Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Поскольку сайт АоТ почил в бозе, а на ПБ я не нашел материалов по Пикету на XX век, хотелось бы услышать мнение о правилах у местных обитателей :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...ну тогда уж назвать Piquet: Schwerpunkt - Diskussion.

или так: Piquet: Point of Attack - Barrage.

http://boardgamegeek.com/boardgameexpansio...-attack-barrage

потому как у Эрика Бургесса вполне себе такой Пикет на основе базовых правил - с броневичками, пулеметами и прочими атрибутами ГВ (ведь о ней идет речь?)

Есть еще универсальный модуль "Поле Боя":

http://www.piquet.com/store/index.php?main...;products_id=15

он хорош, прост и в механике легко запоминается-играется, но есть одно "Но" - при розыгрыше инициативы, сначала одна сторона будет ходить, скажем, три раза подряд - а потом будет "ответный удар" те же три раза. Мне, как стороннику нормального Пикета, с неравной инициативой и ответными реакциями, такие "качельки" не нравятся.

Что забавно, за исключением командной системы (Очки Инициативы, которые тратятся на вскрытие карт и действия по ним), тот же самый эффект в боевке сейчас у Черного Пороха, так как "плавающий" боевой дайс в Пикете (от минимального d4 до макстимума в d12) вполне себе равноценно отыграть горстью Д6, которые "тают" при потерях и расстройстве отряда.

Так что, за исключением броневичков, которые есть в Piquet: Schwerpunkt (и нет в ЧП) и великолепной командной системы Боба Джонса, эти правила равноценны.

Как происходит ход в "Пикете" (С) Боб Джонс:

Красный и Синий игроки меряются d20

Красный: 14

Синий: 8

разница в 6, это значит, что у Красного есть 6 ОД, он вскрывает карту Движение(1 ОД), ходит по ней двумя отрядами (2 ОД), вскрывает следующую- Атака (1 ОД) и атакует двумя другими отрядами.

Общее число очков инициативы теперь стало 20-6=14.

Теперь опять розыгрыш инициативы.

Красный: 7

Синий: 16

У Синего 9 ОД и он тоже, вскрывает карту (1 ОД) Стрельба и стреляет 4 отрядами (4 ОД), потом вскрывается следующая карта (1 ОД) и можно походить еще 3 отрядами (или вскрыть еще карту 1 ОД и останется на два отряда ОД)

Общее число очков инициативы на ход осталось 14-9=5. Это очень важно отмечать, потому что на ход ВСЕГО 20 действий на ОБОИХ игроков.

Опять розыгрыш инициативы:

Красный: 3

Синий: 12

Но осталось всего 5 ОД в этом ходу и их и только эти 5 ОД потратит Синий игрок.

Кроме стандартных карт Движение, Заряжание, Атака, есть и "Движение в пересеенной местности" или "Проверка командира" (тест на владение ситуацией).

особенность Пикета - отряд после атаки всегда Расстроен (кубик атаки "сползает вниз" с, например, d8 до d6) и "вне командования", то есть, над отрядом нужно взять управление (в пределах ком. радиуса), что превращает игру из просто "шахмат с фигурками" в цельную картину боя, когда чем дальше - тем сложнее управлять войсками...

Несмотря на отсутствие ком. системы (или ее упрощенность), многие варгеймы "нового поколения" (FoG, Комитатус) используют пикетские фишки расстройства и дезорганизации отрядов, когда их боевой потенциал падает на порядок и даже на два - но на тему ГВ и ПМВ, кроме Бургесса и Piquet: Schwerpunkt пока ни Оспрей, ни Саймон не замахивались =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что за колода с приказами?

