Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

После того, как имперская гвардия стала одной из самых мощных и топовых армий в игре, многие игроки решили попробовать свои силы в управлении гвардейскими подразделениями. почему-то с тех пор пошло мнение, что мех-иг- лучший вариант данной армии. это не совсем так, у ИГ существует много тактик, и одной из них является игра от платунов. постараюсь описать как можно точнее данный юнит.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

под платуном подразумевается довольно большая группа солдат, обьединенная в единое подразделение. данное подразделение может включать от 20ти до 50ти бойцов, вооруженных лазганами , специальным и тяжелым оружием. каким именно, разберемся далее.

ЗАКАЧКА ПЛАТУНА.

размер и вид отряда

обязательными минимумами платуна являются 2 пехотных взвода и отряд взводного командования. далее набираются войска формата 0 и более. я бы не рекомендовал брать дополнительные отряды вида " взводы тяжелой огневой поддержки" и "взводы специфльного вооружения"- они малочислены, дороги и, как правило, убиваются первыми. (пример: взвод тяжелой огневой поддержки, вооруженный автопушками, теряет сразу одну команду от попадания 6й силы- это недопустимая потеря.) поэтому остановимся на более эффективных юнитах- пехотных взводах. на формат до 1000 очков стоит брать небольшие платуны, численностью в 30 человек. довольно самостоятельный отряд, сидя в укрытии, способен простоять довольно долго, уничтожая вражеские цели. на формат от 1000 очков стоит набирать платуны побольше, чтобы и жили они подольше, т.е, размер от 30ти до 40. 50 человек тяжело уместить в укрытии+отряд оочень неповоротливый.

обязательные пункты в платуне

запомните: в платун надо брать ВСЕГДА комиссара, но не полкового, а обычного, почему:

1) стоит дешевле, при этом так же дает правило "упорные", что позволяет проходить тест на лидерство по 9му. (комиссарскому)

2) комиссар является частью взвода- его нельзя убить просто так (ну, если только сами бойцы не закончатся), в то время, как полкового комиссара можно "выцелить".

оружие и оснащение

каждый пехотный взвод может брать одно специальное и одно тяжелое оружие. Т.к. я играю только от платунов, то и весь антитанк лежит на них: беру лазпушки и мельтаганы- оружие смерти и ярости Императора.

Но, если у вас армия смешанная, либо хотите сделать платун антипехотным, то берите автопушку/ракетомет и гранатомет/снайперку/огнемет (зависит от поля/оппонента)- дешево и эффективно. Ракетомет способен неплохо работать по легкой броне, автопушка-по пехоте/10-11 броне. Огнемет рассчитан на вражеские рукопашные массы, типа тиранидских гаунтов, орков. Снайперка способна убивать монстров, либо вызывать тест на залегание у противника.

НЕ БЕРИТЕ В ПЛАТУНЫ ПЛАЗМАГАНЫ! ни к чему хорошему перегрев не приведет, да и 3й баллистик не располагает, для плазм существуют командники и ветераны. Поясню: приказ на реролл действует только на технику и монстру, следовательно, реролить перегревы/промахИ можем только по ним. По технике стрелять с 7 силой грустно, следовательно, остается монстра. В обычной же схватке, чаще всего нужно стрелять по терминатороподобным-тут перебросов не будет.

силовое оружие

да, его стоит брать всегда! знаете, сколько раз старый добрый силовой клинок выручал в хтх? очень много!) да и стоит 10 копеек за штуку, так что берите всегда, т.к. многие оппоненты ну очень любят лезть в хтх с платунами, а так мы еще и ответить сможем.

рация (он же вокс)

дает возможность перебросить проваленный приказ. я его беру всегда, т.к. приказов немного, и каждый жизненно необходим.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ПЛАТУНА.

платун имеет одну главную задачу: скоринг точки. никто лучше него в армии имперской гвардии с этим не справится.

в зависимости от закачки, платун стреляет по монстре/технике либо по пехоте. (лазпушки, мельты- антитанк, гранатометы, автопушки- пехота), также гвардейцы способны прикрывать технику, держать на себе основной удар.

СМЕРТЬ И КОШМАР ПЛАТУНОВ

закаченные рукопашники (дедкомпани/штурмовики БА), дредноуды и монстра- это почти 100 процентная смерть нашим парням. думайте, когда расставляетесь.

РАССТАНОВКА

ставить платун надо в лес/руины- это дает им спас бросок за укрытие. если армия противника- хтх, перед платуном можно расстянуть платун командник- он первый примет удар на себя, зато после этого будет целый ход для стрельбы- сможем прорядить противника- не так сильно огребем в хтх.

если же миссия килпоинты- смело уводим платун командник в резервы- зачем давать противнику столь легкий КП?

Напомню, что это всего лишь мои выводы, сделанные на протяжении десятков игр. (где, поверте, было немало и хтх, и стрельбы)) со временем вы сами подберете под себя нужную вам расписку и тактику, да прибудет с вами воля Императора!

Изменено пользователем Демыч777

• Ответов 274
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Брать в скорящий точку платун мельтаган, имхо выбрасывать очки.

Не надо надеяться что противник затупит, и подставит свою машину тебе на дистанцию выстрела.

Надо брать плазмы. Низкий баллистик компенсируется приказом, а в случае пехоты, два выстрела лучше чем один.

Хм, у каждого здесь будет свое мнение.

1. Я никогда не беру в платун плазмы или мелты - бесполезны. Так как и на плазму не всегда возможно отдать нужный тебе приказ.

2. Я очень редко беру в платун силовое оружие, если в платуне менее 30 рыл. Да и когда 30 беру редко - мы возмем числом, с нашим то ВС

3. Из специального - лучше снайперки или ГР нету.

Кстати, погибель платуна - не только ХТХ отряды но и флэймеры. Типа штенгарды на дроппе хлоп - и вот она радость платуна. А комми выцеливается спецперсонажами типа Теллиона.

Исходя из опыта - специальные отряды в ряде случаев не так плохи, особенно спешлсквад.

Вставлю свои пять копеек.

Во-первых, платун бывает необязательно сидячий. Штурмовой 40рыльник с комми, мельтаганами и павервипонами отлично разбавляет мехИГ, например. Но раз уж рассматриваем домашний платун - то вот имхи:

1. Спецвипон туда не нужен. Если есть свободные очки - то можно обратить внимание на "все по пять рублей", но у меня лишних очков никогда не было.

2. Комми необязателен, если платунов 2+. Платун хоть и стабилен и живуч, но против массированного налета бладов лучше закрыться одним жертвенным 20-30 рыльником. Отсюда совет новичку: всегда думай, не повесить ли вунду на коммиссара. И совет не-новичку - подумай, не заменить ли комми на Яррика.

3. Силовое оружие отлично смотриться от 30 рыл и выше.

4. Спешл випон сквады при платуннице отлично заменяются платун комманд сквадами.

Ну и собственно, как раз ПКС не рассмотрены.

ЗЫ на формат 1000 и меньше есть смысл отказаться от платунов вовсе - 20рыльник себя показал слишком слабым (как в плане нанесения дамагов, так и в плане их получения).

1)Я как бы не против гранатомета, но часто возникает ситуация, что нужно добить противника(прорвавшаяся боебанка, карнифекс с парой вунд, был и редимер) поэтому медьтаганы уверенно дополнят мощности- тот же 14 лоб разлетится в дребезги от 4 мельт. Я же написал игру чисто от платунов (не смешанную), поэтому в такой армии никто, кроме платун командников и самих платунов нести медьтаганы не может (у большого командника плазмы, он вообще не должен показывать нос из укрытия), а они нужны.

2)Мда, про флеймеры и ПКС забыл сказать. Против флеймеров мы можем ответить одной вещью- построением. Как можно дальше ставить друг от друга передние несколько рядов, тогда огневая "капля" накроет максимум 5 ребят.

