HiveTyrant Опубликовано 2 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2013 (изменено) Я приехал на турнир расслабиться и отдохнуть. А заодно показать всем, как все-таки двигают миниатюры в нашем микрорайоне. Описывать буду первую игру, там был полет фантазии и она была действительно сложной и непредсказуемой. Оставшиеся две были против хорнетов и варпхантеров, от которых меня уже тошнит. Там все просто и не интересно - или прижимаешь в углу, или прижимают тебя. Да и в первой игре мне очень было приятно играть. Вот осколок улья левиафан, который пытался собрать как можно больше биомассы: "Тираниды. Флот-улей Левиафан"Командные подразделения: 1) Тиран улья [260] - Крылья, 2хСпаренные пожиратели, Высасывание души, Пароксизм 2) Тиран улья [260] - Крылья, 2хСпаренные пожиратели, Высасывание души, Пароксизм Элитные подразделения: 1) 2хСтражи Улья [100] 2) 2хСтражи Улья [100] Основные подразделения: 1) 10хТермаганты [50] 2) 10хТермаганты [50] 3) Тервигон [185] - Ядовитые железы, Катализ, Натиск 4) Тервигон [185] - Ядовитые железы, Катализ, Натиск Легкие ударные подразделения: 1) 3хРавенеры [90] - 2хКосовидные когти Тяжелая огневая поддержка: 1) Карнифекс [190] - 2хСпаренные пожиратели Суть расписки достаточно проста. Первым шоковым ударным юнитом являются крылатые тираны. На первый ход они могут дотянуться до многих. Вторая волна - стражи улья и карнифексы. Для большей мобильности взят натиск тервигонам. Все достаточно просто и понятно. Равенеры взяты тоже для атаки вторым темпом, но возможностью добивать отряды, которые остались после карнифекса, или связывать что-то опасное для монстров. Третий темп - тервигоны с ордой гаунтов. Просто и со вкусом. В противники же мне попался DimmyK. "Имперская гвардия" CCS, lascannon Veterans 3x plasmagun, chimera with multi laser and heavy flamer Veterans 3x meltagun, chimera with multi laser and heavy flamer PCS with 3x grenade launcher Infantry Squad with missile launcher, flamer, commissar Infantry Squad with missile launcher, flamer Infantry Squad with autocannon, plasmagun, commissar Infantry squad with autocannon, plasmagun Hellhound with heavy bolter Vendetta Leman Russ Vanquisher, heavy flamer Leman Russ Demolisher, heavy flamer Aegis with quad gun В принципе достаточно сложно будет играть. С одной стороны много машинок. Три 12го лба и два 14 - не самый приятный матчап для тиранида. Моя стрельба гораздо менее подвижна, чем у противника, и менее дальнобойна. Плазмы и мелты в ветеранах - неприятности для монстров. Адская гончая - смерть для моих термагантов. При этом у противника есть вендетта, которая скорее всего принесет мне в деплой какой-нибудь скоринг, что несомненно добавит острых ощущений и занятый каунтер. Плюс еще большой платун. Неприятно, но играть можно. Главное верить в себя и в свои силы. В конце концов, игра будет строиться от 3х бросков, которые для меня критичны: 1й ход, найтфайт и перехват инициативы. Придется играть на полное уничтожение - каждый отряд для меня смертельно опасен. Первая игра - удержание точек (выпало 5, на фото отмечены красным) и расстановка классика. Дебют Начало партии. Во время дебюта мы показываем все то, что приготовили дома. План на игру, свои мысли. Все действия происходят как заученные. Расстановку и первые ходы мы уже знаем до начала игры. Это как шахматы, только интереснее. Выбор стороны я выиграл. Каунтеры были поставлены так, как мне было удобно - два за лосблоком, один в моей руинке. Противник же решил укрепиться в своей руине - прямо неприступная крепость: Руина, забор, эгида... Воистину, последний оплот Имперской Гвардии на планете. Трейты и психосилы Дальше определили трейты - ничего полезного, как всегда. За тем я принялся выяснять какие же психосилы будут мне полезны в данной игре. В первую очередь вопрос касался тиранов. С одной стороны базовые силы здесь очень интересны - пароксизм, который неплохо борется с большим отрядом пехоты, делая его стрельбу неэффективной, высасывание жизни против проталинка с малой стойкостью может сильно помочь. Но с другой стороны проблема вендетты и квадгана - нам жизненно важно получить первую силу биомансии, иначе три лазерные пушки уничтожат моих летающих красавцев. Решено! Меняем силы. Итак, броски: главный тиран - первый бросок 4 и достаточно неплохой выбор, хоть подлечимся в нужный момент. Второй - 6, уже хуже. Теперь стрекозиный тиран, и первым же броском получаем лакомую единицу, а вторым 5 - то есть он в одиночку сможет справится с пехотным взводом - 4+д3 атаки ему в этом помогут. Теперь пришло время тервигонов. С одной стороны телекинез был бы достаточно интересен, но и силы из кодекса тоже вполне смогут найти себе применение. Это и подлый натиск, который позволяет выйти на неожиданный угол стрельбы, и катализ, сохраняющий лишние раны. Оставляем! На первый ход ночному бою быть. Если учесть, что это один из самых важных бросков в игре, то я был очень рад. Мне будет играть гораздо проще - я смогу сохранить часть своих равенеров от шаблона Леман Русса, лазпушка и ракетницы не убьют моего тирана. Расстановка На расстановку мне уже не повезло и противник выставляется первым. После этого я, отмеряя от тяжелых танков 40 и 30 дюймов соответственно выставляю свои силы. Большая часть моей армии или стоит слишком далеко и получает преимущества от ночного боя, мои монстры будут в сохранности. В итоге моя позиция такая (с левого края к правому): отряд гаунтов, карнифекс, стражи улья, тервигон - все спрятаны за большим холмом напротив вражеских химер, стоят сами в лесу; стражи улья, тервигон - стоят в открытом поле напротив Леман Русса с шаблоном; тиран, равенеры - занимают руины; последний тиран держит дистанцию и встает напротив второго большого холма вместе с гаунтами, которые попытаются обосноваться на точке. К сожалению, дальше фотографий не будет, я слишком увлекся игрой и фото выходили или слишком плохими, или я их банально забывал делать. Прошу прощения у читателей. Большое спасибо Диммику за то, что задокументировал битву в фото и разрешил мне воспользоваться ими. Желаю всем таких противников, и плюсы бы ему тоже не помешали :) План на битву таков: обезвредить в первую очередь адскую гончую с помощью стражей улья и карнифекса, постараться вскрыть химеры и съесть ветеранов термагантами от тервигонов. В это время тираны с помощью пресижен шотов должны перепугать два платуна и прогнать его со стола. Равенеры же должны попробовать съесть командное отделение. Это план на первый-второй ход. После этого надо будет уничтожить вендетту и радоваться победе. Это в теории. А на практике наступает первый ход. Перехватывать я не берусь - пусть противник сам едет ко мне - на моей стороне больше маркеров. Миттельшпиль Именно в этот момент определяется, кто же сможет выйти победителем из схватки. Миттельшпиль - середина игры. Как и в шахматах, противники уже слишком далеко ушли от заученных дома клише и начинают творить. Захватывающий момент. Первый ход ИГ. Так как основная парковка выбрала место на части руин, то пытаясь проехать немного она должна кинуть тест на опасный ландшафт. И к моему удивлению только одна химера трогается с места - адская гончая и химера с мелтами стоят на месте и больше никуда не уедут. Неплохое начало. Все складывается очень даже неплохо. С другой стороны, если бы противник не пытался бы добраться до меня по кратчайшему пути, а немного бы объехал опасный ландшафт, то он потерял бы ход, но довез бы свой смертоносный груз до цели. Это был его выбор, но удача была на моей стороне. В иотге химера с плазмаветеранами встала напротив холма. Леман руссы едут неторопливо вперед, беря меня в колце между холмом с тираном. Стрельба - только отряд равенеров находится в зоне досягаемости командного отряда с квадганом и лазерной пушкой, они и принимают удар. Находясь в руине, я наивно думал, что 2+ кавер будет панацеей, но противник заявляет приказ на переброс удачного спас-броска - выстрел из квадгана находит цель и наносит одну рану. Неприятно, но не фатально. Первый ход Тиранидов. Стрекозиный тиран из руин становится пуленепробиваемым. 9я стойкость. Пытаемся ему вручить катализ, но снова осечка. На кубах 11. Интересное начало. Больше никто ничего не делает и начинается движение. Стрекозиный тиран встает в чистом поле - бояться ему нечего, 9я стойкость же. Второй скрывается за холмом так, чтобы большая часть противников его не видела, но при этом и сам видит самую малость - только троих из взвода. Равенеры прячутся за холмом, приглашая, отвлекая внимание от стражей улья и тервигонов. К ним подтягиваются гаунты. Дальше наступает время тервигонов. Тот, который в чистом поле стоит и ничего не делает. Его время еще не настало. Стражи улья двигаются немного вперед. Второй тервигон тоже идет вперед со своей компанией из гаунтов, карнифекса и стражей улья. И тут я начинаю думать. Стражи улья могут попытаться зайти к химере в бок, но им нужно пройти 8 дюймов. Я вспоминаю про натиск. Но снова нужно двигаться по трудному ландшафту. Я рискую. И на трудном ландшафте выкидываю 4 и 2. На беге нужно выкинуть еще 4. Стрельба. Продолжаю выполнять свой хитрый план. Натиск - прошел! Бег? И снова 4. Я встаю так, чтобы обстрелять немного повернутую ко мне боком химеру в слабую 10ю броню. И тут же 2 попадания и 2 проникающих! Бросок... Оторвали оружие. Еще один... И техника взрывается! План себя оправдал на все 100% и получилось все так, как и было задумано. Но и это еще не все - пол отряда гибнет в пылающей огнем машине, среди них один плазмаган и офицер. Ветераны паникуют и начинают убегать (на немного, все оставшееся время они так и не смогут перегруппироваться, и в итоге только один раз постреляют из плазмаганов в летающего стрекозиного тирана и покинут поле боя, больше на них отвлекаться не стоит). Другой отряд стражей улья потеряв цель в виде химеры уже ни до кого не сможет дотянуться своей стрельбой. Теперь настало время тиранов. Первый, стрекозиный выбирает целью командный отряд с лазерной пушкой. В итоге они залегают и умирает только офицер, который стоял не в укрытии эгиды и был выцелен тираном пресижншотом и еще один гвардеец. Мораль крепка. Второй тиран видит далекого ракетчика и убивает его одного. Больше потерь нет. Второй ход ИГ. Приходит вендетта. Пролетает на 18 дюймов и становится за холмом. Наступило время танков. Они выдвигаются на позиции. Больше передвижений не было. Леман руссы уничтожают отряд равенеров и 5 гаунтов. Самолет три раза огорчает тервигона вне кавера. Оставшаяся стрельба идет в летающего тирана. В итоге он упал с резонным результатом и получил еще два ранения (пройдя один тест на приземления и провалив второй). Неприятно - варлорд под угрозой. Ситуация на конец второго хода ИГ. Второй ход тиранидов. Стрекозиный тиран получает дополнительные атаки психосилой. Всего одну. Досадно. Надо что-то решать с авиацией. На перехват выдвигается карнифекс, но до лакомой задней брони он не дойдет еще долго, даже с натиском. Стражи пытаются зайти в тыл Леман Руссу с шаблоном. Раненный тервигон рожает молодняк и укрывается в руине, повесив на себя фнп. Тираны же оказываются вплотную у баррикад противника и готовятся к рукопашной битве. Стрельба. Карнифекс стреляет в небо и 7 попаданий! Очень интересно. Спрашиваю противника, не хочет ли он заявить уклонение, но тот отказывается. И правильно делает! Пробивая броню самолета я выкинул кучу единиц. Досадно, но ничего страшного. И так не сильно-то наделся на удачный исход. Тем не менее стрельбы в Леман Русс. Два отряда стражей улья вгрызаются в 13 броню и два проникающих попадания! Бросок... Взрыв! Мне кажется, что итог сражения вполне ясен, больше не чем противнику воевать, но он не теряет боевого духа и продолжает. Тираны же устраивают кровавую баню в руине. Убиты несколько гвардейцев. А главный тиран пытается высосать жизнь из гвардейцев и одна рана восстановлена. У него теперь только две раны. Тирнаны приходят к противнику. И тут появляются герои, готовые принять мученическую смерть. Гигантские машины убийства с легкостью расправляются с добычей. Один из отрядов, где пришел главный тиран дрогнул, но дисциплина восстановлена расстрелом. Эндшпиль Все решено. Игра закончена, осталось только довести ее до победы. Как и в шахматах, все ходы выверены и обдуманы. Ошибок эндшпиль не прощает. Хоть накал страстей, как и в шахматах, падает, но все равно, ход игры может повернуться в любой момент. Третий ход ИГ. Самолет на минимальной скорости подбирается ближе к раненому тервигону. Леман Русс выезжает на позицию атаки гаунтов, которые шли с равенерами за главным тираном, но отстали. Стрельба. Гаунты уичтожены из огнемета, тервигону нанесено 2 раны. Осталась последняя. Тираны. Стрекозиный тиран разрывает нового добровольца. В это время главный тиран вызывает комиссара на дуэль, но тот позорно отказывается. Точным присижнстрайком уничтожен расчет ракетчиков. Отряд стоит. Третий ход тиранидов. Стрекозиный тиран получает дополнительную атаку. Карнифекс и стражи улья идут по направлению к химере и адской гончей. Остальный пытаются занять точки. Тервигон идет на помощь к тервигону, оставляя за собой отряд новорожденных (больше ни один тервигон не может рожать). Стрельба. Одни стражи улья зашли в заднююю арку к вендетте. Я не мог упустить такой шанс и положился на удачу. Все же 4 выстрела - неплохой шанс. 50% - попадет или не попадет. И один есть! Что случилось? 5! Теперь самолет будет летать все время по прямой и ничего не сможет сделать. Отлично. Второй отряд гвардейцев уничтожает химеру, а карнифекс расправляется с начинкой. Но ветераны на этот раз остаются в этом аду. Тираны в свое время вызывают на дуэль комиссаров, те отказываются. Снова атки в отряд. У обоих тиранов получается выкинуть на попадание 6, Умирают комиссары. Отряды дрогнули! Но одному удается убежать от гигантской твари, но за край стола. Последний ход. Следующий мой ход будет победным, я чувствую это. Героическая оборона последнего рубежа гвардейцами. Но обычным людям не справиться с многотонной летающей махиной. Четвертый ход ИГ. Оппонент не сдается и продолжает бодро играть. В итоге он уничтожил из квадгана и лазерной пушки тервигона в руине - умерло 3 гаунта неподалеку. Четвертый ход тиранидов. Стрекозиный тиран прыгает к адской гончей. Главный тиран к оставшемуся Леман Руссу. Гвардейцы подбираются к командному отряду. Стрельба - уничтожены все, кроме самолета. Пятый ход ИГ. Самолет улетает. Пустой стол. Пятый ход Тиранидов. Победа. Итоги Да, вархаммер - игра про кубы. Два первых броска на опасный ландшафт очень сильно изменили исход сражения. С другой стороны, все и так шло к логическому завершению. Противник не смог бы уничтожить наступающую армаду тиранидов и просто бы победа далась большей кровью. В итоге: летающие тираны самый лучший летающий монстр в игре. Да, он немного дороговат, но КПД у него зашкаливает. Стражи улья - мне снова они начинают нравиться. Стоит задуматься, чтобы вернуть их в расписки. Равенеры - стабильно умирали первыми, но при этом оттягивали весь удар тяжелыми орудиями на себя. Стоит их использовать в связке с ХГ, выигрывают время, очень понравились. Карнифекс показал себя слабо, что ожидаемо. Одним словом, достаточно конкурентоспособная расписка, можно улучшать. Изменено 3 апреля, 2013 пользователем HiveTyrant Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimmyK Опубликовано 2 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2013 Хороший отчет! Понравилось и интересно было почитать про то как выглядело