Доблестный Venenciy Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Возможно ли коммунистическое общество или это нереальная утопия мечтателей? А если возможно, то каким образом оно может установиться на земле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Great Venenciy, лучше всего, было бы развитие педагогических методик и корректное распределение ресурсов, плюс гласность и равенство. Да, я верю, что такое возможно, пусть и не сразу, но альтернативы в виде глобальных корпораций, где абсолютно все и всех покупают и продают, мне нравятся меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всепоглощающий снег Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Ну а почему невозможно? Нет ничего невозможно, вопрос только в невероятной сложности и отсутствии достаточной мотивации. Имхо при желании, всё было бы возможно, но сколько пройдет времени?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solar_Macharius Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Надеюсь что будет, хотя для этого необходимо уничтожить мировой демократо-фашисткий режим - добровольно они не прекратят лицемерие, геноцид народов и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чучундрик Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Как утопическая идея, он конечно, весьма хорош, но для его реализации, ИМХО, нужно слишком серьезно ломать психику людей, начиная с самого раннего возраста. Плюс система выходит крайне неустойчивая, есть постоянный риск скатиться куда-то в совсем непривлекательное общество... В любом случае, это был бы совсем не "рай на земле"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Реальный вариант - мир захватят китайцы. Вот тогда будет коммунизм. Только китайский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Unicorn, насильно ломать чью-то психику, чтоб насаждать иное мировоззрение, это приведет только к полицейскому государству. Если же постепенно прививать людям более высокие идеалы, облагораживать их сознание, а начинать стоит с самой податливой детской аудитории, перекрыв распространение насилия и прочей чернухи по ТВ и в печати, повысив уровень педагогической подготовки и работы. Это требует времени и отдача не придет сразу, что к сожалению напрочь охлаждает пыл у большинства обывателей. Solar_Macharius, все эти режимы построены на зашоренности сознания обывателей, если что и стоит противопоставлять им, то не грубую силу, лучше подточить их основы изнутри, чтоб колоссы рухнули погребая под обломками всех диктаторов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чучундрик Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Irrlicht, да, нужно всего лишь на начальном этапе полностью изолировать детей от их сверстников с "плохим" воспитанием, значительной части окружающего мира... Это не ломание психики, согласен) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Unicorn, при чем здесь изоляция? Вы что то путаете, кажеться я говорила лишь о развитии педагогики и ее методов, без деления на "хороших" и "плохих", а это ведь совсем другой коленкор. Мы же вроде обсуждаем возможности коммунизма, а не демократии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чучундрик Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Да, непосредственно при самом коммунизме, изоляция, естественно, будет не нужна, здесь Вы правы. Но в самом начале, когда начнут только-только прививать новые ценности, боюсь, придется идти и на подобные меры... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Управляющий Zef Опубликовано 7 мая, 2011 Управляющий Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Ну вообще система, описанная у тех же Стругацких имеет право на жизнь (я имею в виду прекрасный коммунистический полдень) Но они же сами пишут в других книгах как это общество строилось: - череда войн, революций, терактов и взятие всего мира под жесткий военный контроль одной организацией (ООН у них, кстати это не государство, а именно организация) - "поднятие целины" - героическое, со смертями, надрывами, превозмоганиями и всем прочим. Подозреваю, что в этот момент простой народ ну не то, чтобы нищий, но близок к тому - коммунизм )) И, кстати, да, в том обществе детей забирали у родителей и воспитывали в специальных заведениях, вкладывая в голову исключительно то, что нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 (изменено) Zef, у Стругацких показана гипербола, как иллюстрация одной из крайностей нашей натуры, для нагнетания атмосферы. Мне кажется, что можно обойтись и без столь радикального подхода, хотя и не отрицаю, что будет сопротивление и кое где, наверное, придется применять силовые методы внушения. Изменено 7 мая, 2011 пользователем Irrlicht Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Управляющий Zef Опубликовано 7 мая, 2011 Управляющий Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Подумай сама (кстати можно и без тега оффтопика писать - ты же в тему попадаешь). Так вот, подумай сама - есть традиционно-дисциплинированные народы. Тот же Китай с их традиционной философией корпоративного фашизма. Им вождь если скажет быть коммунистами - они и будут. Есть народы, которые к этому стремятся душой, но тело требует материальных благ - это мы, американцы, европейцы. Есть молоды и "горячие" (не в обиду) народы, которым надо просто перейти эту стадию цивилизационного развития. И еще можно вспомнить жителей Африки, которые вообще не поймут что такое коммунизм, даже если ты им будет объяснять долго и настойчиво. По сути силу не нужно будет применять только к первой категории. Все остальные даже если и будут осознавать всю ценность и все прелести коммунизма - не смогут отпустить свои порш-кайены, квартирки в Москве, отдых в Турции и Египте (поддерживаемый почти бесплатным (см. "рабским") трудом местных жителей), свои земельные наделы, тучные стада, футбольные команды, склады оружия, плантации мака, коки и марихуаны и многое-многое другое. Как ты объяснишь наркобарону, который держит в своих руках 1/10 страны, что он должен немедленно бросить свое некрасивое занятие, раздать все и начать строить коммунизм? Ну и эти аналогии можно очень долго продолжать, смысл понятен. PS: по-моему, у стругацких наоборот все очень мягко. Возьми "хищные вещи века" и посмотри там воспоминания Жилина на тему штурма Барселоны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чучундрик Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Есть ещё, кстати, "Звезды - холодные игрушки" Лукьяненко, где где общество, живущее по коммунистическим идеалам, выглядит весьма неприглядно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 7 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 (изменено) Считаю строительство настоящего коммунизма делом невозможным. И вот почему. 1. Под так называемой педагогикой о которой говорила Иррлихт я так понимаю понимается создание так называемого Нового Человека. Человека не эгоистического, сознательного, интеллектуального. К сожалению мы не можем воспитать такие индивидуумы в отрыве от существующей культуры (Мы же не выращиваем их в колбах) тем самым эти субъекты будут "заражаться" старыми ценностями и не смог поднять уровень до необходимого нам. 2. Государство в частности и вообще любая иная организация как мне кажется априори содержит в себе добро и зло в определенных пропорциях. При том что зло (эгоизм, забота только о себе, приземленность) естественно, а добро - исключительно и его присутствие всегда парадоксально, неожиданно. Тем самым мы можем сказать что коммунистическое (доброе) государство невозможно. Существование общества без государства, без руководящей надстройки я считаю невероятным. Вывод: коммунизм невозможен. Изменено 7 мая, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Great Venenciy, коммунист Маркс, используя правда экономику, вполне удачно доказывал обратное, и его труды использовали не только при построение Союза, но и более прагматичные немецкие и даже американские товарищи. Говоря о педагогике, я не говорю об абсолютном отрыве от общества, или же воспитании ангелов во плоти, вовсе нет, все должно идти постепенно, в течении поколений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 7 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 (изменено) Не совсем так :) Маркс говорил о том что государство будет разрушено и на его место придет бесклассовое общество. Я считаю это невозможным, так как управление большими массами необходимо. Управление порождает неравенство, неравенство - ненависть низших к высшим, ненависть - зло.... Вывод: коммунизм невозможен. Изменено 7 мая, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 (изменено) Коммунизм вполне жизнеспособен, улыбаемся и машем портретам Мао и Ленина. Конечно, люди всегда хотят иметь больше и побыстрее, на чем всегда умело манипулировали разные хитрецы, но все же. Изменено 7 мая, 2011 пользователем Irrlicht Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 7 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Собственно ни Мао ни Ленин не смогли построить коммунизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 (изменено) То есть, Китайская Народная Республика и почти три дюжины, довольно таки безбедных лет, в Союзе после ВВ, это все мираж? Great Venenciy, тут все же АИ, давайте может вспомним о альтернативном будущем? :rolleyes: Изменено 7 мая, 2011 пользователем Irrlicht Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 7 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 (изменено) Хм-ммм??? Но ведь это не коммунизм. Считайте меня человеком без фантазий и без мечтаний, но я не вижу здесь альтернатив. Изменено 7 мая, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 (изменено) Но ведь это не коммунизм. Извините, но объясните, пожалуйста, что вы этим хотели сказать? Изменено 7 мая, 2011 пользователем Irrlicht Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 7 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 (изменено) В КНР никогда не было коммунистического общества В Сов.Союзе после ВелОтВойны не было коммунистического общества. Нигде не было коммунистического общества Жан Жак Руссо пишет что возможно в начале зарождения цивилизации было нечто бесклассовое. Изменено 7 мая, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Тогда я теряюсь, а какое это общество было? Мы ведь говорим о людях, со всеми их недостатками, которые на попа поднимали экономику, со всеми этими стахановщинами и прочим, растили детей и верили в Ильича (Мао) и Маркса? Точнее о будущем, которое могло бы у них быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 7 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 (изменено) Социализм. Хороший крепкий социализм, это максимум на что они могли рассчитывать. Изменено 7 мая, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти