Доблестный Venenciy Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 (изменено) НЕПОСЛУШНЫЙ УЧЕНИК Каждое человеческие имя имеет определенное значение. Смысл одних известен, других же скрыт. Древностью или тайной, неважно... Дворянка Луиза (терранское имя) Честен очень любила музыку, а вот мужа своего она не любила, но это опять же не важно. Своему сыну она дала имя Доремий в честь первых трех нотных ступеней. До-Ре-Ми. Наследственная же фамилия произошла от элувианского термина "Чест". Земля, присвоенная колонистом, застолбленный участок, собственность. Кем же стал мальчик? Одаренным музыкантом или умелым предпринимателем, мещанином? Какая часть из его имени повлияла на него сильнее? Судьба сыграла с ним злую шутку - он не стал ни тем, ни другим. Схола Прогениум не растит ни музыкантов, ни коммерсантов, она создает служителей Империума - Адептус... Но и Адептусом он не стал. Если честно, я несколько смущен тем, что написал выше. Я хотел рассказать историю о человеке, которым многие восхищались и восхищаются. Историю из его молодости. И начал свое повествование, анализируя происхождение его имени. Простите меня, мои великодушные слушатели, старческий ум теряет ясность и углубляется в детали, ненужные для вас... и вобщем-то для меня. История... ах да, история... Говорят, она была рассказана самим Доремием своему помощнику в те редкие моменты, когда Честен отдыхал от своего нелегкого и неблагодарного труда. Впрочем, правда ли это? И отдыхал ли он вообще? Но многие уважаемые люди говорят, что это правда, что это рассказ самого Доремия Честена, и у нас нет причин им не доверять. И положа руку на сердце, спросим себя, кто как не сам Доремий мог бросить тень на свою репутацию? Впрочем, я слишком резок. Мораль истории не в том, что великий человек может иметь нечто недостойное в своей жизни или биографии. Такое возможно, более того, такое не редкость. Но история Доремия - это прежде всего поучение. По сути сам рассказ не важен. Главное в нем - диалог двух людей, смысл этого диалога. и то, что скрывается в глубине этих странных человеческих душ. С чего начать? Память меня подводит, но я попрошу Императора, чтобы Он был милосерден ко мне. Я попрошу Его, чтобы туман перед моим взором расступился, и я увидел бы... *** Яркая ослепительная синева неба, да что говорить, почти белизна, простиралась над головами как нечто свободное и чистое, как что-то не знающее человеческих горестей и печалей. И воистину правду говорят, что счастливы только птицы, которые двигаются в холодных прозрачных потоках горного воздуха, летают, не подчиняющиеся ничему и никому, ослепительные вестники того, что и слова не имеет в человеческом языке. На вершине горы словно ее продолжением высилась невероятная крепость, ее шпили словно поднятые руки верующих простирались далеко в небо, то ли подпирая, то ли пронзая его. Окна, барельефы, все здесь тянулось вверх в едином порыве духовного самосовершенствования... Какая жалость, что это не храм! Но все же это дом Экклезиархии. Схола Прогениум (1). На тридцать шестом этаже Схолы в коридоре рядом с Башней Спокойствия было вовсе неспокойно. Конфликты, порожденные такими мелочами, как неправильно понятое слово, выходка, гримаса презрения и тому подобное, могли как пожар разгореться, озлобить людей совсем незнакомых, превратить их в непримиримых врагов. Так и случилось. Йорген толкнул Доремия, и тот, пролетев метр, как кукла рухнул на каменный пол. - Выскочка... - выговорил старшеклассник. - Наглец. Слушайся старших. Знай свое место. Он плюнул Доремию в лицо. - Слабак. Разница в четыре года для взрослых имеет мало значения, но для детей каждый год это огромная пропасть, отделяющая одних от других, создающая кастовость, основанную на силе и уме. Чаще на силе. Маленький Доремий, лидер в своем классе, не мог ничего противопоставить Йоргену, тело которого уже начали менять пробуждающиеся гормоны. Крепкий, не худой в отличие от остальных мальчиков, мускулистый, учителя пророчили ему судьбу штурмовика, настолько он воплощал в себе мощь Империума. Доремий встал, вытер лицо. Посмотрел на удаляющуюся группу старшеклассников. Спокойно зашел в пустую аудиторию, схватил табуретку, вышел. Быстрым шагом догнал Йоргена и компанию. Кто-то что-то кричал, но Доремий был слишком сосредоточен, чтоб отвлекаться на такую мелочь. Он собрал всю свою небольшую детскую силу, поднял над головой табурет и аккуратно опустил его на голову Йоргена. Люди не птицы. *** Магистр Схолы и двое других преподавателей, одетые в серые рясы, с четками в руках, с обритыми головами, истощенными молитвами лицами, сидели в резных креслах в комнате с большими витражными окнами. Свет, косо вонзающий свои многоцветные лучи в золотистый паркет, почти не освещал помещения и не развеивал полумрак, сгустившийся в углах. Доремий стоял в центре комнаты. Мягкие черты его лица диссонировали с глазами полными твердости, уверенности, того особого холода, который проникает в души лишь с возрастом. Или после тяжких испытаний. Или после долгих и мучительных размышлений. - У тебя взгляд не ребенка, но мужа, - усмехнулся один из сидевших перед Доремием. - Сожалеешь о своем поступке? Честен ничего не ответил. - Это позор, инфамия(2)... Сознаешь ты это, дитя? - более мягко спросил другой. - Учитель Бенуцио правильно заметил, я не дитя, - с достоинством ответил Доремий. - Я знаю, что я совершил. Я не считаю свой поступок позорным и бессчестным. - Даже если вы считаете по другому, - добавил через мгновение мальчик. - Не слишком ли ты о себе возомнил, Доремий? - проговорил Магистр. - Почтения к старшим нет, теперь и руку поднял на своего брата по Схоле... Ну ладно был бы честный бой, но ударить в спину? Это мерзко. Ты говоришь, что защищал свою честь, но деяние твое ее уничтожило. Доремий снова ничего не ответил. - Ты знаешь законы Империума, сынок? - спросил его один из монахов-преподавателей. - Для каждого свое место... - И каждый на своем месте, - закончил за него Доремий. - Вижу, знаешь, - проговорил учитель. - А ты посягнул на это правило, ученик Честен. Старшеклассник выше по рангу, чем ты. Подчиняться и уважать его - одна из твоих обязанностей. Ты пошел против, ударил его исподтишка. А дальше что? Поднимешь руку на учителя? - Если он оскорбит меня, да, - произнес Доремий. - Вот о чем и речь, - кивнул головой монах, он повернуля к Магистру, произнес. - Безнадежный случай я считаю. Главное в Империуме - это порядок, а Адептус который его не соблюдает, его разрушает. - Мальчика уже предупреждали, - заметил другой. - он не слышит нас. К тому же сам бунт усугубляется тем, что был совершен бессчестным образом. Удар в спину брату. Инфамия. - Казнить? - равнодушно бросил магистр. И Доремий, несмотря на всю свою стойкость, похолодел. - Зачем? Вы хотите обагрить руки кровью ребенка? - спросил первый. - Изгнание - лучший вариант. - Так и решим, - согласился магистр. - Доремий Честен, ты мог стать верным слугой Императора. У тебя были хорошие показатели. Но ты сам выбрал такую судьбу. Родителей или родственников у тебя нет. Имущества нет. Ничего нет. Тебе будет тяжело. Магистр, а вслед за ним и двое других учителей вышли из комнаты. Доремий остался наедине со своими мыслями. *** Ворота портала, жутко скрипя, отворились, пропуская Доремия наружу. За спиной у мальчика висел рюкзак, к которому был привязана свернутая палатка, к поясу прикреплена лопатка и нож. Доремий понимал, что выжить в горах, да к тому же в эту пору, будет совсем нелегко. Дичь нужно было найти и умудриться убить. "Пока она тебя сама не убила", - подумал мальчик. - Эхх... Доремий резко развернулся, выхватив нож. Перед ним стоял старик. Видимо, Честен просто не заметил этого человека, когда выходил из крепости. Массивная створка скрыла его тщедушную фигуру... Но кто это такой? Одетый как бедняк, в балахоне из грубой мешковины, подпоясанный веревкой, с деревянной тростью в руках, он напоминал паломника, бредущего к святым местам. Или обыкновенного нищего. Впрочем, нищие в горах не встречались, они жили в городах, попрошайничая на папертях многочисленных храмов. - Сынок... - пробормотал старик, шурясь своим подслеповатыми глазами. - Ты из Схолы Прима Спирито? - Да. А вы откуда, дедушка? - Из города. Вот пришел повидать своего внука. - А как же орфанатум(3)? Старик хмыкнул. - Какая разница, что пишут на бумаге? Главное, что в душе человека. Ты не мог бы проводить меня, сынок? - Куда? - осторожно спросил Доремий. - Как вы вообще добрались до сюда? Пешком? - Нет, - старик рассмеялся. - В моем возрасте, да еще эта живность в лесу... Я доехал на снегоходе. Оставил его на склоне той горы. Вот к нему и пойдем. Там все было завалено деревьями, проехать не получилось. Пришлось остаток пути пешком идти. Ну так что, сынок? - Давайте, - согласился Доремий. - А вы подбросите меня на снегоходе до города? - Без проблем. Как тебя зовут, сынок? - Доремий. Доремий Честен. - А меня Камор. Ну вот и познакомились. Вместе они начали спускаться вниз по тропинке, протоптанной охотниками, работниками Схолы, снабженцами. Людей не было. Никого не было. Белое безмолвие вокруг, над головой ослепительное солнце, вдали горы, заснеженные громады, не треугольные как их рисуют на картинках, а многогранные. Шли осторожно, почти не отрывая взгляда от каменистой земли, покрытой рыхловатым пушистым снегом и ледяной коркой. - Поскользнешься, упадешь, костей не соберешь, - проговорил старик. Доремий ничего не ответил. Шли по краю дорожки, где было не так скользко. Мальчик боялся ступить на поблескивающую землю, понимая насколько ненадежной она может быть. Старик сначала проверял путь перед собой палкой и только затем делал шаг. Стукнет клюкой, шагнет, стукнет, шагнет... Двигались медленно. - Я устал, - сказал через некоторое время Камор. - Мы почти спустились в ущелье. Давай отдохнем. - Хотя бы дует поменьше. Давайте остановимся здесь, - легко согласился Доремий. Он скинул рюкзак, развязал ремешки, достал кусок хлеба, соль и мясо. - Будете? - спросил Камора Доремий. - Нет, кушай. У меня есть вот это. Он достал из под балахона суму, которую мальчик до этого момента даже не замечал. Старик распахнул кармашек, вынул из него стебельки какой-то травы. Начал ее методично жевать. - Тонизирует и есть пищевая ценность, кстати. Тебе не предлагаю - вкуса никакого, - заметил старик. Доремий начал свое пиршество, отрезая тонкие ломти мяса, тщательно разжевывая, подсчитывая насколько ему хватит пайка, и когда именно они дойдут до снегохода старика... - Почему тебя изгнали? - внезапно спросил Камор, едва заметно улыбаясь. Мальчик поперхнулся. - Откуда вы знаете? Старик засунул свою суму обратно под балахон, начал объяснять: - Я еще из ума не совсем выжил. Из Схолы никогда никого без присмотра не выпускают, такой у них порядок. Ты молодой, значит еще ее не закончил. Вывод - ты исключен. Камор прокашлялся, выплюнув мокроту на снег. - Пойдем дальше? А то замерзнем на одном месте... Мальчик молча встал и пошел дальше вниз по склону. - Жалеешь? - внезапно спросил старик, смотря куда-то в сторону, в даль. - О чем? - бросил Доремий. - О том, что все так получилось? - Нет, - уверенно ответил мальчик. Внизу ущелье... *** А затем началась метель. Снегопад и ветер, бросавший замерзшую воду глаза, которая сначала таяла, а потом застывала, набивалась за воротник, стены, стены снега. Пурга во всей своей силе... - Мы не сможем дойти! - кричал Камор неожиданно сильным голосом. - Здесь есть пещера! Там переждем! Путники двинулись по снегу, иногда проваливаясь в него по пояс. Где было совсем глубоко - ползли. Огромный темный зев пещеры не пугал этих людей, они устремились внутрь, понимая, что только там смогут найти защиту от разбушевавшейся природы. Они