BigCat Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 Боюсь, провинциальный ВУЗ очень плохо дает историю. Но я закончил Физтех, поэтому умный и могу немного открыть глаза провинциалам. Итак, античность (а она включает в себя - сюрприз-сюрприз, еще и Рим). 1. Бетон, водопровод, дорожное строительство, по образцам которого нечувствительно для последних катались немцы на "Тиграх", многоэтажные (до семи этажей, хотя семь считалось уже опасным) дома, общественные помывочные практически в каждом более-менее населенном пункте (Рим не знал эпидемий, подобных Черной Смерти). 2. Развитое сельское хозяйство, позволявшее ежедневно раздавать хлеб сотням тысяч римских граждан, при этом хлеб доставляля (постоянно!) из плодородных районов ИМперии. 3. Вам известно, что токарный станок впервые появился в 6-м веке до нашей эры? А водяное колесо, позволившее не только механизировать размол зерна. но и дробить руду и выполнять массу других работ? 4. "Винт Архимеда", применяемый для подъема воды выше уровня водоемов в водопроводы для доставки за десятки километров по акведукам вам неизвестен? 5. В искусстве - прекрасное знание анатомии, перспективы, композиции (см., к примеру, помпейскую мозаику с Дарием и Александром). Огромное количество знаний во всех областях человеческой деятельности - от астрономии медицины до философии, математики и поэзии, такое огромное, что потребовало создания грандиозных библиотек, вроде александрийской. Античное наследие трудолюбиво пилили арабы, византийцы, и европейские последователи века так до 12-13, а в искусстве их начали догонять примерно в пятнадцатом веке. 6. В военном деле... тут слишком много придется перечислять: регулярные армии, однотипные доспехи и вооружение, изготавливавшиеся в государственных мастерских десятками тысяч комплектов (в темные века сраная кольчуга, бывшая доспехом воина вспомогательной когорты, станет сокровищем, достойным лишь богатыря или вождя). И ведь это не только у РИма, но и у его противников: латные перчаткиЮ, подобные тем, что использовали парфянские рыцари, появятся в Европе не ранее, чем в конце 14-15 вв. 7. В общественных отношениях - половина институтов современного общества берет начало в античности. Понятие "Римское право" вам знакомо? Скажите, вы правда считаете, что все это - свидетельство отсутствия прогресса в эпоху античности? Особенно на фоне того, во что превратилась Европа в Темные века? И это я еще не затрагивал дальний восток, который сам по себе - отдельная планета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) name='BigCat' date='01.03.2011, 20:35' post='1906718'] Боюсь, провинциальный ВУЗ очень плохо дает историю. Но я закончил Физтех, поэтому умный и могу немного открыть глаза провинциалам. Итак, античность (а она включает в себя - сюрприз-сюрприз, еще и Рим). да,да ВУЗ у нас глубоко провинциальный,нас могут всякие учить и ещё другим более всяким останется ;) а сюпризы ваши таковы только для вас ;) Скажите, вы правда считаете, что все это - свидетельство отсутствия прогресса в эпоху античности? Особенно на фоне того, во что превратилась Европа в Темные века? все эти данные по бетону,винтам,станкам и прочему я знаю . Вопрос в том многое из достижений(весьма впечатляющих) имело довольно ограниченное применение и доступ. Даже Римская Империя не была стандартизированна во всех сферах жизни. Экономическая система античного мира не способствовала массовому внедрению новинок а значит и прогрессу. Архимед вон тож много чего сварганил а до жизни ошмётки дошли( если в стране есть один суперкомпьютор это не говорит о прогрессе этой страны,дворцы власть имущих не говорят о всеобщем прогрессе архитектуры,точно как и картины со скульптурами торчащие в этих хоромах. Отнюдь ) Я только об этом,а так во все времена и повсюду были вумные люди :) И это я еще не затрагивал дальний восток, который сам по себе - отдельная планета. :) Рим не знал эпидемий, подобных Черной Смерти). =)Навскидку 250-265 гг.. эпидемия чумы в Риме. и эта,почти забыл. Я тут будучи совсем не образованным вспомнил кусок текста относящемуся к периоду принципата в Риме ,в котором говорилось что вонь от канализации стояла даже на Палантине,нечистоты сбрасывались в Тибр из которого пило полгорода,а жёлобы аквеадуков нередко выкладывали свинцом. Прогресс на лицо же ;) Изменено 1 марта, 2011 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 все эти данные по бетону,винтам,станкам и прочему я знаю . Вопрос в том многое из достижений(весьма впечатляющих) имело довольно ограниченное применение и доступ. Даже Римская Империя не была стандартизированна во всех сферах жизни. Так, я понял, это очередная скорость света, которую даже современные приемники не могут увеличить до приемлемого уровня, чтобы вокруг Луны летать. Тут уже ничего не сделаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) =)Навскидку 250-265 гг.. эпидемия чумы в Риме. Не-не-не, я написал "ничего подобного Черной смерти". Черная смерть - это пандемия. Во время этой пандемии погибло по разным оценкам от 25, до 60% населения ВСЕЙ Европы. Там города стояли пустые. Ничего подобного в античном Риме мы не видим, при том, что вспышки чумы бывали. Теперь что касается свинцовых труб - как ни странно, они применялись в прокладке водопроводов еще в 30-40 годы 20-го века. Если вода в них не застаивается - вреда от них мало, как ни странно. Что касается вони - от того, что в воздухе носятся меркаптаны вреда большого нет, тоже как ни странно. Ибо болезни вызывают не невидимые воздушные духи, а вполне конкретные болезнетворные бактерии, и тут привычка мыться, как ни странно, может сильно помочь предотвратить заболевание. А нечистоты и сейчас в реки сбрасывают. Тут весь цимес в том, чтобы брать воду выше по течению. Изменено 1 марта, 2011 пользователем BigCat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) Не-не-не, я написал "ничего подобного Черной смерти". Черная смерть - это пандемия. Во время этой пандемии погибло по разным оценкам от 25, до 60% населения ВСЕЙ Европы. Там города стояли пустые. Ничего подобного в античном Риме мы не видим, при том, что вспышки чумы бывали 541 год «Юстинианова чума». Эпидемия бушевала в Восточной Римской империи почти три десятка лет, и за это время от болезни погибло около 20 млн. человек.От этой эпидемии погибло примерно 40% населения Константинополя. Кстати уменьшение население Италии в рез-те эпидемий очень положительно влияло на баланс лесов ;) "чума Антонина" в 165 году н.э. убила около 5 млн. человек Это не пандемии? Чтобы обеспечить свободное передвижение граждан по улицам, днем перевозка грузов по Риму была запрещена. Однако у медали была и оборотная сторона – ночью жителям центральных районов спать было невозможно – кварталы наполнялись криками погонщиков скота и лязганьем груженых товаром телег. это наверное тоже признак архитектурного и дорожностроительного прогресса в Риме :) Изменено 1 марта, 2011 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ash W Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 А в чем слор-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daddymoroz Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 А в чем слор-то? У кого образование круче =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) А в чем слор-то? я думаю в том что уровень прогресса Древнего Рима несколько завышен ;) [ Добавлено спустя 55 секунд ] У кого образование круче =) да брось ;) моё образование слишком простецкое чтоб им мерятся :) На этот счёт я не заблуждаюсь-в провинции практически то научится читать до 10 лет невозможно,а ты про ОБРАЗОВАНИЕ :D [ Добавлено спустя 13 минуты 58 секунд ] О-ло-ло, это из гугла. Я сильно сомневаюсь, что во всей Восточной Римской ИМперии во времена Юстиниана жило не то, что сорок, а двадцать миллионов человек. Однако 541 год - это не античность. хы-хы гуглями не обзываемся и эта ты назвал неантичной античную по культурному наследию Византию? население Восточной части Римской империи колебалось вокруг цифры в 30 млн примерно( можно судитьь по большой общеимперской переписи около 400г.) . В эпоху Юстиниана ничего особого не просходило с населением до чумы которая бродила по империи три десятка лет,а потом перекинулась на запад и выкосила там порядочно. Цитата(Silence DRAG.ON @ 01.03.2011, 21:57) "чума Антонина" в 165 году н.э. убила около 5 млн. человек "Чума Антонина" была не чумой, а оспой. Оспа - это вирусное заболевание, и профилактика ее сложнее, чем чумы. Тем не менее, даже при этих условиях смертность была нижеч, чем во время пандемии чумы в 14-м веке, при большей плотности населения. Видимо, потому что прогресса не было чума-бактериальное и что дальше? этот факт пандемии отменяет? или 5 млн . слишком мало чтоб признать сей факт? Изменено 1 марта, 2011 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 Ээээээ, а цынк на латные перчатки можно? А то не встречал, если честно, меня как-то Рим не тронул в свое время.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ash W Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) Ээээээ, а цынк на латные перчатки можно? А то не встречал, если честно, меня как-то Рим не тронул в свое время.... Вроде бы цинкования в Средневековье не было, сплавы с цинком применяли в медицине, если я не шибаюсь. Историчной защитой от коррозии считается воронение и нанесение матового цвета, ИИРЦ. Изменено 1 марта, 2011 пользователем Ash W Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 Это я типо ссылку просил :) А насчет цинка ты прав :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) хы-хы гуглями не обзываемся Эпидемия бушевала в Восточной Римской империи почти три десятка лет, и за это время от болезни погибло около 20 млн. человек. бушевала в Восточной Римской империи почти три десятка лет Мне случалось немножко преподавать и принимать зачоты, а также проверять рефераты и всякие курсовые. Я легко вычисляю, когда глупый юноша сделал ctrl-c, ctrl-v, даже не потрудившись хотя бы переиначить предложение. и эта ты назвал неантичной античную по культурному наследию Византию? По культурному наследию все были наследниками Рима, но Византия - христианское государство, совершенно отличное от рима 2-3 вв. Достаточно сказать, что принятые в христианстве регулярные службы в закрытых храмах были прекрасным способом перезаражать всех и вся. население Восточной части Римской империи колебалось вокруг цифры в 30 млн примерно( можно судитьь по большой общеимперской переписи около 400г.) . В эпоху Юстиниана ничего особого не просходило с населением до чумы которая бродила по империи три десятка лет,а потом перекинулась на запад и выкосила там порядочно. Ей Богу, мне лень лезть в книги, а гуглом я не пользуюсь Навскидку могу сказать, что весь пятый век обе римские ИМперии сотрясали нашествия варваров, которые сокрушили западную римскую Империю и изрядно потрепали Восточную, доходило до осады Константинополя. При этом эти нашествия отличались изрядной жестокостью по отношению к местному населению, которое те же готы не стеснялись вырезать. Все это сильно должно было снизить результаты переписи 400-го года, и уж палюбэ не было в восточной римской империи сорока миллионов человек чума-бактериальное и что дальше? этот факт пандемии отменяет? или 5 млн . слишком мало чтоб признать сей факт? Переносчики и методы заражения у них разные. Пять миллионов - это много, но это на порядок меньше того, что погибло во время Черной Смерти. Эта эпидемия оспы не была пандемией. Более того, римские врачи ее описали подробно (откуда нам, собственно, и известно, что это была оспа) и составили довольно толковые рекомендации по предотвращению распространения. Изменено 1 марта, 2011 пользователем BigCat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 Теперь что касается свинцовых труб - как ни странно, они применялись в прокладке водопроводов еще в 30-40 годы 20-го века. Если вода в них не застаивается - вреда от них мало, как ни странно. Что касается вони - от того, что в воздухе носятся меркаптаны вреда большого нет, тоже как ни странно. Ибо болезни вызывают не невидимые воздушные духи, а вполне конкретные болезнетворные бактерии, и тут привычка мыться, как ни странно, может сильно помочь предотвратить заболевание. А нечистоты и сейчас в реки сбрасывают. Тут весь цимес в том, чтобы брать воду выше по течению. вот только не надо про безобидность свинцовых труб в системе водоснабжения вонь-признак плохой конструкции с застоями протечками и прочими побочными эффектами (кишечными заболеваниями к примеру-в этом плане жизнь в полевом лагере легионеров была безопасней чем в столице) сейчас сбрасывают нечистоты в реку и это не признак прогресса ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 вот только не надо про безобидность свинцовых труб в системе водоснабжения При чем здесь "нада-нинада"? Я говорю о том, что эти трубы применялись и применяются, и массового отравления человеков не наблюдается. вонь-признак плохой конструкции с застоями протечками и прочими побочными эффектами (кишечными заболеваниями к примеру-в этом плане жизнь в полевом лагере легионеров была безопасней чем в столице) Проблема в том, что в более раннее и более позднее время не было и такой конструкции. Так, например, еще в 20-м веке во многих городах нашего прогрессивного отечества существовала такая прогрессивная профессия, как "золотарь". Эти прогрессивные люди выгребали говно-мочевую жижу из под туалетов типа "сортир" и вывозили ее из города, чтобы не благоухало. Естественно по сравнению с римской канализацией, которая пахла, это было шаг вперед. сейчас сбрасывают нечистоты в реку и это не признак прогресса ;) Сейчас везде сбрасывают стоки в реку. Прогрессом по сравнению с римом (2000 лет прошло, как никак), является наличие очистных сооружений. И когда с этих сооружений дует ветер, окружающие микрорайоны могут на минуточку почувствовать себя древними римлянами. В прогрессивном же средневековье говно сливали просто в сточные канавы или на улицу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) Мне случалось немножко преподавать и принимать зачоты, а также проверять рефераты и всякие курсовые. Я легко вычисляю, когда глупый юноша сделал ctrl-c, ctrl-v, даже не потрудившись хотя бы переиначить предложение. типа совпадение нескольких слов является доказательством,если учесть мою склонность к воспроизведению некоторых формул словесных неродного языка.....короче поддёвка не принимается. И ещё намёк-у меня не безлимит чтоб жрать трафик для не самой заморочной дискуссии По культурному наследию все были наследниками Рима, но Византия - христианское государство, совершенно отличное от рима 2-3 вв. Достаточно сказать, что принятые в христианстве регулярные службы в закрытых храмах были прекрасным способом перезаражать всех и вся. тоесть массовые гуляния в языческие праздники(которых в сумме аж на полгода) не обладали таким эффектом? наверное во всём виновато христианство? я правильно тебя понял? Ей Богу, мне лень лезть в книги, а гуглом я не пользуюсь Навскидку могу сказать, что весь пятый век обе римские ИМперии сотрясали нашествия варваров, которые сокрушили западную римскую Империю и изрядно потрепали Восточную, доходило до осады Константинополя. При этом эти нашествия отличались изрядной жестокостью по отношению к местному населению, которое те же готы не стеснялись вырезать. Все это сильно должно было снизить результаты переписи 400-го года, и уж палюбэ не было в восточной римской империи сорока миллионов человек не поминай гугл к ночи :) сотрясали нашествия варваров ну очень по-книжному фраза. Можно я тебе тож ярлык прилеплю на этом основании? ;) =) Осаждали Константинополь раз наверное двадцать,но первую осаду я помню точно это 7й век,авары и арабы совместно ;) Перпись которую около 400провели как раз и говорила о перекосе населения и о том что от кризиса империи и гражданских войн(которые губили население Запада и заставляли бежать на Восток) население восточных провинций пострадало не очень сильно Переносчики и методы заражения у них разные. Пять миллионов - это много, но это на порядок меньше того, что погибло во время Черной Смерти. Эта эпидемия оспы не была пандемией. Более того, римские врачи ее описали подробно (откуда нам, собственно, и известно, что это была оспа) и составили довольно толковые рекомендации по предотвращению распространения. я вот этого не понимаю,ВОЗ если мне память не изменяет признаёт этот факт пандемией а ты нет. Как понимать? В прогрессивном же средневековье говно сливали просто в сточные канавы или на улицу. я не называл средневековье прогрессивным. Это ты его для сравнения и подчёркивания преимуществ античного мира приводишь. Сравнивай лучше с 19 веком. Так честнее будет Изменено 1 марта, 2011 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2011 типа совпадение нескольких слов является доказательством,если учесть мою склонность к воспроизведению некоторых формул словесных неродного языка.....короче поддёвка не принимается. И ещё намёк-у меня не безлимит чтоб жрать трафик для не самой заморочной дискуссии Там, вообще-то, совпадение предложения. Я же говорю - есть у меня опыт общения с молодыми юными гуглерами, которые, будучи взяты крепкой рукой за серые яйца тоже начинают про родной язык нести. Ладно, не в коня это корм, очевидно, что-то меня сегодня пробило на поделиться с людьми знаниями, давно такого не бывало. Единственно вот про это: Осаждали Константинополь раз наверное двадцать,но первую осаду я помню точно это 7й век,авары и арабы совместно ;) Беда какая. авары вместе со славянами осаждали Константинополь в 6-м веке, а не седьмом. А в 479 году Февдерих (Теодорих) - командующий готским войском формально в союзе с Византией, подошел к Константинополю и угрожал штурмом - мол, войско ему не подчиняется - если ему не дадут выкуп. Это был тот самый Теодорих, который несколькими годам раньше резал ромеев десятками тысяч. Выкуп был дан, и Теодорих отступил от города (Древняя русь в свете зарубежных источников, том II Византийские источники). Все, больше я суда не пишу, а то уже до ВОЗ дошло и Всероссийской ассоциации Стоматологов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти