Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик][40k] Однажды в Империуме


Рекомендуемые сообщения

Название: Однажды в Империуме

Слоган: "Forging an empire built on greed, violence and betrayal, their dream would end as a mystery that refuse to die".

Автор: Lord Lamer

Вселенная: 40K

Жанр: Drama

Рейтинг: PG-13

Однажды в Империуме

Рассвет. Солнце показалось над линией горизонта.

- Стой!

Эхо разносило крик и топот ног.

- Убьешься!

Мяч пролетел сквозь цветы, уничтожив изрядную долю растительности. Вслед за мячом через клумбу перепрыгнул мальчишка лет десяти - в сандалиях на босу ногу и коротких шортах он гнался за мячом.

- Виго! Ты все ломаешь!

Преследователь отставал, но продолжал кричать вслед беглецу, срывая свой юношеский голос. Погонщика мяча крики за спиной не тревожили. Догнав мяч, озорник пнул его со всей силой и не останавливаясь бросился за ним вдогонку, лавируя между невысокими - метра полтора высотой - постаментами с бюстами канонизированных героев-мучеников Имперской Гвардии и распугивая преклонного возраста монахов, которые вышли из своих келий пораньше, чтобы успеть к утрени.

- Верни мяч!

Мяч летел вперед. Все дальше и дальше по двору. Он отскакивал от брусчатки, сминал цветы на клумбах. Еще пара умелых ударов ногой - и мяч скрылся за углом одной из монастырских построек. Мгновеньями спустя Виго нырнул следом за ним.

Виго смотрел себе под ноги и не видел, как мяч ударился о ноги человека в рясе и отскочил обратно, но повернув за угол мальчик сразу понял, что все стало вдруг неправильно - мяч бежал не от него, а к нему, спасаясь от какой-то только ему известной угрозы. Виго поднял голову - мигом встал, как вкопанный. Испуг широко раскрыл ему глаза и заставил Виго ртом громко втянуть прохладный утренний воздух: "Ах!".

Мяч стукнулся о ноги мальчика и, не дождавшись ответа, угрюмо покатился обратно к ногам священника. Сзади на Виго налетел запыхавшийся преследователь, едва не сбив его с ног.

- Виго! Верни мяч! Какого... - начал было отчитывать воришку молодой человек немногим старше самого Виго. Но заметив, что тот никак не реагирует, перевел взгляд туда, куда уставился перепуганный Виго и, увидев человека в рясе, тут же осекся.

- Отец Киллиан.... Э-э... Простите, - промямлил юноша. - Э-э...

Священник наклонился и подобрал мяч. Он повертел его в руках, переводя взгляд с мальчишек на него и обратно.

- Виго, правда ли то, что ты украл мяч у брата своего Гвидо? - голос священника был совсем негромким, но пробирал до костей.

Виго не отводил взгляда от лица Киллиана.

- Я не... - он не знал, что именно он "не". Что ни скажи - все неправда. Гвидо громко дышал за его спиной, как живое доказательство его вины. А признаться - как? Ноги стали ватными.

Казалось, отец Киллиан и не ждал иного ответа.

- Насколько я помню, Виго, мяч твой брат выиграл в богословском состязании для младшей группы послушников, - Киллиан снова перевел взгляд с мальчика на мяч. - Зачем он тебе?

- Зачем он ему?! - из-за того, что священник, осматривая мяч, не сковывал его больше своим осуждающим взглядом, Виго вновь обрел дар речи. - Он его просто положил на полку! Мяч не для этого! Гвидо даже не умеет делать чеканку!

Если Виго и била дрожь, то теперь из-за собственного гнева, но никак не от страха.

- А я умею! - не унимался младший из братьев, грозно, насколько может мальчишка, смотря на священника.

Мгновением спустя пришло осознание произошедшего и сказанного. Стыд и обида. Виго опустил голову, прижав подбородок к груди. Все уже было сказано. Он уставился на собственные ноги - в синяках и царапинах. Священник смотрел на мяч.

- И ты взял то, что тебе не принадлежит. Что же, - голос Киллина был по-прежнему лишен эмоций.

- Он просто... - попытался вмешаться Гвидо, но священник, не сводя взгляда от мяча, оторвал от него одну руку и жестом приказал юноше умолкнуть.

- Я расскажу вам об Архипредателе.

Мальчики вздрогнули и уставились на священника. Киллиан оторвал глаза от мяча и посмотрел на мальчишек - те прижали к груди ладони, скрестив их в знаке Аквилы. Священник кивнул в сторону ближайших скамеек, приглашая братьев направиться к ним. По пути он продолжил:

- Думаю, вы уже достаточно взрослые для того, чтобы услышать эту историю. Это было очень давно. Несколько тысячелетий назад, когда тот, кого раньше звали Архистратигом воинства Бога-Императора, предал своего творца и старшего боевого товарища, - Киллиан взглянул на Виго, а затем перевел взгляд на Гвидо. - Зародил сомнения в сердцах своих братьев, увлекая их на тропу лжи и предательства.

Мальчики сели на одну скамью, склонив головы. Киллиан сел на соседнюю скамью. Он смотрел на Виго и говорил:

- За его вероломство Бог-Император решил покарать Архипредателя. Он и два его верных сына - достопочтенный Дорн и ангелокрылый Сангвиний - со свитой ворвались на флагманский корабль Врага рода человеческого. Несмотря на то, что Враг в коварстве своем разделил их, превратив коридоры своего корабля в запутанные лабиринты, Бог-Император нашел его.

* * *

- Забирай свою птицу, - сказал гигант в черных доспехах, угрюмо взирая на распростертого перед ним ангелокрылого мертвеца. - Она принесла дурные вести.

В зале царила полутьма. Приборы давали приглушенный свет, не столько разгоняя, сколько подчеркивая темноту. В углу зала, напротив главного входа, стоял канделябр в виде звезды Хаоса - свечи на нем едва горели. Но когда в зал вошел гигант в золотых доспехах с мечом, свечи вспыхнули неестественным сиянием, их пламя пылало все ярче.

Гигант в золотых доспехах наставил меч на убийцу Сангвиния:

- Ты!..

"... ты игрушка в руках демонов хаоса! - дрожащим и свирепым голосом говорил Киллиан. - Никто не может повелевать Океаном Душ. Не ты их повелитель, но они - твои!".

Император говорил. И с каждым его словом, пропитанным гневом, пламя свечей вздрагивало и возрастало, заливая своим неестественным светом зал, отбрасывая блики на черные доспехи Хоруса.

"Хорус молчал", - Киллиан укоризненно взглянул на Виго.

Архистратигом пыталось овладеть множество эмоций: страх - из-за того, что триумф от краха отделяет один шаг; гнев - на тех, кто был так глуп, чтобы погибнуть; восторг - от того, что Император поддался искушению и явился к нему собственной персоной, оставив тем самым ему надежду на победу; сожаление о потерянных братьях... Все они боролись в нем, но всех их он смог обуздать и они угасали, как стало угасать пламя свечей.

"Бог-Император ждал. Он надеялся, что Архипредатель осознает свою вину, оставит злонамеренный путь", - продолжал священник, - но тот молчал. Виновным нечего сказать".

- Тебе не следовало закрывать глаза на все это. - неожиданно прервал молчание Архистратиг. - Нельзя было просто так отвернуться и сделать вид, что ничего нет. Мне пришлось отнять у тебя все. Прошло время скрывать, пришло время учиться, наступит время править. Если ты не смог, не значит - "никто" не сможет.

"Никто не сможет! - голос Киллиана был исполнен праведного гнева. - Глупец! Это все обман. Ты всего лишь пешка в их игре, вот единственное - на что ты им сдался!".