зашли под каменные своды, побрели в полумраке куда-то вверх, затем вниз. Дальше не пошли - легко заплутать во тьме, если при тебе нет факела. Над головами острые сталактиты, снизу - сталагмиты, соляные наросты напоминали зубы зверя, а пещера - пасть. Впрочем, масштабы окружающего великолепия затмевали любые сравнения и метафоры. Человеческий разум просто наслаждался естественной природной красотой. - Здесь хорошее место, не сыро, снега мало заносит, - сказал Камор. Он облокотился на стену, достал из своей потайной сумы трубку, набил ее курительной смесью. Закурил. Интересно, - пробормотал старик, внимательно рассматривая клубы дыма. Затем он расслабившись, прикрыл глаза, через секунду заговорил: - Расскажи мне, как это произошло. Доремий с неприязнью посмотрел на старика. - Я совершил недостойный поступок, так мне сказали. Ударил старшего исподтишка. Разбил ему голову, - нехотя произнес мальчик. - Комиссия решила, что я недостоин Схолы, не достоин звания Адептус. - Хм-м, а как ты сам считаешь? - спросил Камор. Глаза старика внезапно широко распахнулись будто совиные, и Доремий вздрогнул, поразившись глубине взгляда этого человека. "Старик не так прост", - подумал мальчик. Он заговорил, осторожно подбирая слова: - Я защищал свою честь. - Недостойным способом, - заметил Камор. - Да, - кивнул мальчик. - Но разве не хуже было, если бы я стерпел оскорбление? - Хуже для кого? - спросил Камор. - Для меня конечно. - Значит твое "я" для тебя важнее всего? - Естественно. - Очень интересно, - старик на секунду замолчал. Подсыпал смеси в трубку, продолжил: - Но твой поступок тебя очерняет, ты это понимаешь? Пытаясь защититься, ты нарушил правила чести. - Я просто не дал своему сопернику ни единого шанса, - заметил Доремий. Старик внимательно посмотрел на мальчика. - Объясни мне пожалуйста свою фразу, сынок. - Я-не-дал-ему-ни-единого-шанса, - проговорил мальчик. - Если бы я схватился с ним в честном бою, я бы конечно проиграл - он сильнее, но атаковав его с незащищенного тыла, я избежал поражения. -И все-таки у твоей победы горький вкус, - заметил Камор. - Из школы-то тебя изгнали. - Это неважно. Я никогда не хотел становиться Адептус, - резко произнес Доремий. - Порядок... им важен только порядок! Я не хочу подчиняться слабакам! - Категорично мыслите, молодой человек, - усмехнулся старик. - значит по вашему Адептус - слабаки? - Я умнее их, моя воля сильнее, - сказал Доремий. - Я не хочу быть сошкой в аппарате Империума. Нет, такая жизнь не по мне. Камор оттолкнулся от стены. Отошел, внезапно с силой метнул свой посох куда-то в глубь пещеры. Старик повернулся к мальчику. Глаза Камора сверкали яростью и гневом: - Пока я вижу в тебе не ум, а только гордыню! Ты слабый жалкий ребенок, не сумевший закончить даже Схолу, а корчишь из себя мудреца. - Мне безразлично мнение какого-то бедняка, - холодно заметил Доремий. - Мои деяния скажут лучше моих слов. - Конечно, конечно, - уже более спокойно сказал старик. - вот твой шанс. Камор указал пальцем на что-то двигавшееся в глубине пещеры: - Справишься ли ты вот с этим, сынок? Сначала из тьмы появились печальные глаза на жгутиках, клешни, покрытые хитином лапы. - Справишься ли ты с ним, Доремий? Можно ли вообще победить этого зверя? Хитрость тебе здесь не поможет, сила... Ты хочешь победить его силой? Растерянный Доремий выхватил нож. В тот же момент пещерный хищник атаковал мальчика. Мальчик прыгнул в сторону, чуть не поскользнувшись на предательских камнях. - Каким орудием сразишь зверя? - спрашивал невероятно спокойный Камор. - Каким инструментом одолеешь тварь? "Безумец!" - промелькнуло в голове у Доремия. Он попытался выбежать из пещеры, но расчетливое создание, быстро перебирая лапами, загородило проход. Безвыходное положение. "Почему оно не нападает на старика?" - Прыгай на зверя, - издевательски проговорил Камор. - Император защитит... Защитит ли? Мгновение Доремий думал так и поступить. Броситься в атаку. Но оценив размер твари, он понял, что не справится с ней. Но может быть в нем говорила трусость? Зверь начал приближаться, паучье создание обошло старика и направилось к мальчику. - Давай же! Чего ты ждешь? - воскликнул Камор. Мальчик прыгнул... К старику. - Прошу вашей защиты, достопочтенный Камор, - смиренно опустив голову, произнес мальчик. - Без вас я с ним не справлюсь. - С чего ты решил просить помощи у бедного старика? - удивленно произнес тот. - На вас тварь не нападает, -объяснил Доремий. - Вы специально растревожили ее, бросив свою трость во тьму, вы знали, что она там. И вы знали, что зверь вас не тронет. - Верно, мальчик, - спокойно прознес Камор. Он вставил трубку себе в зубы, вдохнул в себя побольше ароматного дыма и затем выдохнул его в лицо животного. Заскрежетав клешнями, существо попятилось назад во тьму. - Запах этой травы отпугивает варака. Об этом знают немногие... А теперь скажи мне, что тебя спасло? Благодаря чему ты выжил? - Благодаря уму, - ответил мальчик. - Скорее смирению, - возразил старик. - Смирению перед сильнейшим, - уточнил Доремий. Камор усмехнулся. - Пусть будет так. Мальчик уже понял, что встреча с этим человеком была неслучайна. Камор что-то ждал от него, каждое произнесенное стариком слово, каждый жест были тщательно продуманы и взвешены. Доремий задал вопрос, который тревожил его все больше и больше... - Кто вы? - Я просто человек, - ответил Камор. Он прислушался. - Тишина... - сказал старик. - Метель закончилась. Пошли дальше, сынок. *** - Когда мы заберемся на вершину этого холма, ты увидишь мой снегоход, - уверенно произнес Камор. - Ну так пойдемте, - произнес мальчик, но старик остановил его. - Подожди. Я хочу спросить тебя... - Слушаю вас. - Почему ты не считаешь свой поступок позорным? Мальчик молчал. Затем он словно через силу выговорил: - Я сознаю позор своего деяния. Прекрасно понимаю, что оно недостойно уважающего себя человека. Но... но жизнь часто ставит нас перед выбором. И часто пути отличаются только степенью зла. Человек грешен. Я грешен. Я не мог поступить иначе. - Честь, - кивнул Камор. - Такая сложная штука... То, что ты понимаешь неоднозначность своего деяния - это хорошо. Умный человек должен смотреть на все объективно, сознавать зло и добро, хаос и порядок. Сознавать противоречия жизни... пошли. Этот подъем показался мальчику самым тяжелом. Он снова и снова падал, вставал, проваливался куда-то в глубины белого великолепия, полз, пытался нащупать хоть какую-то почву под ногами... Они добрались до вершины. - Это не похоже на снегоход, - неуверенно проговорил Доремий. - Естественно. Я солгал тебе, - спокойно произнес Камор. - Я тоже грешен. Он выпрямился, глаза его засверкали холодным блеском ледников. - Это мой катер, - сказал Камор, указывая на громаду внизу, - Вон там мои люди, а я... Он посмотрел на мальчика. - Инквизитор. Камор продолжил: - И теперь перед тобой выбор, сынок. Присоединиться к моей свите или уйти в город, стать... кем ты хочешь стать? Свободным человеком? Он усмехнулся. - То есть преступником. Нужна ли тебе такая свобода? Возможно путь Инквизиции даст тебе больше свободы, больше власти, чем ты даже себе можешь представить. Инквизитор, сделав паузу, продолжил: - Я знаю все. Я знаю, что ты специально сделал так, чтоб тебя изгнали. Ученик с превосходными показателями по всем предметам, хитрый, ловкий, ты возненавидел систему. И не в силах покинуть Схолу, ты вынудил своих преподавателей признать тебя "инфамия". Подлым человеком. Инквизитор опять усмехнулся: - Я давно ждал когда появится такой упрямец, эгоист до мозга и костей. Человек слушающий только себя, доверяющий только себе. Но и гибкий в тоже время... Впрочем, зачем я тебе все это объясняю. Выбирай скорее свою судьбу. И побыстрее. Но не соверши ошибки, мальчик. Доремий чуть наклонил голову. Заговорил: - Вы все сказали правильно, инквизитор Камор. Все так. Но... - голос мальчика зазвучал громче. - Но не говорите мне о свободе Инквизиции! Долг - вот то, что вас связывает. Долг перед Императором, перед человечеством, а мне этого не надо. Я хочу быть свободным! И буду таким! Дормий развернулся и зашагал прочь... Попытался. Инквизитор схватил его за руку. Мальчик начал вырываться, но Камор держал его мертвой хваткой. Доремий что-то кричал, пока инквизитор тащил его к катеру... - Упрямец, какой же упрямец! - говорил Камор. - Я опять солгал тебе - выбора у тебя нет. Вообще ни у кого нет. И свободы, о которой ты так мечтаешь, тоже нет. Но есть кое-что более ценное, более важное. И, клянусь Императором, ты узнаешь, что это такое! КОНЕЦ ГЛОССАРИЙ 1. Схола Прогениум - учреждение Министорума, призванное готовить кадры для многочисленных военных организаций Адептус Терра: Имперский флот, Имперская гвардия (комиссары и штурмовики), Адептус Арбитрес, Экклезиархия (Адептус Сороритас, воинствующие священники). 2. Инфамия - бесчестье, признание "подлым". Наказание, осуществляемое патроном над своим клиентом, отцом над сыном, Адептусом над подданым Империума и так далее за какое-либо преступление или проступок. Имеет множество правовых последствий. 3. Орфанатум - обряд, во время которого родители ребенка отрекаются от него, а представители Схолы обещают защищать, воспитывать и направлять своего нового подопечного. Изменено 5 марта, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adun Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 Неплохо, поучительно. Но позволю себе замечание. В хорошем рассказе автор наталкивает читателя на какую-нибудь мысль и дает возможность самостоятельно ее додумать. Здесь же автор проблемму личное свободы/несвободы прямо-таки разжевывает и кладет в рот читателю. Остается только глотать. Мораль в рассказах - это хорошо, но она не должна быть навязчивой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 Я опять солгал тебе - выбора у тебя нет. Вообще ни у кого нет. Гыгы. Потрясающая концовка. Правда, твоя Схола меня не порадовала. Наоборот, там детям должны прививать закон джунглей. Из них же безжалостных убийц растят! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 (изменено) черт я то надеялся что всебудет как в той шикарной янки порнушке с идентичнм названием.... а так не верю. это какой то дет саад а не схола. штерн и каин разочарованы Изменено 4 марта, 2011 пользователем Джулиан Анффандж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 ну вообщем то это все таки воспитательное учреждение для детей. И главное там не жестокость а дисциплина :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 (изменено) это вархаммер? в армии именно зачастую жестокость и есть То что вырабатывает дисциплину... ну и это ваха да а не пионер лагерь Изменено 4 марта, 2011 пользователем Джулиан Анффандж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 воспитательное учреждение для детей. Которые потом пойдут в армию комиссарами, штурмовиками или в инквизицию для ещё более мрачных и кровавых делишек. Эти дети должны быть готовы использовать силу, навязывать свою волю другим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 (изменено) собственно если ты внимательно читал рассказ то ты заметил, что о внутренней жизни схолы нет не слова. проступок ребенка был не в том что он ударил, а в том что он нарушил некий "порядок" и нарушил его подло. собственно один из аббатов даже предлагает его казнить, ребенка. жестокость это не только когда танк кишки наматывает. кстати потом адептус вспоминают о времени котором они провели в схоле как самом спокойном и хорошем времени. Изменено 4 марта, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 (изменено) а в том что он нарушил некий "порядок" и нарушил его подло. Если в Схоле позволяется издеваться над молодыми и это входит в "порядок", то почему нельзя