Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Хроника одного байдаркинга


Рекомендуемые сообщения

Итак, по многочисленным просьбам сочувствующих, прекрасных женщин и примкнувших, опишу наконец один из байдаркингов, дабы вы поняли, что тяжела и неказиста жизнь простого онаниста. Этот топик будет о байдарках, способах их управления, прекрасных реках нашей страны (и про женщин не забудем!), и измышлизмах одного отдельно взятого Галахада.

Зайду издалека. В этом году купили мы с напарником Димой новую байду. До этого мы несколько лет плавали на "Свири". "Свирь" - штука клёвая, манёвренная, юркая, прочная байда. Но, поскольку в основном, все наши путешествия проходят по спокойной воде, решили мы взять себе "Варзугу"

В чем разница? Свирь - больше для бурной воды, порожистых, с многочисленными перекатами, рек. Она маневренная, но курс держит плохо (норовит рыскать), у нее крепкий ударопрочный корпус, хотя багажный отсек неудобный и особо в неё не запихнёшь.

Варзуга- для спокойной воды, отлично набирает скорость и держит прямой курс, хотя резкие повороты на ней совершать неудобно, в отличие от Свири. Вместительный багажник- точнее, открытая дека, закрывающаяся шкурой, куда можно набить намного больше вещей.

Мы уже ходили пару раз в поход на Варзуге в этом году. Наконец решили сделать длинный- на неделю - затяжной поход чтобы проверить нашу девочку, а заодно и себя, на выносливость.

После долгих споров - как окрестим лодку- команда из трёх умов- я, Дима, и его девушка (которая в общем, к байдаркингу не имеет близкого отношения, но она была в тот момент с нами) мы остановились на эпичном имени- Разрезающий Волну Плыви-Толкай (сокращённо СВИНГ), хотя в итоге плавания я пришёл к твёрдой уверености, что это таки девочка, и теперь хз как её называть.

Маршрут был намечен приблизительно- поплывём по Волге в верхнем течении, но только приблизительно (мы не знали скорости реки и фарватера). Изначально планировали начать с Селижарова (см. яндекс-карту), но потом мой шаловливый пальчик ткнул в самый конец Селигера, и спонтанно мы решили плыть оттуда, километров в 20 от Осташкова вниз по течению.

Поскольку поездка запланировалась как-то излишне через жёппу, то собирался я в спешке, закупка провизией шла спонтанно, в итоге я закупил чрезмерно консервов, за что и поплатился- они неумеренно отягощали мой рюкзак. Хотя в итоге их [ну уж нет] не нужно было брать- можно было купить по дороге.

Обычная наша загрузка - Дима тащит рюкзак с лодкой(26 кг), плюс небольшой рюкзачок на груди со всяким мелким, но нужным барахлом. Я же пру рюкзак со жратвой, палаткой, едой, одеждой, топопром, котелком и прочим скарбом. В этот раз я набил его до порядка 40-45 кг, и, поверьте, мне было очень тяжело от адских нагрузок.

Да еще Димик притащил аж два пузыря с кониной и пузырь с ромом, мотивируя, что неделя предстоит дождливая и холодная, и надо чем-то согреваться в пути. Пришлось и это запихать в калиту.

Итак, несолнечным июньским утром Диме надо было еще поработать, поэтому вышли из дому мы необычайно поздно- в 12.30 пополудни... Худо-бедно добрались до автовокзала (добирались порознь, в итоге я с трудом влез в маршрутку- пазик, застряв в дверях, хорошо ехать было близко!). И тут нас подстерегала засада - микроавтобусы до Осташкова нас брать отказались, мотивируя, что мы два здоровых лося, да еще и груз у нас нехилый, придется на пол класть, а за это менты оштрафуют. Рейсовый же автобус неожиданно оказался весь забит, даром что был понедельник и день. В итоге, проторчав полтора часа на вокзале, мы взяли билеты до Андреаполя, проходящего в Осташковском направлении. Дальше нам надо было выйти возле деревни "- Какой деревни? -спросил меня Димик" -"Паннино- не моргнув глазом, ответил я" И хрен бы там, деревня называлась Панюки. Слава богу, водитель попался с мозгами, и понял двух [Отзывчивый]ов с полуслова.

В итоге двух с половиной часовой поездки я купил на вокзале книжку повестей Шукшина и наслаждался "Калиной красной" ,пока в Торжке прямо за нами не сели два малолетних алкаша и не принялись дышать на нас перегаром(кондей не работал). Мы с Димиком 20 минут сдерживались, чтобы не дать им по рогам, чтобы они отсели, ибо они задолбали конкретно адовым перегаром и тупым базаром, к счастью, они скоро вышли в каком-то придорожном кафе- видать, продолжили бухать там.

Худо ли, бедно ли, добрались мы до поворота после Панюков, вылезли почти в пустом лесу, и, неимоверно напрягаясь(в моем случае, я еще и тащил в руках 5л. канистру с водой, купленую на вокзале), дотащились до мостика через Селигер...

"Селигер, [очень жаль]"

00b463e421e4558fe7445e8b8e8d89d9038db6c7.jpg

Изменено пользователем Дворец Пороков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня КНК "Даша", осваиваю первый год, так что пока только 1-я категория. Название не придумал. :) До этого только 2 раза ходил на катах четверках, но тоже 1-ю категорию. На следующий год хочется уже куда-нить на 2-ю, а то и на 2 с элементами 3, но надо сначала будет сухой костюм купить и спас-жилет со шлемом.

