Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Право на месть

Рекомендуемые сообщения

Редко я захожу на форумы... Вот зашел, и первое, что в глаза бросилось - фанфик Manitu с таким же точно названием, как и один мой рассказ по ФБ, давно еще написанный... Короче вот, люди, хорошая, на мой взгляд, иллюстрация того, как может одна мысль (в данном случае название) прийти в головы разным людям...

Я вообще давно зарекся обвинять кого-либо в каком-либо плагиате, потому как бывают и такие вот вещи.

Право на месть

- Вставай, гном. Твое сердце еще бьется. Твоя кровь еще с тобой...

Ненавистный голос прозвучал приглушенно, как будто из-под земли. После пропущенного удара щитом по голове тело подчиняется мыслям вяло, неумело. Ведь такой удар сбивает со старого дуба половину веток.

Молодой рыжебородый тан подогнул ноги и кое-как встал на четвереньки, пытаясь сфокусировать взгляд хоть на чем-то. Зря. Первым, что бросилось в глаза, было до боли знакомое лицо. Искаженное, рассеченное косым порезом лицо старого боевого друга, командира отряда телохранителей. Отряда, которого уже не было. Тела в иссеченных доспехах усеивали весь холм. Благородный громрил навсегда замолчал после короткой, но яростной схватки с заговоренными лезвиями призрачных рыцарей...

Гном почувствовал дрожь собственного тела. Почувствовал, что не сможет подняться, подобрать топор и взглянуть в глаза смерти. Он принес в жертву слишком многое. Он не сможет справиться один, не хватит времени, просто не хватит времени. Он не мог представить, что враг окажется столь силен. Но мертвый взгляд друга не излучал страха. Был спокойным, даже уверенным. Тану почудилось, что он слышит голос отца, шепчущий: «Ну же, вставай!» Они верили в него, даже после своей смерти. Это придало тану сил, заставило осмотреться.

Поле перед холмом словно жило своей жизнью, сотни и сотни ног топтали, рыхлили, почти вспахивали грязную землю одной из бесчисленных долин где-то в горах Края Мира. Ночная тьма укрывала все вокруг, но ни упрямо движущимся вглубь поля боя гномьим хирдам, ни теснимым ими мертвецам это помехой не было. Но до своих было еще далеко...

Последний живой на холме знал, что противник не добьет лежачего, значит шанс был.

Гном, кряхтя, встал сначала на одно колено, потом, скрипнув поножами, поднялся полностью. Его рука вновь сжала любимое рунное оружие, а глаза зажглись недобрым огнем. Тан шагнул вперед, навстречу Тьме.

Спешившегося рыцаря, стоящего перед ним, издалека можно было принять за герцога-бретонца или магистра одного из имперских орденов, столь статен был его вид. Но не вблизи. Вблизи рыцарь внушал ужас.

Тускло, как бы неохотно блестящие багровым доспехи, украшенные хищными драконами шлем и рукоять меча, руки, красные от стекающей с них крови. Его аура. Понятная и заметная каждому аура смерти.

И его соперник-гном, с повисшей плетью левой рукой, с бесполезным, продырявленным щитом на ней, измазанный грязью, истекающий кровью. Он был жалок.

Он был не противник вампиру.

Но поединок продолжился. Тан, шумно вздохнув, резко ступил вперед. Боевой топор в его руке вдруг вспыхнул всеми рунами и как будто сам собой взлетел в воздух. Молниеносный удар, в мгновение ока стерший полуулыбку с лица вампира, не встретил, однако, никакого сопротивления.

Что-то свистнуло, что-то коротко треснуло и нападающий по инерции завалился вперед. От топора в его ладони осталась лишь обрубленная рукоять.

- Отличный удар, гном, - вампир не спеша подошел к отрубленному топорищу и поморщился, глядя на угасающие письмена:

- Опять эти ваши буковки? Неужели гномы не способны вступить в бой, не покрыв себя ими с головы до пят?

Проклятье. Как остановить обвал в одиночку, без ничего? Бесполезно, что ни придумывай, от противной дрожи во всем теле не избавишься. Как выжить в затопленной шахте, когда воздуха все меньше, мысли путаются, а до выхода наверх так далеко? Невозможно, холодная пустота подбирается к горлу, кажется, еще минута и захлебнешься страхом.

- Почему ты молчишь? – враг даже не пытался скрыть раздражение, - Неужели ты, искавший меня по всему Старому Свету, клявшийся чуть ли не на каждом углу, что сожжешь мой прах в домне своих предков, ты, возомнивший себя Мстителем-Всему-Злу, ты хочешь сказать, что вся эта глупейшая игра в догонялки затевалась ради того, что бы ты умер здесь от ран, подобно покалеченной собаке?! Право, весьма странный способ самоубийства. Не проще ли было броситься в пропасть с горячо любимых вами, гномами, скал?

Гном молчал. Теперь, когда верный топор превратился в груду щепок, у него оставался лишь кинжал, но драться им против такого противника было так же нелепо, как шить одеяло из собственной бороды.

Тем временем рыцарь Тьмы продолжал, но уже другим, тихим и вдумчивым голосом. - Я уже долго скитаюсь по той стороне ночи, много веков обратились в прах на моих глазах. За свою вторую жизнь я повстречал немало умелых бойцов, но немногие из них были истинными воинами. Такими, как твой отец.

В затянутых темной пеленой глазах вампира мелькнул проблеск, губы дрогнули, неумело улыбаясь.

Так и не поднявшийся с земли тан замер, переведя удивленный взгляд на говорившего. Тот, казалось уже ничего не замечал вокруг:

- Да, он был воином. Наш поединок длился целый час и я был почти пьян от радости, что снова смог найти достойного противника. Даже те руны, что почти все вы используете как наемников, поручая им всю работу и забывая о своей роли в бою, те руны были для твоего отца не больше чем оружием, как для меня меч или пика. Он был мудр, он был хозяином этого оружия, а не наоборот. Жаль, что он пал, защищая подлых трусов, пусть даже сам того не ведая...

- Мой отец откликнулся на зов о помощи и войско нашего клана помешало тогда тебе и твоим призракам смести славный город Дотхейм с карты Империи! – от волнения голос юного гнома прозвучал сипло, а затем и вовсе перешел на хрип.

- Не говори, Властелин Ночи, что мой отец был другом подлецов и трусов: сам бургомистр Дотхейма...

- Бургомистр Дотхейма глотал свои же слезы перед тем как я оборвал его никчемную жизнь, а ты, глупец, слишком нетерпелив. Слушай.

Ту схватку начал не я, бургомистр сам вызвал меня, казнив моего брата во крови, не важно, с подачи сигмаритов или же по собственной инициативе. А твой отец погиб за честь, не сказав мне ни слова, даже не застонав перед смертью. Я уважал его.

Вампир отвернулся и замолчал, глядя в ночное небо, ослепленное мрачными тучами.

Когда рыцарь вновь кинул взгляд на тана, его было не узнать. Словно долго сдерживаемая ярость наконец нашла путь наружу.

- Но ты разрушил мои надежды! После поединка я обратил взор на ваш народ. Вот где найдутся славные герои, думал я. И что же? Не прошло и месяца, как ты объявил охоту. На меня! В твоих глазах я был бесчестным убийцей, сбежавшим с поля боя после грязного дела, а свидетели той битвы только укрепляли твои домыслы. Я был потрясен и уверял себя, что жажда мести изгнала из твоего разума мысль о справедливом поединке. Я решил дать тебе время, а сам обратился к книгам и знающим людям. Но они лишь подтвердили мои опасения.

Вампир с досадой взмахнул руками, указывая на творящееся на поле боя:

- Некогда могучая раса, а ныне озабоченное лишь борьбой за выживание скопище самонадеянных умников, поставивших подлый порох выше благородной стали! О какой доблести может идти речь, если вы не в силах одолеть даже жалких зомби?

Вампир одним рывком оказался рядом с таном и, почти рыча от негодования, схватил его за горло, легко подняв в воздух:

- Я давал тебе шанс за шансом и в конце концов сам вызвал тебя на бой, но ты пришел не один...

Рыцарь Кровавого Дракона медленно приблизил лицо гнома и, глядя ему прямо в глаза, процедил:

- Когда я увидел твои хирды, мне не оставалось ничего другого, как поднять всю эту нежить, устроив банальную бойню. Что ж, ты сам предпочел это благородному поединку!

Вампир занес руку с мечом и в последний раз окинул презрительным взглядом своего беспомощного противника.

Что-то неуловимо изменилось. Глаза гнома горели торжеством. Сквозь хрип прорывался откровенный смех.

Рыцарь в недоумении выпустил тана и тот с шумом повалился на землю.

А вдали раздался звук трубы, который было ни с чем не спутать. С дальнего конца в долину втягивались свежие сотни подгорных воителей, а горы вспыхнули десятками костров, следопыты заняли свои позиции. Капкан захлопнулся, дело было сделано.

Поднявшись на ноги, молодой тан перестал смеяться и произнес:

- Возможно, многое из сказанного тобой, Властелин Ночи, правда, но, видят Предки, сегодня победил я. Тебе нет выхода из этой долины, щиты моих друзей преграждают путь, а в горах тебя будут ждать наши охотники. Да и не станешь ты уходить горными тропами, ведь это не достойно истинного воина, не правда ли?

Как видишь, я тоже умею обращаться к книгам и мудрости старших. Я достаточно изучил обычаи твоего ордена, я знал как заставить тебя найти меня. Теперь твой прах будет сожжен в Пламени Гнева, моя клятва - исполнена, а мой отец – отомщен. - Гном замолчал, гордо расправив свою бороду.

Некоторое время враги стояли друг напротив друга, застыв мертвыми изваяниями. Потом вампир качнулся в сторону... Но нет, он не убил безоружного. Он кинул ему топор одного из павших телохранителей, и лишь когда здоровая рука гнома крепко сжала оружие, отсек ему голову.

Минуты шли, оплетая мир неразрывной сетью времени, но темный рыцарь не двигался, продолжая смотреть на последние штрихи кровавой картины, рисуемой обезглавленным художником.

Потом поредевший строй конных призраков сомкнул ряды, и, уподобившись короткому, но грозному клинку, устремился к молчаливым гномьим шеренгам. На кончике его острия багровой каплей мерцали доспехи Кровавого Дракона.

Ему оставалось только одно – бросить вызов противнику, о поединке с которым он предпочитал не думать. Судьбе...

...Он выжил, он вырывался и не из таких когтей. Ни один из слуг не оказался столь удачлив чтобы продолжить путь со своим повелителем, все они полегли там, прорубая ему коридор. Унося в себе ненависть живых и проклятья умирающих, рыцарь гнал израненного коня прочь, пытаясь забыться в бешеной скачке.

Но мысли все равно были быстрее, догоняли, отравляя горечью сладкий воздух свободы.

«Убить юнца – невелика честь, он был ничто против меня... И прекрасно это понимал. Он не был тем глупцом, кем казался. Глупцом был я, забыв о том, что невозможно отнять. О праве каждого на месть».

Красиво написано, ничего не понимаю в ФБ, только если общие каноны.

Но написано реально хорошо.=)

Ждем твоих и работ по 40к.

А с названием, извини. Чего то надо придумать, если хочешь исправлю :)

рассказ хороший давно его помню

ну а с названием дык дивер у меня как то название спер(при этом не зная что я замышляю я ни скем не делился)

да и в целом есть что-то такое ... был случай когда я и маниту практически одновременно задумали написать про призраков не сговариваясь и не зная о планах друг друга

Хех, не прошло и десяти минут, уже ответы! :D Помню на Том форуме когда выкладывал, черти знает сколько ждать пришлось, что б узнать хотя бы, "ну как оно?"... Ну не будем о грустном.

2Manitu:

Не, не! Оставляем как есть, в том весь прикол, что бывают одинаковые названия при разных мыслях. :rolleyes:

А по 40К, это тяжко... Я вот начал с ФБ в Ваху играть, щас жалею, лучше б с 40К начал, не надо было бы столько всего перечитывать... У вас же все фанфики на флаффе строятся - попробуй бека не знать, ничего не получится :( .

2giv:

Спасибо, а ты его еще раньше читал? А с названиями и фабулами рассказов эт да... Бывает. Вот меня и прикололо, решил в кои-то веки чего-нить выложить, а то у вас тут в ФБ-шном отделе совсем убого с фанфиками. :)

Еще раз спасибо всем!

У нас просто народу немного поболее наверное, вот и читают усиленнее.

Пиши-пиши по 40к у тебя хороший рассказ получился. Наши последние фанфики строяться по сектору Аквила, общий бэк ты найдешь в улусе фанфиков по 40к.

Фбэшный форум да худоват, надо фанфиками разбавить эт точно :)

Очень хороший рассказ :) :)

Правда жалко гнома и то что он все-таки не отомстил :rolleyes:

Плюс в репу =)

2giv:

Спасибо, а ты его еще раньше читал? А с названиями и фабулами рассказов эт да... Бывает. Вот меня и прикололо, решил в кои-то веки чего-нить выложить, а то у вас тут в ФБ-шном отделе совсем убого с фанфиками. :)

на ВХОЛЕ я его регулярно читаю

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...