давать сдачи старшим? Герои в таких условиях не получаются. А должны. Кстати, что значит "подло"? А плевать в лицо - значит хорошо и честно? Изменено 4 марта, 2011 пользователем CTEPX Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 вообще в схоле поощраюттся драки до смерти, испытания до смерти и так далее. слабаков и нюнь вообще на месте того сего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 (изменено) вообще в схоле поощраюттся драки до смерти, испытания до смерти и так далее. слабаков и нюнь вообще на месте того сего драки равных Ты че думаешь если ты ударишь лейтенанта в армии... это будет поощряться? 2Стерх Он старший. Изменено 4 марта, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 в схоле есть только наставник и все. можно и дать ему по морде с разным результатом от довольной галочки тест пройден до кровавого орла например нет никаких драк равных когда они поощряются. это драки на отсев. у сестер это вообще норма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 Он старший. Герои не вырастают из тех, кто стирает плевки с лица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 (изменено) в схоле есть только наставник и все. можно и дать ему по морде с разным результатом от довольной галочки тест пройден до кровавого орла например нет никаких драк равных когда они поощряются. это драки на отсев. у сестер это вообще норма. Собсвенно Схола не бывает вот "такая и такая" каждый монастырь имеет свои традиции и обычаи. Бывают монастыри огромные, бывают маленькие. Методы обучения так же варьируются. 2Стерх Ну да не вырастают :) А может и вырастают - кто их знает... Изменено 4 марта, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 (изменено) все схолы подведены к общему знаменателю ;) ибо система. количество не влияет в империуме на качество. так и вижу сестру наставницу... ну император не бог а жалкий полутруп... все кивают и записывают Изменено 4 марта, 2011 пользователем Джулиан Анффандж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 все схолы подведены к общему знаменателю ;) ибо система. количество не влияет в империуме на качество нет системы - в бэке четко сказано, что монастыри бывают совершенно разные. Вобщем-то я и хотел чтоб люди читающие рассказ заметили кривоватую логику аббатов, как представителей системы, ущербность мыслей самого Доремия. Или не ущербность и идеальную логику аббатов... Как сказано в прологе - над рассказом надо подумать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 Если бы это был монастырь, просто монастырь, я бы не возражал. Но это Схола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 ни того ни другого не вышло... из штурми и сестер делают дубов. ассасины вообще промытые и перепиленные. а так лишь ленивое - не верю. не ваха. и тд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 ай яй! еще схола Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 Уж звиняй но это НЕ Школа Протогениум. Вот частная лавочка готовящая спецов для торговых домов(а заодно культов а заодно ... ну вобщем кто заплатит) например влегкую Но идея хороша и написанно весьма неплохо. хехе. +1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 хехе. +1 Так что ты не первый кто мне такую критику высказывал :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 Но идея хороша и написано отлично! ;) Так считаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 (изменено) Какой именно из рассказов то? Спасибо кстати :) Изменено 4 марта, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 В старом рассказе много букофф - завтра прочту ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyranid Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 (изменено) Хороший рассказ, вот только старик... он что каждый день дежурил возле входа или ему сообщили? Изменено 5 марта, 2011 пользователем Tyranid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения