Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Фанфик] "Храм"


Рекомендуемые сообщения

Снова выкладываю свой рассказ про 42-ой Вайонский Полк и восстание на планете Гокли.

На этот раз детально отредактированная версия.

За это огромное спасибо Zamankur the Bog Emperor! :)

Исправлено 100500 ошибок, за что опять огромное спасибо вышеуказанному товарищу!

ХРАМ

Семь часов спустя после начала компании на Гокли силами 42-ого Вайонского Полка и СПО.

-В нас попали!

-Мы горим!

-Покинуть машину! – приказал капитан Исаак Сайли. Горло жег едкий дым, а глаза слезились. В спешке открыв башенный люк, Исаак, несмотря на свистящие над головой пули и лазерные лучи, выбрался наружу, точнее говоря, выпрыгнул, жадно глотая чистый воздух вперемешку с дымом и, не переставая кашлять, скатился по бортовой броне «Химеры» и свалился на землю. От неудачного приземления Исаак сбил дыхание и закашлялся еще сильнее.

Их БМП получила касательное попадания из лазерной пушки в борт, но этого вполне хватило, чтобы пробить тонкую броню, повредить двигатель и воспламенить топливо. Гвардейцы быстро покидали подбитую машину и тут же ложились на землю, в поисках укрытия. Кто не успевал этого сделать вовремя, падали, сраженные огнем еретиков, и скатывались по десантному пандусу. «Химера» разгоралась все сильнее, а из башни поднимался густой черный столб дыма.

Казалось, что стреляли отовсюду: из всех щелей, из-под каждого куста и из-под каждого камня. В ход шло все, что было: лазганы, стаббганы, тяжелые стабберы, автопушки и лазерные пушки, даже дешевые и простые в обращения охотничьи ружья. Одним словом, все, что могли захватить еретики на этой планете. Тут и там ухали взрывы, сотрясавшие землю так, что на ногах устоять было сложно, а людей, попавших под ударные волны, раскидывало, словно пушинки.

-Все здесь? – спросил Исаак, стараясь переорать грохот взрывов и рев моторов. Вокруг него, сгрудившись у борта «Химеры» и держа у груди лазганы, собрались бойцы его отделения. Солдаты хоть и были напуганы, но все же выучка и опыт брали верх над природными инстинктами, и гвардейцы были все так же полны решительности и ждали приказов. – Сержант Форестер? Кто видел сержанта?

-Его убили, ноги оторвало, - был ему ответ. Затем один из гвардейцев оттащил в сторону дымящееся тело, осмотрел его и добавил: – Диксона тоже.

-Дерьмо, - выругался Исаак. Как минимум двое бойцов из его роты погибли, но что-то подсказывало ему, что под конец боя, когда настанет временная передышка, придется погрязнуть в бумажной работе, заполнения посмертные бланки. Если они выберутся отсюда. Его рота ушла далеко вперед, и теперь Исааку придется их нагнать и принять командование на рубеже атаки.

Рядом, на полной скорости, пролетела «Химера», ведя ураганный огонь из всех стволов. За ней гнала еще одна машина, за ней - другая. Десятки танков, БМП и бронетранспортеров рвались вперед, к Костату. И все больше машин от точных попаданий замирали, вспыхивали, и не из всех успевали выбраться люди, сгоравшие заживо в стальных гробах. Те, кому все же удалось выбраться из объятых пламени транспортеров, затем падали с высоких, угловатых корпусов и катались по изрытой взрывами земле. Крики раненых и сгорающих заживо людей раздавались отовсюду, и, казалось, заглушали грохот взрывов, стрельбы и рев моторов. Это были самые страшные звуки на войне, олицетворявшие смерть и ужас, от чего многие потом сходили с ума, спивались или кончали жизнь самоубийством.

Над головой, в затянутом черными дымами пожаров небе , раз за разом пролетали двойки «Мародеров» и «Валькирий», несших на пилонах под крыльями сотни килограммов смертоносного груза. Навстречу им обратно на базу летели их побитые зенитным огнем товарищи, чтобы подзаправиться, пополнить боекомплект и подлатать дыры, а затем опять вернуться в бой. Работы на сегодня у них будет предостаточно, и вылеты прекратятся лишь с наступлением темноты, когда разобрать где свой, а где чужой было практически невозможно.

Далеко за горизонтом, за холмами, ухала крупнокалиберная артиллерия – «Василиски» и штурмовые «Грифоны» - обрушивая на головы еретиков десятки снарядов и смешивая их с грязью. Сокрушительная мощь, кувалда Имперской Гвардии, но и ее оказывалось мало, чтобы полностью, с ходу, подавить сопротивление и очистить плацдарм для дальнейшего наступления на Костат.

Еретики окопались основательно, предвидя наступления имперцев. Людских ресурсов у них было предостаточно, а невероятная самоотдача, граничащая с чистым безумием, заставляла мятежных командиров кидать в бой все новые и новые подразделения. Кровавая мясорубка набирала обороты, с каждой минутой засасывая в себя все больше народу.

Машина капитана Сайли встала на отметке триста метров, чуть левее от основного направления наступления роты. Триста метров по вспаханному снарядами и гусеницами полю, простреливаемому из края в край. А потом и еще двести метров до первой линии обороны еретиков, превращенной ударами артиллерии и налетами авиации в лунный ландшафт. Нужно было двигаться вперед, собирая под свое начало таких же «погорельцев». Резервная точка сбора – пересохшее русло небольшой безымянной речушки.

По одной из «Химер» ударила очередь снарядов из автопушки. Первые два попадания лобовая броня выдержала, но вот третий и четвертый проломили бронелист, и БМП, сделав резкий разворот, замерла. Десантники в спешке выбегали из машины и попадали под огонь тяжелых стабберов. Многим не повезло. «Химера» встала так, что десантный люк был на линии огня, и имперцы гибли один за другим. Тем, кому все же посчастливилось покинуть машину и выжить, залегли, не поднимая голов. По бортовому номеру Исаак узнал машину из частей СПО.

-Что будем делать, капитан? – спросил один из гвардейцев. У Исаака был простой и лаконичный ответ. В конце концов, был дан приказ – закрепиться в Костате, и приказы нужно выполнять.

-Бежать вперед, пока нас тут не накрыло. За мной! Не отставать!

Исаак вскочил с места, и, пригнув голову, понесся вперед. Гвардейцы последовали за ним, без лишних вопросов, нисколько не сомневаясь в своем командире. Пули и лучи свистели над головой и вгрызались в землю у самых ног. Бежавшего рядом с Исааком гвардейца сразила пуля в голову, но боец пробежал еще несколько метров, прежде чем упасть и крепко обнять землю.

Короткая перебежка закончилась у разбитой и перевернувшейся «Химеры». Отряду капитана удалось пробежать всего тридцать метров. Не стоило больше искушать вражеских пулеметчиков, клавших свои очереди все ближе к гвардейцам. БМП с бортовым номером «423» лежала на левом борту, разбитая гусеница ниспадала до самой земли. Из башенного люка свисало изуродованное тело без головы, а рядом с машиной лежало еще с десяток тел. Но были и выжившие.

-Кто такие? – спросил Исаак у двух гвардейцев, сидевших у разбитой машины и ошарашено озиравшихся по сторонам.

-Второй взвод, вторая рота, сэр. Сержант Гимл.

-Второй взвод, вторая рота, рядовой Эус, сэр.

-Так бойцы, хватайте оружие и за мной! Вперед!

И гонка со смертью продолжилась. До русла оставалось всего сто пятьдесят метров. Исаак бежал, что было мочи, не оглядываясь назад, когда кто-нибудь вскрикивал и падал, чтобы больше не встать. Хорошо, что по отставшим гвардейцам еретики стреляли редко. Основные силы наступающих частей уже ушли вперед, на рубежи развертывания, и теперь Исаак пробирался через кладбище разбитой и горящей техники. Вокруг них находили укрытия бойцы капитана Сайли и солдаты СПО. Кто-то стрелял вперед, скорее для острастки, кто-то помогал раненым, а кто-то просто сидел, пытаясь забиться в самую глубокую щель и отстраниться от этого мира. Были и те, которые, последовав примеру капитана, поднимались и бежали вперед.

«Вперед, вперед» - нагонял сам себя Исаак, перепрыгивая на всем ходу через воронку, на дне которой лежали двое убитых солдат. Пули свистели совсем близко, один такой «подарок» попал капитану в наплечник, но прошел по касательной и не нанесла вреда.

Взрывы ухали то тут, то там, колотя людей ударными волнами и комьями земли. Люди спотыкались, падали, поднимались и снова бежали вперед, следуя за храбрым и неуязвимым офицером. Над головой проревела «Валькирия», оставляя за собой широкий дымный шлейф из горящего двигателя. Самолет по крутой дуге завалился на левое крыло и неумолимо снижался, пока не рухнул на землю, исчезнув в огненном шаре мощного взрыва. Пилоты не успели катапультироваться.

Капитан на бегу рванул за ворот бронежилета прижавшегося к земле солдата, поднимая его на ноги, и ошалевший рядовой, придерживая рукой шлем, побежал следом, не разбирая дороги и вздрагивая каждый раз, когда совсем рядом ухал взрыв и раздавались крики раненых.

-Вперед, не лежать! Вперед! – кричал Исаак. Не успел капитан поднять еще одного бойца, как предыдущего сразил шальной луч, проделав в груди огромную черную дыру. Исаак зверел от своего бессилия – сейчас он и его люди могли лишь бежать вперед, стиснув зубы и про себя проклиная еретиков каждый раз, когда рядом падали сраженные товарищи. Скоро, когда они подойдут поближе, будут мстить, жестоко мстить.

И вот, наконец, спасительное русло, метров десять шириной и два глубиной. Исаак спрыгнул вниз и скатился по пологому склону. В пересохшем русле уже скопилось полно народу, около двух сотен, из разных подразделений, живые и мертвые. Тут были гвардейские пехотинцы и стрелки СПО, чумазые, закопченные танкисты в комбинезонах и даже пара человек в летных костюмах. Причем солдат СПО в оливковой форме было в разы больше, чем гвардейцев в темно-зеленом. Некогда желтый песок стал багряно-красным от крови, под ногами противно чавкало и хлюпало, в воздухе витала едкая вонь горелой плоти и разорванных внутренностей.

-Капитан Сайли! Капитан Сайли! Мы здесь!

-Морис, твою мать, живой! – Исаак был несказанно рад увидеть одного из своих лейтенантов. Лейтенант Джим Морис был опытным, уже немолодым офицером, которому положено уже давно быть капитаном, но у него что-то не сложилось со штабным начальством - так засиделся во взводных. Джим был тот человек, на которого Исаак мог положиться, и вместе они прошли через многое. – А я думал, что смерть тебя, наконец, забрала к себе.

-Хренушки! – махнул аугументической рукой Джим – старая рана, оставленная топором орка. – Меня так просто не возьмешь.

-Это точно. Что тут у нас?

-Со мной мои парни, трое убитых, шестеро раненых…

-Плохо, - покачал головой Исаак. Он снял шлем и откупорил флягу с теплой, пахнущей резиной, водой. – У меня двое. Или трое. Сам еще не знаю.

-Я видел лейтенанта Чаркина, он ушел вперед. Пока больше из наших никого.

-Нужно прорываться вперед, сидением здесь мы ничего не добьемся.

-Само собой, - согласился Джим. – Основные части уже вовсю штурмуют Костат, а тут мы как на ладони.

-Ладно, собирай своих, - Исаак встал, посмотрел сначала в одну сторону русла, потом в другую. Всюду копошились люди, кричали раненые и грудились друг на друге трупы, всю эту ораву, которая состояла в основном из плохо обученных и организованных солдат СПО, нужно было собрать и направить к цели. – Командиры, ко мне!