3)ПКС- это хороший способ набрать спец оружия. Если очков не жалко, то смело выдается химера и 4 мельтагана, такие смертники обязательно что-нибудь подорвут. Если очков не так много, то команднику можно выдать либо огнеметы, либо гранатометы- хорош против "мяса" врага. (орки, тиранидские гаунты и т.д.) Я иногда брал ПКС с ццв и лазпистолями- они мне очень помогли во многих схватках. (добить пару маринов, незатоптанных ботинками платуна).

:D

По поводу дропа - что мешает на первый ход встать в тонкую (красную) линию?

По поводу ХВС - на большой формат живут всегда до конца. Лишь в крайне редких случаях им уделяют внимание. На малый формат, разумеется, лучше прятать ХВТ в платуне.

...

По поводу ХВС - на большой формат живут всегда до конца. Лишь в крайне редких случаях им уделяют внимание. На малый формат, разумеется, лучше прятать ХВТ в платуне.

ну, все-таки приказ в 7ой лидак и в 9ый с рероллом - это 2 большие разницы. а без приказов хвс - деньги на ветер

имхо

В случаях с ограниченным террейном - не всегда получается соблюдать анти-орданко/флэймеро построение. Притом, в дроппе обычно любят брать не поодному флэймеру.

Да, кстати, а кто это такой тупой, кто оставляет юниты с 14 лбом в 6 дюймах от 30-рыльника с 3 мелтами? Ладно там карни - их еще в 12 дюймах достать можно, но техника?

А можно ли поинтересоваться турнирной историей автора?

Странная статья. Любой опытный ИГшник знает, что в платуны надо совать приста, шашек сколько влезет, мельтабомбы, огнеметы и гнать на амбразуры помирать за государя-императора. Командовать парадом будет Крид.

у крига платуны-то покруче будут.

ВС4, вшитый стабборн, возможность набрать фистов и получить фенепе :)

Странная статья. Любой опытный ИГшник знает, что в платуны надо совать приста, шашек сколько влезет, мельтабомбы, огнеметы и гнать на амбразуры помирать за государя-императора. Командовать парадом будет Крид.

ужас какой... это что, совет из разряда "как быстро и без напряга для мозга отправить армию на бестолковый убой"?

или я совсем ничего не понимаю? растолкуйте тогда, чем 40 пар сапог с 3 иней, силой, тафной и вс (даже с рероллом на ту хит) лучше 120 выстрелов из лазгана?

Изменено пользователем KomSoMol

Под поддержкой василисков - на ура пойдет. Еще не помешали бы огрины, ибо 5 тафна и 3 вунды позволят выдержать просто неимоверное количество обычных атак. Всякие орки просто утонут в этих суровых толстых парнях, которые показывают пример беззаветной верности Господу Императору.

у крига платуны-то покруче будут.

ВС4, вшитый стабборн, возможность набрать фистов и получить фенепе :)

1. По криговскому листу на турнирах не играют. Ну, как правило.

2. Есть мнение, что приказ от лорда Крида (ну или там стракин какой-нибудь) очень быстро платуны в правах уравняет засчет фч.

3. С вичхантерами такая байда еще круче, там прист поглавнее будет, а еще он "апгрейд". Опять же, дозволительно взять зверские пенитенты.

ужас какой...

Ну, а чего ты хотел? Война вообще полна ужасов.

это что, совет из разряда "как быстро и без напряга для мозга отправить армию на бестолковый убой"?

Сдается мне, вы знаете об ИГ что-то, чего не знаю я.

Мне вот хорошо известно, что если в распоряжении игрока 150+ моделей под фч и рероллами, шашками и мельтабомбами, и в то же время без каких-либо траблов с ЛД, то ему сам черт не брат. Дополняем эту публику конями и васями, отдаемся в объятья ностальгии и рвем в лоскуты.

растолкуйте тогда, чем 40 пар сапог с 3 иней, силой, тафной и вс (даже с рероллом на ту хит) лучше 120 выстрелов из лазгана?

Тем, что это пятерка: если ты не чарджишь, то чарджат тебя.

Изменено пользователем fail fleet captain Nagato

Под поддержкой василисков - на ура пойдет. Еще не помешали бы огрины, ибо 5 тафна и 3 вунды позволят выдержать просто неимоверное количество обычных атак. Всякие орки просто утонут в этих суровых толстых парнях, которые показывают пример беззаветной верности Господу Императору.

Вы забыли про коней и ратлингов, копьями и пулями несущими свет Золотого трона.

1. По криговскому листу на турнирах не играют. Ну, как правило.

ну, верно, конечно... но я слышал, что существуют еще обычные игры, которые не "подготовка к турниру". я сам их не видел, но кто-то так играет...

сракен да, крутой. но криг зато с фнп :Р

ужас какой... это что, совет из разряда "как быстро и без напряга для мозга отправить армию на бестолковый убой"?

или я совсем ничего не понимаю? растолкуйте тогда, чем 40 пар сапог с 3 иней, силой, тафной и вс (даже с рероллом на ту хит) лучше 120 выстрелов из лазгана?

А что им мешает пострелять перед ХтХ?

Это другой стиль игры. Очень весёлый, кстати.

Усилить огринами и хэвинсентинелями, дополнить антитанком по вкусу - вполне себе ХтХ армия.

Если антитанк дальнобойный вооще красотень - пешком пришли, а там уже все к ХтХ подготовились - у разбитых машин курят.

Или вам максимум павера надо?

Вы забыли про коней и ратлингов, копьями и пулями несущими свет Золотого трона.

Между прочим, кони:

а) бисты, то есть чаржат лихо и далеко

б) имеют в новом кодексе гранаты, что тоже повышает боевой дух

В) бьют с высокой иней и силой, причем отменяют броню

Вполне себе мощный юнит. А огрины в концепции рукопашной ИГ очень хорошо удержат что-то типа бойзов.

ну, верно, конечно... но я слышал, что существуют еще обычные игры, которые не "подготовка к турниру". я сам их не видел, но кто-то так играет...

Тебя подло обманули. Игра без нацеленности на Результат - оскорбление Императора.

А между прочим, это очень и очень паверно.

Изменено пользователем Mitrius

А что им мешает пострелять перед ХтХ?

рапидфаер :(

вот, кстати, еще один плюс криговского платуна - им можно всем выдать пистоли и ццв. и гнать в хтх, да :)

рапидфаер :(

С каких пор у нас все "пострелять" идет только на рапиде?

С каких пор у нас все "пострелять" идет только на рапиде?

а, ну в нашем сферическом платуне есть еще 5 флеймеров и 5 лазпистолей. 5 каплевидных темплейтов - это ж вообще, жесть-жесть!

а, ну в нашем сферическом платуне есть еще 5 флеймеров и 5 лазпистолей. 5 каплевидных темплейтов - это ж вообще, жесть-жесть!

Я про то, что волну лазганов можно устроить и с 24 дюймов, не особо при этом парясь.

сракен да, крутой. но криг зато с фнп :Р

Понимаешь, у меня от криговского листа перманентный гадес. Бронеход меня этой хреновиной всего-то один раз пропылесосил, но, сам понимаешь, такое не забывается. Поэтому мы посовещались, и я решил (с), что никакого крига не существует.

Кроме того, есть мнение, что практически вся эпоксидная форжовая пехота унылая и отвратительная, если сравнивать с кошерным геве. Это имхо и все такое, у той же элизии мне только пушки нравятся.

существуют еще обычные игры, которые не "подготовка к турниру"

Ваще аскарбил! У нас в кулбе только Деддимороз перед турниром что-то там наигрывает, а я крашусь в поте лица.

Есть огромный соблазн поддерживать подобные платуны не только каноничными конями, но и любой другой фастой вообще, понабрать там бейнвульфов/девилдогов, а в засаде должна сидеть злая Мантикора По Фану. Даже две.

Ну, предложенные тут нестандартные вариации - это и есть максимум павер, только в понимании, несколько отличном от общепринятого. Сейчас, конечно, в тему невзначай заглянет Куратор, его хватит удар, он оправится, снимет подштанники, покажет всем альрахима и дискуссия на этом закончится, но мы-то с вами знаем, что трусливо шкериться в деплое - это не метод, нужно ломиться вперед и свирепо насаживать все на штыки. Так за ИГ играют Настоящие Мужики (тм).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...