассказывается в "Возвышении Хоруса".

Музыкантам, композиторам, певцам и скульпторам посвящена большая часть книги "Фулгрим" (5-я книга о Ереси).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел. Не композитор, просто музыкант

Он был музыкантом, но теперь старческое слабоумие сильно мешало ему заставить клавикорд петь в его руках. Но когда-то он был достаточно успешен, успел скопить скромное состояние и даже приобрел двухэтажный особняк во внутреннем массиве, а также услуги личной сиделки

Услышав музыку, она застыла на месте. Внезапный аккорд в четыре пальца, переход и бодрый мотив. Звуки доносились из гостиной.

...

Дядя Волерин сидел за спинетом, играя по памяти одну из багателей Стерамона. Плайтон постояла в дверях, наблюдая за ним, и на глаза ее навернулись слезы. Ее дядя поступал так раз в несколько недель. Иногда, будто солнце, выглянувшее из-за сплошных облаков, к нему возвращалась ясность сознания, и он садился играть. Затем снова набегали тучи. Проблески становились все более редкими.

Волерин прекратил играть.

....

— Неужели? — произнес он, отпуская ее руку. Он сыграл несколько протяжных аккордов.

— Клавикорд расстроился, — сказал он. — Вот, верхнее ре несколько фальшивит. — Он несколько раз постучал по клавише. — Я не так часто играю теперь, верно?

...

Плайтон пошла к двери, вытирая глаза рукавом. Неожиданно у нее за спиной снова заиграл спинет. Кроникарский вальс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Ересь я знаю, поход сопровождали композиторы, для возсоздания полного спектра ощущений для потомков. Так же как и поэты, писатели и художники. Музыка может нести очень сильную смысловую нагрузку.

А вот про танец Каина и мадам-инквизитором я забыл, каюсь.

Спинет, клавикорд- это инструменты 16-го века. Точно так же как и багатель древний жанр . Это старинная многоголосная пьеса...

Выводом является то что музыка на територии Империума особенно не эволюционировала.

А вот атональность ( музыку лишенную привязку к тональности, и точной формулировки ( мажор/минор )

у эльдаров это интересно- хотя в наши для это есть, изобрел Хиндемит в 40-х годах. А начал Стравинский в "Весне Священной".

Кста, я где-то читал про "хоры" тёмных эльдар, они оперировали рабов таким образом что те могли петь лишь одну ноту, за то идеально. Считается что один раз услышав эту музыку забыть её невозможно.

Это описание очень похоже на подобное из книг про Эльрика из Мельнибоне (Майкла Муркока).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У "Испивающих Души" были специальные сервиторы, которые пели гимны Империума.

А вообще, музыка 40 тысячелетия скорее всего состоит из боевых маршей, церковных псалмов, гимнов и музыки для танцев (типа вальс?).

Все остальное - ересь и мутация!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нелогично, Лорды Терры и высший свет знати военные марши слушать не будет. Музыка для военных нужд- нужна для вдохновения, марширования, и поднятия боевого духа.

Должен быть аналог балов, должны быть профи композиторы. Знать под марш танцевать не будет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывая что вселенная, в частности ее бэкграунд, заточена под войну, то такие отдаленные от нее(войны) вещи как архитектура, музыка и живопись не раскрываются в достаточной мере. Во флаффе про это вообще практически нереально найти какую-либо информацию, не считая рассказа о гофф-роке :D Чуть больше это раскрывается в книгах, но об этом уже успели сказать до меня.

PS. Раз уж затронули тему искусства, есть очень неплохой фанфик про скульптора. "Воспоминание" называется.

Изменено пользователем jamaal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже просто во флаффе есть статья про архитектуру. И очень даже подробная. Я понимаю что информации мало, очень мало- потому и создал темку. Если кто-то знает что-либо еще, пишите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про архитектуру как таковую там ничего нет. Идет перечисление административных зданий, индустриальных построек и так далее. Плюс два слова о материалах, используемых в постройках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скорее Дезняк!

у группы Bolt Thrower есть альбом по вархаммеру про хаос!:)

976.jpg

http://www.boltthrower.com/

[Добавлено позже]

я имелл ввиду что есть ли где-то рассказ про гофф-рокеров?

а описание я прочитал ужо:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я думаю хаоситы руководствуются принципом "и стон врага нам сладок и приятен"

Вот насчет всяких металлов не скажу, проверку временем вряд-ли переживут.

Изменено пользователем Неуловимый Джо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Архитектура содрана с Имперской Римской. Стоит только прочитать названия построек и это становится ясным. Если учесть что в ВХ очень много римского, то станет понятен и их внешний вид.

При чем к Хаосу метал? Хаос это перемены, и свобода выбора для каждого, просто Хаос не отвечает за последствия этого выбора, даже если он равносилен смерти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, на основе полученной информации, попробую подвести итоги, по теме: - Музыка в вселенной ВХ40к.

По расам:

1. Орки- огромной спасибо Стрилятелю за информацию по оркам, там все очень детально описано.

2. Эльдары - музыка высокого порядка. Ибо упоминается атональность. Как вывод музыка должна быть на основах современного авангарда, и экспресионизма. Если учесть что Арлекины устраивают театральные действа, в которых описывают свою истриию, и упомянуты "хайку" что есть поэзия, то уровень культуры у них заслуженно высок.

3. Хаос, ДЭ- имхо тут не будет никакого метала, в случае ДЭ, это та же атональность ( ибо корни с Эльдар общие) но на свой извращенный лад, инфы по музыке ДЭ не вообще. что плохо. В мирах Хаоса, может быть все что угодно, ибо там закон прост, если я этого хочу и никто не может мне помешать- значит так оно и будет.

4. Тау- мб техно? По музыке Тау тоже нет намеков, но учитывая технологическую продвинутость расы- я осмелюсь предположить что их музыка ближе к техно.

5. Империум - отдельной веткой применения музыки являются военные действия- военные оркестры, и сопровеждения служению Богу- Императору в боевых условиях.

Так- как упоминались вальсы, то можно предположить что существует музыка высшего света.

На основе имеющейся информации это все что я могу сказать, если кто-то, что-то может добавить- всегда рад.

Изменено пользователем Dellarion
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывая разнообразие имперских миров и культур на них, я рискну предположить, что в Империуме можно при желании откопать музыкальные стили едва ли не всех времен и народов. Плюс всевозможные самобытные направления.

З.Ы. Я как-то писал фанфик на эту тему (ну да, я злостный саморекламщик :P )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Архитектура содрана с Имперской Римской. Стоит только прочитать названия построек и это становится ясным. Если учесть что в ВХ очень много римского, то станет понятен и их внешний вид.

Имхо, античностью в архитектуре империума и не пахнет. Готика, причем довольно ярко выраженная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...