Через неделю на Ветлугу пойду в Нижегородской области.

ЗЫ. руль на байде поставил? как он в действии?

ЗЗЫ. глянул сейчас: это что, тритон Варзугу-2 рулем не комплектует теперь? раньше вроде был, хотя не уверен...

ЗЗЗЫ. по поводу 40-50 кг рюкзака - не пробовал сублиматы покупать? по весу существенно легче.

Изменено пользователем aahz_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, пройдя 2 километра и чуть не сдохнув, мы перешли мостик через узкую часть нижнего Селигера и свалили там свою поклажу. Вокруг было довольно таки засрано, и плавало на резинках немеряно рыбаков с удочками, несмотря на будний день. Ну и берега были довольно-таки подзасраны всякой бухлотарой...

"селигеееер!"
00b463e854c577330da5f460c4c10261d3daa458.jpg

Прихлёбывая мерзкий коньячок (арарат, три звезды, мерзейшее пойло, не советую брать), мы принялись собирать лодку... За рекордный срок в 40 минут собрали нашу красавицу, начали разбирать мой рюкзак , дабы разложить продукты и одежду по гермо-мешкам и утрамбовать в судно. Неожиданно обнаружилось несколько важных вещей:

- мой кот совершенно незаметно умудрился обоссать одежду Димы (он мне её завез накануне) и котелок. А в котелок -то я при упаковке рюкзака положил часть продкутов... итого, слава богу, вещи Димы остались сухими, был обоссан только пакет с ними. А вот продукты... хотя они были все в целлофановой упаковке(слава богу, продуктов в один пакет с котелком я положил мало!), но все равно, они пахли душистыми ссаками моего любимого котика, который хотел дать нам в дорогу чуть-чуть чего-нибудь своего. Димик был на грани гнева. Я взял мыло и пошёл отмывать в Селигере ссаки с целлофана. В итоге по прошествии плавания в пакете с макаронами оказалась дырочка, и селигерские воды в смеси с сцаками сплели макароны в одну крепкую твёрдую массу. Хотя это мы узнали позднее.

Пока я мыл осквернённую пишу, Дима дособирал лодку. Довольные своим трудом мы обозрели нашу красавицу.

"Чета как-то мы быстро собрали её!" - выразил один из нас

"Точно. А не забыли ли мы чего?"

Мы начали смотреть. И точно! Мы забыли собрать сиденья от лодки! Самое важное- что сиденья крепятся внутрь, пока не соединены бортовые фальшборты и не натянута шкура. Т.е, чтобы натянуть сидения, надо кардинально разбирать лодку.

Вдруг Димик нашёл выход:

-Ёпт, так я вообще забыл сиденья дома! - воскликнул он.

Таким образом проблема была решена. Мы решили подложить под жопу гермомешки с одеждой, и таким образом щястливо доплыть куда надо.

"Радостный Дима. Он ещё не знает...."
00b463e751e77391e959ba878ead325a0660fb42.jpg

"А теперь он как бе не очень радостный."
00b463ea04a2d332fdbae7f2e74940da6abb50df.jpg

Однако впоследствии оказалось, что гермы, хоть и защищают нащи жёппы и придают мягкости и комфорта, но совершенно не защищают наши спины. К концу пути они болели просто адки, хотя мы подложили под спины пенку и кое-что из тряпок, все равно, шпангоуты немилосердно впивались в позвоночник...

Ну в итоге полутора-часовой возни мы таки наконец погрузились в СВИНГ. Время было начало седьмого вечера. Селигер был тих. Солнце клонилось к закату. Рыбаки усердно патрулировали берега. Мы экспрессивно гребли вперед. Небо напоминало какую-то забытую картину, оно было высОко и прекрасно. На горизонте собирались тучи. Мы ещё не знали, что они будут преследовать нас всю дорогу...

Из Селигера мы искали устье реки Селижаровка. Около часа проплутав между островков нижнего Селигера (фоток я, к сожалению, не сделал, а зря. Было очень красиво!), мы по навигатору нашли хорошо замаскированную протоку, и наконец вплыли в устье Селижаровки, обильно заросшее камышом. В устье было до жопы рыбацких сетей, и, будь мы на моторке, непременно запутались бы, но мы были на низко осадочной байде, и легко проскочили.

Проплыв еще немного по Селижаровке, мы начали искать ночлег. Но берега вокруг были полны какими- то самостройными домиками, тучами лодок или зарослями камыша. Неожиданно мы увидели небольшую полянку с песчаным пляжиком и двумя лавочками. Было решено заночевать тут же, костра не разжигать ,и рано утром пуститься в путь.

Сразу же на берегу на нас накинулись просто ОРДЫ гнуса. О май гад! Почти ни одного комара, просто адские стаи мошек, как в тайге какой-то. Жуть.

"я немедленно облачился в скафандр"
00b463eb0b804cd9d7ffefec4009b04327252ce7.jpg

"Походный бивак"

00b463ec880ab74064a61e9b1991d5d0e3d5b62e.jpg

Мошка нещадно налетала на нас, в итоге мы, быстренько собрав вещи, укрылись в палатке, задёрнув противомоскитный полог. Неожиданно один из нас увидел вдали какого-то пирата:

"Пират"
00b463eddf9588476f11158363df374cadafb189.jpg

Пришлось смелой вылазкой из палатки взять его на абордаж:

"Даже самый злой пират будет схватке с ним не рад"
00b463f0482019362fb3d026ec599927ef7a7842.jpg

В общем, вечер прошёл душевно и мизантропически:

"сумерки богов"
00b463f188ab78d7cf4b1dd063b9ee39bdd69f87.jpg

В итоге часов в 12 ночи, когда бутылка уже опустела наполовину, мы легли, и накрылись спальниками. Тут меня приспичило вдруг спеть "Арго" Димик ВНЕЗАПНО никогда не слышал этой песни, и, подорвавшись на пенке, возгласил "А теперь ещё раз и помедленнее!"

В итоге часов до 3-х утра мы разучивали слова "Арго". Правда, вернувшись в город, и прослушавши песню в оригинале, Дима сказал, что исполнители говно и попса, и он "как-то иначе всё это представлял". Ну, я пел её по-своему, как мне нравилось, как я чувствовал. Да не ссуть, песня то крутая!

Хотя наверное, местные рыбаки не очень одобряли, что над водами Селигера по 30 раз подряд звучало пьяное "Арго".

Так окончился первый день байдарочнинга... Оставайтесь на канале!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗЫ. руль на байде поставил? как он в действии?

ЗЗЫ. глянул сейчас: это что, тритон Варзугу-2 рулем не комплектует теперь? раньше вроде был, хотя не уверен...

ЗЗЗЫ. по поводу 40-50 кг рюкзака - не пробовал сублиматы покупать? по весу существенно легче.

Нам руль не нужен, в итоге он бы обломался там [ну уж нет]рен... это позже будет. =) Нет, руль в комплектацию не входит, он отдельно закупается.

Сублиматы и прочее- все ок, просто мы собирались в этот раз что-то совсем от балды, купили как-то бездумно кучу говна всякого вроде 8 банок консервов(например, на кой хрен я запихал 4 банки фасоли консервированной?!!) и 3 стеклянных батлов бухла. Это бред, конечно и [Отзывчивый]изм, как-то так вышло в итоге. В следущий раз буду думать 10 раз.

Изменено пользователем Дворец Пороков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это бред, конечно и [Отзывчивый]изм, как-то так вышло в итоге. В следущий раз буду думать 10 раз.

но сделаю все равно ту же [ерунда] что и обычно ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как поётся в одной песне про любовь солдатов из обслуги аэродрома:

А наутро нагрянул рассвет!

Внезапно, причём. У Димы болела голова, я же был бодр и весел, стучал копытом и рвался в бой:

"Байдаркомен в боевом облачении"
00b463f35dd09d4bb81f715f86ee6ed3593d6afa.jpg

Итак, для тех, кто незнаком с байдаркингом, объясню суть своего боевого облачения:

Сверху надета оливковая штормовка. Под ней- шерстяная водолазка. Ибо! На улице довольно-таки холодно, 10-12 градусов тепла. Штормовка вместе с водолазкой вымокает сразу и нафиг. Можно купить гермо-костюм, но пока мы этого не сделали за 6 лет, гы-гы. Да и ладно.

Красное- это спас-жилет. Он [ну уж нет]рен не нужен по сути на сплавной байдарке, ибо если она перевернется, то он будет только мешать вылезти, ибо чтобы вылезти из неё, надо резко уйти в глубину и слелать некоторые изящные движения ногами и корпусом, что сделать со спас-жилетом представляется сильно трудным- он тянет вверх, над водой, а корпус надо опустить вниз, дальше, в глубину воды. Такой спас нужен владельцам каяка, как aahz_ , он помогает при эскимосском перевороте. На нашей байде эскимосский не сделаешь, и, если перевернулся, то туши свет.

НО! Спас отлично защищает от ветра и волны, ибо впринципе непромокаем и непроницаем. И греет вдобавок. В конце пути мы их сняли и подложили под шпангоуты, ибо спины болели неимоверно.

Зелёная хрень между ног - юбка. Ею затыкается отверстие в байде, чтобы туда не попадала вода. Однако юбка не непроницаемая, и вода всё равно попадает. Думаем, дополнительно юбки пропарить в парафине, но это осенью-зимой.

Шорты из какого-то овнопластика. Прожжёны в нескольких местах. Под юбкой не видно всё равно, зато они очень быстро сохнут, в чем их плюс.

Пластиковые тапки. В байде снимаются, и на ноги надеваются шерстяные бабушкины носки. Шерсть греет даже будучи мокрой, поэтому носки- мастхэв. Тапки тоже мастхэв, ибо когда приходится лодку проводить по порогам, то по камням босыми ногами не побегаешь особо.

Весло. Орудие байдаркомена. Тут есть пара тонкостей. Обычное стандартное весло дюралюминивое. Оно прочное, но довольно тяжелое, грести им не очень удобно. Те, что у нас - несколько подороже, сделаны под определённый хват руки, весят меньше, но прочности тоже меньше. Отталкиваться ими от камней- не очень хорошая затея!

В общем, погрузились мы, и неспешно поплыли по Селижаровке. Селижаровка обильно заросла расцветающими кувшинками. Жаль, погода была не очень, и кувшинки были полураскрыты. Всё равно прекрасное зрелище:

"кувшинки"
00b463f54863a30c345da6954a8a3dac3667ed0a.jpg

"и ещё"
00b463f601f61eede8ee5e92bb55c2d6163a15bd.jpg

"И так часа два"
00b463f88b9362582cb84fa549e6ba04a57faaa7.jpg

"Кругом они, слушай."
00b463fb32920fda0591801759282756d866310d.jpg

По Селижаровке гребётся на удивление легко, хотя она в верхнем течении довольно запутанная. Несколько раз лил дождь, в общем, вымокли мы довольно быстро, плутая по извивам реки. Иногда даже сложно понять, запруда, затон впереди, или продолжается русло?

Вообще с реки мир воспринимается абсолютно иначе, чем с берега. Вода несёт тебя вперёд, берега проплывают мимо... ветер и солнце- твои друзья, необычайная свобода, всякие левые мысли улетучиваются довольно быстро, остаёшься только ты - один против неба, упс, это не отсюда.

Но всё и вправду так!

"дорога вдаль и вдаль бежит"
00b463fd99f0a0bd21afdca81198e1fa8225cca6.jpg

"Так говорил толстый Галахад"
00b463fe3e389a3df104f866cefa0ef0f26aae02.jpg

Деревень по берегам вдали от Селигера по Селижаровке почти нет, хотя рыбаков и тут полно, они везде, всюду, добираются до самых сокровенных уголков и раскидывают свои удилища. Честное слово, я удивлён, что рыба там ещё водится вообще.

"Селижаровка"
00b46401431bd733eef77fea234447ea7b112a66.jpg

"Где-то тут, из варяг- в греки"
00b46402007d4c7db08a10463a4cff820eac238e.jpg

Короче красота, свежий воздух, вот только аццки холодно и мокро, только гребля и спасает, чтобы не замёрзнуть. Плывём приблизительно 6-7 км в час, Селижаровка довольно полноводная и быстрая, норма в день у нас где-то 40 км, ну тут конечно, сильно от течения зависит, иногда мы делаем по 60, когда и по 20 бывает, когда сильно влом) Но тут мы планировали проплыть 300 км, хотя в итоге не сдюжили, ну да ладно.

"опять Селижаровка"
00b464048ea4d157884dedb7577c403f54ad60c1.jpg

Часа в 4 выглянуло робкое солнышко. Решили встать на днявку и кое-как перекусить сухпаём.

"Солечно? Хрен там, 10 градусов! А димик в трусах"
00b46406aad01a6cef39016a29056f378d1795ff.jpg

На фотках не видно- но нам было очень холодно, и мы вымокли уже нафиг. Песчаная коса по всему пути в Селижаровке нам встретилась всего одна. Вот собссна мы на ней и стоим. На берегу кстати, холоднее, чем в лодке, т.к в лодке корпус закрыт юбкой, и в него не дует, а выше пояса- спасы. На берегу же ветер забирается в мокрое бельё, и в общем, приходится превозмогать. За всю дорогу, кстати, мы ни разу толком не обсохли, постоянно что-то да было влажным.

"Песчаная коса, русская краса"
00b464082f853318d7eb9e5920facb7cd98ed650.jpg

"Натюрморт с веслом"
00b4640b82a9d18966204082767e9845cba7e0f5.jpg

"Ему типа нихоладна савсэм"
00b4640ea561faafc047d66e8b3af154991b7ea7.jpg

Перекусив сухпаем (кстати, чтобы не готовить на днявке, и сберечь время, хорошо взять с собой сухофруктов и орешков. Перекусил по-быстрому, и ты сыт, и время мало прошло), команда доблестных байдаркоменов пустилась в дальнейший путь.

"Широка река моя родная"
00b4640fdfb95b8638339ea699a27e0eacf1a880.jpg

На реке до жопы птиц, в основном мелкие кулики и стрижи. Постоянно вьются возле лодки- видать каких-то насекомых вспугиваем ,птахи кормятся. А иногда даже:

"А это, детки, журавлик!"
00b46413567a09692912393fd4728a92fe74f542.jpg

Поднимаем журавлей с гнёзд. Они летят впереди, садятся, подпускают лодку, снова взлетают. Отманивают от гнезда. Когда отплываешь далеко, журавль перелетает через наши головы, и улетает обратно от гнездо.

Птица красивейшая неимоверно. К сожалению, на говнофотик особо не сфоткаешь:

"жура летит"
00b46414346845723baef234f0571e4e727a784d.jpg

уот так уот...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда-то, пару -тройку миллионов лет назад там, где сейчас течёт Волга, был горный хребет немалых размеров. До сих пор встречаются реликты :

"река, река..."
00b464150198a191f24fab82a51e097f3bac039f.jpg

"булыжник- два человеческих роста"
00b46417e27358a4329e0157f85e0d6f8b19e8fa.jpg

Остатки этих гор можно увидеть, например, в Старице, где есть каменоломни, или на реке Дёрже - там аж целый участок из скал. На Волге же и и ее притоках в верхнем течении имеются в основном вот такие вот реликты. Но очень интересно наблюдать их, и представлять себе древние горы, вершины суровых скал, которые были тут когда-то. Сейчас об этом говорят только редкие цепи холмов кое-где.

"распогодилось"
00b4641a47482c21c42b467523591bb4269e3052.jpg

Короче говоря, доплыли мы до Селижарово...

Надо сказать, что в пути мы бурно обсуждали то, что забыли захватить с собой в поход, и что хорошо бы купить в Селижарово. В итоге набрался нехилых размеров список, и Селижарово было заочно окрещено "Мировым центром торговли".

Самое удивительное, что это всё мы действительно купили в Селижарово O_o (ну, кроме сидений для лодки, но не думаю, что в Селижарове было представительство Тритона).

Приплыв к селижаровскому мосту и одолев первый на нашем пути порог (о-о-о, если бы мы знали, что нас ждёт!), мы вытащили лодку на берег и Дима ушёл на продразвёрстку. Сразу же после его ухода хряпнула адская гроза. Я торчал в течении получаса под деревом на берегу, поливаемый струями дождя и очень ругался. Потом выглянуло солнце. По мосту прошла девушка с красивой попой.

"с берега он какой-то бэзабидный савсэм"
00b4641ea6da9db04b3bc3e7dcfc9dcc61f1408a.jpg

Порог был несложный, но бурный. На фотке его сложность не отражается никак.

"И тут - как-то ниочень."
00b4641f2cfe28ebba2944f9dd2b0a5c27d6f27a.jpg

Хотя проходить его было довольно неприятно... вода довольно бурливая, мы делали два захода для определения фарватера, потом таки проскочили его.

Прибежал довольный Дима, закупившись кучей всякой полезной хрени - бухла, еды и верёвку купил. Короче, Селижарово - мировой центр торговли, адназначна. Все в Селижарово, пацаны!

"Радость в сердцах наших"
00b46423e871a4e9ed3829442563c4d4814630ce.jpg

Хотя нас опять нагонял сзади грозовой фронт.

"Он нас всю дорогу блин нагонял!"
00b46425e9c1c5b11c1d57a3ef193d5b4b9ce159.jpg

В вот интересный кадр:

"кадр"
00b46426dccd939a1354ed523b848e8156850e41.jpg

Это, ребята, слияние рек Волки и Селижаровки. Мы выплыли справа, там, стало быть, Селижаровка. А слева- Волга. Тут можно в принципе сделать разворот, и подняться на 15км вверх по Волге до Селигера, совершив так называемую Верхневолжскую кругосветку. Но мы поплыли дальше...

Грозовой фронт нас нагнал, щедро осыпал ливнем, и покатился вперед.

После дождя всё затихло. Клонилось к вечеру.

"Шышкин. После дожжа."
00b4642ae116e4209b91007dd208c1a0f7969acf.jpg

"Берега"
00b4642c34efe3df5874d0e24fde248270315838.jpg

Где-то тут мы пытались сделать стоянку, но места не нашли. По берегу шёл рыбак, он сказал нам, что Волга в этом году сильно обмелела, и впереди будут просто адские пороги и перекаты, на моторках никто не ходит - можно обломать мотор... Мы пришли в замешательство, но решили, что проскочим.

Где-то по пути нашли удобное место и сделали стоянку.

Ночью было очень, очень-очень холодно!!

"мумий тролль"
00b4642fec599d1c77ddc2a596a7abbf70f06288.jpg

Несмотря на то, что я был одет в 2 пары носков, одни шерстяные, в термобельё, шерстяной свитер, шерстяную водолазку, толстовку, шапочку, и укрыт спальником, я адски замёрз, ибо температура упала ниже нуля(-4 где-то было). Димику вдобавок не давал спать мой богатырский храп (да че уж там, даже я сам от него просыпаюсь!).

В общем, ночь второго дня была опасна и полна ужасов....

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класс!!

Давай ещё фоток и рассказов!

Ну и вопрос теоретический, если выбирать байдарку, то на то обращать внимание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будет продолжение, как домой вернусь. Я еще не всё написал.

Если новую байду - то сначала надо определиться, зачем она тебе. Если для неспешных прогулок по озёрам, например, или для рек 1-2 сложности, то вот Варзуга или Таймень - самое оно. Таймень вообще самая распространенная байда, мне кажется. Грузоподъемная, быстрая ,единственный минус- тяжеловата на себе переть, мы без машины обычно добираемся, поэтому Варзугу взяли. Если цель- поплавать на озере\водохранилище -то таймень самое то.

Если для рек 3-5 сложности (много порогов, перекатов, извилистая река) - то Свирь гуд. Но у нее страдает вместительность из-за большей маневренности. Из-за этой же манёвренности к ней тяжело привыкать поначалу, поэтому как первую лодку я бы ее не рекомендовал, хотя сам учился на ней плавать.

Еще есть неразборные полиуретановые каяки - ну этим полюбасе нужна тачка, чтобы куда-то возить. Они больше для порогов, там ломаться почти нечему.

Ну в общем, основные факторы это а) вес лодки б) удержание курса, если она для спокойных рек, и важна скорость, в) маневренность, если она для порогов и сложных рек.

Ну еще простота сборки, но это дело всё время совершенствуется.

А, и обязательно сразу купить юбки и гермомешки, если планируется сплав на несколько дней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реквестирую еще!

Прям даж захотелось заняться байдаркингом. Там есть ограничения по весу байдаркера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реквестирую еще!

Прям даж захотелось заняться байдаркингом. Там есть ограничения по весу байдаркера?

Есть ограничения по ширине байдарки.

Но заняться и вправду захотелось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Ну что, надо закончить прохладную историю.

На следующий день, после холодной ночи наступило не менее холодное утро. Мы почти не спали, вдобавок мой адский храп будил даже меня самого, стоило мне чуть задремать. О Димике я даже молчу.

С утра дул резкий ветер. Когда дует противный, то все брызги летят в лицо, быстро становишься мокрым. Пока сидишь внутри байды- боле-менее тепло, покуда гребешь. Стоит вылезти размяться- сразу продувает насквозь, не спасает термобельё.

"Пейзажи"
00b4643048f8a4d881b30cfa538359dd44c1acff.jpg

"Скрестили вёсла и погребли"
00b46433be0819e92c50385f7eba04680efe59d7.jpg

К счастью, не было дождя, поэтому, прогребя часа три, встали поразмяться у какого-то притока:

"Это приток. Волга слева направо"
00b4643529320d3d9a770c31d75172e5b1445f0d.jpg

На берегу- во множестве собачьи следы и немного человечьих. Хотя никаких дорог, указывающих близость деревни, видно не было, всё заросло осокой. Возможно, на лодке кто-то приплывал, хотя на моторке плавать было невозможно из-за резкого обмеления.

"берега"
00b464367ecccb0f09cebe929ee1e2dcb1d08442.jpg

Постояли, померзли, посчитали скорость и оставшийся на сегодня километраж по навигатору, поплыли дальше.

"Дима натягивает юбку на очко"
00b4643a9d6b69673dcb64ac1ecec5c375d16ad0.jpg

Без забытых спинок сидений спины наши уже ощутимо болели.

Вот так натягивается юбка:

"процесс"
00b4643bab0ebaf19f6fd9eb8a1abd4f310c5694.jpg

00b4643c516f73676cec30fae27fef17897d75f8.jpg

00b4643f9d686d18e1c24d8f552fea28faf9b94a.jpg

После еще трёх часов гребли и небольшого дождика подплыли к порогу. Вылезли на берег перед ним и перекусили сухпаем. На Дмитрия заполз клещ, он с громкими криками его придавил и потребовал плыть дальше как можно быстрее. Делать нечего - мне тоже не улыбались клещи, собрались и повели лодку через порог. Вначале была длинная шивера, пришлось в ледяной воде проводить лодку:

"проводка"
00b464400b1af667ae983106f127c859972145b0.jpg

00b464410d0bf3f330f53c5ec653483e04ee338d.jpg

В итоге мы обвели лодку по шивере мимо основного порога, он остался правее от нас. В пороге стоял чуть ли не по шею в воде рыбачок и удил рыбу среди каскадов воды. Маньяк. На фотках этого нет, порог остался правее- за островком, мы довольно резво проплыли, вскочив в лодку после шиверы.

"Фото к сожалению не передает бурность воды"
00b464447d75012e61028fa96e052706f8d2dc28.jpg

Поплыли дальше. Еще несколько часов гребли, наступал девятый час, несколько темнело. Пора было становиться на ночевку...

Как назло, удобных к высадке мест не было - вокруг были заросшие осокой или камышом, или просто крутые берега, не подходящие под стоянку. Неожиданно вдалеке показался бетонный откос и беседка на краю обрыва. Мы решили по крайней мере слазить посмотреть. Берег оказался обжитым и ухоженным, хотя жилья рядо мне было, только далеко за лесом виднелись какие-то крыши.

"вид из беседки"
00b46445d1a9160d308a909e1517919e6b88d6eb.jpg

"По противоположному берегу видно, как обмелела Волга"
00b46446287da25bf749abd5d64e0fb7ac3e0477.jpg

После долгих споров и ругательств, решили всё же вставать на ночевку тут, т.к неизвестно было, как далеко еще придется плыть, чтобы найти подходящую стоянку. А меж тем смеркалось. Хотя на самом деле было несколько стрёмно останавливаться там- место было явно ухоженное, стояли деревянные скамьи, небольшая пристань, автостоянка - вполне могло оказаться чьим-то частным владением. Но всё-таки мы рискнули.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галли, давай продолжение - заинтриговал порогами и пропал.

И вопрос интимного характера - мозоли на руках и подмышках (об шов футболки или водолазки) не понатирали? Я летом плавал в одноневные, каждый раз стирал подмышки -руку было больно было поднимать. Прям хоть романс пиши-"Любимая, я плыл к тебе и стер подмышки в кровь."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

никогда бы не подумал, что Принни настолько похож на принни =)

пейзажи бодрые, кстати. камеру в герме держите или чехол?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

никогда бы не подумал, что Принни настолько похож на принни =)

пейзажи бодрые, кстати. камеру в герме держите или чехол?

Ну дык- аватары всегда подбираю со смыслом. =)

Камера в чехле, чехол в двух пакетах -вроде пока работало, тьфу-тьфу. Отдельная герма под фотик стоит столько же, сколько 30-литровая. Мы почесали в голове и решили не брать.

И вопрос интимного характера - мозоли на руках и подмышках (об шов футболки или водолазки) не понатирали? Я летом плавал в одноневные, каждый раз стирал подмышки -руку было больно было поднимать. Прям хоть романс пиши-"Любимая, я плыл к тебе и стер подмышки в кровь."

На руках натираем, но это если недельные плыть. На 1-2 дня - нет. Обычно пользуем перчатки хозяйственные - все ок. Хотя с покупкой пластиковых весел я плаваю вообще без перчаток, все хорошо. На подмышках не натирали никогда.

У тебя скорее всего неправильный хват весла, либо бельё хреновое. Пошукай на всяких специализированных сайтах - там обычно показано как правильно держать весло. У нас таких проблем нет. Чаще натираем бока или спины - ибо оба толстяки, но в последнее время и этого нет - стараемся максимально комфортно сидеть. Еще у меня проблема с запястным суставом - но это профессиональное, думаю купить разгрузочную перчатку.

Изменено пользователем Галахад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, раз кому-то интересно, продолжаю.

Выбравшись на берег вдрызг мокрые, начали таскать вещи.

"Как обычно, все мокрое"
00b4644e0c9a9558419a440a4129a94243771aff.jpg

00b46521c666b746ee509c3fd877b3c4006f8190.jpg

Для сугрева хряпнули кониной и запили сгущем. Сгущ под конину хорошо идёт.

"устроились с комфортом"
00b4651f8eb83a8159bbb9bc90fe5773dd9dd984.jpg

Палатку поставили в отдалении, под деревьями:

"ночлег"
00b46523f51d98544b49cb625501e6d7cee9e111.jpg

В общем, за весь путь это было самое удобное место для стоянки - было где сушить одежду, посидеть, ну и прекрасный вид на Волгу с обрыва. Посередине поляны кстати было пятно от огромного костра. Глядя на это кострище, мы долго обсуждали всякие дремучие культы, сатанизм, принесение в жертву заблудших байдарочников последующим сжиганием и прочую вечернюю крипоту.

Кстати на фотке рядом с кониной виден маленький графинчик- это граппа. Я ее всю дорогу вез в нагрудном кармане на всякий случай. В итоге мы ее так и не выпили, привезли домой, выпили уже тут.

И пошли спать. Ночью опять было очень холодно, спали хреново, но лучше, чем накануне. Встали рано- около 7.

А потом пришли ОНИ!!!

"ЭТИ"
00b46524867ad95b215ba13751a9029d6cb13407.jpg

00b4652611e58052f44dc34b84e03665de9104f5.jpg

Дело было так: Дмитрий встал, и пошел разводить костёр (у нас сложилось распределение обязанностей - например, костром почти всегда занимается Дмитрий, а я готовлю жрать, и т.д. За 6 лет уже каждый знает, что ему делать, и срачи возникают редко). Я еще сидел в палатке и тёр опухшую от сна рожу, не видя ничего вокруг. Внезапно Дмитрий на порядочной скорости забежал в палатку, лихорадочно застегнул полог и схватил бутылку из-под конины.

Как он рассказал- сидел себе мирно разжигал костер в сумерках, вдруг сзади беззвучно появились две тени. Псины здоровенные, достаточно стрёмно выглядящие, вокруг, в общем-то, глушь, так что реакция была далеко не лишней. Правда топор он забыл возле костра.

Сидели мы в палатке минут 15, псины бродили вокруг и гавкали. Не скрою - было очень стрёмно. Вдобавок у нас, как вы помните, были обоссанные котиком вещи. Потом мы наконец решили вылезти - не сидеть же было в палатке целый день.

Сначала псины лаяли, но особо близко не подходили. Слава богу, что не рычали. Диман разжигал костёр, я начал готовить жрачку, псины вились вокруг. Меня приспичило отлить. Псины подошли, понюхали, потом как-то враз погрустнели, и подошли знакомиться. После обнюхивания рук (почему-то опять у меня, к Диме они проявили мало интереса), обе туши уселись у костра и начали наблюдать.

Есть мы пошли в беседку. Разумеется, хаски пошли за нами:

"Завтрак в непринужденной обстановке"
00b4645ba8a026d41aebcfe7d71197bffc1c48e0.jpg

00b4645c393b770ed6639f9895850723905052c4.jpg00b4645fbbc6850f01eaf4d13b0b81b99796c9c9.jpg

Короче, сожрали они у нас немного тушняка и гору макарон. Мелкая хаски- вроде девочка, побольше- мальчик. Руководила девочка, по крайней мере к своей еде она дружбана не подпускала, а вот его жрала с удовольствием.

Я пошел мыть посуду, псины увязались за мной:

"посудомой"
00b4646034ae152d7a9e91451832838e74067d05.jpg

00b46462bc42baf8c382d34cd68e216fc2923546.jpg

В итоге я спустился по узкому мостику к причалу. Причал сильно просел из-за спада воды, пришлось на метр спрыгивать вниз с мостков. Когда помыв посуду, я решил выбраться, хаски сидели на мостках и внимательно слелдили, что я делаю. Пришлось сгонять их с мостков и вылезать. В итоге я почувствовал себя вожаком стаи. В итоге, кажется, здорово повезло, что собаки оказались не дрессированными, иначе проблем было бы больше.

Дальше мы начали собираться к отплытию. Поняв, что макарон больше не будет, псигы исчезли так же внезапно, как и появились. Ну а мы через полчаса поплыли дальше.

"Палаткинг"
00b46465a459a67a6d08df3981f258e46e5e5163.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время приключений, уии! :) Все клево, но вообще не представляю, как вы с голыми ногами (без учета носков - именно ногами) не мерзнете... И как у вас все рюкзаки влезли в байдарку, тоже не пойму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок, продолжу тогды.

Дорогу после утреннего отплытия я не запомнил. Вроде бы был дождь. Ну традиционно было холодно, солнца не было. Проплыв часа три мы остановились у какой-то деревушки набрать воды.

"У деревни"
00b46466563b043698205ce856568566150e8ba7.jpg

00b46468b91c0e2d1ede9d84da43d9dd670e7740.jpg

Дима взял баллоны и отправился стучаться по дворам, а я сох и скучал на берегу. В итоге он прошагал около километра, пока нашел дом с хозяевами. Старушка пустила его к колодцу, и он набрал воды, причем говорит, в колодце росли кувшинки.

Поплыли дальше, прошли несколько порогов. Неожиданно распогодилось:

"Вот такая красотища мне снится зимой"
00b4646928bdcba9f99b2954c2ec01dd3facbf68.jpg

^ Это я буду вспоминать долгими зимними вечерами. Вот ради такого собственно и плаваешь, когда впереди только вода и небо, и сумрачный лес по сторонам...

Выглянуло солнце:

"солнечно"
00b4646d0bf7c5ebdfeb68897c59f9903a3daa27.jpg

После этого мы почти ничего не фоткали, плыли часа три, проходя пороги. В одном месте налетел ливень, мы вымокли вдрызг даже в тех местах, где еще были сухие. Опять распогодилось, на небе появилась просто изумительная радуга - с берега на берег, а за ней еще одна, как радужный мост. Мы сделали порядка двух десятков фотографий, но они почему-то на флешке не сохранились. Очень грустно, ибо зрелище было просто волшебным, как в стране фей. Остается только сожалеть, что не могу поделиться этим с вами.

Еще через несколько часов пути мы прошли ряд довольно неприятных перекатов. Вдобавок из-за этого мы уже сильно отставали от графика.

Когда мы плыли вдоль довольно густого леса, Дмитрий внезапно спросил: "А чей-то в лодке многовато воды стало, тебе не кажется?" Я беспечно ответил: "А хрен знает , вроде нет" - т.к я в лодке кладу ноги на лежащую впереди палатку, да и нос немного приподнимается из воды, поэтому впереди обычно ногами воду на дне не чувствуешь. Однако, подняв юбку, я обнаружил, что лодка действительно уже полна воды, причем судя по всему, дырка где-то в носовой части.

"ААААААААААААА!!!" Закричали мы и начали лихорадочно искать место для стоянки. Вокруг был густой лес и высокие берега. Внезапно я орлиным взором углядел в траве небольшую тропинку ,ведущую вверх. Причалив, мы обнаружили наверху на обрыве весьма удобную стоянку рыбачков-умдачков. Ну вылезли, вытащили вещи, и начали сушиться и штопать лодку.

"лесные чертоги"

00b4646fad46ddba34a33527a0acbfde1d8c7f5f.jpg

00b46470bfce0f7777a634a5ae9bbdcd15ee1e24.jpg

Дмитрий поддался панике и начал говорить о том, что лодка будет протекать даже заклееной (за 6 лет мы ни разу не пробивали лодки насквозь, честно говоря, так что для нас это был совершенно новый опыт) и мы не попадём домой из глухих лесов. Я ему резонно сказал, что мы плывём вдоль трассы на Ржев, тут каких-то три километра, вон даже рыбачки на тачках ездят, выйти на трассу и голосовать - проблем нет, и повода для паники тоже.

В итоге лодку мы без проблем заклеили:

"Дырка примерно с горошину"
00b4646e7ebd9f6dd0e1568a2675bf847036ea88.jpg

Конечно, лодку жаль, ибо совершенно новая, купленная в этом году. В итоге за сезон мы лодку пробили в 8(!!!) местах - настолько много в этом сезоне было порогов, топляка и прочих нерадостей от спада воды.

В этом месте мы провели долго времени, т.к встали на ночлег весьма рано, за день отмахав всего лишь около 30 километров. Маршрут пришлось сокращать, вместо Старицы решили антистапелиться во Ржеве.

"Лес, полный чудес"
00b466014e1a2f1111c094cf7650c529403f4957.jpg

00b466005b72501166a5568a3e5aece4254e055b.jpg

Связи в лесу не было. Дмитрий пытается отправить смс оригинальным способом:

"сотовая связь"
00b46602a424c22b16196c46cff32b303c664a69.jpg

00b46603038362aacb565105d2718d859b89d4a1.jpg

А вокруг красотища, лес, река, тишина...

"красотища"
00b466046847435092abfb10677523f68a1af6dc.jpg

00b466051584f380e64d0068d71b1457c13870f1.jpg

Интересное явление. Меня вовсю жрали мошки (комаров не было, т.к они размножаются при большом количестве луж), а у Дмитрия почему-то было лишь несколько незначительных укусов.

Мои же ноги к концу пути напоминали кровавые лохмотья. При этом я ходил в длинных шта[ну уж нет], Дмитрий- в шортах. Однако жрали в основном меня.

"гуро"
00b4660622db3c76eab66199e80db19aa2f5e821.jpg

В общем, мы отодохнули и отожрались, заклеили лодку, допили весь имеющийся алкоголь и завалились спать. На этот раз даже почти выспались.

Изменено пользователем Галахад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...