Изменено пользователем Веселый висельник
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы отразить национальные особенности армий, у каждой есть своя колода из 27-30 карт со стандартным числом всяких Движений-Заряжаний-Атак (2, максимум 3 таких карты) и картами с особым эффектом, например "Беспорядочная стрельба", когда она кладется на стол, все отряды стреляют в этот ход с кубиком стрельбы на уровень вниз, то есть,если было d12 - cтало d10 и так далее, ниже d4 не бывает. Отличная карта, когда у противника много милиции и ополченцев =)

так как в ход она действует на обе стороны.

Например, в моей любимой австро-венгерской армии есть в колоде несколько карт "Хаос", отражающих сумятицу и беспорядок работы штабных офицеров, обрыв телефонного кабеля и так далее.

Есть карта "Тревожащие атаки" - специально для казаков и легкой кавалерии - и так далее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что скажет Чебур про Пикет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что скажет Чебур про Пикет?

Строго говоря играл я только в модуль Коннетабль.

Честно говоря ничего хорошего не скажу.

Базовые правила достаточно подробные, муторные и замороченные.

Но это пол беды. Я люблю хаос на поле и сложности командования. И хотя как раз они в Пикете сделаны сложно и интересно - они как раз меня не устраивают. Поскольку выпала вам, например, карта "Легкая конница" - вы можете где угодно на поле атаковать легкой конницей.

Понимаешь? Получается, что с одной стороны ты ограничен частью, которая выпала, а с другой часто можешь сам эту часть выбрать.

Само сражение получается быстрым, красивым и динамичным, но управление на мой взгляд весьма так себе.

Да, из плюсов - очень прикольный способ комплектования армии, и конкретно в Коннетабле - очень простые и приятные правила на баталию и терцию.

Сухой остаток - система, если в ней разобраться, очень не плоха и очень на любителя. То есть я могу сказать, что она мне не подошла, но не могу сказать, что в ней есть серьезные баги или что она гавно по самому своему подходу. Вот как-то так.

Кстати... Сыграть что ли еще разок в Коннетабль... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получается, что с одной стороны ты ограничен частью, которая выпала, а с другой часто можешь сам эту часть выбрать

Джеймс Роач это "лечит" колодой для C&C:

IMG_4781.JPG

Это Треббия, деки под карты у каждого игрока перед носом.

В C&C из 4-6 карт всегда найдется нужная и полезная, приказывающая двигаться-атаковать нескольким отрядам центра или флангов.

При этом, сам Роач - идеолог Пикета и автор модуля на Крестовые походы Ager Sanguinis :

http://olicanalad.blogspot.com/search/labe...sades%20Project

Есть такой еще модуль на Средневековье -Shattered Lances , тоже от Пикета и там тоже Роач - один из разработчиков, пока что правила в процессе разработки, надеюсь, что к весне будет уже чего попробовать на зуб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джеймс Роач это "лечит" колодой для C&C:

Да, C&C в этом смысле - хороший вариант. Но, как и "Потерянные битвы" - делить поле на квадраты несколько... портит впечатление при всем блестящем результате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет там никаких квадратов - есть Центр и Правый Фланг и Левый фланг. То есть - три генерала и приданные им части. И ходят они (как в Пикете) по дюймовым рулеточкам.

Кстати, Роач ввел еще нововведение - 4х подставочная часть (стандарт для Пикета) - это на самом деле - "малая",

6 подставок - это "средняя"

и 8 подставок - большая:

IMG_4761.JPG

этим он вылечил "пикетскую" болезнь одинаковых полков-батальонов и вплотную подошел к ЧП и дизайну Пристли =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот репорт как раз по "Полю Боя":

http://operationwargaming.blogspot.com/201...-farm-1859.html

хорошо видно, как отлично движок Пикета воспроизводит и моделирует стрелкоые порядки 1860-1900х, работу артиллерии и расстройство частей после атаки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтой-то в этом году активность игроков в Пикет зашкаливает:

http://santaclaritawargamer.blogspot.com/2...-turns-1-6.html

Это первый Булл-Ран. Гражданка в США похожа на нашу, если линии на стрелковые цепи заменить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...