Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

(не)Многа букав о кистях

Рекомендуемые сообщения

Своим гробокопательством и некропостингами в темах о кистях вы разбудили древнее зло. Теперь держитесь, смертные…

Почитал я тут ряд суждений о кистях, ужаснулся слегка, и решил, что имея некоторый опыт и знания в рисовании и в кистях, имею право внести хоть немного ясности по некоторым вопросам, а то, не дай Бог, начинающие почитают некоторых дикостей и повторять потом будут, говоря что "так профессионалы делают"...

Начнем чуть-чуть издалека: как и из чего делается кисть и из чего она состоит.

9133a0a0-00c8-494d-b515-a42ea1a5fe1a_4720x10000.jpg

Самая простая часть кисти это ручка. Ручка делается, как правило, из березы как из наиболее дешевой и, при этом, достаточно твердой древесины и на ее стоимость влияет наличие / отсутствие окраски, форма и бренд, нанесенный на ручку.

Стандартная окраска это окраска ручек в один цвет, причем в тот в котором завод красит свои такие же. Любой другой цвет удорожает. Два цвета на ручке удорожают. Нестандартная схема окраски (квадратики, кружечки или капельки-потеки) тоже удорожают.

Нанесение на ручку бренда отличного от заводского тоже удорожает. Думаю все эти моменты объяснять не надо почему. Но это важно понимать. Для чего поймете дальше.

Следующая часть кисти это обойма (еще ее нередко не совсем верно называют гильзой). Она может быть выполнена из латуни, может из алюминия, а может быть выполнена из жести. Сверху обойма покрывается краской или хромируется гальваникой. Или не покрывается ни чем. Классика это латунь. Алюминий позволяет удешевить кисть на 2-3%, но выглядит дешевле. Хромировка на нем не такая глянцевая, как будто мутная. По рабочим свойствам ничего сказать не смогу, не достаточно работал ими. И бывает жесть. Это жесть. Во-первых она страшна как смертный грех. Во-вторы она может ржаветь. Если доживет до этого момента. Я как-то раз купил дешевую кисть (в магазине Леонардо за 20р, одного российского производителя) из щетины средне густой клей мазать. Так вот эта кисть у меня сломалась при размешивании клея. Сломалась обойма. Поперек. Ржали мы с ребятами с завода Roubloff долго. Жалко фотки не сделал.

Ну и используемый в мазке (так правильно называется волосяной пучек кисти)волос. Вот тут все очень интересно и совсем не просто:

Есть волос синтетический. Тут все зависит от свойств, заложенных на производстве. Хороший завод выдаст вам сырье заданного качества, с заданными характеристикам упругости. Средний завод будет регулярно соответствовать требованиям качества. Дешевый завод будет им соответствовать время от времени.

Есть волос натуральный. Основные используемые в кистях это свиная щетина, белка, пони, колонок. Реже используется коза, соболь, норка, хорь (в Германии продается как черный соболь). Крайне редко используются в кистях волос бобра, мангуста, кошачий… вроде ничего из основного не забыл.

И тут есть волос, поставляемый зверохозяйствами и фермами, а есть зверь в неволе не размножающийся (например, колонок и бобр) и их волос поставляется охотхозяйствами. И если на звероферме условия содержания зверя контролируемые (температура, влажность и питание), то у дикого зверя все зависит от того какое было лето: жаркое или холодное, сухое или дождливое, чем зверь преимущественно питался. От этих параметров зависит качество и свойства волоса. От этого, кстати, в немалой степени зависит ломкость волоса, а значит срок службы кисти.

Ну а теперь два слова о свойствах волоса. Выбор волоса для кистей определяется не понтами, а свойствами волоса.

Во-первых, разный волос совершенно по-разному работает с влагой. В понятие «работать с влагой» я вкладываю способность волоса набрать в себя (ну если быть буквальным на себя) влагу и отдать ее обратно. Так горячо любимая многими (извините, не шибко продвинутыми) художниками синтетика весьма неплохо набирает в себя влагу. А вот отдает ее непредсказуемо. То больше, то меньше, то лучше, то хуже. Пока мы мажем краску средней плотности это не заметно, но как только начинаем работать тонкими слоями с сильным разбавлением краски, вот тут-то это и ощущается. Она не стабильна.

Та же белка берет в себя много влаги, но так же быстро и отдает ее. Лучше всего с влагой работают волос хоря, колонка и соболя. Они способны очень много принять влаги, а дальше отдавать ее понемногу, очень равномерно и долго.

Вторая характеристика волоса это упругость. Синтетика в этом вопросе хороша, но ровно до тех пор, пока у нее не загнется кончик. Говорят, что если нагреть в кипятке, то можно выправить, но это ненадолго и не всегда.

кончики.jpg3a19be986323.jpg

Лучший волос по упругости это свиная щетина, но она грубая и крайне плохо берет в себя влагу. Очень упругий, но при этом не грубый волос у норки и бобра. Упомянутый ранее соболь избыточно мягок.

Третья характеристика это способность волоса сформировать острый кончик. Те же норка и бобр при своей изумительной упругости, и хорошей емкости вообще не способны мокрыми держать острый кончик. Как и хорь (лучше, чем 2 других, но не достаточно для росписи миниатюры). Вот и получается, что колонок является оптимальным волосом для кисти по соотношению свойств в работе с влагой, упругости и формированию кончика. Говорят, лучше чем он только мангуст, но мангуст занесен в красную книгу и у нас вам из него никто кисти не сделает.

И последнее, влияющее на цену и качество кисти по списку, но первое по важности. Дело в том, что создание кисти это труд полностью ручной. Вот реально, кистевязы руками собирают каждый пучок волос для кисти. И от того как они соберут и как кисти на выходе проверит ОТК, зависит качество продукции. А к кистевязу волос попадает от тех, кто отсортирует срезанный волос со шкурки. У животного волос не по всей поверхности тела одинаков, и разные волоски с одного животного могут работать совершенно по-разному. И одни волоски могут быть более упругими, другие более емкими. И в зависимости от того какой волос использует производитель будут и свойства у кисти. А на завод шкурки попадают через снабженцев, которые должны проверить качество поставляемого волоса. Для кистей из волоса дикого зверя нет постоянного потока сырья. Есть сезонность заготовки пушнины, когда мех выходит на пик качества. (из-за этого на момент написания статьи мы уже 2 или 3 месяца как не можем запустить новую линейку кистей. Нет сырья соответствующего качества и все тут). А еще есть различные стандарты и ТУ изготовления кистей и требования качества, предъявляемые к художественным кистям и к ногтевым (кистям для nail-дизайна) сильно разные.

shema1.jpg

По ряду вопросов, вкратце освещенным, я не буду развивать тему, ибо они составляют коммерческую тайну многих производителей кистей, и нашу в том числе. Той информации, которую я дал достаточно чтобы понять из чего складывается качество и цена кистей.

Так что когда вы видите утверждение «пробовал я ваш натуральный волос, синтетика лучше» помните, что и волос и синтетика бывают сильно разные. Это как в старом одесском анекдоте:

- Слышал я того Шаляпина: фальшивит, шепелявит, сипит и присвистывает.

- Где вы его слышали?

- Рабинович вчера напел…

Китайская кисточка стоит 20р в магазине а кисть Winsor Newton Series 7 стоит порядка 800-1000руб. и могу сказать что в пересчете на час службы вторая дешевле… Хотя для многих это не очевидно.

Подавляющее большинство модельных кистей делается черти где, где подешевле, порождают из чаще всего не художники, а маркетологи и нужны они, чтобы больше бабок с моделистов натрясти, а не работать ими. В лучшем случае это банальное брендирование стандартной продукции крупных заводов (ну это когда наносят по заказу чей-то бренд н существующую линейку кистей). В худшем (и наиболее частом) – Китай первой цены.

Глядя на цену кисти вычитайте в уме торговую наценку на всех этапах, вычитайте затраты на логистику, затраты на брендирование и в сухом остатке вы поймете с чем имеете дело. Хорошие кистевязы и снабженцы не могут стоить дешево, хорошее сырье не может стоить дешево, хорошие технологии тоже не бесплатны.

Я вот уже слышу что-то типа «это всего-лишь кисти» и «что я, с хорошей кистью сразу апнусь и начну красить как [нужная фамилия]?»