с другой стороны стола. Только ростер мой не совсем правильно... воксы были просто для красоты (простых иг-шников не хватало): CCS, lascannon Veterans 3x plasmagun, chimera with multi laser and heavy flamer Veterans 3x meltagun, chimera with multi laser and heavy flamer PCS with 3x grenade launcher Infantry Squad with missile launcher, flamer, commissar Infantry Squad with missile launcher, flamer Infantry Squad with autocannon, plasmagun, commissar Infantry squad with autocannon, plasmagun Hellhound with heavy bolter Vendetta Leman Russ Vanquisher, heavy flamer Leman Russ Demolisher, heavy flamer Aegis with quad gun Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 2 апреля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2013 Хороший отчет! Понравилось и интересно было почитать про то как выглядело с другой стороны стола. Только ростер мой не совсем правильно... воксы были просто для красоты (простых иг-шников не хватало): Рад, что понравился отчет с полей. Старался в первую очередь и для тебя =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grave Опубликовано 2 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2013 Но и это еще не все - пол отряда гибнет в пылающей огнем машине, среди них один плазмаган и офицер. А зачем он распределил на них раны? Теперь самолет будет летать все время по прямой и ничего не сможет сделать. При локед велосити можно поворачиваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 (изменено) А зачем он распределил на них раны? Там пришло 8 ран, а Диммик кинул все сейвы сразу и чтобы не перекидывать, после этого решили путем рандома решать, кто все таки умер. При локед велосити можно поворачиваться. Ну да, моих моделей там, конечно же, не было? Энивей, продлило бы агонию, два летающих тирана все равно есть. Может, просто уже смирился с поражением?.. И это вопросы уже не ко мне, на самом деле -_- Изменено 3 апреля, 2013 пользователем HiveTyrant Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grave Опубликовано 3 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Ну вот ему стоит почитать про ранения в транспорте и движение флаеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimmyK Опубликовано 3 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Ну вот ему стоит почитать про ранения в транспорте и движение флаеров. я вообще много чего не правильно в этой игре сделал - например забыл что у меня на почти всех танках есть searchlightы - хотя HiveTyrantу надо похвалить. так как очень умно и опытно сыграл, но надо еще помнить что это было моя первая игра против нидов в нормальной игре (не апок) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 я вообще много чего не правильно в этой игре сделал - например забыл что у меня на почти всех танках есть searchlightы - хотя HiveTyrantу надо похвалить. так как очень умно и опытно сыграл, но надо еще помнить что это было моя первая игра против нидов в нормальной игре (не апок) Да ты на самом деле тоже очень хорошо играл. Если бы не досадная поломка хотя бы одной химеры/гончей, то мне бы пришлось очень сложно. Как всегда решили кубы. А на счет серчлайтов - там все четко у меня было. От всех намерил ровно столько, чтобы машинки не попали ни в кого. А на второй ход ночи уже нет. Так что не переживай, все правильно делал ты и ничего сверхъестественного не забыл. Просто не повезло в самом начале. ;) Ну и главное играй больше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Добавлено немного фотографий. Спасибо Диммику за это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dart Lobrik Опубликовано 3 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Замечательный репорт (побольше бы таких), единственное, что ИГ с такими потерями в начале, не противник тирандам =) Хотелось бы увидеть тиранидов превозмогающих эльдар :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти