Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рукопашная в Наполеоновские войны


Рекомендуемые сообщения

Наткнулся на редкое подробное описание настоящей пехотной рукопашной в чистом поле во время сражения под Полоцком 06.10.1812 г. Автор - Зотов Р.М. прапорщик 14-й дружины Санкт-Петербургского ополчения.

"«Что вы тут делаете? — сердито закричал нам какой-то адъютант, увидавший наше смирно-наблюдательное положение. — На Воронежский полк опять напирает превосходный неприятель, а вы тут стоите сложа руки!» Полковник наш отвечал ему что-то и после короткого с ним объяснения о дальнейших действиях свернул нас в густую колонну и повел влево, где мы издали уже видели сильную перепалку. Около полуверсты надобно было идти до нашего воронежского принципала, который отстаивался чудесным образом от баварской колонны, бывшей, по-видимому, вдвое его сильнее и напиравшей на него самым наглым образом. По дороге приветствовали нас с какой-то неприятельской батареи картечью — и, верно, это понудило полковника, чтоб дать меньше цели, развернуть нас опять в линию. Вскоре мы соединились с Воронежским полком, и наше прибытие придало ему духа. Мы примкнули к правому их флангу и с жаром принялись за перестрелку. Несколько времени шла эта обоюдная работа с изрядным успехом, с той разницей, что мы стояли на месте, а баварцы все ближе и ближе к нам подвигались.

Вдруг увидели мы, что они, прекратив огонь, идут на нас в штыки. Эта наглость удивила нас. Полковник в ту же минуту выровнял и сомкнул наш фронт, скомандовал «на руку»— и, не выжидая неприятеля, велел дружно и сильнее ударить на него. Раздалось привычное ура! фронт наш двинулся; офицеры отошли за фронт и обходили свои взводы, уговаривая солдат не робеть. На этот раз баварцы не оробели, а с дерзостью шли на нас. Чрез несколько минут оба фронта сошлись — и началась рукопашная. Наши солдаты были сильнее, смелее, но неопытнее. В жару свалки они в разных местах расстроили нашу линию, и человек 20 баварцев вдруг прорвались сквозь наш фронт. Офицерская шпага была вовсе не равным оружием противу их штыков. Некто офицер Леонтьев был первой жертвой этого неравенства: несколько штыков в грудь повергли его на землю без чувств. (Он выздоровел впоследствии и говорил, что это было самое неприятное чувство, когда холодный трехгранник лезет в грудь.) Подполковник наш, почтенный 60-летний старик, будучи пред этим ранен картечью в ногу и оставшийся, однако же, во фронте, был сбит с ног ударом приклада в голову. Упав на землю, выругал он баварца сильными русскими словами и лежа защищался еще шпагой от штыков. Все это продолжалось, однако, не более двух минут. Прорвавшиеся баварцы были все переколоты, линия по возможности сомкнута, а минуты чрез две и вся баварская колонна опрокинута. Не слушая команды, бородатые наши герои пустились за ними бежать и продолжали колоть. Больших усилий и даже ударов стоило полковнику остановить и собрать этих храбрецов, тем более что в эту минуту, верно, командующий линией Кор-де-Батайль выслал кавалерию (ямбургских драгун), чтоб довершить поражение опрокинутой баварской колонны. Остановясь снова в бездейственном положении, полковник ждал инструкции дальнейших действий и получил приказание, свернувшись в густую колонну, отойти с Воронежским полком . за выстрелы к резерву, а выслать только из полка и из дружины по взводу в стрелки, для наблюдения за неприятелем. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О! Илья! Приветствую! Согласитесь - все довольно по Жмодикову? :)

Это И. Кошкин :)

Немудрено - это ж стрелки. Что лучники, что пельтасты действовали примерно также, если уж им доводилось сойтись врукопашную.

Собственно, это описание чуть ли не единственное похожее на правду описание пехотной рукопашной в Наполеоновские войны в чистом поле, которое я встречал в источниках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, а откуда собственно рассказ, если не секрет? Журнал, книга, старое издание?

Рассказы о походах 1812-го и 1813-го годов прапорщика Санктпетербургского ополчения

Автор: Соч. Р. Зотова

Издательство: Тип. И. Глазунова, А. Смирдина и К°

Год издания: 1836

Можно скачать здесь: http://mirknig.com/knigi/belletristika/118...polcheniya.html

Другое описание настоящей пехотной рукопашной в чистом поле в этот период я встречал в мемуарах барона Лежена в рассказе о сражении при Чиклане-Бароссе.

Третье - в воспоминаниях русского солдата Старкова о сражении в Мутенской долине, но оно, пожалуй, наименее достоверное.

Больше конкретных описаний таких рукопашных я припомнить не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный рассказ!

Немудрено - это ж стрелки. Что лучники, что пельтасты действовали примерно также, если уж им доводилось сойтись врукопашную.

А кто действовал по-другому?

И как по-другому?

Ты уверен что здесь важен род войск (способ действий и комплекс вооружения), а не боевой опыт и высокая мораль?

Ээээх... Давно не брал я в руки шашки... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный рассказ!

А кто действовал по-другому?

Не стрелки - то есть те, у кого вовсе не было метательного оружия или было его мало?

И как по-другому?

Так: "Когда сражение началось, Эмилий увидел, что македоняне уже упёрли наконечники своих копий в щиты римлян, так что стало невозможно близко подойти к ним с мечами… Римляне не могли прорвать фалангу…"

Или так: "Войска сходились в полном молчании. Когда расстояние, разделявшее их, уже равнялось одному стадию, фиванцы издали боевой клич и бегом ринулись в атаку. Когда противник находился уже на расстоянии трех плетров от фаланги Агесилая, навстречу ему также бегом двинулись наемники, прибывшие под командованием Гериппида... и сблизившись до расстояния, когда врага можно было достать копьем, опрокинули противника. Аргивяне также не выдержали натиска отряда, находившегося под командованием Агесилая, и побежали по направлению к Геликону. В этот момент, когда некоторые наемники уже хотели наградить Агесилая венком, ему доложили, что фиванцы изрубили мечами орхоменцев и прорвались к обозу. Агесилай тотчас же повернул фалангу и двинулся против них. Фиванцы, со своей стороны, заметив бегущих к Геликону своих союзников и желая прорваться к своим, стали храбро наступать... Столкнувшись щитами, они теснили друг друга, сражались, убивали и гибли. Не слышно было военных кличей, но не было и тишины: стоял тот шум, который сопровождает яростную битву. В конце концов части фиванцев удалось прорваться к Геликону, но многие из них при отступлении погибли."

Или так: "...беотяне, которых торопливо ободрял в то же время Пагонд, запели пеан и ударили на неприятеля с холма. Афиняне бросились на них и на бегу сразились с врагом. Стоявшие на краю флангов отряды обоих войск не вступили в битву, так как для них служило препятствием одно и то же: их удерживали потоки воды. Прочие части войск бились с ожесточением, и щиты сражающихся ударялись один о другой."

Или так: "Затем я приказал капитану ла Бурре, который был сержант-майором, что, когда мы сойдёмся с неприятелем, он и сержанты сзади и по бокам должны непрестанно кричать: 'Налегайте, солдаты, налегайте', чтобы они толкали один другого... От ударов пик или натиска при столкновении первые шеренги рухнули... вторая и третья шеренги были причиной нашей победы, так как задние так толкали их вперёд, что они врезались в неприятеля, наступая друг другу на пятки, и по мере того как наши напирали, враг был оттеснён: никогда в своей жизни я не был так подвижен и активен, как в этот день и это было необходимо, так как больше трёх раз я был сбит на колени".

Ты уверен что здесь важен род войск (способ действий и комплекс вооружения), а не боевой опыт и высокая мораль?

Эк ты завернул. Всё, конечно, важно, но, очевидно, пикинёры не смогут вести метательный бой перед рукопашной или во время неё (разве что в ограниченном виде: " скрестившиеся пики противников торчали так густо, что разнообразные метательные снаряды, которые метали через головы задние шеренги – включая разряженные пистолеты, камни, сломанные древки пик и пустые бутылки, "можно было видеть лежащими на копьях".) Они либо сойдутся, либо остановятся, не доходя до противника, либо сразу убегут. Естественно, что начальство будет изобретать такие тактические приёмы, которые максимально повысили бы вероятность схождения пехоты, заточенной под ближний бой, с противником - глубокие построения, размещение лучших бойцов впереди и т.п.

Изменено пользователем Илья Литсиос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...