Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Прекрасное далеко коммунизма

Рекомендуемые сообщения

Возможно ли коммунистическое общество или это нереальная утопия мечтателей?

А если возможно, то каким образом оно может установиться на земле?

• Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Great Venenciy, лучше всего, было бы развитие педагогических методик и корректное распределение ресурсов, плюс гласность и равенство. Да, я верю, что такое возможно, пусть и не сразу, но альтернативы в виде глобальных корпораций, где абсолютно все и всех покупают и продают, мне нравятся меньше.

Ну а почему невозможно? Нет ничего невозможно, вопрос только в невероятной сложности и отсутствии достаточной мотивации.

Имхо при желании, всё было бы возможно, но сколько пройдет времени?...

Надеюсь что будет, хотя для этого необходимо уничтожить мировой демократо-фашисткий режим - добровольно они не прекратят лицемерие, геноцид народов и т.д.

Как утопическая идея, он конечно, весьма хорош, но для его реализации, ИМХО, нужно слишком серьезно ломать психику людей, начиная с самого раннего возраста. Плюс система выходит крайне неустойчивая, есть постоянный риск скатиться куда-то в совсем непривлекательное общество... В любом случае, это был бы совсем не "рай на земле"...

Unicorn, насильно ломать чью-то психику, чтоб насаждать иное мировоззрение, это приведет только к полицейскому государству. Если же постепенно прививать людям более высокие идеалы, облагораживать их сознание, а начинать стоит с самой податливой детской аудитории, перекрыв распространение насилия и прочей чернухи по ТВ и в печати, повысив уровень педагогической подготовки и работы. Это требует времени и отдача не придет сразу, что к сожалению напрочь охлаждает пыл у большинства обывателей.

Solar_Macharius, все эти режимы построены на зашоренности сознания обывателей, если что и стоит противопоставлять им, то не грубую силу, лучше подточить их основы изнутри, чтоб колоссы рухнули погребая под обломками всех диктаторов.

Irrlicht, да, нужно всего лишь на начальном этапе полностью изолировать детей от их сверстников с "плохим" воспитанием, значительной части окружающего мира... Это не ломание психики, согласен)

Unicorn, при чем здесь изоляция? Вы что то путаете, кажеться я говорила лишь о развитии педагогики и ее методов, без деления на "хороших" и "плохих", а это ведь совсем другой коленкор. Мы же вроде обсуждаем возможности коммунизма, а не демократии.

Да, непосредственно при самом коммунизме, изоляция, естественно, будет не нужна, здесь Вы правы. Но в самом начале, когда начнут только-только прививать новые ценности, боюсь, придется идти и на подобные меры...

• Управляющий

Ну вообще система, описанная у тех же Стругацких имеет право на жизнь (я имею в виду прекрасный коммунистический полдень)

Но они же сами пишут в других книгах как это общество строилось:

- череда войн, революций, терактов и взятие всего мира под жесткий военный контроль одной организацией (ООН у них, кстати это не государство, а именно организация)

- "поднятие целины" - героическое, со смертями, надрывами, превозмоганиями и всем прочим. Подозреваю, что в этот момент простой народ ну не то, чтобы нищий, но близок к тому

- коммунизм ))

И, кстати, да, в том обществе детей забирали у родителей и воспитывали в специальных заведениях, вкладывая в голову исключительно то, что нужно.

Zef, у Стругацких показана гипербола, как иллюстрация одной из крайностей нашей натуры, для нагнетания атмосферы. Мне кажется, что можно обойтись и без столь радикального подхода, хотя и не отрицаю, что будет сопротивление и кое где, наверное, придется применять силовые методы внушения. Изменено пользователем Irrlicht

• Управляющий

Подумай сама (кстати можно и без тега оффтопика писать - ты же в тему попадаешь). Так вот, подумай сама - есть традиционно-дисциплинированные народы. Тот же Китай с их традиционной философией корпоративного фашизма. Им вождь если скажет быть коммунистами - они и будут. Есть народы, которые к этому стремятся душой, но тело требует материальных благ - это мы, американцы, европейцы. Есть молоды и "горячие" (не в обиду) народы, которым надо просто перейти эту стадию цивилизационного развития. И еще можно вспомнить жителей Африки, которые вообще не поймут что такое коммунизм, даже если ты им будет объяснять долго и настойчиво. По сути силу не нужно будет применять только к первой категории. Все остальные даже если и будут осознавать всю ценность и все прелести коммунизма - не смогут отпустить свои порш-кайены, квартирки в Москве, отдых в Турции и Египте (поддерживаемый почти бесплатным (см. "рабским") трудом местных жителей), свои земельные наделы, тучные стада, футбольные команды, склады оружия, плантации мака, коки и марихуаны и многое-многое другое. Как ты объяснишь наркобарону, который держит в своих руках 1/10 страны, что он должен немедленно бросить свое некрасивое занятие, раздать все и начать строить коммунизм? Ну и эти аналогии можно очень долго продолжать, смысл понятен.

PS: по-моему, у стругацких наоборот все очень мягко. Возьми "хищные вещи века" и посмотри там воспоминания Жилина на тему штурма Барселоны

Есть ещё, кстати, "Звезды - холодные игрушки" Лукьяненко, где где общество, живущее по коммунистическим идеалам, выглядит весьма неприглядно...

Считаю строительство настоящего коммунизма делом невозможным.

И вот почему.

1. Под так называемой педагогикой о которой говорила Иррлихт я так понимаю понимается создание так называемого Нового Человека.

Человека не эгоистического, сознательного, интеллектуального.

К сожалению мы не можем воспитать такие индивидуумы в отрыве от существующей культуры (Мы же не выращиваем их в колбах) тем самым эти субъекты будут "заражаться" старыми ценностями и не смог поднять уровень до необходимого нам.

2. Государство в частности и вообще любая иная организация как мне кажется априори содержит в себе добро и зло в определенных пропорциях. При том что зло (эгоизм, забота только о себе, приземленность) естественно, а добро - исключительно и его присутствие всегда парадоксально, неожиданно. Тем самым мы можем сказать что коммунистическое (доброе) государство невозможно. Существование общества без государства, без руководящей надстройки я считаю невероятным.

Вывод: коммунизм невозможен.

Изменено пользователем Great Venenciy

Great Venenciy, коммунист Маркс, используя правда экономику, вполне удачно доказывал обратное, и его труды использовали не только при построение Союза, но и более прагматичные немецкие и даже американские товарищи. Говоря о педагогике, я не говорю об абсолютном отрыве от общества, или же воспитании ангелов во плоти, вовсе нет, все должно идти постепенно, в течении поколений.

Не совсем так :)

Маркс говорил о том что государство будет разрушено и на его место придет бесклассовое общество.

Я считаю это невозможным, так как управление большими массами необходимо.

Управление порождает неравенство, неравенство - ненависть низших к высшим, ненависть - зло....

Вывод: коммунизм невозможен.

Коммунизм вполне жизнеспособен, улыбаемся и машем портретам Мао и Ленина. Конечно, люди всегда хотят иметь больше и побыстрее, на чем всегда умело манипулировали разные хитрецы, но все же.

Изменено пользователем Irrlicht

То есть, Китайская Народная Республика и почти три дюжины, довольно таки безбедных лет, в Союзе после ВВ, это все мираж? Great Venenciy, тут все же АИ, давайте может вспомним о альтернативном будущем? :rolleyes:

Хм-ммм???

Но ведь это не коммунизм.

Считайте меня человеком без фантазий и без мечтаний, но я не вижу здесь альтернатив.

Но ведь это не коммунизм.

Извините, но объясните, пожалуйста, что вы этим хотели сказать?

В КНР никогда не было коммунистического общества

В Сов.Союзе после ВелОтВойны не было коммунистического общества.

Нигде не было коммунистического общества

Жан Жак Руссо пишет что возможно в начале зарождения цивилизации было нечто бесклассовое.

Тогда я теряюсь, а какое это общество было? Мы ведь говорим о людях, со всеми их недостатками, которые на попа поднимали экономику, со всеми этими стахановщинами и прочим, растили детей и верили в Ильича (Мао) и Маркса? Точнее о будущем, которое могло бы у них быть?

Социализм.

Хороший крепкий социализм, это максимум на что они могли рассчитывать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...