Через пару минут вокруг Исаака собралась целая толпа: из трех лейтенантов и шести сержантов СПО, и еще три сержанта 42-ого Полка, причем гвардейцы смотрелись куда решительней и целеустремленней, чем «местное мясо», на лице у которых было написана смесь из страха, ужаса и сомнения. С помощью Джима капитан сумел-таки разъяснить всем задачу, возражений не последовало, да и делать нужно было что-то, пока в этом проклятом русле все не полегли. Командиры разбежались по своим подчиненным. Народ пришел в движение, то тут, то там раздавались зычные голоса, солдаты собирались, проверяли оружие и амуницию, залатывали легкие раны и с нетерпением ждали команды капитана.

А на окраинах Костата вовсю разгоралась жаркая резня. Танки пошли по флангам с штурмовыми отрядами пехоты и, прорвав первые линии обороны, окопались в глубине города. Они пока держались, зажимаемые со всех сторон, несли невосполнимые потери, и с каждой минутой силы их таяли. К ним, по своим и вражеским трупам спешили основные пехотные части, при поддержки артиллерии добивавшие еретиков на своем пути.

Изначально все пошло не так. Разведка показала, что Костат держат незначительные силы еретиков, в основном это взбунтовавшееся местное население, но были и части СПО, владевшие незначительным количеством бронетехники. Мост у Гризби, который удерживали гвардейцы, неожиданно был захвачен противником. Теперь во фланг наступающим войскам шли крупные силы бунтовщиков, что кардинально ухудшило положение. Да и еще космодесантники Хаоса. Эти варпом проклятые твари. Их было не много, но одно их присутствие уже было весомым доводом.

Капитан Сайли быстро прошелся по всем вокс-каналам, но везде было одно и тоже: отрывистые крики, команды, шипение статических помех и грохот выстрелов. В первые минуты боя всегда так: хаос, суматоха и неразбериха. Тут стоило полагаться только на себя.

-Вроде все готовы, - сказал лейтенант Морис, перехватывая поудобней лазган. Ветеран нисколько не волновался, держался молодцом. Крутой вояка – бронзовые яйца.

Исаак поднялся во весь рост, чтобы все его видели и слышали, поднял вверх лазган и выстрелил. Красный луч с шипением прорезал густое облако черного дыма, поднимавшегося с разбитой «Саламандры». Затем, прочистив горло и набрав полную грудь горького воздуха, басисто заговорил:

-Солдаты! Настало время проявить себя в служении Ему! Хватит нам землю жрать! Встанем во весь рост и дадим отпор этим ублюдкам! За мной, к победе! За Императора!

-За Императора!!!

Первым по склону русла поднялся Исаак. За ним пришла движение людская волна, гремящая ботинками и лязгающая амуницией. Еретики сразу заметили какое-то крупное мельтешение вдали. Стреляли много, но очень косо. Исаак, дождавшись, пока наверх поднимутся Джим и его люди, рванул, что было мочи, вперед.

Ухнул взрыв, в небо взмыли комья земли. Ударная волна повалила Исаака, но тут же чья-то сильная рука подхватила его за горжет бронежилета и рывком поставила на ноги. Капитан не стал оглядываться, зная, что это был Джим, а, подхватив на бегу выпавший лазган, побежал дальше. Позади стали раздаваться запоздавшие взрывы, замешкавшихся бойцов, а это были в основном солдаты СПО, покосило осколками, кто-то опять свалился на дно русла, сбивая с ног поднимавшихся наверх.

Исаак пробежал мимо двух подбитых «Химер», окруженных трупами, и к собственному облегчению заметил, что это были «эспэошники».

В безопасности капитан почувствовал себя, лишь когда пропыленной спиной прижался к покрытой выбоинами стене двухэтажного дома. Когда капитан переступил через то, что раньше было высоким забором частного участка, Исаак тем самым вошел в Костат. За вспаханным артиллерией полем стоял двухэтажный особняк, левое крыло которого было разрушено до основания, а в крыше зияли огромные дыры. Местами были видны следы пожаров. Но кто-то уже успел водрузить на громоотводе имперский флаг.

Позади, тяжело ступая ботинками, подтягивались остальные. Потери были незначительными, около двух десятков человек так и остались лежать на и без того заваленном трупами и техникой поле.

-Теперь можно и закурить, - усмехнулся Джим и извлек из нагрудного кармана длинную толстую сигару. Один из пальцев искусственной руки полыхнул огнем, и лейтенант с наслаждением затянулся вонючим сизым дымом. Исаака всегда восхищало невероятное самообладание старого друга: свистели пули, шипели лазерные лучи, землю сотрясали мощные взрывы, а Джим спокойно стоял и курил. – За мной, головорезы!

Особняк держали люди лейтенанта Чаркина и части СПО. Вторых, как и всегда было больше, чем первых, хотя толку от них было в разы меньше. Алексей был несказанно рад увидеть своего командира взвода живым. Самому Алексею осколком сильно посекло щеку, что сделало и без того неприглядного лейтенанта еще невзрачней на лицо.

Связаться с другими двумя взводами так и не удалось, и Исааку стало как-то не по себе. Нужно было срочно собрать роту и продолжить наступление вглубь города. А где сейчас находились взводы лейтенантов Хоука и Цэнга, определить было сложно – имперцев раскидало по всему фронту. Исаак был уверен в своих лейтенантах, и не сомневался, что они приведут бойцов к цели.

Передышка продолжалась не долго. Исаак раздал указания командирам СПО, не особо мудрствуя. Чтобы не путались под ногами, капитан распределил «эспэошников», три неполных роты, по правым и левым флангам гвардейцев. Как сообщил лейтенант Чаркин, имперцы вклинились в глубь города на полкилометра, но все же кое-где сохранились крупные очаги сопротивления еретиков, поддерживаемые космодесантниками Хаоса. Такими местами были здание больницы, крупный продовольственный склад и еще несколько более-менее сохранившихся зданий, хоть как-то пригодные к обороне. Так же поступали и имперцы, засевшие в домах и руинах и не имевшие больше сил атаковать дальше или организованно отступить. Бой в Костате велся буквально за каждый дом, за каждый метр улицы. Городской бой. Здесь понятие «линия фронта» было очень расплывчатым, причем еретики могли занимать первый этаж дома, а имперцы второй. Здесь выстрелить в спину могли из каждого окна.

Особняк все время обстреливали. Еретики окопались на перекрестке напротив дома, превратив фонтан в миниатюрную крепость, ощетинившуюся автопушками и лазганами. Наступавшие части прошли мимо них, предпочтя оставить эту проблему для отрядов зачистки. Тут и там лежали тела убитых, как еретиков, так и имперцев. В переулках дымилась подбитая бронетехника, а пригород Костата был сильно разрушен артиллерией и авиацией.

-Связь со штабом, живо, - приказал Исаак, к нему тут же подбежал воксер.

-Есть связь!

-Нулевой, я второй, как слышишь! Говорит второй!

-Второй?! Где вы находитесь? – помехи сильно искажали голос, трубка шипела и клацала, слова капитан разбирал с трудом. К Исааку тут же подошел лейтенант Чаркин и черным от грязи пальцем указал на карту.

-Нулевой, удерживаю позиции в квадрате 11-3-4 двухэтажное здание, как понял, прием? Квадрат 11-3-4.

-Понял вас, второй! Сейчас в ква…

Тут в воксе зашипело так, что уху стало больно, а через пару секунд связь оборвалась. И сколько воксер не пытался настроить передатчик, везде было одно и то же.

-Заглушили, сэр, - сказал гвардеец и отключил передатчик. – Очень мощный источник.

-Прекрасно, - раздраженно буркнул Джим. – Ни тебе поддержки с воздуха, ни артиллерии. Даже танков, и тех нет.

-Есть мы, - твердо ответил Исаак, снимая с плеча лазган. Скоро придется пострелять. И много. – Собирай бойцов, мы выдвигаемся.

Еретики очухались слишком поздно и открыли шквальный огонь из всех стволов, когда имперцы подошли к перекресту почти вплотную. Гвардейцы залегли, прижатые огнем. Тут им помогли засевшие в особняке солдаты СПО. Завязалась ожесточенная перестрелка.

Исаак махнул рукой, вперед поползли двое гвардейцев с гранатами. Кто-то из самых зорких бунтовщиков заметил их. Одному из гвардейцев пришлось залечь в воронке и уже оттуда метнуть две гранаты с длинными деревянными рукоятками. Они не долетели до укреплений еретиков, но взорвались совсем рядом, заставив противника пригнуться и на мгновение прекратить огонь. Этого вполне хватило, что второй гвардеец добрался до дистанции броска.

Одна за другой полетели две «колотушки» и скрылись за мешками с песком. Вместе с взрывами, развалившими часть укреплений, гвардейцы поднялись из укрытий и устремились к фонтану. Исаак на всем ходу перескочил через баррикаду и врезал ногой в голову еретику, повалив того на другого. Затем Исаак принялся в упор разряжать свой лазган, своими выстрелами прошивая сразу двоих. К капитану присоединились остальные, и они методично выкосили еретиков, не дав убежать никому. Местами бой перешел в кровавую резню рукопашной, но гвардейцы, ловко орудуя прикладами и штыками, перебили всех без особых проблем, быстро и хладнокровно.

-Угроза справа! – прокричал один из гвардейцев, и все тут же повернулись в указанную сторону. Широкую дорогу пытались пересечь около двух десятков еретиков, пытавшихся зайти гвардейцам в тыл. Джим и еще двое солдат подхватили автопушку и перетащили на новую позицию. Стоит отметить, что попав под ураганный обстрел на открытой местности, еретики довольно грамотно предприняли попытку организованного отступления, но гвардейцы не дали им ни единого шанса.

-Собрать боеприпасы, раненых отнести в особняк, - сразу, как только прекратилась стрельба, Исаак раздал команды, а сам перезарядил лазган. Горячая батарея с шипением упала на залитую кровью мраморное дно фонтана. – Связь?

-Все еще нет, сэр.

-Дерьмо! Да как так воевать то можно?! - сокрушенно вздохнул Исаак. – Рядовой Шир, ко мне!

-Я, сэр! – перед капитаном вытянулся в струну один из гвардейцев.

-Будешь связным. Лети пулей к капитану Огану, пусть выдвигает своих людей, но вперед чтоб не лезли, прикрывали нам спину. Все ясно?

-Да, сэр! – утвердительно кивнул рядовой Шир и помчался к особняку, придерживая на бегу шлем…

Только боец выбежал на дорогу, как неожиданно загремел тяжелый стаббер с противоположной стороны улицы. Гвардейца сбило с ног, и он, перекувыркнувшись через голову, упал на дорогу. Шир, крича от боли, попытался доползти до ближайшей воронки. За первой очередью последовала вторая, добившая раненого.

-Твою мать! – выругался Джим. – Откуда?! Кто видел?

-Стреляли похоже с крыши вон того дома, - указал рукой гвардеец с сержантскими лычками, выглянув из-за угла. Он вовремя успел укрыться, ибо снова загремел стаббер, и пули выбили кирпичную крошку из стены над самой головой сержанта. – Точно, оттуда! Метров триста, вся дорога как на ладони. Не подойти.

-Есть связь! – радостно сообщил воксер, но Джим посмотрел на него так, что тот сразу сник.

Исаак тяжело вздохнул. Минутой раньше, и рядовой Шир остался бы жив. Капитан взял трубку и приказал воксеру связаться с авиацией. После двухминутного ожидания, координатор батальона смог-таки соединить их с двойкой «Мародеров», находившихся ближе всего к данному квадрату.

