Darkhath Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 в очередной раз заглянув на "массивных вудупипл" наткнулся на гайд о фотографировании. В котором говорится что лучше использовать зеркалку и фотать без макро режима. собственно вопрос кто чем пользуется при съемке? и какой объектив для этого наиболее подходящий (понятно что фикс лучше)? если можно укажите модель которой пользуетесь мои фото все сделаны на мыльницу Canon G10 с использованием макро режима, неужели макро делает фото хуже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 Да, делает, причем сильно. А по сабжу- поищи в глуби[ну уж нет], тут есть отличная статья Чортоса про фотографирование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 Бххххх. Никон д60 (кропнутая говнозеркалка позапрошлого поколения есличо)+говнокит 18-55. Никакого макро, экспотройка и баланс белого руками, фр55 (эфр с учетом кропа где-то 75-80), автофокус по центральной точке. Все эти автоматы макро-шмакро суть ересь и подлежат сожжению на месте. Хочешь реального макро -- бери зеркалку и макрофикс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steinhart Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 Я б не назвал G серию кэнона совсем уж "мыльницей". Макро режим даёт очень малую глубину резкости. Поэтому макрофото становится выразительным как портрет. Объект съёмки в фокусе, а всё что ближе-дальше полусантиметра - уже нет. А нам же при съёмке одиночных миниатюр нужна глубина резкости порядка пяти сантиметров. Кроме того, с мыльницы крайне неудобно регулировать фокусное расстояние вручную. У зеркалок проще настраивать все параметры. Я пользуюсь 600D. Китовый объективтатив, режим Live View с пятикратным приближением и ручной фокус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 (изменено) тут есть отличная статья ЧортосаЯ помню ту статью Чортоса. Она хороша, обстоятельна и пригодна для занесения в анналы, но беда ее в том, что никто в ней ничего не поймет кроме бородатого фотографа в прокуренном свитере с многолетним стажем, а такому она как раз и не нужна. Там даже это обсуждалось. Хм, я всегда ставлю на макро. Но у меня кенон павиршот эс-какойто, цифромыльница. Мне не следует ставить макро? Изменено 2 декабря, 2014 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zeroone Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 Хорошее освещение - наше все. Самопальный лайтбокс с 2-3 источниками освещения и можно снимать хоть на утюг. В конце концов, всегда приходит на помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 (изменено) Самопальный лайтбоксА вот этого рукоблудия я бы не рекомендовал. Маленький складной лайтбокс дешев, доступен, продуман и удобен. С упаковкой, тканями-фонами в подарок и скидкой на пиво в магазе за углом. А самопальные варианты они такие варианты. А вообще да - лайтбокс вещь и решает много проблем. Главное, как уже говорили, ставить ручной выбор белого. Изменено 2 декабря, 2014 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 но беда ее в том, что никто в ней ничего не поймет кроме бородатого фотографа в прокуренном свитере с многолетним стажем, а такому она как раз и не нужна. Там даже это обсуждалось. Мною же ваще-то и обсуждалось. =) =) =) Ну так ТС явно хочет чего-то подобного почитать, судя по вопросам. ЗЫ- я так и не понял сути лайтбокса. Да и тот же чортос фоткал без оного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 (изменено) Мне не следует ставить макро? Пофотай безмакро и смакро да сравни, делов-то. Я попробовал, все выверенные и любовно выставленные руками параметры съемки съехали в какой-то унылый треш -- диафрагма открылась (прощай грип), исо подскочил (здравствуй шум), затвор разогнался в соответствии, бб съехал в автомат. Ересь короче. У тебя при твоем полуслепом стеклышке диафрагма по большому счету пофих, на мылках грип вообще понятие абстрактное, остальное погляди сам. А вот этого рукоблудия я бы не рекомендовал Я давно заметил, что на всяких околомоделистских ресурсах обязательно есть такие самоделкины, которым неистово доставляет построить какое-нибудь бессмысленное устройство, которое по большому счету никому (в том числе и построителю) не нужно, зато работает. То краскомешалку из стиральной машины вытворят, то аэрограф из говна и палок шариковой ручки и гвоздей, то походный компрессор для аэрографии с питанием от батареек, то еще чего. Люди-то они безвредные по большей части, ну вот свербит у них, чего ж теперь-то. Изменено 2 декабря, 2014 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steinhart Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 Лайтбокс очень желателен для фотографирования минек в помещениях. Ведь нам нужен хороший яркий но мягкий свет. Кстати, самый простейший вариант - положить набок стул или табуретку с четырьмя ножками, получается как раз каркас. Кинуть на эту конструкцию белую простынь и вуаля. Я для фотографирования использую застеклённую лоджию. Минус в том, что нужно дневное время и хорошая погода, иначе темновато. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 (изменено) самый простейший вариант - положить набок стул или табуретку с четырьмя ножками... Самый простейший вариант -- взять две лампы с прищепками, прикрутить к ним на кусках проволоки обрывки карандашной кальки в качестве рассеивателей и этим светить. Изменено 2 декабря, 2014 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 Я давно заметил, что на всяких околомоделистских ресурсах обязательно есть такие самоделкины, которым неистово доставляет построить какое-нибудь бессмысленное устройствоНу, в большом количестве случаев это бывает оправдано. Стойки для красок там разные. И прочая. Но вот насчет лайтбокса, то лучше купить. ЗЫ- я так и не понял сути лайтбокса. Да и тот же чортос фоткал без оного.У людей разные руки и поэтому разные фотки. У меня вот фотки на темном фоне имеют катастрофический результат, например, а у кого-то получаются норм. Лично я очень сильно страдал без лайтбокса. До того, как его купил, даже не понимал, насколько сильно. Лайтбокс сразу сделал мне +18 к прямизне фотачек, без шуток. А до этого выставить норм свет это был квест на пару часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oslik Опубликовано 3 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 мои фото все сделаны на мыльницу Canon G10 с использованием макро режима, неужели макро делает фото хуже? Макро режим, ОМГ... Если у тебя фотоаппарат может сфокусироваться на миньке без макро режима - то можно снимать без него... Если только с макро - снимай с макро, другое дело, что современные фотики избыточно хорошо фотографируют и можно снять чуть дальше миньку, а потом откропить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 3 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 собственно вопрос кто чем пользуется при съемке? и какой объектив для этого наиболее подходящий (понятно что фикс лучше)? если можно укажите модель которой пользуетесь На самом деле, в фотографии техника дает только 50%, вторые 50% (а, судя по ряду виденных мной фотографий, в ряде случаев соотношение 10 к 90) руки... конечно мыло хреновой матрицы никто не отменит, но путем гонки вооружений можно легко скатиться к технодрочерству и преследованию снаряжения ради снаряжения, а не результатов... Отказавшись от авторежимов и правильно настроив оборудование руками, а так же правильно используя редакторы при постобработке, можно получить великолепные результаты на среднего уровня камере (даже не зеркалке), тем более, что мы говорим все-таки не о каталожной или художественной съемке, а о банальной прикладной... Для тех, кого все-таки люто беспокоит то, что камера у них кроп, а объектив не тот боке выдает, что хотелось бы рекомендую ознакомиться с данным "великолепным образчиком фотоюмора" Январь. Фотографировал сегодня своего кота на мыльницу. Ужасно. Нужно всё-таки покупать зеркалку. Присоветовали Nikon D300. Вот теперь-то начнётся. Февраль. Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает. Ни тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал кота, усы нечёткие, сплошное мыло по краям. Март. Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал кота, виден каждый усик. Вот теперь-то начнётся. Апрель. На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 - снимаю теперь кота в темноте на ISO 25600. Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить на 24-70. Май. Мне не хватает диапазона фокусных расстояний. Кот прячется на шкафу. Купил 14-24/2.8 и 70-200/2.8 VR Снимаю котов на соседних крышах. Июнь. Понял, почему настоящие фотографы снимают фиксами. Купил портретник 85/1.4 Снимал кота - усы в фокусе, остальное приятно размывается. Вот теперь-то начнётся. Июль. Прочитал на форуме, что нет у современной оптики художественного рисунка. Купил по случаю старые мануальные фиксы 50/1.2 и 85/2.0 Пытаюсь поймать кота в фокус, не даётся, зараза. Август. На фотосайте освистали моего кота. Завален горизонт. Купил углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнётся. Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает. Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего кота. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Кот научился жить при красном свете фотофонаря. Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только кот норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс. Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий кота, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет. Январь. Хассельблад тяжёлый, зараза - упал на кота. Зато он теперь на трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее. Февраль. Ну наконец-то. Хассель лежит в шкафу, снимаю кота на Хольгу-пинхол. Получил лестные отзывы в anti_photo, только почему-то все считают, что это автопортрет. Март. Ура!!! Только кота жалко. Принёс сегодня домой карданную камеру 4x5", показал коту, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника и сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья на мобилу - на память. Смеху ради повесил фотку на фотосайт - а она стала фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона телевиком снять сквозь ветки - было бы ещё круче. Надо будет всё-таки цифрозеркалку снова прикупить - на всякий случай... И котиков парочку. Всё ещё только начинается. Сам снимаю на Nikon d90, объективы NIKON 35mm f/1.4 и китовый 18-105mm f/3.5-5.6 + макроадаптер Kenko. Самый простейший вариант -- взять две лампы с прищепками, прикрутить к ним на кусках проволоки обрывки карандашной кальки в качестве рассеивателей и этим светить. +100500. Отказался от танцев с бубном вокруг лайтбоксов, когда на круглые пяльца большого диаметра (около 50р.) натянул пленку в которую бытовую технику часто заворачивают (матовая такая), и присобачил к ним прищепки. Данный аццкий рассеиватель ставится на те самые лампы под которыми крашу. Только на время съемки в них вместо светодиодных лам вворачиваю лампы накаливания. ...современные фотики избыточно хорошо фотографируют и можно снять чуть дальше миньку, а потом откропить... И еще раз +100500. Чаще всего снимаю на 35 объектив, а потом кропаю. И еще пара банальностей о которых не все помнят: если камера может снимать в равах - снимай в равах, меньше потерь при обработке. Ну и повышать резкость надо после ресайза, а не наоброт. А фильтры и коррекцию цвета применять перед ресайзом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 3 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 Для страждущих же лайтбокса, знакомые фотографы показывали рецепт делания разборной версии фотостола-лайтбокса из.... полипропиленовых водопроводных труб. Благодаря наличию любых колен и переходников получается просто и быстро. Ну и если (как это постоянно бывает) нужно очень быстро и совсем-совсем-совсем дешево близко к бесплатно, то вот рецепт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 3 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 бывает оправдано. Стойки для красок там разные Стойки для красок -- это я понимаю, это штука общеполезная. Но вот как-то в сети набрел на описание реально построенного походного компрессора. Ну типа пошел ты в парк собаку или там даму сердца выгуливать, и тут вперло тебе модельку покрасить внезапно. Садишься на лавочку, достаешь из рюкзака всю эту хурду-мурду, кругом мамы с маленькими человечками, собаки, торчки, голуби, шахматисты, а ты такой модельку красишь. Самодельный лайтбокс, он из той же серии. Если кому вотпрямпомереть без лайтбокса, так заводской складной стоит не так чтобы уж нереальных денег, и в этой ситуации возиться с валянием табуреток и водопроводным полипропиленом можно либо от совсем-совсем нищеты, либо от самоделкиной чесотки в верхних конечностях. мыло хреновой матрицы оптики никто не отменит Починил. Матрица сама по себе не мылит, мылит стекло. Шум хреновой матрицы тоже счастье, но другое. И да, фотает не фотоаппарат, фотают руки, голова и глаза. Если не видишь и не понимаешь что делаешь, устрой хоть студию с хассельбладом, бовенсами и фотомоделями, все равно не поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkhath Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 (изменено) ох какая благодатная тема то! про макро понял, будем экспериментировать. Насчет лайтбокса, сие чудо есть, но я решил пойти другим путем и 2 лампы которые у меня есть, вот такие просто обернул каждую листом бумаги эффект тот же что и от бокса. Лампы можно двигать к/от модели играя с интенсивностью света, а у лайтбокса есть стенки которые ограничивают диапозоны освещенности. располагаю я их так одна сверху спереди вторая снизу спереди примерно так \ * / снимать в равах, про это правило я как то забыл повышать резкость надо после ресайза, а не наоброт. А фильтры и коррекцию цвета применять перед ресайзом. если с первым я примерно догадываюсь о причи[ну уж нет], то вот почему коррекцию цвета перед ресайзом хотелось бы чтобы объяснили. Хотя первый раз почему-то прочел вообще, перед кропом, в обоих случаях Изменено 3 декабря, 2014 пользователем Darkhath Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 3 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 ...2 лампы которые у меня есть, вот такие... Не хочу тебя расстраивать, но под этими лампами шансы получить нормальные фотки сильно снижаются, если не сказать стремятся к 0... в этом разделе уже обсуждали разные лампы и приводили ссылки на материалы по цветопередаче ламп. у люминисценток сама поганая цветопередача. Спектр унылее некуда... ...если с первым я примерно догадываюсь о причи[ну уж нет], то вот почему коррекцию цвета перед ресайзом хотелось бы чтобы объяснили. А хрен знает. Я не вникал и принял на веру. Если разницу между ресайзом до резкости и после резкости я увидел сразу невооруженным взглядом (проведя эксперимент), то влияние на конечный продукт последовательности коррекции и ресайза даже не проверял. Просто взял для себя за правило... Чисто подразнить: зашел на днях в соседнее подразделение, а у них в переговорке стоит огромный профессиональный лайтбокс и профессиональный свет. Продукцию для каталога фоткают. Обещали за флакон чиваса обеспечить беспрепятственный доступ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkhath Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 (изменено) у нас сайтовские описатели которые фотают [ну уж нет]одятся сильно далеко от основного офиса компании, не получится зайти в "соседний отдел". так что в точку завидую :) Из того что нашел про свет пока что только про покрас но не фотографирование. Изменено 3 декабря, 2014 пользователем Darkhath Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 3 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 Ветка была действительно за освещение стола, но Костоправ отсылал к материалу, называющемуся Почему дешевые люминесцентные лампы плохо подходят для фотосъемки (+ немного теории о спектре). Думается мне это то, что нужно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 3 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 почему коррекцию цвета перед ресайзом хотелось бы чтобы объяснили Потому что ресайз, особенно некратный, подъедает и усредняет оттенки. Хочешь сохранить информацию по максимуму -- крути цвет до ресайза и до кропа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 3 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 реально построенного походного компрессора.Ты на хабре не проживаешь случаем? )) Там иногда тоже всплывает проэкты из серии "забавное невероятное" )) просто обернул каждую листом бумаги эффект тот же что и от бокса.Не тот же. Лайтбокс дает распределенный свет и освещает миниатюру в целом, убирая тени, а бумагой ты добиваешься только рассеянного света. у люминисценток сама поганая цветопередача. Спектр унылее некуда...+ Люминисцентные и для покраса плохо подходят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkhath Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 спасибо и за ссылку и за разъяснения насчет фототехники и рук, все таки от техники тоже зависит посидел сейчас попробовал пофотать без макро и как я не крутил фигурку фотик сволочь фокусируется на фоне (тряпка с довольно мелкой фактурой, а не та серая что я обычно пользую) и никакие ухищрение с детализацией в постобработка это не исправят в зеркале на мой взгляд есть два плюса больше точек фокусировки и соответственно руками легче приказать куда целиться фотику а второй плюс это объектив (но давайте не будем это обсуждать а то это очень благостная тема для холиваров) в общем вывод: надо воспользоваться служебным положением и взять потестить еще незеркальные фотоаппараты, может у G10 просто процессор слабый да оптика запылилась/заляпалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 3 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 ...больше точек фокусировки и соответственно руками легче приказать куда целиться фотику Меня однажды сильно достало уговаривать фотик сфокусироваться именно туда, куда я хочу, и с тех пор, фоткая миньки, я переключаюсь в мануальную фокусировку и выставив максимальную глубину резкости я фокусируюсь руками на точке, [ну уж нет]одящейся непосредственно перед минькой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 3 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2014 (изменено) Ты на хабре не проживаешь случаем? Нет, это со скейла тема. Лайтбокс дает распределенный свет и освещает миниатюру в целом, убирая тени, а бумагой ты добиваешься только рассеянного света. Не гони. Лайтбокс ровно так же рассеивает свет от имеющихся источников. Да, лучше, чем рассеиватель из кальки, но. Я тебе больше скажу -- пыха в потолок дает ровно такой же рассеянный и почти бестеневой свет. насчет фототехники и рук, все таки от техники тоже зависит Зависит, но в подавляющем большинстве случаев решают руки. Если, конечно, не сравнивать китайский сам-себе-сунь низшей ценовой категории с тем же г10. посидел сейчас попробовал пофотать без макро и как я не крутил фигурку фотик сволочь фокусируется на фоне Ну значит он у тебя без макро не умеет фокусироваться на близких объектах. Попробуй не засовывать миньку в объектив, отодвинься с камерой подальше, в конце концов откропить лишнее с краев не проблема. в зеркале на мой взгляд есть два плюса больше точек фокусировки Точно-точно, больше, инфа 100%. На моем д60 переключаемых точек фокусировки аж целых три например. На самом деле, у зеркалки три преимущества перед мылкой: 1. Большая матрица, которая при прочих равных условиях меньше шумит. 2. Сменные стекла. Мылкины гиперзумы всегда разрешают хуже и дают меньшие резкость и микроконтраст, чем даже и умеренные (до 5) репортерские зумы, не говоря уже за фиксы. И я не беру в расчет всякое трансцедентальное типа "рисунка" и "бокех". 3. Если выбрал систему, то хорошее стекло остается с тобой навсегда (или почти навсегда), меняется тушка. Мылку приходится выбрасывать всю. в общем вывод: надо воспользоваться служебным положением и взять потестить еще незеркальные фотоаппараты Если есть возможность, пощупай незеркалки со сменными стеклами. Какой-нибудь никон-ван там или еще что. Помнится, еще у соньки была такая нех, сейчас не знаю, не слежу. Может оказаться вполне годно. Изменено 3 декабря, 2014 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти