Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Гайд] Как и зачем разводить акриловые краски

Рекомендуемые сообщения

Этот гайд предназначен для тех, кто только начинает красить свои первые миниатюры или решил использовать акриловые краски. Но возможно он будет интересен и художникам, имеющим некоторый опыт. Все рассматриваемые краски производства Citadel от Games Workshop. Начну с того, что акриловые краски НУЖНО разводить перед тем, как приступать к покраске. Зачем? Очень просто. Неразведённая краска оставляет следы мазков кистью, но, что самое неприятное, зачастую убивает детализацию миниатюры, забивая собой мелкие детали и делая её больше похожей на «пластилиновую». Соответственно, такие миниатюры смотрятся очень плохо даже для игровой покраски. Чтобы этого избежать – нужно добавить в краску воды. Вода, добавляемая в краску должна быть чистой и холодной. Не нужно пользоваться для этого той, в которой вы моете кисти, потому как во время покраски она неизбежно приобретает оттенок, и если черная краска сможет вам простить разбавление этой водой, то белая потеряет свой изначальный цвет. В принципе можно пользоваться и обычной канализационной водой, но учитывая её качество, лучше все же использовать фильтрованную. Самый простой и удобный способ добавить в краску воды – пипетка или использованная баночка из под капель для носа\глаз или чего-то ещё.

x_4642ad49.jpg

Вот таким девайсом пользуюсь я.

Краски можно разводить на сухой или влажной палитре или, в случае красок от ГВ, прямо на крышечке баночки.

x_09688a95.jpg

От места разведения краски будет зависеть только скорость её высыхания. Я бы посоветовал использование влажной палитры, а в случае базовых слоёв – крышечку баночки.

Ну а теперь стоит приступить к главному, пропорции разведения. Жестких ограничений, конечно, нет, и каждый художник выбирает сам консистенцию краски. Тут я опишу основные использующиеся пропорции.

x_6bf79a3b.jpg

Краска наносится на загрунтованную черным ровную шероховатую поверхность.

Для начала рассмотрим соотношение 1:0. Неразбавленная краска.

x_2084d8e3.jpg

Так выглядит она сама по себе на крышечке или палитре.

x_049e27c9.jpg

Так она выглядит на кисти.

x_2357af23.jpg

Так выглядит поверхность, покрашенная неразбавленной краской. Четко видны мазки, смотрится грязно и неаккуратно, по большей части рельеф забит краской. Именно этого мы и будем ИЗБЕГАТЬ, когда будем красить наши любимые и дорогие миниатюрки.

Теперь рассмотрим соотношение 1:1, т.е. на одну часть краски мы берём одну часть воды.

x_1dd5ffc3.jpg

Вид на крышечке или палитре. Выглядит менее жирно.

x_aa3b6960.jpg

Вид на кисти. Не собирается каплей на конце, а распределяется между ворсом.

x_064a7e77.jpg

Поверхность, покрашенная разбавленной (1:1) краской. Ровный слой, следов мазков практически нет, текстура поверхности сохраняется, довольно неплохая укрывистость при этом. Данная пропорция хорошо подходит для нанесения базовых слоёв на ровные и гладкие поверхности без мелкой детализации.

Далее рассмотрим соотношение 1:2, т.е. на одну часть краски мы берём две части воды.

x_12e14ca2.jpg

Вид на крышечке или палитре. Выглядит более жидко по сравнению с 1:1.

x_145f8a45.jpg

Вид на кисти. Хорошо распределяется между ворсом.

x_aeffcacc.jpg

Поверхность, покрашенная разбавленной (1:2) краской. Ровный слой, следов мазков нет, текстура поверхности сохраняется полностью, укрывистость при этом теряется. Данная пропорция хорошо подходит для нанесения базовых слоёв на поверхности с мелкой детализацией, т.к. практически не забивает мелкие углубления и рельеф.

Теперь рассмотрим соотношение 1:5, т.е. на одну часть краски мы берём пять частей воды.

x_996b82fc.jpg

Вид на крышечке или палитре. Выглядит как цветная вода.

x_515f9528.jpg

Вид на кисти. Хорошо распределяется между ворсом. Довольно прозрачная даже так.

x_e38670ca.jpg

Вторая окрашиваемая поверхность покрашена в белый цвет с черными рисками для наглядности прозрачности полученной консистенции краски.

x_f14f0d8f.jpg

Поверхности, пролиты разбавленной (1:5) краской. Ровный слой, следов мазков нет, текстура поверхности сохраняется полностью, укрывистости при этом практически нет. Данная пропорция хорошо подходит для проливок, т.к. затекает в углубления, не оставаясь на выпуклостях. Единственный минус, что при нанесении большого объёма на довольно ровные поверхности, по краю капли может оставлять грязную границу из-за недостаточной текучести воды по сравнению с вошами. (Для устранения этой проблемы можно добавить немного средства для мытья посуды, что значительно увеличит текучесть проливки)

И наконец рассмотрим соотношение 1:15 и более, т.е. на одну часть краски мы берём пятнадцать и более частей воды.

x_ac84df50.jpg

Вид на крышечке или палитре. Выглядит как подкрашенная вода.

x_72322018.jpg

Вид на кисти. Хорошо распределяется между ворсом. Практически полностью прозрачная.

x_fd0fa4bf.jpg

Поверхность, покрашенная разбавленной (1:15…) краской. Ровный слой, следов мазков нет, текстура поверхности сохраняется полностью, укрывистость при этом теряется. Данная пропорция хорошо подходит для создания плавных переходов между цветами.

Собственно, это и есть основные пропорции.

Для данного гайда использовалась краска Enchanted Blue и кисть 2.

Так же важно заметить, что при покраске обязательно нужно убирать излишки краски с кисти, обтирая её кончик об край палитры, крышечки или салфетки, т.к. разведённая краска довольно текучая и легко набирается в кисть, но так же легко её и покидает, выходя с кисти на миниатюру. Ещё одно важное замечание – лучше красить миньки в несколько слоёв, особенно это касается черного грунта и высокой детализации, потому что краска разведена в соотношении 1:2 и одного слоя будет недостаточно для получения нужного цвета. Нужны хотя бы 2-3 слоя. Ну и конечно же, повторяя слова Капитана Очевидности, нужно красить

Загрунтованную миньку, а не пытаться красить разбавленной краской прямо по пластику или металлу и смотреть как краска весело собирается в капельки и засыхает пятнами.

Ну что ж, надеюсь данный гайд был вам полезен и интересен. Удачных вам конверсий и качественных покрасов.

[ Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд ]

Извиняюсь за то, что картинки получились большеваты, но я не знаю как их тегами уменьшить, если это возможно. А уменьшать и перезаливать куда-то мне суперлень...

отличный гайд , и как всегда все очень наглядно, это самое главное в гайдах, не сухой текст с непонятными картинками, думаю многим будет полезен ) тебе надо камеру купить хорошую для видео гайдов ))

ГАйд само собой отличный

НО больше всего мне нарвится ваш фотоаппара ти качество фотографий

Все равно консистенция краски определяется на глаз, а чистую воду в баночке от капель просто удобно хранить. Хотя сейчас я зачастую пользуюсь влажной палитрой и пипетка не требуется. А добро и зло - это заезженные шаблоны :P

Такая проблема:

давно не красил, краска в баночках (ГВ обычная и фаундейшн) засохла, где-то полностью, где до консистенции зубной пасты. Чем разбавлять такую краску? Жалко, баночки-то едва початые.

Там, где зубная паста, "просто добавь воды". А вот с полностью засохшими я хз... наверное кто-то другой подскажет.

Все равно консистенция краски определяется на глаз, а чистую воду в баночке от капель просто удобно хранить. Хотя сейчас я зачастую пользуюсь влажной палитрой и пипетка не требуется. А добро и зло - это заезженные шаблоны :P

В силу некоторого отупения после праздника не могу понять - если пользоваться влажной палитрой краску разводить не надо?!

Спасибо за отличный гайд.

Еще добавлю свои две копейки. Вот эта фотка классный пример того, чего нужно всячески избегать когда макаешь кисточку в краску. Т.е. краска не должна попадать в основание кисточки. Это очень быстро разрушает кончик кисти. Сам я когда начинал про это не знал и потому загубил несколько неплохих кистей у себя. :)

x_145f8a45.jpg

поэтому красить надо дешевой синтетикой.

Вообще не представляю, как можно красить синтетикой. Я работаю очень аккуратно, но после часа-двух работы синтетикой, последний миллиметр кончика заворачивается буквой Г и юзать кисть становится невозможно. Такую болезнь наблюдал у всех синтетических черный рече 0, 1, 2 и у другой синтетики, которой пользовался.

но после часа-двух работы синтетикой, последний миллиметр кончика заворачивается буквой Г и юзать кисть становится невозможно

это не баг а фича ;)

Про кончик кисти. Это неизбежно или можно как то избежать. Такая же беда. Стараюсь крутить кисть, что бы избежать загибания.

Это неизбежно или можно как то избежать

На синтетике, кажется, неизбежно. Перепробовал в свое время прорву, начиная с чорной речки и заканчивая давинчи -- все загибаются, кто-то на третьем мазке, кто-то на второй-третьей миньке.

бррр.Все-таки синтетика и покраска для 99% населения несовместимы. Хороший колонок живет очень долго и счастливо и ничего не надо бояться - ничего не будет от попадания краски в корень ворса.Самое главное не давать ей там засыхать. В перерывах - кисточку в банку с водой (если перерыв короткий) или отмыть хорошо (если длинный) .

Может и не в кассу... а кто и как промывает кисти, чтобы у обоймы не скапливалась вся дрянь от краски и волос оставался гибким на всю длину. Промывать сразу после краски пробовал, но все равно через некоторое время происходит "закоксование", чуть ли не на треть волоса... :(

Изменено пользователем Mityok07

Плохо вымываешь. Вымывай лучше. Не просто прополощи, а вымой интенсивно и мягко. Можно с мылом, или фейри. ПАВ, по идее, должны способствовать отделению акрила от ворса.

И, если есть выбор, то бери кисти с более длинным ворсом. Хотя, кмк, они все почти одинаковые.

Ну а насчет забивания, да, рано или поздно любая кисточка забъется в основании, как ни ухаживай. По крайней мере у меня так.

А, и не юзай ГВшные кисти. Они ахтунг. Имхо.

В силу некоторого отупения после праздника не могу понять - если пользоваться влажной палитрой краску разводить не надо?!

Краску всегда нужно разводить.

Вот эта фотка классный пример того, чего нужно всячески избегать когда макаешь кисточку в краску.

Это точно. Краска максимум должна быть набрана до половины кисти.

По поводу синтетики - мне, например, ею красить вообще не понравилось. Я крашу только колонком. При этом за все время у меня "убилась" только одна кисть и то кончик у неё все равно острый, просто ворс повылезал, поэтому она стала слишком мягкой для своей длины. А если у меня в итоге скапливались частички краски у основания ворса, я промывал кисть в спирте, а ту часть, что налипла на металл, просто убирал ногтем. И кисть как новая. Да и чтобы у меня непоправимо загибалась кисть тоже не помню... поэтому хз на этот счет.

ГВ - сакс, не пользую... Колински, на худой конец - ЧР колонок... *скромно потупясь*

Kolinsky - это не фирма, это материал. В переводе с английского - колонок. ГВшные кисти - тоже из колонка, и они вполне хорошие. Чтобы кисти не забивались, не нужно их полностью окунать в краску. Если краска попала на ободок - СРАЗУ же стоит ее отмыть в стакане, не дожидаясь засыхания.

Для промывки кистей, кроме воды переодически пользую клинер для аэра от валеджио или спирт с фэйри по старинке, но клинер моет очень качетсвенно... Ну и формовать надо кисти после того как попользовался, чтобы хранились они со сформированным ворсом, живут так гораздо дольше. При особо длительном хранении можно формовать не слюной как обычно... а водой с мылом только потом не забыть промыть перед использованием... а то мыло не вкусное :)

это одни из лучших кистей что я держал в руках...

Чтобы кисти не забивались, не нужно их полностью окунать в краску. Если краска попала на ободок - СРАЗУ же стоит ее отмыть в стакане, не дожидаясь засыхания.
Юзал аж 2 ГВшных файн детейл.

Все рекомендации насчет промывки, сохранности кистей и прочего, я знаю, и использовал крайне аккуратно. Со второй кистью я вообще заморочился - у меня была своеобразная цель продержать ее рекородно долгое время в рабочем состоянии. Но, несмотря на все мои старания, основание кисти забивалось так же неумолимо, как рассвет каждым днем, несмотря на все мои старания. В конце концов, та кисть, над которой я дрожал, "пережила" покраску половины героя и 5 игровух, после этого стала абсолютно непригодной. Так как синдромы болезни были такими же, как и в первой кисти, то это явно система.

Учитывая то, что ГВ файн детейл стоит 38,50 а черная речка стоит 7,50, и при этом УЖЕ живет в 5 раз дольше, не теряя качества, кистей ГВ для меня более не существует.

Еще одним соображением выступает и то, что это явная политика ГВ - выпускать дорогие и некачественные аксессуары, чтобы клиент, покупающий "брендовые" инструменты и кисти, покупал их постоянно, и как можно чаще. Соответственно, хорошего качества при такой философии производителя ждать, логично, не приходится.

Изменено пользователем Йа Сныжынко

• 2 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...