-Второй, я Ангел-2-0, жду указаний, - голос пилота был ровным и спокойным, будто говорил не человек, а машина.

-Ангел, цель – красный дым.

-Понял, будем над вами через сорок секунд.

-Брукс, Торальд, подкрасьте этого ублюдка.

Выпущенные из ручных гранатометов по крутой дуге цветные дымовые гранаты упали аккурат у самой стены дома, в котором засел пулеметчик. И тут же над головой, совсем низко, чуть ли не задевая крыши, пролетели два угловатых корпуса фронтовых бомбардировщиков. У самой цели они сбросили две бомбы среднего калибра и тут же на форсаже устремились ввысь. Бомбы серыми молниями пробили крышу, перекрытия этажей и остановились лишь на бетонном подвале, где и сдетанировали. Мощные взрывы разнесли дом на мелкие обломки, подняв непроглядное облако серой пыли.

-Отличная работа, Ангел-2-0, - похвалил капитан пилотов, наблюдая, как оседала пыль, а за ней представали следы чудовищных разрушений. – С вами приятно иметь дело!

-Рады помочь, - усмехнулся голос в трубке. – Зовите, если что. Конец связи.

-Связь со штабом.

-Есть связь.

-Нулевой, это второй, как слышу, прием?

-Слышу тебя, второй. Доложите ситуацию.

-Все еще нахожусь в квадрате 11-3-4, движемся строго на север, азимут 359. Нам оказывается сопротивление, несем потери.

-Продвигайтесь до квадрата 12-4-7 и займите жилое пятиэтажное здание №32. С космодесантом в бой не вступать. По возможности зачистите пройденный территории.

-Понял вас, 12-4-7, дом №32. Конец связи. Есть связь с лейтенантом Хоуком? Или Цэнгом?

-Нет, сэр. Они молчат.

-Продолжать вызывать их. Всё, собрались и за мной!

Не прошли они и сотни метров, пробираясь через руины и огромные воронки, оставленные орудиями «Сотрясателей», как гвардейцев обстреляли из засады из гранатометов. От мести имперцев еретики успели скрыться, но что-то подсказывало Исааку, что скоро они опять вернутся и нанесут свой подлый удар из-под какого-нибудь камня.

Чуток позади, за пол квартала, затрещали лазганы и загремели частые взрывы. Похоже, солдаты СПО так же на кого-то нарвались и вели бой. Назад возвращаться Исаак не стал, понадеявшись на сообразительность «оливковых» командиров. И правда, уже через минут десять, шум боя стал стихать. На всякий случай Исаак все же решил связаться с «местными».

-Что там у вас? – капитан не обратился конкретно к кому-то из командиров СПО, не зная их поименно. Ему и так ответили. Голос был бойким, уверенным. Солдаты постепенно втягивались в реалии войны, набирались бесценного опыта.

-Все нормально, капитан. Наткнулись на засаду, человек десять. Мы окружили и перебили всех. С нашей стороны трое убитых, шестеро раненых.

-Хорошо, двигайтесь дальше. Будьте настороже.

-Грязный Нилл!

-Черный сапог!

Исаак осторожно выглянул из-за перевернувшегося на бок грузовика, и увидел, как ему из воронки на противоположной стороне улицы помахал рукой гвардеец. Затем, осмотревшись, Исаак помахал в ответ и вышел из-за укрытия. Короткими перебежками от одной воронке к другой, от развалин к развалине, гвардейцы пересекли улицу.

-Сэр, 2-ая рота 4-ый взвод, сержант Хэнк Доулин, - доложил гвардеец, который встретил капитана и его людей. Вид у сержанта был сильно потрепанным, на черном бронежилете виднелись царапины и вмятины, а левый наплечник перечеркивала черная выжженная полоса лазерного луча. – Рад видеть вас, сэр.

-Что тут у вас, почему не продвигаетесь дальше?

-Посмотрите сами, - и сержант повел Исаака внутрь дома, одна из стен которого обвалилась и обнажила внутреннее убранство. У окон и пробоин в стене занимали позиции солдаты СПО, сколько Исаак не старался высмотреть своих, никого больше не заметил. Странно, вроде Доулин был из взвода лейтенанта Хоука, хотя больше никого из 4-ого взвода поблизости не было. Может, окопались где-нибудь в другом месте?

Сержант привел Исаака на второй этаж, причем наверх пришлось подниматься по обвалившейся балке потолочного перекрытия. У дыры в стене, открывавшей вид на обширную площадь, лежал солдат СПО с тяжелым стаббером.

-Вот, смотрите, - сержант указал рукой в проем, причем сделал он это очень быстро, излишне не высовываясь. Исаак последовал его примеру и так же, аккуратно выглянул из-за стены, так, взглянуть одним глазком.

Прямо в центре площади возвышался огромный храм Эклезархирии. Причем, точнее будет сказать, это был не храм, а самая настоящая крепость, Оплот Веры. Огромные наклонные стены под пять метров в высоту были местами проломлены сокрушительными снарядами тяжелой артиллерии, но все же не утратили свои защитных свойств, даже сохранились ворота, которые были закрыты, а над ними высились две небольшие башенки, на куполах которых стояли слегла побитые осколками фигуры каких-то святых. Главное здание храма, выполненное в готическом стиле, как и остальные храмы Империума такого же типа, пострадало несильно, спасли стены, и высокий шпиль высился над руинами Костата одинокой стрелой.

-Ложись! – крикнул сержант и отдернул Исаака на пол. В это же мгновение по дому со стороны храма ударил залп из лазерных лучей и стабберных очередей. «Эспэошники» открыли ответный огонь, а затем их поддержали и остальные бойцы, засевших в доме. Началась яростная перестрелка, причем по храму стреляли со всех сторон и стало ясно, что еретики были окружены, но вот выбить их оттуда пока не удавалось.

Стрельба, как морская волна, мощно начавшись, постепенно затихала, пока не прекратилась полностью.

-Вот так, - пожал плечами Хэнк. – Но это не самое хреновое, капитан. В том храме засели наши. Четвертый взвод и еще кто-то из местных.

-Это как? – не понял Исаак.

-А как в сэндвиче, сэр, - угрюмо ответил сержант. – Сначала наши заняли храм, но подошло огромные силы еретиков, и лейтенант Хоук приказал отступить в подвалы. Благо они там огромные, целые лабиринты.

-А ты?

-Я связной. Вокс из подвала не ловит нехрена – стены глушат. Меня послали за помощью. Я ее нашел, и мы окружили площадь. Пробовали пару раз прорваться, да только людей потеряли.

-А еретики? – спросил Исаак.

-Та же ситуация. Не выйти, не войти.

-Понятно, - протянул капитан. Площадь действительно отлично простреливалась из храма, укрыться было негде, все перепахала артиллерия. Если бы не зажатые в подвале имперцы, Исаак вызвал авиацию или артиллерию, и уже с их помощью попробовал прорваться к ее стенам. Действовать нужно было быстро, пока люди лейтенанта Хоука держались и у них не закончились боеприпасы. – Есть идеи?

-А как же, - усмехнулся сержант. – Нельзя пройти по земле, пройдем под ней. Пойдемте за мной.

Сержант Доулин привел его в подвал. Там вовсю велась работа. Двое солдат, раздетые по пояс и мокрые от пота, орудовали ломами, долбя стену. Грохот при этом стоял невообразимый. Бойцы уже пробили изрядную дыру в стене, через которую был виден черный провал прохода. Похоже, это был туннель подземных коммуникаций.

-Канализация? – спросил Исаак, посветив фонарем вглубь проема. Луч света ударился во влажные округлые стены.

-Да, сэр, - утвердительно кивнул Хэнк и тоже включил свой фонарь. – Думаю, что храм так же связан общей сетью водослива, если, конечно, все к хренам не обвалилось.

-Попробовать стоит.

Через полчаса работы в две смены, дыра в стене расширилась настолько, что в нее можно было без труда пролезть сразу двоим. Исаак подозвал воксера, связался с частями СПО, следовавшими за гвардейцами, и приказал им занять позиции по периметру площади. В тоннель Исаак решил взять с собой сержанта Доули, лейтенанта Мориса и одно отделение. Лейтенанту Чаркину же приказал ждать сигнала и время от времени постреливать в сторону храма, чтоб еретики не расслаблялись. Всю бронетехнику, которая была у них, а это три «Химеры» и один «Часовой» с автопушкой, Исаак распредели по главным дорогам, ведшим к площади. В ключевой момент они должны были атаковать храм и прикрыть общее наступление.

Капитан Сайли перебрался через груду обломков и ступил в тоннель. Ноги сразу ушли по щиколотку в густую бурую жижу, неспешно протекавшую по дну. Тоннель вел в обе стороны на сколько хватало мощности фонаря, но в то же время по нему можно было идти в полный рост, не пригибаясь. Плана канализации не было, Исаак, определив, в каком направлении находился храм, повернул налево, держа наготове лазган – мало ли что. Сзади, хлюпая ботинками по вонючим стокам, шли остальные, но ближе всех к капитану держался Джим.

Выбор направления оправдал себя. Уже через десять метров показался проход направо. Теперь они шли прямо к храму, если, конечно, тоннель опять куда-нибудь не свернет или впереди окажется тупик в виде стены или завала. Случилось второе.

Впереди лопнули и сильно изогнулись две трубы. Автоматика давно уже перекрыла поврежденный участок, а вся вытекшая вода уже ушла. Но пройти вперед было невозможно, а если вернуться назад, кто знает, куда заведет их этот путь.

-Будем резать, - сказал Джим, поднимая свой лазган и открывая огонь в основание трубы. Луч вгрызся в толстый ржавый металл. Брызнули белые искры и с шипением погрузились в жижу. Но как только место попадания остыло и перестало светиться мягким красным светом, стало ясно, что лазерный луч проделал лишь небольшую дырочку, в которую даже палец не просунешь. – Придется повозиться.

Джим и Исаак принялись разряжать свои лазганы, сантиметр за сантиметром прожигая трубу. Спустя пятнадцать минут и четыре израсходованные батареи, обе трубы с лязгом, что в замкнутом пространстве туннеля казался оглушительным, упали на пол. Группа двинулась дальше.

Пару раз опять приходилось останавливаться и разгребать небольшие завалы. Слава Императору, пока им везло. Наверху гулко ухнуло, и на голову посыпалась пыль и мелкие камни. Похоже, перестрелка возобновилась. Гвардейцы ускорились, не хватало еще, чтобы туннель обвалился им прямо на головы.

Прямой, как стрела, стометровый тоннель привел их в тупик. Разочарованию Исаака не было предела. Проделать столь долгий путь, и все впустую. Теперь точно придется возвращаться назад, тратить время и силы. Хотя…

Исаак присмотрелся. Кладка отличалась от стен тоннеля и по цвету, и по размеру камней. Причем соляных отложений на ней было меньше, а значит, стену возвели позже самого тоннеля. Да и по собственным ощущениям, они должны были быть как раз под храмом.

-Установить вышибные заряды впереди, - приказал Исаак и пропустил вперед двух гвардейцев со взрывчаткой. Пока солдаты устанавливали заряды, остальные отошли назад на десять метров и заняли позиции. Через минуту вернулись саперы, тянувшие за собой детонационный провод.

-Взрывчатка заложена, сэр, – кивнул гвардеец. В руках у него был детонатор со снятым предохранителем.

-Подрывай, - приказал Исаак, а сам прижался стене, прикрыв лицо прикладом лазгана.

-Внимание, подрыв! – крикнул солдат, крутанул рукоять и надавил. В конце тоннеля раздался взрыв, и мощный поток воздуха пробежался по тоннелю. Поднявшая волна едкой жижи окатила гвардейцев с ног до головы, особенно досталось подрывнику и капитану, так как они стояли первыми. Но когда пыль улеглась, стало ясно, что Исаак не ошибся. Свет фонарей провалились во тьму большого подвального помещения.

Лазерные лучи с шипением рассекли полутьму подвала и ударились в потолок туннеля над самой головой Исаака. Стоявший рядом Джим тут же навалился на капитана сверху, прикрывая своим телом командира. Исаак погрузился в сточные воды и сполна хлебнул тошнотворной гадости. Гвардейцы стали стрелять в ответ, беспорядочно паля в провал, не видя целей.

-Прекратить огонь! Не стрелять! – кричал Исаак, откашливаясь. – Не стрелять! Усатый Барнет! Усатый Барнет!

Гвардейцы, следуя команде командира, перестали стрелять, но оружия не опустили, а вот последние слова подействовали на невидимых стрелков, и они то же затихли. Повисшую тишину нарушал лишь плеск воды да тихое шипение раскаленных стволов лазганов.

-Усатый Барнет! – повторил пароль Исаак, поднявшись на ноги. Он был уверен, что если прекратили стрелять, то снова уже не начнут. И вот, искажаясь эхом, до него дошел отзыв:

-Старый пердун, - и Исаак с облегчением провел ладонью по лицу и стер липкую грязь. – Кто такие?

-Свои, мать вашу, - проворчал Джим, выходя вперед. – Чуть не перебили нас к херам собачим.

Подвальная комната действительно оказалась огромной, заставленная каким-то древними, покрытые толстым слоем пыли механизмами, о назначении которых Исаак мог только гадать. Хоть на потолке висели люстры, они не работали, лишь индивидуальные фонари, закрепленные на наплечниках, разгоняли мрак и оставляли причудливые тени на стенах.

-Капитан?! – из укрытия вышел гвардеец. Исаак не помнил, как его звали, но лицо было ему знакомо. – О, Терра, быть этого не может!

-А кого ты ожидал здесь увидеть? Императора?

-Нет, сэр, - подтянулся гвардеец, а затем представился по форме. – Рядовой Зитэр, 4-ый взвод, сэр.

-Веди к лейтенанту, рядовой.

-Есть!

При виде Исаака, глаза лейтенанта Ила Хоука стали квадратными от удивления. Он даже потерял дар речи и пришел в себя лишь тогда, когда Исаак похлопал его по пыльному плечу.

-И я рад тебя видеть, - усмехнулся капитан.

Лейтенант Ил Хоук был образцовым имперским офицером. Высокий, стройный, пышущий энергией, безоговорочного следовал приказу и всегда достигал поставленных целей. А светлые волосы и голубые глаза делали его чуть ли не первым красавцем в батальоне.

-Варп меня задери, - выдохнул Ил. – Капитан?! Как? Откуда?

-Из-под земли, - бесхитростно ответил Исаак.

-Привет, Красавчик, - за спиной капитана появился лейтенант Морис. Во рту у него опять была сигара.

-И тебе не хворать, Клешня.

Хоук кратко обрисовал обстановку. Его взвод и еще около полусотни солдат СПО засели в казематах храма и удерживали три выхода. Еретики численностью до двух сотен человек, но в большинстве своем это были некогда мирные жители, взявшие в руки оружие, постоянно пытались прорваться вниз, и сдерживать их было все сложнее и сложнее с каждым разом. Не хватало боеприпасов, многое пришлось бросить, отходя под землю, было много раненых: со стороны гвардейцев четверо, с СПО – около десятка. Хорошо, что потерь в 4-ом взводе не было, «оливковым» везло меньше.

-Что будем делать, капитан? – задал свой главный вопрос Хоук. Было видно, что лейтенант за эти часы беспрерывного боя сильно вымотался, то же самое можно было сказать и о его людях.

-Выкурим этих [злодей]ов отсюда, - ответил Джим, и выдохнул густую серую струю дыма.

-Сержант Доулин, ко мне! – позвал Исаак, и рядом тут же появился вызываемый сержант.

-Доулин? – глаза Ила снова округлились. – Значит, сумел, добрался. Молодец. Ходить тебе в наградах!

-Это точно, - утвердительно кивнул Исаак. – Значит так, сержант. Сейчас пулей бежишь назад к лейтенанту Чаркину и передашь приказ к началу штурма. Сразу, не медля. Прекращение огня – желтая ракета. Все ясно?

-Да, сэр, - и сержанта как ветром сдуло.

-Ну, когда все закончится, точно выдвину в лейтенанты, - заметил Исаак. – Всем внимание! Мы идем наверх.

План был прост, как пять империалов. С началом внешнего штурма провести прорыв сразу через три прохода, причем гвардейцы сосредоточились у одного, а солдаты СПО заняли позиции у остальных. Исаак не рассчитывал, что «эспэошники» смогут прорваться и закрепиться на первом этаже. Их задача – отвлечь на себя часть сил еретиков.

Гвардейцы рассредоточились вокруг закрытых ворот с длинным наклонным пандусом. Солдаты ждали, сжимая в руках оружие с примкнутыми штыками, кто-то держал в руках саперные лопатки и лазерные пистолеты. Все понимали, что за теми воротами их ждет резня, бешеная и безумная. И она будет продолжаться до тех пор, пока не падет последний из еретиков, или не умрет последний из имперцев. Гвардейцы сидели тихо, и слушали. Слушали, когда на поверхности начнется бой, загрохочут стабберы и будут рваться гранаты.

И вот, кажется, прошла целая вечность, прежде, чем наземные силы пришли в движение и начался штурм. Исаак молчал, его люди понимали все без слов. Двое гвардейцев подбежали к воротам, за ним еще двое с уже взведенными гранатами. Гвардейцы немного приоткрыли ворота. По ним тут же открыли огонь. В образовавшийся зазор полетели сразу четыре гранаты.

Мощный взрыв сотряс подвал, сокрушительная ударная волна сорвала ворота с петель, но не успели они коснуться холодного бетонного пола, как черно-зеленая волна гвардейцев пришла в движение. Первые выбежавшие из подвала гвардейцы попадали как подкошенные под лазерным огнем еретиков, но остальные, переступив через тела раненых и убитых, вошли в прореженные гранатами ряды бунтовщиков, как раскаленные нож сквозь масло.

Исаак орудовал штыком налево и направо, колол и рубил, расстреливал в упор. Капитан вбил штык в грудь молодого парня по самую рукоять, поддел его вверх и отбросил вперед, завалив на залитый кровью каменный пол еще двоих еретиков. Кто-то огрел капитана прикладом по затылку, но его спас шлем, и все же Исаак не удержался на ногах и растянулся на полу. Сверху на него накинулась еретичка, занося для решающего удара в спину здоровенный кухонный нож. Исаак брыкался, пытался скинуть со спины истошно верещавшую женщину, но ничего не получалось, ноги скользили по мокрому полу.

Вовремя подоспел Джим. Своей механической рукой он взялся за голову еретички и сжал кулак. Череп смялся, как перезрелый плод, во все стороны брызнула темная кровь вперемешку с мозгами. Затем той же рукой лейтенант поставил на ноги Исаака, другой же продолжал стрелять по еретикам. Капитан в благодарность кивнул и снова ринулся в гущу мясорубки.

Зачистка помещения заняла не больше двух минут. Из квадратной комнаты, которая раньше использовалась как склад инвентаря, вели три двери в остальные помещения храма, гвардейцы сосредоточились возле них и вели жаркую перестрелку, зачищая коридоры.

Имперцы вырвались наружу, и теперь началась рутина. Вперед выходили огнеметчика и выпускали несколько струй ярко-желтого пламени. Благо, что с началом восстания на Гокли храм был разворован полностью, остались лишь голые стены из мрамора и гранита, который, Слава Императору, не горел, и пожаров не возникало. Затем, когда огнеметчики выпускали по две-три ревущих струй пламени, вперед шли гвардейцы и, проносясь, как ураган, добивали тех, кто успел укрыться от огня. И так, коридор за коридором, комната за комнатой, имперцы зачищали, а точнее выжигали ересь из святого места.

-Нужно помочь нашим, - сказал Исаак, выглядывая наружу через дыру, выводившую на внутренний двор храма. На внешних стенах рассредоточились значительные силы еретиков, сдерживавших наступление имперцев на площади.

Капитан просунул ствол лазгана в дыру, взял на прицел двух еретиков в форме СПО. Один из них вел беспрерывную стрельбу из автопушки, а другой, как заведенный, заряжал ее новыми пачками снарядов. Исаак сделал два точных выстрела и срезал наводчику голову, а заряжающему прожог огромную дыру в спине. Орудие замолчало.

-Рассредоточится у окон, - крикнул капитан. Исаак уступил место гвардейцу с шипящим и источающим жар плазмоганом. – Огонь!

Эффект был ошеломляющий. В считанные секунды гвардейцы обрушили на еретиков шквал огня из всех стволов. Особенно удачно сработали двое бойцов с плазмоганами: их выстрелы вызывали детонации боекомплектов орудий, что еще больше ухудшило положение неприятеля. Еретики в панике метались и слишком поздно поняли, откуда их расстреливали, как в тире. Те немногие, кто уцелели, сумели скрыться, бросив стены и оголив тыл обороны храма. В образовавшуюся брешь тут же устремились имперцы и принялись зачищать двор.

-Лейтенант Морис, оставайтесь здесь и встречайте наших, мы идем дальше.

-Понял вас, капитан, - гулким басом отозвался Джим и тут же стал раздавать указания своим людям. – Так, парни. Взять двор на прицел…

Тем временем 4-ый взвод лейтенанта Хоука продолжал свое движение по первому этажу и дошел до второго спуска в подвал. Уже на подходах стало ясно, что солдатам СПО не удалось вырваться, еретики оттеснили их и вынудил перейти к глухой обороне. Так что когда гвардейцы перебили всех бунтовщиков у ворот, лишь четверо «эспэошников» смогли присоединиться к ним. Остальные были либо ранеными, либо убитыми.

До следующей, последней точки прорыва на поверхность нужно было пройти через главный зал, где стояли скамьи для прихожан, алтарь и статуя Императора в центре и еще статуи святых разных калибров вдоль стен, во всяком случаи, до начала восстания так должно было быть. Массивная, обитая стальными листами и исписанная священными литаниями, дверь была закрыта. На попытки открыть с той стороны ударили залпы стабберов и лазганов.

-Су-уки! – выругался Ил, когда отколовшаяся от двери щепка впилась ему в лицо. – Даже если мы взломаем дверь, в ней нас всех и положат.

-Над нами кафедра хора, - Исаак указал стволом лазгана в потолок. - Сержант Гиреон!

-Да, сэр, - отозвался гвардеец.

-Бери свое отделение и за мной. Лейтенант, держите позицию и будьте готовы штурмовать.

-Капитан, - ожил вокс локальной связи. Это был лейтенант Морис. – К нам подошло подкрепление. Двадцать три бойца СПО и одна «Химера»

-Отлично. Бери их под свое командование и зачищайте стены по часовой стрелке.

-Принял, отбой.

Лестницу на кафедру держали двое гвардейцев. Наверх они не поднимались, но следили, чтобы и от туда никто не спускался. Лестница была прямой, всего двадцать истоптанных сотнями ног ступенек. Сверху не доносилось ни звуку: или там никого не было, или еретики затаились, как мыши, и ждали.