Во-первых, одни и те же работы с хорошим инструментом выполняются быстрее, чем с плохим. Это аксиома. Для начинающих вообще качество инструмента критично. Потому, что снимает вопрос о первопричинах косяка. В вопросе «все плохо потому, что руки кривые или инструмент говно?» исчезает вторая часть, превращая в указание «править руки». Занимаясь с учениками, я всегда первым делом смотрю чем люди работают и, если надо, даю свою кисть. И как ни странно да. Хороший инструмент дает серьезный толчок в развитии, снимая ограничения. Так было у меня, когда я с кистей Roubloff перешел на Winsor Newton.

В качестве отдельного бонуса разберу несколько услышанных утверждений:

«Я купил кисть в магазине и у нее кончик был, а домой принес и его не стало. Она была чем-то намазана…»

Новые кисти (из натурального волоса, а не из синтетики), как правило, покрыты гуммирующим составом, предохраняющим кисти при транспортировке и хранении. Так мне сказали технологи, я, правда, не понял от чего, но вот что услышал, то повторил. Состава я не знаю, знаю, что наносится он горячим, и при избытке может осыпаться белыми хлопьями как перхоть (простите за сравнение). Была мысль сделать на его основе средство для восстановления кистей, но технологи сказали, что это дурацкая затея. Думаю, тут речь идет о первичном формировании кончика для одевания защитного колпачка и для товарного вида.

Покупая кисть, вы можете почиркать ею об палец или по ладони, выбивая, таким образом, гуммирующий состав из мазка. В хороших магазинах рядом с кистями часто ставят банку с водой, чтобы можно было сполоснуть кисть и оценить ее кончик. Полностью гуммирующий состав удаляется с помощью мыла и теплой воды. Наличие его на мазке может мешать формированию кончика и работе кисти.

«моя кисть оставляет жидкость совсем не там где мне хочется»

Вот такого кисти не умеют, кроме случаев, когда в них вселился дьявол. Обычно это указывает на клиническое рукожопие. Но разные кисти и правда ведут себя по-разному (описано выше) но все в пределах законов физики.

«Это кстати мнение которое разделяют большинство профессиональных художников миниатюр.»

Так уж случилось, что по ряду причин, начиная с того что я сам давно в категории профессионалов, и заканчивая сотрудничеством в рамках разработки наших кистей, я знаком с подавляющим большинством наших топовых художников и с рядом крупных иностранных (включая таких художников как Дэвид Колвелл, Роман Лаппат и Пол Стокли) и довелось много общаться как раз по теме кистей. И могу авторитетно сказать, что работают они все колонком. Синтетика применяется для отдельных работ, но точно не как основная рабочая кисть.

Приятно видеть что есть в этом мире вечные не меняющиеся вещи. Например отношение на моржике к новеньким

- Мама, к нам в песочницу сегодня новая девочка пришла...

- и вы, негодники, ее опять прогнали?

- Да, два раза по кругу... (с) старый анекдот про Вовочку

UPD чтоб не сказали "языком чесать все сильны, покажи свое кунг-фу во владении кисточкой" пойду кину фоточек в разные разделы покрасочные...

Изменено пользователем Hector aka Adv

Раз хватило на такой пост расскажи как ухаживать на кистями. Я по видосику рублеф мою с мыльцем, а держу смазанными маслом (льняным, маковым и т.д). Кончик держат но не знаю оправданно ли все это)

Раз хватило на такой пост расскажи как ухаживать на кистями.

Мазать маслом мертвые состриженные волосы бессмысленно от слова совсем. Как и бальзамами и лосьонами всякими.

Я в процессе работы и в конце тщательно споласкиваю кисти в воде (не всегда чистой). Время от времени (когда на меня благодать снисходит) я мою кисти с мылом. Раньше вообще не мыл, если честно. С тех пор как мы совместно с одним частным мыловаром запилили мыло для кистей (оно без всяких там пахнущих присадок, чисто мыльная основа и вода, зато моющая способность адовая) и с тех пор как я приспособил силиконовый спонжик под мытье кистей я стал чаще мыть кисти.

Чтобы кисть дольше жила надо следить чтобы в обойме и около нее не собирались остатки акрила, а то он высыхает и тогда волос быстрее сломается в основании и кисть станет тоньше. Ну и в принципе зафаченная акрилом кисть хуже скользит. я как чувствую, что кисть хуже стала работать - сразу иду мыть. А так раз в пару недель устраиваю рабочим кистям банный день. Раскладываюсь в ванне с мылом, махровой салфеткой. Храню рабочие влажные кисти горизонтально лежа. С развешиванием не упарываюсь. Главное грязными не оставлять.

И сразу по поводу кончиков: убитый кончик у колонка не восстанавливается. Никак. Совсем. Даже если очень нужно.

То есть если кончик неудачно подрезал (бывает у новой кисти одна волосина торчит на микрон и это бесит жутко), если в суперклей слазил или просто если кончик умер у результате истирания. Маж не маж, подрезай не подрезай. ВСЕ! В помойку. ну или для каких технических работ.

Но зато колонок по моим наблюдениям не боится ни Уайт Спирита, ни нитрорастворителей. Если нитрухой пришлось подмазать, если маслом поработал - нормально все моется и работает потом.

i 
Уведомление:
Ввиду общенаучной и общепрактической ценности отделено от флуда и вынесено в отдельный тред.

Но зато колонок по моим наблюдениям не боится ни Уайт Спирита

Я по сути болтаю свой в уайт спирите, затем макаю в масло, и все. Ну если с маслом, а не акрилом.

(Зачем макать в лосьоны или масло или еще чегото с акрилом? хз, у меня эффект плацебо какойто)

Мне правда говорили, что уайт спирит "сушит кисти".

Правда мне еще говорили что если пользоваться не традиционной деревянной палитрой в живописи, это профанация, и гореть мне в аду)

По поводу стачивания, тот же винзор, так же рано или поздно превращается в лопату, если например много оловяных минек покрасить? Или дольше живет тк качество волоса выше?

Изменено пользователем Shadenuat

Правда мне еще говорили что если пользоваться не традиционной деревянной палитрой в живописи, это профанация, и гореть мне в аду
Мне говорили, что с натуральной краской (масло, акварелька, темпера, вот это всё) надлежит использовать кисти из натурального волоса, а с богомерзким акрилом -- только и исключительно богомерзкую же синтетику. Иначе гореть мне в особенном аду -- есть там отделение для растлителей малолетних и поганцев, которые болтают в театре. Ну теперь-то уж чего, оскоромился, не отмолишь.

По поводу стачивания, тот же винзор, так же рано или поздно превращается в лопату, если например много оловяных минек покрасить? Или дольше живет тк качество волоса выше?

У меня основные рабочие винзоры единички живут месяца по 3, дальше они теряют остроту, ими можно продолжать что то делать, но тонких линий и точек уже не будет, крашу я много. Двойка винзоровская, которой пользуюсь сильно реже не умирает уже года 2, и по прежнему держит острый кончик.

Я по сути болтаю свой в уайт спирите, затем макаю в масло, и все. Ну если с маслом, а не акрилом.

Ну нормально. По уму жиры от уайтспирита можно мылом еще смыть опосля. А вот масло имхо лишнее.

(Зачем макать в лосьоны или масло или еще чегото с акрилом? хз, у меня эффект плацебо какойто)

Да у нас в группе в ВК, когда обсуждали кто как ухаживает за кистями, я такого начитался... я тогда в лучшем случае кисти мыл в нитрорастворителе, который способен даже перманентный маркет от пластика оттирать...

Мне правда говорили, что уайт спирит "сушит кисти".

Правда мне еще говорили что если пользоваться не традиционной деревянной палитрой в живописи, это профанация, и гореть мне в аду)

Насчет того что уайт спирит сушит... уайт спирит водой не разбавляется. он легче воды и при смешивании образует эмульсию, которая разделяется и дальше вода вниз, а уайт-спирит наверх. Сушить может то, что будет вытягивать воду. Вот если в спирте замочить, то теоретически да... Но и тут много вопросов п осодержанию влаги в мертвом волосе. В живом то ее 6-12%.

Насчет деревянной палитры есть некоторая логика, правда весьма условная. Дерево может впитывать в себя излишки масла из краски, а пластик не может. А туалетна бумага может. Наверное я еретик, но я реулярно масло сначала на салфетку выгружаю, а потом на палитру пластиковую перекладываю... Но это из области как, кажется, Чортос топил за то, что краску надо разбавлять дистилированной водой ибо влияние растворенных в водопроводной воде солей на химический состав краски может повлиять на цвет, потенцию и мир во всем мире.

Ну какие миньки красить не важно. Мы ж красим по грунтовке. И сам акрил та еще терка. У меня Винсор жил по 8-9 месяцев но в 90% случаев он умирал не своей смертью. Я таки ухитрялся им слазить в суперклей. Рекордсменом по убиванию кистей из всех, кого я знаю является Ромка Тарасов из Питера. У него винсор живет не больше месяца, но он много красит. У Колвела дольше месяца не живет ничего. Говоря о кончике, тот же Кирилл Канаев Винсор не признает и считает винсоровский кончик тупым по сравнению с Рублевым. РАбоате тон с сухой палитры (сколько раз я видел) и в таком случае и правда винсор не будет сильно отличатсья по свойствам от рублева. НАши кисти живут по моим наблюдениям раза в два меньше винсора, но при четырех-пятикратной разнице в цене это нормально )))

На винсоре, сдается мне фишка не в качестве волоса, а в стандартах сборки кистей. Наши кисти, например, делаются на том же рублеве, но все в один голос говорят что качество выше, потому что наши делаются по ногтевому стандарту. Живут и правда дольше чем рублефф.

У меня Винсор жил по 8-9 месяцев но в 90% случаев он умирал не своей смертью.

Как вы так ухитряетесь? Я вот даже краски на палитре убитыми кистями смешиваю, а не тем чем крашу, и всё равно где то 3 месяца и кисть всё, не на выброс конечно, но какую то тонкую работу делать уже невозможно.

Как вы так ухитряетесь? Я вот даже краски на палитре убитыми кистями смешиваю, а не тем чем крашу, и всё равно где то 3 месяца и кисть всё, не на выброс конечно, но какую то тонкую работу делать уже невозможно.

с влажной палитре работаете? я с влажной. краски мешаю теме же кистями что и крашу. никакого особого отношения и пиетета...

с влажной палитре работаете? я с влажной. краски мешаю теме же кистями что и крашу. никакого особого отношения и пиетета...

С влажной, да.

нечего кисточки облизывать!

Я от этой привычки уже лет 10 как отучился :P

А какими красками ведется работа? Износ ведь связан также и с величиной пигмента.

А какими красками ведется работа? Износ ведь связан также и с величиной пигмента.

Скеил, валеха, рэкхэм, старая цитадель.

Хорошая мысль - надо на работе измерить величину частиц красок. Мастер-акрил, цитадель, вальехо.

Хорошая мысль - надо на работе измерить величину частиц красок. Мастер-акрил, цитадель, вальехо.

вы как в том анекдоте, про мужика, который спички в коробках считал

Вот кроме рекхема почти все те же краски. Ну плюс еще маймери поликолор и Jo Sonja. И ничего... но если че то крашу я редко больше 3х часов в день...

• 2 недели спустя...

Я для промывки кистей использую жидкость для чистки аэрографа. ZIP или KAV вполне подходят. Только воняют сильно. Перелил немного в тамиевскую баночку для удобства. Поболтал в ней кисть немного и вытираешь об салфетку. Повторять до тех пор, пока кисть не перестанет отдавать в салфетку грязь. Вы не представляете, сколько в якобы чистых кистях остаётся краски.

Пробовал жижу для чистки кистей от Revell. Та же фигня, только дороже и голубого цвета.

В итоге, мои кисти от орков и армипейнтера живут по нескольку лет вообще легко. а это по нескольку десятков миниатюр точно.

• 3 месяца спустя...

Может в этой ветке и оффтоп, но ближе ничего не нашёл.

Вопрос такой: почему у синтетических кистей от акрила начинают закручиваться концы волоса? Брал плоские для работы по объёму и для драйбраша. Через некоторое время кончики чуть не в кольца заворачиваются. При том основная форма кистей в норме, не распушенная. Кисти недорогие, и хотя от разных брендов, чую на одном заводе в Китае сделаны.

Интересно просто физику процесса понять.

Специфика синтетики, акрил не причем, не куда от нее не денешься. Натуральные со временем облезают, синтетические скручивают жало.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...