Император набросился на Хоруса. Он замахнулся мечом, но Архистратиг отвел удар своей булавой, которую сжимал в левой руке, и тут же направил на Императора правую руку, закованную в перчатку с адамантивыеми лезвиями-когтями, на тыльной стороне ладони которой располагался шторм-болтер - выстрелы реактивных снарядов огласили зал диким ревом. Императора отступил, но мгновение спустя начал новую атаку. Он сделал выпад. Гигант в черных доспехах, неповоротливый на вид, молниеносно среагировал и увернулся, избежав удара. Воин в золотой броне атаковал еще яростнее, ускоряясь с каждым шагом. Удары рассекали воздух, наталкивались на булаву, высекая искры. Один раз он едва не застал Хоруса врасплох - меч был нацелен точно в шею Архистратига, но Император споткнулся о тело Сангвиния и лишь отрезал кусок мехового воротника с брони Хоруса.

"Бог-Император сдерживал себя, не используя всю свою божественную силу, чтобы наказать свое неразумное дитя", - священник говорил теперь привычным вкрадчивым голосом исповедника. - Он еще надеялся, что глупец одумается. Бог-Император милостив и терпелив".

Удары становились реже, но битва - яростнее. Все больше сил противники тратили не на рукопашное сражение, но на ментальное противоборство. Зал вокруг них был теперь едва различим. Пространство размывалось, искрило и закручивалось в вихрях психической схватки двух гигантов.

"Демоны Хаоса - бестелесные, как миражи - заполняли зал", - вещал священник, его слова нагоняли страха на мальчиков. - Наблюдатели, которые не осмеливались вмешаться".

Император заметил на краю зала очертания незваных гостей - туманные, но различимые. Даже не столько глазу, сколько всему его человеческому естеству. Это могли быть только они - огромные, но уместившиеся в этом зале. Зловещие, но неспособные сейчас причинить зла. Боги Хаоса. Они столпились на краю и не решались приблизиться к Хорусу. Они были хмуры и встревожены. Казалось, Хорус не видел их. Или делал вид.

Император, в очередной раз отброшенный Хорусом, собрал все оставшиеся силы и бросился в атаку. Он был неудержим, он ревел словно дракон - яростно, бесстрашно. Теперь настал черед Архистратига отступать. Император теснил Хоруса, не позволяя тому воспользоваться встроенным в его правую перчатку шторм-болтером. С каждым шагом гиганта в золотой броне пламя свечей горело все сильнее, и его свет, отраженный от доспехов Императора, озарял зал. Рой слепых и безучастных богов Хаоса гудел. Императору казалось, что он слышал хлопки - быть может, крыльев этих тварей. На секунду он отвлекся, и тут же неуклюжие овации и гул смыло ревом шторм-болтера Хоруса - Архистратигу хватило одного мгновения, он смог создать необходимую дистанцию между собой и своим противником, вскинул правую руку и спустил все до последнего снаряда.

Боги Хаоса взирают молчаливо, питаясь эмоциями, желаниями, наполняющими этот зал. Они чуют, как пламя свечей трепещет. Они ощущают, как шквал реактивных снарядов стих. Слепые и глухие, безумные боги. И пока раненый Император пытается подняться на ноги, боги Хаоса по сотрясающемуся полу зала понимают, что Хорус несколькими быстрыми шагами преодолел расстояние между собой и своим бывшим повелителем, что он обрушил на не него свою булаву. Удар за ударом - свечи огрызаются вспышками голубого пламени. Меч выпал их обессиленных рук Императора. Следом за звоном от меча загремела брошенная Хорусом булава. Архистратиг встал перед телом Повелителя людей на одно колено. Со стоном он поднял тяжелое тело Императора и, бросив на колено, сломал ему хребет.

Изо рта Императора вырывается одинокий крик, а по всему залу прокатывается полный разочарования демонический выдох. Перед тем, как умереть Император видит, как некоторые тени робко подступают к Хорусу, иные - как будто одергивают их. Становится темно. Хорус бросает бездыханное тело Императора на пол.

Его доспехи больше не озаряют зал светом, пламя свечей утихает - едва не гаснет - и начинает гореть ровно. Хорус остается стоять на одном колене перед мертвым Императором и неуверенно кладет руку тому на плечо.

"Хорус был готов праздновать триумф", - презрительно замечает Киллиан, но затем торжественно добавляет, - но тут в зал врывается воин из свиты Бога-Императора. Этот воин смог преодолеть лабиринт коридоров корабля Архипредателя, подвиг достойный самих богоподобных примархов. Преданный благородный воин. Одно его появление, один его вид - укор Архипредателю".

Хорус тянет руку к открытым глазам Императора, но что-то жалит его руку - одинокий имперский воин стреляет в него. Эти выстрелы не могут причинить ему серьезного вреда, но Хорус недоволен тем, что в такой момент его кто-то посмел потревожить. Архистратиг направляет перчатку со шторм-болтером на назойливого гостя - щелчок, но он истратил весь боезапас. Имперский воин продолжает поливать Хоруса огнем. Сущая мелочь, назойливое насекомое, но Хорусом овладевает гнев - из-за прерванного прощания с Императором, из-за иссякшего боезапаса, из-за ничего не значащего бессильного, но неугомонного врага. Пламя свечей разгорается все сильнее и сильнее. Тишина, молчание. Ему необходимо немного молчания - нужно всего ничего, чтобы этот имперский воин умолк.

- Тихо! - взревел Хорус.

Он "выстреливает" в воина психической силой. Удар силен сверх всякой меры - осветительные приборы взрываются, крылья Сангвиния обугливаются, открытые глаза Императора выжигаются, свечи сгорают в собсвтенном адском пламени. Сила удара превращает имперского воина в пепел, срывая с его губ последний вопль. Но эта же неестественная сила срывает с губ другого мертвеца вздох. Словно вырванный из пучины океанских вод этот мертвец хватает, как нежданный и нежеланный дар, воздух.

Хорус не верит своим глазам. Он изумлен, он не понимает, как могло произойти такое. Откуда такие силы? Он смотрел в пустые глазницы Императора с одним вопросом: "Как?", задать который вслух он не успел.

Император вкладывает подаренные ему жизненные силы в ментальное копье, которым пронзает Хоруса насквозь. Хорус падает. Теперь черед Императора склониться над поверженным врагом.

"Так Бог-Император карает вероломного Архипредателя", - говорит Киллиан и добавляет. - Перед смертью Архипредателя постигло раскаяние. Глядя на сраженного Бога-Императора, он осознал свою вину и глаза его наполнились слезами раскаяния".

Хорус плакал. "Прости", - прошептал он беззвучно. Он отвернулся - это потребовало едва ли не всех его сил - от воскресшего Императора, собиравшего остатки своей новой жизни, чтобы вложить их в новый, решающий удар. Он смотрел в иллюминатор - там в нескольких тысячах километров в холодных глубинах космоса висела Терра. "Прости", - одними губами сказал Хорус. Он смотрел на Терру - и в его глазах стояли слезы.

Жизнь снова покидала Императора. Его покачивало. Он через силу приподнял голову - зловещие тени отступали. Их слепые глаза и немые уродливые рты улыбались. Его голова опустились вниз - уставив взгляд пустых глазниц туда, где должно было лежать тело, закованное в черную броню. Он ощущал его присутствие. Он вспомнил, кто он и зачем он здесь. Перед ним лежал смертельно раненный Архистратиг. Он не видел, как Хорус плакал, как он смотрел куда-то вдаль. И тянул туда руку - к иллюминатору, к Терре.

Собрав остатки сил, Император нанес последний ментальный удар по Хорусу. Хорус умер и не услышал, как рядом с ним рухнуло бездыханное тело Императора. Последним, что он видел - был земной шар.

* * *

Мяч крутился в руках Киллиана. Священник окончил свой рассказ.

- Понятен ли урок? - спросил он, глядя на мальчиков.

Гвидо кивает в ответ и, потрясенный, продолжает смотреть себе в ноги. Лицо Киллиана выражает недовольство, раздражение:

- Виго, я тебя спрашиваю!

Виго вздрогнул, словно очнулся, и молча кивнул. Удовлетворенный реакцией, Киллиан стал со скамьи и бросил мяч Гвидо. Мальчик неумело его поймал, едва не выронив из рук.

Священник ушел, но братья еще какое-то время продолжали сидеть молча. Затем Гвидо, крутя мяч в руках, первым нарушил молчание:

- У тебя неплохо получалось.

Виго посмотрел на брата непонимающим взглядом.

- Просто... будь осторожней, - говорит Гвидо и протягивает мяч младшему брату.

Виго смотрит на Гвидо с удивлением и неуверенностью, но в глубине его глаз зарождается счастье. Гвидо улыбается и кладет брату мяч в руки со словами: "Он твой".

post-2433-1458663349_thumb.jpg

Изменено пользователем Lord Lamer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Хорошая история :)

Особенно понравился момент про "Но тут в зал врывается воин из свиты Бога-Императора и т.д".

Эффектно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая штукенция. Заставляет задуматься немного даже. Пара очепяток не портят общего впечатления (а Архистратиг - это сурьезно такой титул, или отсебятина?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за отзывы :blush:

Пара очепяток

Можно здесь, можно в личку - отпиши, плиз. Поправлю.

а Архистратиг - это сурьезно такой титул, или отсебятина?).

Серьезно. См., например, wiki. С греческого переводится, как "главнокомандующий". Но не в этом дело. Я использовал этот титул в том качестве, в котором он относится к архангелу Михаилу. В Православии Михаил - "архистратиг" и выступает главой святого воинства ангелов.

Правда, в 40к архистратигом стал не столько Михаил, сколько Денница... но это уже "местный колорит".

Отныне и далее мой перевод словосочетания Warmaster Horus - Архистратиг Хорус.

Если Император - Бог, то 2-й после него должен быть никак не меньше, чем Архистратигом Воинств Небесных.

Изменено пользователем Lord Lamer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, к сожалению, не вчитывался настолько, чтобы специально вытягивать все очепятки :( да и не в состоянии я что-то. Но их мало, в общем-то: на весь текст заметил две или вообще одну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Классный фанф=) Мне понравились переходы между рассказчиком и его историей. А еще приятно удивился, когда узнал битву - тема схватки Императора с Хорусом меня особенно привлекает. Текст написан ровно, удобно читается, в общем, ждемс еще притчей:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший рассказ.

Так за кого Хорус играет? Переложив ваху на РФПЛ получается, что за могучую четвёрку московских футбольных клубов? А Император за Зенит?;)

Изменено пользователем Tyranid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал с неослабевающим удовольствием. С уважением, КОТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Пошёл читать по ссылке из обсуждения бэка/анбэка, наловил блох.

Текст сам по себе замечательный, вполне такая притча для юных имперцев. :)

"Блохи"
превратив корридоры своего корабля

"Коридоры" же!

Архистратигом пыталось овладеть множество эмоций

Такое ощущение, что эмоции - некие существа, и делали это осознанно. :)

Обычно пишут - "его обуревало множество эмоций", например. Или - "в нём боролось множество эмоций".

злонамеренный путь", - продолжал священник. "Но тот

Кавычки после "путь" и перед "но" не нужны, зато перед "но" нужно тире.

глаза на все это. - неожиданно

Тут не точка, а запятая.

мгновениями уже начал новую атаку

Видимо, пропущено слово - "позже или спустя".

И тут было бы лучше не просто "мгновениями", а "несколькими мгновениями".

неразумное дитя", - священник говорил теперь привычным вкрадчивым голосом исповедника: "Он еще надеялся

Кавычки после "дитя" и перед "он" не нужны, зато перед "он" нужно тире.

заполняли зал", - вещал священник. Его слова нагоняли страха на мальчиков: "Наблюдатели

Кавычки после "зал" и перед "наблюдатели" не нужны, зато перед "наблюдатели" нужно тире.

Боги Хаоса взирают молчаливо

Переходы от повествования в настоящем времени к повествованию в прошедшем несколько режут глаз.

Было бы более красиво и цельно, если бы, например, история про мячик рассказывалась в настоящем времени, а про битву Хоруса и Императора - в прошедшем. Или наоборот.

пламя свечей огрызается вспышками голубого пламени

Одно "пламя "лишнее. Можно просто - "пламя свечей огрызается голубыми вспышками".

как-будто одергивают

Дефис не нужен.

праздновать триумф", - презрительно замечает Киллиан, но затем торжественно добавляет: "Но тут в зал

Кавычки после "триумф" и перед "но" не нужны, зато перед "но" нужно тире.

преодолеть лабиринт коридоров корабля Архипредателя, подвиг достойный самих богоподобных примархов

После "подвиг" - запятая. И после "Архипредателя" я бы поставил тире или двоеточие.

Преданный благородный воин. Одно его появление, один его вид - укор Архипредателю".

Тут лучше - не "преданный" а 2верный". Потому что "преданный" может быть не только кому-то, но и кем-то.

вероломного Архипредателя", - говорит Киллиан и добавляет: "Перед смертью

Кавычки после "" и перед "" не нужны, зато перед "" нужно тире.

Изменено пользователем Argee Lince
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пошёл читать по ссылке из обсуждения бэка/анбэка, наловил блох.

Текст сам по себе замечательный, вполне такая притча для юных имперцев. :)

Спасибо за прочтение :)

Многие блохи - и не блохи вовсе (см. ниже под катом), а остальных - прихлопнул по наводке, за что отдельное спасибо.

"иногда "блохи" не то, чем они кажутся"

Главная "не блоха":

> Боги Хаоса взирают молчаливо

> Переходы от повествования в настоящем времени к повествованию в прошедшем несколько режут глаз.

Режут - верно. Это сделано специально, чтобы сильнее провести черту между «достоверной историей», рассказываемой клириком (Для него и для мальчиков – это древняя история, мифы) и тем, что было «на самом деле». Так было задумано ;)

> Архистратигом пыталось овладеть множество эмоций

> Такое ощущение, что эмоции - некие существа, и делали это осознанно.

Правильное ощущение. Так и должно было быть. Эмоции пытались овладеть тов. Гором (Хорусом).

В итоге они его таки и поимели :blush:

> глаза на все это. - неожиданно

> Тут не точка, а запятая.

Нет, у меня тут точка :rolleyes:

> неразумное дитя", - священник говорил теперь привычным вкрадчивым голосом исповедника: "Он еще надеялся

> Кавычки после "дитя" и перед "он" не нужны, зато перед "он" нужно тире.

Как раз тут нужны кавычки, а тире – нет. Ибо здесь мною используются именно такие знаки. «Открытый диалог» мне тут был не нужен – все специально ушло в кавычки. Типа прямая речь внутри повествования.

По крайне мере я был в этой идеи абсолютно уверен, когда писал фанфик. Сейчас - мне уже не кажется идея сделать именно так особо удачной. Может через какой-то время (если фанфик опять поднимется из глубин небытия), я и поменяю тут все так, как предлагается =)

Но пака - нет :P

Преданный благородный воин. Одно его появление, один его вид - укор Архипредателю".

Тут лучше - не "преданный" а 2верный". Потому что "преданный" может быть не только кому-то, но и кем-то.

По хорошему в данном контексте крайне тяжело его представить преданным «кем-то», а не «кому-то».

Но двойственность тут только приветствуется, ибо в предложении присутствует тов. Хорус, а вот он предал всех, включая и вот этого терминатора.

Тут слово "преданный" - мне представлялось (да и сейчас представляется) более удачным, чем альтернативы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за прочтение :)

Многие блохи - и не блохи вовсе (см. ниже под катом), а остальных - прихлопнул по наводке, за что отдельное спасибо.

"А может, всё-таки блохи? :)"

Главная "не блоха":

> Боги Хаоса взирают молчаливо

> Переходы от повествования в настоящем времени к повествованию в прошедшем несколько режут глаз.

Режут - верно. Это сделано специально, чтобы сильнее провести черту между «достоверной историей», рассказываемой клириком (Для него и для мальчиков – это древняя история, мифы) и тем, что было «на самом деле». Так было задумано ;)

Понятно. Хотя на мой вкус всё равно не очень смотрится. Но это, повторюсь, на мой вкус.

> Архистратигом пыталось овладеть множество эмоций

> Такое ощущение, что эмоции - некие существа, и делали это осознанно.

Правильное ощущение. Так и должно было быть. Эмоции пытались овладеть тов. Гором (Хорусом).

В итоге они его таки и поимели :blush:

Они его поимели - да, но как-то всё равно с точки зрения языка и стилистики звучит не очень. [Хвостом] чую, что не то - а объяснить не могу. :)

> глаза на все это. - неожиданно

> Тут не точка, а запятая.

Нет, у меня тут точка :rolleyes:

Тогда нужно не тире и речь автора, а речь автора - с новой строки. Типа:

"Неожиданно Архистратиг прервал молчание:

- Тебе не следовало закрывать глаза на все это. Нельзя было просто так отвернуться".

Иначе, по правилам языка, всё же запятая.

> неразумное дитя", - священник говорил теперь привычным вкрадчивым голосом исповедника: "Он еще надеялся

> Кавычки после "дитя" и перед "он" не нужны, зато перед "он" нужно тире.

Как раз тут нужны кавычки, а тире – нет. Ибо здесь мною используются именно такие знаки. «Открытый диалог» мне тут был не нужен – все специально ушло в кавычки. Типа прямая речь внутри повествования.

Опять же, по правилам оформления прямой речи - внутренние кавычки не нужны, а тире надо. Если хотелось, чтоб слова Хоруса и Императора, процитированные священником, оказались обособлены - лучше бы как-то иначе это оформить, без специально допущенных багов.

Преданный благородный воин. Одно его появление, один его вид - укор Архипредателю".

Тут лучше - не "преданный" а "верный". Потому что "преданный" может быть не только кому-то, но и кем-то.

По хорошему в данном контексте крайне тяжело его представить преданным «кем-то», а не «кому-то».

Но двойственность тут только приветствуется, ибо в предложении присутствует тов. Хорус, а вот он предал всех, включая и вот этого терминатора.

Тут слово "преданный" - мне представлялось (да и сейчас представляется) более удачным, чем альтернативы.

Если двойственность - не баг, а фича - тогда никаких блох, и правда. :)

Дальше настаивать не буду, ибо мнение своё дважды высказал и аргументировал. Если не убедил - так тому и быть. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше настаивать не буду

Про грамматику и пунктуацию - зря, очень зря! надо настаивать, а то будут тут всякие вроде меня бузить на тему "Я так вижу!".

Я частенько в этих направлениях косячу.

На самом деле услышал я достаточно и позже, наверное, действительно поправлю ;)

А вот по использованным словам и стилистике - убеждать даже не нужно. Это не то, что ты не убедил, это, скорее, я в тебя "не попал". Но "винтовка" и "пули" подобраны, я считаю, были верно - просто "стрелял" я, видимо, не в твою сторону :)

Но все равно - еще раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...