Вперед вызвался пойти командир отделения. Он, медленно переставляя ноги, поднимался по лестницу. Хорошо, что ступеньки были каменными, а не деревянными – камень не скрипел. Не дойдя совсем немного до самого верха, сержант Гиреон остановился, вытащил из сумки на бедре гранату и кинул ее наверх, не выдергивая чеки. Было слышно, как она звонко ударилась об пол и покатилась до стены. И больше никаких звуков. Если бы еретики занимали кафедру и следили за лестницей, они бы заметили гранату и подняли шум. Но ничего. Подождав еще пару секунд, сержант рывком поднялся наверх, держа наготове лазган.

-Никого, - донесся до капитана тихий отзыв сверху. Гвардейцы, стараясь не шуметь, поднялись наверх. Затем, оказавшись на кафедре, они тут же ложились на пол и ползли к стальной решетке парапета.

Исаак снял шлем, а затем слегка приподнялся и осмотрел зал. Он был большим, где-то около восьмидесяти метров в длину и сорок метров ширину. Потолок уходил вверх еще на тридцать метров, откуда вниз свисали огромные люстры, а некогда цветные витражи были разбиты. На стенах были грубо нарисованные красной краской символы скверны. Алтарь был разрушен и наполовину разобран, а статуи были расстреляны и так же изрисованные еретическими знаками.

Скамьи были навалены в кучу и представляли с собой непроходимые баррикады. За ними укрылось около трех десятков человек, как гражданских, так и солдат СПО.

-Гранаты на пересчет, - сказал Исаак, а сам уже достал из-за ремня последнюю «колотушку». Солдаты закопошились, доставая все имеющиеся у них гранаты, и через пару секунд капитану пришел ответ.

-Семь штук, сэр.

-Бросаем все, затем стреляем, - и Исаак открутил предохранительные колпачки. Затем связался по воксу с лейтенантом Хоуком. – Ил, пришли к нам еще троих. Пусть не шумят. Мы начинаем, жди команды.

-Принял.

Исаак выдернул чеку и метнул гранату вниз, перебросив ее за баррикаду. Гвардейцы последовали примеру капитана, и на еретиков посыпался целый град из гранат. Еретики, крича и ругаясь, в панике стали разбегаться кто-куда, спотыкаясь и падая. Спаслись не многие. В одно мгновение около двух десятков человек превратились в нашпигованный металлом и древесиной фарш.

Затем гвардейцы повставали с холодного пола и принялись расстреливать еретиков, не жалея боеприпасов. Исаак все нажимал и нажимал на спуск, и стрелял до тех пор, пока вместо выстрела лазган лишь жалобно пискнул и замолчал. Капитан быстрыми отточенными годами службы движениями перезарядил оружие, но стрелять уже было не в кого. Гвардейцы так же, отстреляв один-два магазина, теперь лишь наблюдали с балкона и одиночными лучами добивали тех, кто на свою беду пошевелился и подал признак жизни.

Вдруг парадная дверь в зал с грохотом отворилась, и нее, пятясь назад и отстреливаясь, вбежали около десятка еретиков. Стало ясно, что имперцы прорвали вражескую оборону, и бунтовщики решили отступить и найти укрытие в храме. В спешке они не успели внимательно осмотреть место, в котором они решили найти укрытие, а Исаак и его люди не стреляли, наблюдая за их действиями. Капитан даже подумывал взять еретиков в плен, только с какой целью? Все равно их потом расстреляют. Но все же Исаак решил попытаться.

-Бросайте оружие! – раздался в зале громогласный голос капитана, а усиленный особой акустикой храма, он звучал очень внушительно и исходил, кажется, отовсюду. – Вы окружены! Бросайте оружие! Быстро!!!

Еретики от неожиданности вскрикнули, кто-то даже упал на пол. Все стали озираться по сторонам и, увидев ужасающую картину бойни, замирали, прижимаясь спинами к воротам. Но оружия так никто и не бросил. Один из еретиков, похоже, главный в этой группе, что-то истошно заорал во всю глотку и открыл огонь. Исаак лишь помотал головой, прицелился и отстрелил противнику сначала левую руку, а затем и голову. Остальные гвардейцы не стали ждать приказа, и через пару секунд количество трупов в зале прибавилось.

-Ил, можешь входить, - вызвал по воксу лейтенанта Исаак. – Открой главные ворота и дай ракету.

-Понял, - коротко ответил лейтенант, и в ту же секунду в зал ворвались гвардейцы и рассредоточились по позициям. Лейтенант Хоук и еще трое гвардейцев направились к воротам, медленно их открыли и в образовавшуюся цель Ил из ракетницы выпустил красную ракету.

Бой в храме продолжался еще час. В основном, стрельба велась внутри храма, внешняя территория же была зачищена и, по приказу капитана Сайли, стены укреплялись, оборудовались огневые позиции в ключевых местах. Пришлось потрудиться, чтобы на чудом сохранившейся под артударами колокольне установить тяжелый болтер, а на шпиле повесить знамя 2-ой роты. Трупы еретиков стаскивались наружу, и там уже образовалась целая гора тел. Своих же убитых складывали отдельно и аккуратно, предварительно срывая жетоны, чтобы потом отнести их Исааку. Набедренная сумка потихоньку набивалась окровавленными и обугленными жетонами, как гвардейцев, так и солдат СПО, последних было подавляющее большинство.

Почти сразу, как затихла стрельба в храме, Исаак связался с командиром 1-ого батальона, майором Ваннетом Саловаром. Разговор был долгим, майор очень подробно обрисовал капитану сложившуюся ситуацию. Продвижение шло очень медленно и с большими потерями. Биться приходилось за каждый дом, и никто не ожидал от еретиков такого упорства. Полковые аналитики списывали это на влияние космодесантников Хаоса, буквально распространявших вокруг себя ауру скверны и безумия. На сторону Хаоса перешла чуть ли не треть всего населения планеты, а это немало для такого развитого мира, как Гокли. Да и еще этот неожиданный мощный удар во фланг наступающих частей с востока со стороны Гризби.

Пока пехотным частям гвардейцев и СПО удалось продвинуться в глубь Костата всего на три километра, местами всего на полтора, из-за чего линия фронта была сильно изломана, нормализовать ситуацию сходу так и не удалось. Ударной группе удалось прорваться на шестикилометровую глубину и закрепится на железнодорожной станции. Находясь в плотном кольце, они, тем не менее, успешно держались и все ждали, когда подойдут основные силы. Поддержка производилось по воздуху, но этого было мало. Решать сложившуюся ситуацию нужно было как можно скорее. Капитан Маклински, командир ударной группировки, докладывал, что все чаще в рядах противника мелькали огромные силуэты космодесантников.

Сейчас наступление приостановилось, и майор приказал капитану Сайли пока что удерживать храм до особых распоряжений. Подтягивались тыловые части и резервы. В отбитом Исааком храме были организованы госпиталь и ремонтная база. Через минут двадцать на расчищенную площадь приземлились две «Валькирии». Из одной вышли две фигуры техножрецов, которые больше походили на машины, чем на людей. Следом за ними высыпала целая толпа сервиторов разных моделей, волочивших за собой контейнеры и ящики с печатями Адептус Механикус. «Шестеренки», не представляясь и ни с кем не разговаривая, направились к храму, на ходу собирая своими сканерами и датчиками всю необходимую им информацию. Из второй «Валькирии» вышли медики. Они сразу направились к встречавшему их Исааку, представились и получили все необходимые инструкции. Выгрузив «пассажиров» и набрав на борт раненых, оба самолета взмыли вверх и исчезли за горизонтом.

Теперь Исаак и его люди могли передохнуть, привести себя в порядок, залатать раны и, что было самым главным, наконец-то поесть. Исаак, быстро перекусив сухпайком, который на вкус был как картон, стал разбираться с положением вещей в роте. При штурме взвод лейтенанта Чаркина понес серьезные потери – тринадцать человек убитыми и десять раненых, причем трое тяжело. Во 2-ом и 4-ом взводах было пятнадцать убитых и еще одиннадцать раненых. Третий взвод так на связь и не выходил, и у Исаака складывалось впечатление, что лейтенант Цэнг и его люди погибли или пропали без вести, а это четверть роты. Как дела обстояли у «эспэошников», не знали даже командиры СПО, одно было ясно – потери были огромными, в некоторых подразделениях они превысили 50%.

-Ну, как дела? – поинтересовался подошедший к капитану Джим.

-Хреново, - ответил Исаак и убрал записную книжку обратно в планшет. – Мы убиваем их сотнями, но толку мало.

-Понадобится, всех перебьем, - заверил его Джим, сжав механический кулак.

-Само собой, - грустно усмехнулся Исаак.

Дело шло к вечеру. Солнце клонилось за крыши домов, и на город стали опускаться сумерки. В храме во всю велись восстановительные работы. Механикусы подогнали спецтехнику, восстанавливали внешние стены, укрепляли храма внутри, прокладывали освещение и связь и по мере возможностей чинили пригоняемую им технику. С базы Полка прислали еще техножрецов и сервиторов, а вместе с ними еще и тяжелое вооружение и боеприпасы. Храм все больше становился похож на бастион, оплот порядка и веры в обезумевшем Костате.

Подошло подкрепление – 2-ой гвардейский пехотный батальон. Майор Саловар долго спорил с полковником Барнетом, прося усиления, в то время как сам полковник рассчитывал бросить 2-ой батальон на другое стратегическое направление. Одна из рот батальона походными колоннами прибыла к храму, где и расквартировалась в ожидании дальнейших приказов. А пока гвардейцы занимались охраной и патрулированием окрестностей, «эспэошники» трудились разнорабочими, выполняя все приказы техножрецов. Исаак с ухмылкой на лице смотрел за этим копошением, механикусы гоняли людей направо и налево. Все равно от СПО в боях толку мало, а так дешевая рабочая сила.

Все работы встали, когда город полностью окутала ночная тьма. На стены вышли усиленные дежурные подразделения, все-таки первая ночь в осажденном городе. Кто знает, вдруг именно этой ночью еретики попытаются нанести мощный контрудар и выбить имперцев. Вдали грохотали взрывы – это ни на минуту не умолкала полевая артиллерия, держа в беспрерывном напряжении врага и прикрывая окруженную ударную группировку. Авиация прекратила свои налеты, но с первыми лучами солнца она снова возобновит свои атаки.

Было решено, что 2-ая рота капитана Сайли на ночное дежурство не выйдет, и этим займутся подошедшие недавно свежие силы 2-ого батальона. Исаак рассчитывал, что ему удастся поспать хотя бы часов пять, но суровая военная действительность не дала ему и двух. Казалось, что Исаак только-только закрыл глаза, как его уже трясли за плечо. Сон как рукой сняло, и капитан по привычки схватился за лазган, прислоненный к стенке.

-Сэр, вас вызывает капитан Абрайн, - сообщил ему разбудивший его боец. В помещении было темно, 2-оя рота крепко спала, о чем говорил целый храпящий хор. Исаак быстро встал, собрался и, переступая через расположившихся прямо на полу солдат, направился к выходу.

Капитан Сэнтр Абрайн, здоровый чернокожий амбал с квадратной челюстью и лысой, как коленка, головой, ждал Исаака, стоя на восточной стене, и что-то усердно высматривал вдали через свой бинокс. Ночь была ясной, огромная луна давала достаточно света, чтобы разбирать направление.

-Капитан Абрайн, - кивнул ему Исаак.

-Капитан Сайли, - ответил Сэнтр и протянул Исааку свой бинокс. У Исаака был точно такой же, но все же взял его и посмотрел туда, куда указывала рука капитана Абрайна.

Исаак почти сразу увидел сотни темных силуэтов людей, медленно, пригибаясь к земле, двигавшиеся в сторону храма по развалинам домов и разбитой дороге. Затем Сэнтр указал в другом направлении и там было все тоже самое. Еретики все-таки решились на ночной штурм, и их было много. Технику пока не было видно, но Исаак был уверен, что без поддержки еретики вряд ли попрут на хорошо укрепленный храм.

Без лишнего шума гарнизон храма стал к ружью. Первой линией обороны были уцелевшие дома вокруг площади, вторая линия, основная, - восстановленные силами СПО и техножрецов массивные стены. Третьей, и последней, линией являлось само здание храма. Также во внутреннем дворе располагался резерв – две «Химеры» и одна «Адская гоньчья». Их предполагалось ввести в бой, если еретики прорвутся к стенам периметра. Все было готово для горячего приема еретиков.

Бой начался сразу повсюду, и начался очень ожесточено. Удержать первую линию не представлялось возможным, и гвардейцы, под прикрытием минометного огня с территории храма, отступили за стены. По их донесениям стало ясно, что наступавших было около трех сотен, и они были хорошо вооружены.

Раздались первые выстрелы по храму, а через пару минут от лазерных лучей и вспышек выстрелов стало светло как днем. Грохот стоял невообразимый. Исаак давил на спуск, особо не заботясь о точности. Врагов было много, в кого-нибудь да попадет. Плотность огня была такая, что головы было не поднять. Особенно неистовствовал тяжелый болтер, установленный на колокольне. Он вел беспрерывный огонь, и на колокольню короб за коробом поднимали боеприпасы. В ворота вывели «Химеру», и она своим спаренным болтером поддержала защитников.

Пока еретикам не удавалось вырваться к площади, ураганный огонь имперцев остановил их в домах напротив. Бой все больше становился позиционным. Но это нисколько не умерило пыл еретиков. Они, похоже, подтянули тяжелое вооружение, и по храму ударили гранатометы и автопушки. Из-за укрытий выехали два джипа со стабберами на крышах и присоединились к обстрелу храма. Заработали вражеские минометы. Началась активная фаза штурма, а численный перевес был на стороне бунтовщиков.

Но и у имперцев был припасен неприятный сюрприз для еретиков. В уставе Имперской Гвардии черным по белому прописано: «Если удержание оборонительного рубежа не представляется возможным, то необходимо провести мероприятия по его уничтожению с нанесением урона для наступающего противника». Исаак окликнул Сэнтра. Тот понимающе кивнул и позвал сапера. Пригибаясь к земле, к ним подбежал гвардеец с массивным рюкзаком и с катушкой в руках.

-Рядовой, произвести подрыв!

-Да, сэр! – прокричал сквозь грохот боя сапер, и прикрутил конец шнура к детонатору, а затем надавил на рукоять.

В подвалах домов вокруг храмовой площади были установлены мощные заряды. Еретики, засевшие в зданиях, не подозревали, что буквально стояли на бомбах. Мощный взрыв, окруживший кольцом площадь, сотряс землю и постепенно, словно карточные, дома стали разваливаться, погребая под собой людей. Один из джипов успел отъехать от падавшей прямо на него стены, но вот второй завалило с горкой. Саму площадь затянула непроглядная пелена пыли, что в купе с ночной тьмой, сделало ее абсолютно непросматриваемой для глаза. Стрельба не время прекратилась.

И все же, полностью подавить активность еретиков не удалось. Уж больно настырными были эти твари. Даже орки, обладавшие минимальным интеллектом, отступали под такой огневой мощью и понеся такие потери.

Так имперцы встретили рассвет, перестреливаясь с еретиками. Потери среди защитников храма были минимальны, а все раненые, благодаря хорошо налаженной медчасти, быстро возвращались в строй. Исааку даже удалось пару часов поспать, а затем он опять вернулся на стену и разрядил по еретикам пару батарей лазгана. Связавшись со штабом батальона, Исаак доложил о ситуации комбату. Капитан узнал, что ночному нападению подверглись все части гвардии и СПО, находившиеся в городе, но везде удалось удержать позиции и нанести противнику существенный урон. Особо сложная ситуация сложилась на железнодорожной станции – еретики во всю пытались сжать кольцо окружения и перебить гвардейцев. Лишь возобновившая полеты имперская авиация нормализовала ситуацию. Новых приказов не поступило. К Костату подтягивались значительные силы: 11-ый мотопехотный полк СПО и 3-ий тяжелый танковый батальон СПО. Шестой ударный гвардейский батальон так же в ускоренном марше продвигался к городу, но до особы распоряжений будет находиться в резерве.

А пока нужно было снова зачистить территорию вокруг храма от врага. «Эспэошников», чтобы избежать среди них больших потерь, в вылазку брать не стали. Ограничились лишь ротой капитана Абрайна и двумя «Химерами». Исаак со своими людьми был в резерве и прикрывал их. Еретики оказывали хоть и яростное, но слабо организованное сопротивление. В конце концов, противник не выдержал и начал медленно отступать, а затем вообще обратился в паническое бегство. Преследовать их гвардейцы не стали, лишь для острастки стреляли им в спину.

Вернувшись в храм Исаак убедился, что техножрецы зря времени не теряли. Механикусы установили на стенах автоматические турели тяжелых болтеров и заграждения из намотанных в несколько рядов колючей проволоки. Был развернут многоканальный узел связи. Хоть Исаак недолюбливал механикусов за их надменное отношение ко всему органическому, в том числе и к людям, но все же они были мастерами своего дела.

Не удалось наладить водоснабжение – насосные станции Костата, а так же водопровод были разрушены. Прилетевшие медики привезли с собой шесть канистр с водой, к этому еще стоит прибавить личный запас во флягах бойцов, но все же для почти что трех сотен человек этого было мало, а снабжение осуществлялось лишь по воздуху с медицинским транспортом. Ту жижу, что текла в канализации, очистить оказалось невозможным. Воду приходилось экономить, она стала ценнее боеприпасов и жратвы, коих было в достатке.

Вечером, где-то в седьмом часу, по батальонному каналу пришел приказ капитану Абрайну выдвигаться в сторону дома №32, который раньше нужно было взять людям Исаака. Гвардейцы споро построились на площади и быстрым маршем ушли по дороге глубь города.

Остаток вечера прошел спокойно. Тишину нарушал лишь шум боя вдали да стоны раненых внутри храма. Исаак организовал людей на дежурство, расставил посты, а перед отбоем зашел в подвал, где расположились механикусы со своим диковинным имуществом.

Главного техножреца группы звали Каполло, он был старшим адептом первого инженерного батальона 42-ого Полка. Раньше он был человеком, но это было очень давно, когда Исаака еще на свете не было, теперь же Каполло был скорее машиной: вместо одной пар человеческих ног у него были четыре механические лапы, как у насекомого, все тело было заковано в сталь, рук из-за темно-красного балахона Исаак не видел, а единственной оставшейся человеческой частью тела техножреца были лишь бледный морщинистый лоб и один карий слезящийся глаз. Техножрец был немногословен, но очень лаконичен, что было присуще для всех механикусов. Каполло доложил капитану о состоянии храма, о проведенных работы и грядущих планов, а так же в скорее повелительной форме выдвинул ряд пожеланий по поводу привлечения к работе не только солдат СПО, но гвардейцев. Исаак понимающе покачал головой, уверил его, что подумает об этом, хотя на самом деле пропустил его предложение мимо ушей. Да «шестеренкам» волю, и они под себя весь Полк подомнут.

С этими мыслями Исаак поднялся наверх, зашел в одно из складских помещений, где расквартировалась его рота, снял с себя черный бронежилет с сумками разгрузки, отстегнул от портупеи шлем и завалился спать на одном из свободных лежаков. Сон нагрянул почти сразу, но при этом Исаак так и не выпустил из рук лазган, обняв его, словно любимую девушку. Сила привычки.

Гнетущее затишье. Затишье перед разрушительной бурей.

Исаак проснулся с первыми лучами солнца. В казарме роты уже спало полно народу – те, кто отстоял ночное дежурство. Храп стоял невообразимый, но никто этого не замечал. Капитан умылся из бочки с технической водой, надел броню, проверил содержимое сумок и взял две новые батарей для лазгана из ящика с боеприпасами. Оттуда же он извлек пару гранат.

Снаружи было прохладно, на земле лежала роса. Исаак вздохнул полной грудью пока еще чистый утренний воздух, осмотрелся и поднялся на северную стену у главных ворот. В одной из надвратных башенок расположился расчет тяжелого болтера. Стрелок наблюдал за окрестностями через амбразуру, в то время как его второй номер дремал на коробе с боеприпасами. Исаак не сильно пнул спящего, гвардеец тут же очнулся, схватился за лазган, но, разобравшись, что к чему, успокоился и присоединился к своему товарищу в созерцании местности, с просоня продирая глаза.

Где-то в городе взорвалось что-то очень мощное, что дрожь земли от ударной волны добежала до храма и взбила облачка пыли. Исаак поднял бинокс. Далеко за домами поднялся столб густого черного дыма, затмевавший утреннюю зарю. Затем грохнуло еще раз, и столбов стало уже два. Потом взрывы и трель стрельбы стали непрерывными, все нарастающими. Имперцы встретили новый день жарким сражением, за которым Исаак мог только наблюдать. Над головой пролетели с оглушительным ревом «Валькирии», «Мародеры» и самолеты местных конструкций, которых Исаак не знал.

Уже через час после начала сражения в городе, к храму на бронированных грузовиках и «Химерах» прибыла первая партия раненых, в основном это были «эспэошники», и для медиков нашлось много работы. А потом еще через час раненных подвозили беспрерывно, причем с каждым разом все больше и больше. Вскоре главный зал был забит под завязку, пришлось освобождать другие помещения. Прилетали медицинские транспортники, забирали особо тяжелых раненых, но ситуацию они особо не меняли. Исаак и его люди полностью лишились своей мобильности, будучи привязанные к храму, набитому ранеными. Тех машин, что были в распоряжении гарнизона храма, было явно недостаточно, чтобы вывести даже половину. И все же это было лучше, чем ничего: три бронемашины, забитые до отказа, ревя моторами, понеслись в расположение Полка.

Как только в городе раздались первые сокрушительные взрывы, Исаак связался с майором Саловаром. Сквозь какофонию шума и помех Исаак не без труда понял, что имперцев атаковали сразу со всех направлений в несколько раз превосходящий их противник. Среди них были замечены и крупные силы космодесанта, возглавившие полномасштабное наступление. Пока имперцы держались, но их атаковали без перерыва, силы были на исходе.

Первыми не устояли парни из 1-ой ударно-штурмовой группы. С огромными потерями, теряя машину за машиной, им все-таки удалось вырваться из кольца окружения и прорваться к своим, огнем и мечом пройдясь через несколько занятых врагом кварталов. Постепенно, теряя дом за домом, улицу за улицей, имперцы откатывались назад, и все больше это походило на паническое бегство, нежели на организованное отступление. Исаак со стен храма наблюдал, как по соседним разбитым дорогам в спешке уходили разрозненные группы людей и бронетехники. Никто так и не удосужился подъехать к госпиталю и помочь в эвакуации. Основные силы имперцев сгруппировались и отошли по главному шоссе в сторону Нильсбора. Теперь на пути еретиков оставалась лишь одинокая крепость-храм.

-Нам срочно нужен транспорт! Любой! – кричал в трубку вокса раскрасневшийся от злости Исаак. – У нас тут очень много раненых! Нужна срочная эвакуация!

-Свободных машин нет, - беспристрастно ответил ему голос из трубки. – Ждите.

-Чего ждать?! – разозлился Исаак, но связь прекратилась. Исаак со злостью метнул трубку в воксера, но тот был парнем не промах и ловко перехватил ее.

Медицинские «Валькирии» больше не прилетали. Медикаменты заканчивались, на раненых уходило много воды. А число этих раненых только увеличивалось – по одному, по два, в крови и грязи, они брели к храму, в поисках помощи и защиты.

Гарнизон храма готовился к осаде. Минировались все подходы. По стрелковым позициям разносились дополнительные боеприпасы. Техножрецы активировали турели, и те, поднявшись на гидроприводах треног, теперь хищно смотрели по сторонам и искали цели своими красными окулярами прицелов. На стены вышли все, кто был способен держать оружие, даже раненые, которым врачи разрешили подняться на ноги и выйти наружу. Храм ощетинился стволами и ждал гостей, которые должны были скоро прийти.

Над головой раздался пронзительный свист - это сигналили с колокольни. Пулеметчик махнул рукой сначала на север, потом на восток. Жестикулируя пальцами, он сообщил, что с двух сторон к храму двигались две крупные группы еретиков, численностью под две тысячи человек, а так же около десятка различных машин. Космодесантников замечено не было. Пока.

-Экономить боеприпасы, - приказал Исаак, и его слов, по цепочке командиров, пронеслись по позициям. Хотя, как не экономь – все равно закончатся. И что-то подсказывало капитану, что подкрепления ждать не стоит.

Первым загрохотал именно тяжелый болтер на колокольне. Для пулеметчика с его высоты еретики были как на ладони. Попавшие под обстрел люди разрывались на куски, окатывали остальных темной кровью и выпотрошенными внутренностями. Стрельба из болтера по людям всегда было очень кровавым и жестоким зрелищем. Досталось и «Химерам» врага – тяжелые болты оставляли на их броне крупные вмятины, а одной удалось разбить гусеницу, но к ней вскоре подоспела ремонтная бригада.

Еретики не остались в долгу, по храму ударили из всех стволов. Боеприпасов они не жалели, и на храм со всех сторон обрушилась целая лавина огня. От плотности лазерных лучей рябило в глазах. Заработали вражеские гранатометчики, но дистанция была большой и пока они стреляли просто для виду.

Лишь турели молчали, ожидавшие, пока противник подойдет поближе.

К западной стене подъехала боевая машина неизвестной модели с крупнокалиберным короткоствольным орудием на корме и оглушительно выстрелила. Стена выстояла чудом, по ней паутиной побежали глубокие трещины, и вряд ли второй раз такой удар выдержит. Самоходное орудие, сделав выстрел, отошло назад. Исаак перебросил на западную сторону гранатометчиков.

-Нужны болты! – ожил вокс на общем канале. – На колокольню!

Группа подносчиков из числа бойцов СПО споро похватали тяжелые ящики с болтерными лентами и потащили к колокольне, откуда по тросам с блоками поднимали их к стрелкам.

Загремели турели на юге. Там внешняя стена храма ближе всего находилась к руинам жилых построек. Еретики попытались прорваться, но были тут же прижаты к земле ураганным огнем турелей.

Противник был настойчив как никогда, ни на секунду не ослабляя давление, даже наоборот, действовал все напористей. В ход шло все больше средств, и положение имперцев становилось все плачевней. Связи не было, где-то поблизости были «глушилки», но и техножрецы в свою очередь перенастроили вокс-передатчик на постановку помех. И все же воксер беспрерывно, на всех армейских частотах слал сообщение о помощи – может, что и прорвется в эфир. Но пока ответа не было.

Исаак пробежался по периметру, чтобы оценить обстановку. Остановившись у Джима, который со своим взводом держал южную стен, Исаак сел у амбразуры, прицелился и двумя точными выстрелами прожег в осмелившемся высунуться из укрытия еретике аккуратные дымящиеся дырки.

-Дерьмо, - выругался Джим, меняя батарею в лазгане. На его механической руке красовалось черное выжженное пятно от лазерного луча. Уголком рта лейтенант держал окурок потухшей сигары. – Хреново дело. Долго мы так не продержимся

Исаак лишь пожал плечами, не глядя, выстрелил еще несколько раз поверх зубьев и продолжил обход.

Снова появилась самоходка, но, как и следовало ожидать, в другом месте. И опять, ударив по храму и проделав в стене небольшую дыру, ушла безнаказанно. Гранатометчики выстрелили по несколько раз, но все ракеты прошли мимо.

Тех еретиков, которые попытались ступить на выложенную гранитом площадь, выкашивали турели, и пока их продвижение приостановилось. Но только до тех пор, пока у имперцев были боеприпасы, а они таяли просто с невообразимой скоростью. Бунтовщики все подтягивали и подтягивали силы к площади.

Связи не было.

Исаак заметил среди вражеских машин «Адскую гоньчью». Если она дойдет до стены на расстоянии выстрела, то ее тяжелый огнемет превратит защитников храма в пепел. Капитан пожалел сейчас, что отослал имевшиеся бронемашины, среди которых так же была одна «Гоньчья», вместе с ранеными на базу Полка, но выбора не было.

Мимо пробежали, обливаясь потом и тяжело дыша, бойцы с коробами болтов. Одна из турелей в надвратной башенке замолчала, из раскаленных спаренных стволов поднимался густой едкий дым. Пол под установкой устлало покрывало из стреляных гильз. Через минуту замена коробов была завершена и турель снова заговорила своим басистым лязгающим голосом, оглашая смертный приговор для еретиков.

-Сэр, - к Исааку подбежал гвардеец в звании капрала, судя по нашивкам, из второго взвода, - у нас заканчиваются боеприпасы для тяжелого оружия! Осталось всего два ящика болтов на три тысячи выстрелов. Такими темпами мы расстреляем их за час. Даже быстрее.

-А что с остальным?

-Не лучше. Запасных батарей много, но лазганами много не настреляешь…

Граната попала прямо в стену чуть ниже позиции гвардейцев. Исаак упал на пол, а капрал отчаянно замахал руками, балансируя на краю стены, и упал вниз с четырехметровой высоты. Исаак видел, что гвардеец приземлился на спину и замер с неестественно вывернутой шеей. К нему тут же подбежал медик, пощупал пульс и, убедившись, что он мертв, ушел к другим нуждающимся в его помощи.

-Шестая турель, южный сектор, - раздался спокойный, лишенный всяких эмоций, голос техножреца на общем канале. – Закончились боеприпасы.

-Врача! Врача сюда, быстро! – кричал один из гвардейцев, одной рукой продолжая вести огонь из стаббера, а другой прижимал огромную кровоточащую рану на груди у своего второго номера. Раненый отмучался быстро, но его товарищ все еще держал руку на ране и продолжал орать во все горло. – Медик!!!

Но все медики были заняты и не успевали вовремя оказывать помощь. Все больше людей выходило из строя, и все интенсивней был поток раненых в храм: кого тащили на носилках, кого несли на спине, а кто сам, покачиваясь и держась за дымящуюся дыру в плече или придерживая вываливающиеся внутренности, брел в госпиталь. Хирурги не успевали заштопать одного бойца, как на стол им уже клали другого. Медикаменты расходовались быстрее боеприпасов и становились ценнее с каждой минутой.

-Первая турель, северный сектор…

-Последняя зарядка! Снарядов больше нет!

-Воздух!!! Воздух!!!

Исаак задрал голову вверх и, щурясь от яркого солнца, увидел три увеличивающиеся в размерах черные точки. Оказавшиеся в глубоком вражеском тылу и лишенные поддержки с воздуха, имперцы в храме стали легкой добычей для самолетов противника.

Сначала самолеты, не «Валькирии» и не «Мародеры», а что-то из местных образцов – небольшие, со стреловидными крыльями и остроконечными носами, открыли огонь из своих многоствольных пушек, осыпая храм градом снарядов. Точность стрельбы была никакой, но все компенсировала высокая плотность. Затем, выходя из пикирования, они сбросили по две небольшие фугасные бомбы, которые нанесли куда больше урона, чем пушечный огонь. Не выдержала часть западной стены, та, что до того была повреждена самоходкой. Исааку срочно пришлось перебросить туда людей.

Отбомбившись, самолеты на форсаже ушли в небо для нового захода.

-Навести болтеры вверх! – приказал Исаак по воксу. – Живее!

В спешке пара тяжелых болтеров были установлены на высокий прицел. Недооценив возможности гвардейцев, решив, что организованного сопротивления им не окажут, самолеты снова ушли в пикирование. Гвардейские стрелки хладнокровно дождались, когда цели подойдут максимально близко и открыли огонь.

Результат был впечатляющим. Очередь из тяжелых болтов попала ведущему самолету в кабину, превратив пилотов в кровавый фарш. Самолет завертелся вокруг своей оси и рухнул на площадь всего в десяти метрах от западной стены храма, окатив еретиков волной огня. Оставшиеся два ушли в противозенитный маневр и выпустили целый звездопад тепловых ловушек. Напоследок, гвардейцам удалось повредить киль третьему самолету, того сильно закидало из стороны в сторону, но самолет все же удержался в воздухе, и оба они исчезли за горизонтом. Исаак надеялся, что больше они не вернутся.

Вспышка боли ослепила капитана. Исаак упал на колени, а лазган выпал из его рук. От падения со стены его удержала чья-то рука, а затем крик, глухой и тянувшийся словно разогретая резина, оглушил капитана:

-Офицер ранен!!!

Прежде чем потерять сознание, Исаак понял, что его, схватив за воротник бронежилета, куда-то тащили…

В это время, в 36 километрах южнее. Штаб 1-ого батальона 42-ого Полка.

-Сэр! Обработка сигнала завершена! – сообщил лейтенант связи, и к нему тут же поспешил майор Саловар. Майор уже знал, что услышит в наушниках, но это знание еще больше угнетало его. Не такой участи он желал для своих парней…

-Я – Храм! Я – Храм! – хрипел и шипел голос в наушнике. На заднем плане раздавался шум боя. С каждым сказанным словом майор становился бледнее, а на лбу появлялись крупные капли пота.– Веду бой, держу оборону! Нас атакуют превосходящие силы противника! Срочно нужна помощь! Я – Храм! Я – Храм…

Ваннет снял наушники и отдал их воксеру. Устало проведя мясистой рукой по лицу и смахнув влагу с лица, майор уселся на свободную скамью, приставленную к стене блиндажа, и закрыл глаза.

Где-то там, в захваченном еретиками и хаоситами городе, сражались его люди, сдерживая неистовый натиск и прося о помощи, которой не суждено будет прийти…

Из сложившейся ситуации не оставалось другого выбора, как бросить укрепленный полевой госпиталь на расправу врагу, чтобы безопасно отвести остальные силы, над которыми нависла угроза окружения и уничтожения…

Командир Полка полковник Барнет не знал о решении майора бросить переполненный госпиталь на расправу еретикам. Саловар просто представить не мог, что какой-то там храм и несколько сотен бойцов способны выстоять под напором полчищ бунтовщиков.

Из этого тоже можно было извлечь выгоду. И замести следы…

-Лейтенант Гормил, связь с «Арканмиром». Быстро. Красный код…

Исаак с трудом открыл глаза и тут же зажмурился, ослепленный ярким белым светом. Над ним склонились две фигуры.

-Хвала Императору! Он очнулся!

-Сэр, вы меня слышите? – перед глазами Исаака поводили фонариком

-Да… - выдохнул капитан, морщась от боли в груди. Ее как будто сжимало в тисках. То, что его ранили, Исаак понял почти сразу. Его и раньше «дырявили», но каждый раз – как в первый раз, к этому нельзя привыкнуть.

-Как вы себя чувствуете?

-Грудь…Дышать трудно, - простонал Исаак. Попробовал пошевелить руками и ногами, получилось, но опять защемило в груди, а ребра предательски затрещали.

-Вам осколок пробил легкое и сломал два ребра, - пояснил хирург в забрызганном кровью фартуке. – Его мы достали, но вы потеряли много крови. Вам вкололи…

-Какова ситуация? – прервал врача Исаак, не интересуясь медицинскими терминами. Он был жив и это главное. – Сколько я был без сознания?

-Два часа, сэр, - ответил Алексей Чаркин. Он был сильно потрепан, форма изорвана, рука была подвязана, а повязка вся почернела от грязи и крови, но заменить ее было нечем – катастрофическая нехватка бинтов. – Боеприпасов нет, много убитых, еще больше раненых. Связи нет. Турели замолчали. В южном секторе противник дважды пытался прорваться. Оба раза доходил до стен, но был отброшен. Пока держимся, но долго ли…

-Не думайте вставать! – запротестовал врач, когда Исаак, стиснув зубы, попробовал сесть. – У вас тяжелое ранение! Вам нужно лежать…

-В могиле отлежимся, - буркнул Исаак. На нем не было формы, кроме штанов и пыльных ботинок. Грудь была вся в бинтах, а мелкие раны были смазаны едко пахнущей мазью. Алексей протянул Исааку куртку, другую, не его. Исаак накинул ее поверх плеч и пошел к выходу. Алексей последовал за ним. Хирург на это лишь покачал головой.

Первое, что увидел Исаак, выйдя наружу, - тела. Много тел. Гвардейцы и «эспеошники» лежали друг на друге, камни под ногами были скользкими из-за крови. Солдаты ходили и обыскивали трупы в поисках боеприпасов. Способных держать оружия осталось меньше сотни. Стены были сильно разбиты, местами обвалились, но пока еще предоставляли хоть какое-то укрытие для защитников храма. Техножрецы подручными средствами пытались как-то отремонтировать их, но на месте одной пробоины появлялись новые две.

Исаак поднялся на стену, опираясь на взятый у убитого гвардейца окровавленный лазган, как на костыль, и взглянул через бойницу на поле боя. Площадь была устлана телами – еретики пытались несколько раз прорваться, но их отбрасывали назад. Тут же стояли и две «Химеры» - одна с сорванной башней, а другая с проломленным лобовым листом. Но сколько бы врага не убивали, их все равно было в разы больше, чем имперцев. Тем более что к еретикам беспрерывно подходили подкрепления. Капитан увидел два «Леман Русса», стоявшие бок о бок и поливавшие храм болтерным огнем. Их крупнокалиберные орудия почему-то молчали, возможно, экономили боеприпасы. Напротив западной стены стояла разбитая самоходка, в борте которой зияла огромная черная дыра, из которой вырывались языки пламени.

Еретики не продвинулись и на метр, но Исаак не строил по этому поводу иллюзий. Он прекрасно понимал, что сопротивление имперцев напоминало барахтанье в воде человека, не умеющего плавать: сколько не маши руками, а все равно утонешь.

Путь отступления был лишь один – через подвалы и канализацию. Но как выяснилось, древние стены не выдержали и обвалились еще в самом начале штурма. Попытка техножрецов разобрать завалы не увенчались успехом, а долбить наугад стену в поисках прохода в канализацию было небезопасно – можно было половину храма так обвалить.

Вдруг, что Исаак непроизвольно вздрогнул, раздался душераздирающий крик, больше похожий на рев разъяренного зверя. От этого рева у капитана сжалось сердце и перехватило дыхание. Он все усиливался, а затем неожиданно оборвался.

Наступившая тишина была оглушительной. Стрелять перестали все, имперцы и бунтовщики. Лишь стоны раненых нарушали эти сказочные минуты затишья.

Но затем крик, полный отчаяния и страха, прозвучал еще громче, чем недавний рев:

-Космодесантники!!!

Среди руин сначала появилась одна огромная черная фигура, излучавшая тьму и ауру ужаса, что даже смотреть на нее было невыносимо. Хаосит махнул огромным мечом в сторону храма, что-то прорычал сквозь шлем, напоминающий морду хищного зверя, и из-за развалин стали выходить остальные космодесантники. Их было много. Слишком много для истощенных боем защитников храма.

-Космические десантники! Западный сектор!

-Хаоситы!!! Южная стена!!!

-Они повсюду!

Это были финальные аккорды штурма имперского госпиталя…

-Держать позиции! – собравшись духом, что есть мочи, заорал Исаак и чуть не потерял сознание от резкой боли в груди. – Стоять на местах! Открыть огонь…

Лейтенант Чаркин, видя, что у капитана больше не было сил, подхватил его под руку и продолжил раздавать команды:

-Держать позиции! Все, кто может держать оружие – на стены! Ни шагу назад! За Императора!!!

-За Императора!!! – подхватили десятки глоток воодушевленных бойцов, и под этот дружный ор имперцы открыли огонь по неспешно шедших на них космодесантников.

Хаоситы, видимо, не ожидали такого яростного отпора измученных и разбитых осадой людей, и им пришлось разбить свой строй и рассредоточиться по укрытиям. Открыли огонь космодесантники с тяжелыми болтерами и лазерными пушками, и их стрельба была убийственно точно. Имперцы, не успевшие пригнуться, превращались в кровавые облака и пепел. Прижав людей к земле, хаоситы продолжили свое движение, не переставая стрелять.

Один из гвардейцев установил свой плазмоган в пролом и метким выстрелом поразил космодесантника. Синий сгусток плазмы врезался тому в грудь и прожёг огромную дыру в черных, испещренных еретическими символами, доспехах. Гвардеец не успел порадоваться своей удаче: болт снес ему голову, и обезглавленное тело, вздрогнув, перевалилось через стену и упало за периметр.

Исаак пополз в сторону брошенного плазмогана. Колени и руки перепачкались в крови. Как только капитан поднял оружие с пола, раздался рев турбин, и через стену, по крутой дуге, оставляя густой черный дымный шлейф за собой, перелетели четыре космодесантника. Они приземлились точно на людей, превращая их в фарш.

Началась безумная резня. Космодесантники орудовали своими цепными мечами, как заправские мясники, а тех, до кого не могли дотянуться, разили выстрелами из болт-пистолетов. Вскоре они окружили себя изуродованными трупами.

И все же за имперцами было численное превосходство, а гвардейские лазганы были мощнее своих сородичей из СПО Гокли. Двоих космодесантников изрешетили десятком красных лучей.

Оставшиеся двое хаоситов поняли всю тяжесть своего положения и попытались отступить, воспользовавшись прыжковыми ранцами. Исаак поднял плазмоган, и уже успешного оторваться от земли хаосита прошила синея стрела. Космодесантник перевернулся в воздухе и врезался в стену.

Пока имперцы боролись со штурмовиками хаоситов, основные силы практически без потерь подошли к храму, а за ними, не отставая от своих покровителей, бежали еретики. В проломах в стене и через разбитые ворота хлынул враг. Имперцы отбивались от бесчисленного числа врагов всем, что попадалось под руки: прикладами, штыками, камнями и касками.

Исаак видел, как один из гвардейцев, держась за ствол тяжелого стаббера, размахивал им, словно дубиной. Одним ударом он сражал сразу двоих еретиков, разбивая им головы и ломая шеи. Он даже каким-то чудом смог парировать удар цепного меча космодесантника. Но затем гвардейца сначала ранили в бедро, а потом изрубили на куски…

-Все внутрь! – прохрипел Исаак, спеша вниз по лестнице, спотыкаясь о тела. – Отходим!

Имперцы прорывались к главному в ходу храм, прорубая себе дорогу штыками и саперными лопатками, а кто-то дрался голыми руками. На Исаака накинулись два еретика, но капитан быстро среагировал на угрозу и сжег их плазмоганом.

Немногие успели вбежать внутрь, когда за их спинами закрылась массивная дверь. В главном помещении было шестнадцать человек, все были ранены. Среди них Исаак с трудом узнал лейтенанта Мориса, у которого вместо механической руки был жуткого вида обрубок. Ни Алексея Чаркина, ни Ила Хоука здесь не было, а значит, они погибли. Не было здесь и техножрецов с сервиторами.

Да и тем, кто успел отступить внутрь храма, оставалось жить всего несколько минут. Входная дверь уже сотрясалась от ударов.

Всех раненых отнесли в подвалы, а входы забаррикадировали. Лишь горстка людей в главном зале отделяла их от порождений хаоса.

Имперцы завалили вход всем, что попалось под руку, и заняли позиции возле алтаря, у подножья разрушенной статуи Императора. Двое бойцов со стабберами расположились на балконе сверху.

Гулкие удары сердец отсчитывали последние секунды. Люди прильнули к прицелам, а сами вспоминали самые светлые моменты своей жизни, стараясь хоть на мгновение отвлечься от всего. Кто-то всплакнул, и даже глаза Джима стали влажными, а сам он чему-то улыбался.

Исаак сидел на полу, прислонившись спиной к обломку постамента статуи Императора. Рана на груди опять открылась, нещадно кровоточа. Повязка набухла и сочилась. Но Исаак не боялся умереть от кровопотери. Он не успеет. Капитан посмотрел на лежавший у него на коленях плазмоган. Энергетические кольца слабо светились, излучая мягкий голубоватый свет. Оставалось два выстрела. Исаак надеялся, что успеет убить еще нескольких врагов.

Взгляд капитана упал на еще один кусок статуи. Не сразу Исаак признал в нем голову Императора с половиной лица. Император смотрел на Исаака спокойным, могущественным взглядом, и капитан невольно усмехнулся про себя. Попадет ли Исаак к подножью Трона, чтобы служить Императору и после смерти? Достоин ли он?

Исааку хотелось верить, что да, достоин…

Но капитану Исааку Сайли не суждено было погибнуть ни от вражеского штыка, ни от потери крови…

С неба, подобно звездопаду, стали падать огненные стрелы, оставляя за собой длинные белые хвосты. Прекрасное зрелище, если не знать, что потом произойдет.

Без того разрушенный пригород Костата утонул в огне. Ни защитники храма, ни наседавшие на них еретики и космодесантники не успели ничего даже понять. Угодившая прямо в колокольню ракета, выпущенная планетарным бомбардировщиком, обратила все в радиусе двух сотен метров в пепел, выжигая воздух и оплавляя камни…

За всем этим огненным кошмаром из своих биноксов наблюдало все высшее командование Полка, включая и полковника Барнета. По правое плечо от него с невозмутимым видом стоял, не опуская бинокса, майор Саловар. После смотра орбитального удара, майор собирался предоставить сводку полковнику Барнету за последние сутки.

В этой сводке ни слова не было сказано ни про полевой госпиталь 3-11, ни про 2-ую роту капитана Сайли, ни про вокс-передачу. Официально, госпиталь был эвакуирован, 2-ая рота была окружена и разбита при отступлении, а на момент удара с орбиты в Костате не оставалось имперских частей.

Через два часа наступление на город возобновится.

Изменено пользователем botaniqus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова выкладываю свой рассказ про 42-ой Вайонский Полки и восстание на планете Гокли.
ВНЕЗАПНО, в предисловии к детально отредактированной версии...

Надо чтобы Заманкур ещё и оставшийся текст в постах редактировал ;)

З.Ы. Ух ты, ещё и начало компании...

Изменено пользователем McStalins
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВНЕЗАПНО, в предисловии к детально отредактированной версии...

Надо чтобы Заманкур ещё и оставшийся текст в постах редактировал ;)

З.Ы. Ух ты, ещё и начало компании...

А!А!А!А!А! БЕСИТ! Пойду себе руки оторву...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух ты, ещё и начало компании...

Теряю былую лёгкость... :(

botaniqus, ещё раз намекаю: обрати внимание на слово "вообщем"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теряю былую лёгкость... :(

botaniqus, ещё раз намекаю: обрати внимание на слово "вообщем"

всего два слова. оба заменил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...