Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Тренажерка]Тринадцатый Волк Фенриса - Костоправ

Рекомендуемые сообщения

Партнамбер 097, верно. Ну раз не грунтовка, то на основной цвет тоже пойдет, есличо.

С учетом того, что пробную партию мы покрасим без лавы (если эта пойдет нормально, то следующая будет уже с лавой), то каким грунтом его обработать - чорным или белым?

Про обезжиривание и мойку в курсе) До этого несколько раз грунтовал уже из баллона, залить совсем модельки краской еще не удавалось. Но тем не менее перед грунтовкой освежим в памяти способ, указанный здесь.

И еще - перед грунтовкой нужно приделать им на место руки с оружием на зеленку или сделать как-то по другому?

Изменено пользователем Тринадцатый волк Фенриса

• Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Я бы пошел от белого или светло-серого грунта, мне так удобнее. Хотя на самом деле пофиг, все равно же основные цвета надуем.

Руки подсверли в площадку, которой они к тушке клеятся, и насади на зубочистки. Втыкаешь зубочистки во что-нибудь типа куска упаковочного пенопласта, и имеешь покрасочно-сушильный стенд. И держать удобнее, пальцами поверхность не захватается.

Вчера ночью загрунтовал десяток парней, сегодня вечером задуть их не смогу, а вот завтра уже получится это сделать. Мне необходимо сделать с ними еще что-нибудь до собсно задувания в основной цвет?

Сфотать и показать ;) Ну и немного поупражняться с инструментом перед началом дутья по морячкам, чтобы размять руки.

Есть предложение попробовать подуть не только базовые цвета, но и базовые высветления. Требует добавочной тренировки, но заметно ускоряет игропокрас.

Изменено пользователем Костоправ

Руки-с-оружием

Пять

Еще пять

все права на эти фото принадлежат мне, если вы хотите использовать их в статье "Как не надо грунтовать модельки" - обязательно укажите на источник - эту тему :D

все права на эти фото принадлежат мне

Нивапрос, при надобности я своих наделать не заломаюсь, у меня баллоном всяко гаже получается =)

Вот что значит крупные фотки =) https://picasaweb.google.com/awagddu/Traini...405631493136562 и https://picasaweb.google.com/awagddu/Traini...405629349688066 -- погоняй в увеличенном виде, кой-где, кажись, облой остался (красным обведено). Посмотри еще раз, если таки да -- снеси и плюнь грунтовкой аккуратненько. То, что зеленым обведено -- то ли волосня какая-то, то ли шелуха от вышкуривания осталась, и зарезы. Волосню и прочий мусор осторожно, чтобы не продрать до пластика, сковырни зубочисткой. С зарезами сейчас уже ничего не поделаешь, но в дальнейшем лучше их избегать. Нежнее, тоньше :)

И таки да, просмотри бэкпаки. Есть у меня подозрение, что на выхлопухах остался облой. Чуть ли не на всех.

Высветлять будем аэрографом, али кисточками? ;)

Облой сниму, всякий налипший мусор тоже (спасибо котэ, который успел заинтересованно обнюхать модельки =) ). Знаешь, я уже как-то настроился в субботу аэрографом порисовать, и мне как-то влом ждать еще сутки для полноценного цикла грунтовки, так что можт закрасим их Gray Primer'ом (№097), а потом я их залакирую, чтоб понадежнее было?

Ну давай опробуем высветления аэрографом) для тонких линий ведь надо сбросить давление, кажись?

спасибо котэ

Знакомо :) Особенно сейчас, когда зимнюю шубу вместе с меховыми штанами скидывает.

можт закрасим их Gray Primer'ом (№097), а потом я их залакирую, чтоб понадежнее было?

Почему бы и нет. 097 прилично держится, а тем более в таких мелких участках никуда он не денется. Только им придется все равно поддуть, почему-то когда кисточкой намазываешь, он держится хуже. Почему -- понятия не имею, видимо, толщина слоя играет. По большому счету, можно даже без лака обойтись -- нижние края выхлопух, где облой остался, практически не обтираются.

для тонких линий ведь надо сбросить давление, кажись?

Я, когда гайд рисовал, давление не сбрасывал, так и молотил на 2 атм, все что нужно, триггером регулировал. Но у меня уже палец ученый, и оборудование позволяет такие фокусы. Порисуй на чем-нибудь абстрактном, посмотри, что и как получается. Для тонких линий основное -- расстояние от выхлопа до поверхности, прочие вещи не то чтобы совсем не важны, но это скорее вспомогательное. И потом, линии в полмиллиметра как таковые нам особо тут нужны не будут, будет нужен прозрачный напыл, а он от давления не зависит -- регулируется подачей краски. И будь готов к тому, чтобы снимать бороду с иглы -- на малой подаче краски растет люто.

Ну раз мы определились, что этот десяток со скрипом, но готов к покраске, то может дашь какие-то более конкретные указания насчет задувки, например задуй таким-то цветом под определенным давлением?

Цвета серого цвета из линейки ModelAir, которые у меня есть: Barley Grey (71051), German Grey (71052), Gray Primer (71097).

Ну и вдогонку: а вот это что - Matt Varnish (70.520)?

Barley grey у меня нет, судя по каталогу, он заметно светлее, чем 052 и вроде даже должен быть светлее, чем 097. И если не врет каталог, оттенок у него голубоватый. Давай за основу возьмем 097. Хороший средне-серый. Смотри сам, можно прямо им, а можно чуть сдвинуть оттенок каким-нибудь синим, чтобы был похолоднее. Но только оттенок, то есть синего надо совсем чуть, чтобы синева была едва заметна. 051, если получится, используем для высветлений, если окажется недостаточно светлым, белил туда добавим.

Давление поставь где-то 1.6-1.8 бар, посмотри, где будет лучше дуться, то и твое.

Задуешь основным, сфотай, посмотрим, что получилось. Перед светлением-темнением порисуй на чем-нибудь линеечки и тоже сфотай, я гляну, что у тебя получается. Линеечки старайся дуть и прозрачно, и плотно -- подачей краски регулируй.

Matt varnish -- матовый лак. Хороший, годный лак. Но густой, под аэрограф придется разбавлять.

Тогда залью в бачок 097 и пару капель 004 (только он у меня есть из синего).

Чем лак разбавляется?

Под аэрограф любую валлеховскую краску лучше всего разбавлять их Airbrush Thinner партнамбер 061 (161). Как вариант могу рекомендовать смесь Matt Medium 540 с водой в пропорции примерно 1:1, но лучше подобрать пропорцию опытным путем. Наихудший вариант разбавления -- вода, спирт и водоспиртовые смеси. Хотя некоторые рекомендуют именно 20-30% водный раствор спирта, я не советую. Из наихудших вода лучше всего. Лак разбавляется ровно так же, разве что может потребоваться подобрать пропорции разбавления специально под него.

Задул я 097 краской парней и сфоткал, ага. При обычном, дневном свете нифига не видно, при включенной лампе тоже плохо, а со вспышкой они вообще цвета "пластик ГВ из коробки" :D

На тему высветлений аэром: для того, чтобы не было наплывов краски при близком напылении надо дуть на небольшом давлении и со слабой подачей воздуха и краски, или как?

цвета "пластик ГВ из коробки"

Попал в цвет, называется =) Ничо, светов-теней надуем, будет порядок.

надо дуть на небольшом давлении и со слабой подачей воздуха и краски, или как?

Надо дуть с небольшого расстояния (5-10 мм) прежде всего. И так, чтобы за аэрографом оставался едва заметный влажный след, который тут же будет высыхать. Ну а чтобы краска при этом не летела паутиной и не наливалась плюхами и каплями, да, придется подобрать давление и разбавление.

Гм, у меня пока что с разметкой света-тени туговато выходит, ты не мог бы на выложенных мною фотках "обвести" те места, которые надлежит задуть 051?

ты не мог бы

Не-а ;)

Есть два способа упрощения задачи. 1. Включаешь настольную лампу, суешь под нее миньку и смотришь, как раскладываются света-тени. В соответствии с увиденным расставляешь кисточкой светлые точки, как это сделано тут. 2. Берешь аэрограф, заправляешь его разбавленными белилами, берешь миньку и брызгаешь на нее белилами строго сверху. Главное не перелить, а только чуть брызнуть, чтобы светлые пятна были видны. Можно руки временно прилепить на патафикс или что-то подобное, чтобы карта светов была полной. После того, как карта светов ляжет, красишь в соответствии.

Вчера опробовал порисовать прозрачные тонкие линии аэрографом. 051 не хочет нормально рисовать тонкие-и-полупрозрачные линии на близком расстоянии - плюеца брызгами, и все тут. Менял давление, разбавлял, дополнительно очищал иглу с форсункой - не канает, при том что после этого я решил просто помучить аэрограф и залил неразбавленный желтый (002) и о чудо! - все получается, все замечательно рисуется. Снова вернул 051 - ага, счаз, сразу все изменилось в мерзкую сторону. Для справки: у меня Хардер-унд-Стинбек Ультра Х, и такой финт ушами как "снять защитный колпачок иглы" не выходит - форсунка держится только за счет ввинченного колпака.

Задул одного в 051 - и сравнил с каноничным изображением в кодексе Eye of Terror. Цвет в самый раз получился.

Ммммм... Надо подумать. Фотку "брызг" можешь скинуть? Лучше даже не на морячке, а на чем-нибудь плоском белом, чтоб яснее было. Есть у меня недоброе подозрение, но пока не уверен. Беда в том, что именно 051 у меня нет, и взять негде -- в нашей деревне только моделколор и геймколор. По цвету -- может, в 051 их перекрасить, а от него уже и плясать, раз он канонiчний?

Фото брызг на ровной поверхности - увы - не будет, так как я уже изгваздал свою покрасочную доску в других цветах, а фотик что-то буянит и отказывается четко фоткать (на паре моряков сохранился сей шедевр творчества - брызги). В принципе, можно и от 051 работать, при обычном напыле он себя нормально ведет, а 097 послужит дополнительным слоем_почти_грунта между основным цветом и грунтом. Задуваем 051?

Давай.

Мне на самом деле хотелось разобраться, что происходит с 051. Я сталкивался со странным поведением некоторых цветов из линейки МоделЭйр, потому сейчас избегаю ее использовать для совсем уж мелочей, но причин этих странностей не могу понять до се.

В общем, загрунтую доску белым и на ней под разным давлением и соотношением краска/разбавитель подую 051. Причем для чистоты эксперимента сразу начну именно с этого, чтобы не было возможности свалить все на забившуюся форсунку или еще что-нибудь. Выложу фотки как и доски с брызгами, так и задутых маринов, но это уже будет через пару дней, так что ты сможешь отдохнуть от мну, который, я полагаю, подзадолбал уже :D

Да ладно, подзадолбал. Толкового падавана наставлять -- удовольствие. Заодно повозись с раскладыванием светов. А я повожусь с моделэйром -- вдруг получится воспроизвести и придумать, как вылечить.

Итак, докладываю о результатах сегодняшнего измывательства над аэрографом: моряки приобрели нужный серый цвет, а краска ВНЕЗАПНО! стала вести себя нормально. Вроде бы делал все то же самое, что и несколько дней назад, а результат разительно отличается :image105: есть две идеи, почему так: изящной прямоты руки или же мистическо-алхимические улучшения свойств краски по причине повышения температуры воздуха за бортом. Фотографий пока снова не будет (да и толку от них, там 10 маров в серой краске) - фотик категорически отказывается брать в фокус модельки при зуме. Надеюсь, что владелец фотика сегодня сумеет его настроить как надо.

Если с аэрографом мы закончили, то мазюкать акрилом с помощью кисти я смогу еще и ночью, а значит можно будет поактивнее продолжать обучение.

Дальнейшие действия?

Ну, мистического улучшения свойств краски я тоже не исключаю, хотя вероятнее иное ;)

фотик категорически отказывается брать в фокус модельки при зуме

Пробуй фотать на контрастном фоне. На белом листе, например. И не старайся снимать так, чтобы минька занимала весь кадр. Не фокусируется с десяти сантиметров -- ну хрен с ним, отодвинься на полметра, лишнее откропишь потом, 8 мпикс на матрице -- нормальный запас для обрезки. Без фоток двигаться нельзя, я ж не вижу, что там у тебя есть.

Дальнейшие действия -- натыкай карту хайлайтов хотя б на одном морячке и сфотай. Потом разложим остальные базовые цвета, буде таковые случатся, и погонимся блеклайнить, темнить и светлить. Но главное -- карта светов. Под металлики еще подложки надо сделать -- под золото-медяху можно что-то коричневое, под железо... ну не знаю, в случае волков что-нибудь фиолетово-темно-серое, наверно.

Фотографии делались со вспышкой.

Постарался отметить все участки светлые участки, которые выявил с помощью лампы.

Uno

Dos

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...