Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Тематический турнир в Калгари

Рекомендуемые сообщения

В прошедшие выходные в моей деревне прошло тематическое мероприятие посвящённое битве за Берлин.

Я играл инженерно-сапёрным батальоном из цифрового дополнения к книжке Берлин:

” Сапёры на 1420 очков”

Hero Inzhenerno-Saperniy Batalon HQ 65

2 Cmd Pioneer SMG team

1 Komissar team

Hero Inzhenerno-Saperniy Company 335

1 Cmd Pioneer SMG team

8 Pioneer SMG team

1 Pioneer Supply truck

Hero Inzhenerno-Saperniy Company 310

1 Cmd Pioneer SMG team

8 Pioneer SMG team

Hero Inzhenerno-Saperniy Flame-thrower Platoon 150

3 Flame-thrower team

Hero Sapper Spetsnaz Platoon 135

1 Cmd Pioneer SMG team

3 Ford GPA amphibious jeep

1 Pioneer SMG team

1 Pioneer Panzerfaust SMG team

Hero Tank Destruction Company 215

1 Cmd Rifle team

4 57mm ZIS-2 gun

Hero 160mm Mortar Battalion (Red Army) 145

Confident Trained

1 Cmd Rifle team

1 Observer Rifle team

4 160mm obr 1943 mortar

Hero Anti-aircraft Machine-gun Platoon (Red Army) 65

Confident Trained

3 DShK AA MG on truck

Первой миссией была Hold the line. При всем игрокам за Советы для данной миссии дали правило always attack. Также миссии играли в формате два на два человека. Соответственно, моим сапёрам в паре со стрелковым батальоном предстояло наступать на позиции фолькштурма (кампфгруппа по книге Берлин) усиленные ротой королевских тигров. Так как игра была двойной то на столе было 4 цели. Для победы либо надо было захватить две из них, либо захватить одну и прогнать одну из вражеских рот.

Эту игру мне выпало провести на столе изображавшем сельскую местность (так как дело вроде как в апреле, считается что на полях ничего нет – т.е. они просто slow going). Также река считалась непроходимой за исключением мостов/брода, но с возможностью форсирования пехотой согласно процедуре из книги правил

”Вид стола”

4975c34969e9.jpg

”Советские позиции перед атакой ”

5759e44c08dc.jpg

”Знамя бригады звало в бой”

0f9c389e948e.jpg

”Форсирование реки шло при минимальном противодействии противника”

af4805b92e56.jpg

Во многом благодаря неопытности противника с небольшими потерями удалось захватить цель на левом фланге и вплотную подойти к захвату цели на правом фланге, однако, дело продвигалось медленно (сказалось отсутствие инфильтрации во втором батальоне). В результате, время закончилось и победа была присуждена немцам

” До цели оставался лишь один ход”

3d2e90c15432.jpg

Во второй игре мне вновь предстояло играть в паре. На этот раз поддержку в атаке на немецкий посёлок мне оказывал передовой отряд из Красного медведя. В самом посёлке арьергардный бой приготовилась вести гренадёрская рота при поддержке уже знакомых королевский тигров.

Ещё до первого хода на правом фланге вперёд продвинулись мои сапёры, а на левом в небольшом леске заняли позиции мотострелки.

”Ситуация после инфильтрации”

e34b94551e1d.jpg

Впрочем моя попытка атаковать противника на первый ход не увенчалась успехом. Несмотря, на дымовую завесы (smoke pots) огонь противника оказался слишком силён (3 выстрела вражеских сапёров и 4 выстрела с тигра на 5+ таки дали 5 попаданий).

”Мои сапёры откатились”

3dd33d35d93f.jpg

”Мотострелки оказались более успешны”

d5eec3c6de7d.jpg

Далее на левом фланге начался длительный ближний бой в котором успели поучаствовать и вышедшие из засады Штуги.

”Мотострелки приготовились отбивать контратаку”

81134f6afee4.jpg

В результате ШтуГи пали жертвой моих ЗиС-2, а мотострелки почти согнали противника с точки. На правом фланге мои сапёры зачистили лесок и даже сожгли два Королевских тигра. Но как и в прошлой игре время было не нашей стороне. Хотя вражеские гренадёры сбежали, но время уже вышло и наш ход (на который фиксируется выполнение условия на занятие точки) не начался.

Третья игра проходила в формате 5 на 5 на большом столе изображавшем Берлин. Так как проблема нехватки времени у атакующего стояла весьма остро, то решено было воспользоваться методом шахматных часов. Каждая сторона получила по полтора часа времени на свои ходы.

”Собственно, стол”

99cce0fb8784.jpg

Я наступал на крайнем левом фланге обороняющихся. Собственно по итогам расстановки оказалось, что распределение обороняющихся крайне неравномерно. На правом фланге у немцев было две танковых роты против Советского передового отряда, что быстро привело к тому оборонять пришлось уже Красной армии. Позиции по центру вдоль края центральной зоны заняла рота фолькштурма. Большое количество баз в ней сыграло ввело самих немцев в заблуждение, в результате ей предстояло обороняться против трёх советских батальонов, что привело к тому, что фронт в этой зоне был быстро прорван. Мне же предстояло наступать против полной немецкой танковой роты усиленной частями гренадёрской роты и одним королевским тигром (4 тяжёлых танка распределили по углам защищаемого сектора)

”Позиция сапёров к концу первого хода”

0467a0ad0a90.jpg

”Фолькштурм затоптан атакующими”

801f002d0eee.jpg

”Незавидная судьба передового отряда”

1562a864f21f.jpg

Первые несколько ходов мои сапёры вынуждены были сидеть в здании не рискуя атаковать вражеские танки (цепь вражеской пехоты не позволяла ослепить танки огнемётами). Однако, прорвавшиеся через фолькштурм соседи быстро изменили ситуацию. Совместными усилиями удалось зачистить данный участок города, а затем и развить наступления на центральную цель (в это особенно помог огонь 160 мм миномётов уничтоживших несколько PaK-40 и напугавших экипаж Королевского тигра.

”Немецкие танки оказавшиеся между моими сапёрами и соседями слева”

52bd6365aa29.jpg

”Пантерам не повезло познакомиться со 160 мм минами и сапёрами”

5fcb1985f1ea.jpg

”Центральная цель захвачена”

97bc9300088f.jpg

Благодаря безоговорочной победе в последней миссии (захвачено 5 целей из 6) по итогам турнира победила Красная Армия. Проигравшая сторона выплатила репарации в размере стоимости заказанных пицц.

Изменено пользователем почвовед

Отличный отчет! Спасибо! Последняя игра особенно впечатляет!

Еще добавлю, что лично я очень рад видеть, что геройской ШИСБp играют и выигрывают, даже на небольших форматах (1420 очков).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...