moose Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 дык и с пойнткостами может получится такая же [ерунда, сэр], ежли без головы к этому делу подходить. некритичны они в таком раскладе. А это уже другой вопрос, критичны они или нет в каком-то конкретном раскладе. Ты спросил "зачем" - я ответил. ;)) нифига там не то имелось ввиду. давай уточню: "Сейчас играть в сороковник гораздо интереснее, чем было раньше, когда действительно была "топовая тройка" и "все огстальные"" (с) собсно, при том что сейчас топовых армий тройка и есть - фраза звучит забавно :) Я не согласен, что раньше (4-ка, 3-ка) была какая-то топовая тройка. Я согласен с тем, что играть стало интереснее. Мне 5-ка всем нравится кроме двух нюансов, но один нюанс лечибелен, ко второму постепенно привыкаешь. Я не согласен с тем, что щаз есть какая-то топовая тройка. Тут могу поподробнее. Ты наверняка имеешь ввиду ИГ, БА и СВ. С ИГ я играл, причем даже с ЕТСшным вариантом Даввола. Своим обычным хаосом. Выиграл он у меня со скрипом, во многом за счет того, что было нужное ему число ходов. И сделал не за счет кодекса или ростера, а за счет того, что играть умеет. Ощущения, что меня трахнул кодекс не было ни разу. С СВ я играл. Это те же мары. С одним нюансом - их трупса может драться. Если очень хочется это полечить - надо колдовать с миссиями, уменьшать роль захвата маркеров. При том опять-таки своим хаосом с турнирной росписью Хрума я сыграл вничью. С БА я тоже играл. За все армии не скажу, но за исключением Мефистона - это обратно те же мары. Убиваются так же и тем же. Да, кодексы сильные (скорее даже не столько сильные, сколько разнообразные), но не настолько что бы выигрывать только за счет них. И даже не настолько сильные, что бы давать ощутимое преимущество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azathot Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 А это уже другой вопрос, критичны они или нет в каком-то конкретном раскладе. Ты спросил "зачем" - я ответил. ;)) Я не согласен, что раньше (4-ка, 3-ка) была какая-то топовая тройка. Я согласен с тем, что играть стало интереснее. Мне 5-ка всем нравится кроме двух нюансов, но один нюанс лечибелен, ко второму постепенно привыкаешь. Я не согласен с тем, что щаз есть какая-то топовая тройка. Тут могу поподробнее. Ты наверняка имеешь ввиду ИГ, БА и СВ. С ИГ я играл, причем даже с ЕТСшным вариантом Даввола. Своим обычным хаосом. Выиграл он у меня со скрипом, во многом за счет того, что было нужное ему число ходов. И сделал не за счет кодекса или ростера, а за счет того, что играть умеет. Ощущения, что меня трахнул кодекс не было ни разу. С СВ я играл. Это те же мары. С одним нюансом - их трупса может драться. Если очень хочется это полечить - надо колдовать с миссиями, уменьшать роль захвата маркеров. При том опять-таки своим хаосом с турнирной росписью Хрума я сыграл вничью. С БА я тоже играл. За все армии не скажу, но за исключением Мефистона - это обратно те же мары. Убиваются так же и тем же. Да, кодексы сильные (скорее даже не столько сильные, сколько разнообразные), но не настолько что бы выигрывать только за счет них. И даже не настолько сильные, что бы давать ощутимое преимущество. Так и запишем, с ИГ, БА и СВ не играл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Так и запишем, с ИГ, БА и СВ не играл. :))) Голословно... ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rjak Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Мне кажется этот спор надо перенсти в Мудры или даже один из форумов ОБТУ. Задроты будут рады. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 "а часовню тоже я?..." (с) ^^мы опираемся на проверенные кадры :P . ну вот дык на фоне того, что они написали стимроллер от ПП смотрится лучше.я думаю, что роль армии преувеличена в мире 25+ летних людей, которые не пофигисты по жизни и хотят что то выиграть. человеки, которые умеют играть в эту игру (даже несмотря на то, что основной скилл в этой игре - вовремя поролить кубики), прекрасно балансируются за счет смены книжки на ту, которая является более выигрышной в их метагейме. не обладая опытом турнирной игры в вармашину, я с ужасом смотрю на их правила. это не баланс, это я даже не знаю что, но явно не игра в солдатиков. и кстати в игре для детей баланс сторон очень важен, имхо. а то потом такие психологические травмы на всю жизнь, что ужоснах (передаю привет степану, читающему этот тред ^^)дык дети играют за добрых спейсмаринов, которые карают всякую нечисть, которой играет несчастный папа. итого добро побеждает зло, нарушения логики нет :P [ Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд ] Тебе, по большей части, повторяют твои же аргументы, заменяя "вармаш" на "вархаммер"this. остальное в посте совы флейм, но это правильная мысль. [ Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду ] Лучше почитайте тему переводов. Там такое...там не надо постить, а тут можно подискутировать. в принципе, можно даже поднять уровень дискуссии на некий уровень [ Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд ] собсно, при том что сейчас топовых армий тройка и есть - фраза звучит забавно :) топовых армий и будет тройка, если, конечно, в системе не две армии. разложить всех по силе - не очень сложная задача, хоть и бесполезная. идеальный баланс наступит только с концом света, а, значит, кто то сильнее, кто то слабее. мне кажется, это факт, не требующий доказывания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yawgmoth Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 я думаю, что роль армии преувеличена в мире 25+ летних людей, которые не пофигисты по жизни и хотят что то выиграть. человеки, которые умеют играть в эту игру (даже несмотря на то, что основной скилл в этой игре - вовремя поролить кубики), прекрасно балансируются за счет смены книжки на ту, которая является более выигрышной в их метагейме. ... топовых армий и будет тройка, если, конечно, в системе не две армии. разложить всех по силе - не очень сложная задача, хоть и бесполезная. идеальный баланс наступит только с концом света, а, значит, кто то сильнее, кто то слабее. мне кажется, это факт, не требующий доказывания. т.е. доказывать что 40к - сбалансированная игровая система ты мне больше не будешь? >_> не обладая опытом турнирной игры в вармашину, я с ужасом смотрю на их правила. это не баланс, это я даже не знаю что, но явно не игра в солдатиков. да ладно, там не все так страшно. впрочем, может быть, срабатывает еще и тот вариант который бубон упоминал - все в ужасе, и никто еще не разобрался как в этих условиях собрать аццкую имбу. this. остальное в посте совы флейм, но это правильная мысль. да не, это тоже флейм ) он же не сподобился повторить ни один из аргументов ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 т.е. доказывать что 40к - сбалансированная игровая система ты мне больше не будешь? >_>мой тезис был другой - баланс одинаково фигов во всех настольных игр, начиная с шахмат В). а 40к - вполне балансная игра на уровне добро побеждает зло. а исчо ты совершенно забываешь прокомментировать про то, что полностью игнорируешь игровой скилл людей, и рассматриваешь только армию. да ладно, там не все так страшно. впрочем, может быть, срабатывает еще и тот вариант который бубон упоминал - все в ужасе, и никто еще не разобрался как в этих условиях собрать аццкую имбу.само по себе наличие шахматных часов - это напалм и содом. умножая сие на непокрас и несколько вариантов ростеров, получаем, что лучше играть в шахматы. часы там есть, зато нет кубиков. да не, это тоже флейм ) он же не сподобился повторить ни один из аргументов )ты тоже не блистаешь аргументацией :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 в принципе, можно даже поднять уровень дискуссии на некий уровень Можно. Применительно к вопросу о балансе, а точнее - балансе и маркетинге. Где-то с 86го по 94й год в ГВ работали, а точнее - жили люди, для которых важнее всего были не миниатюры или даже та часть игры, которую у нас по традиции называют "спиной" (обратный транслит), а интересность той или иной армии в целом, ее оригинальность и местами - даже экстравагантность. Отращивание армий "вширь" привело в 95-98м годах к делению Нежити на Ывельных Вампиров и добрых Кхемрян, появлению Псов Войны и т.д.- и кучи дыр в игре, начиная от компоновки ростера и заканчивая спецправилами на спецправила. W40k этой участи посильно избежал, потому как изначально был более цельным (синтертика, а не эклектика) и там все было относительно несложно. Но и там, чего греха таить в WD пороли иногда такое, что Fat Block иногда извинялся перед читателями. С конца 90х маркетинговая машина GW раскрутилась настолько, что стало ясно - для того, чтобы покупали брилиант минчерз, нужны новые книги, с кардинальной ревизией - и Шестерку доверили Туомасу. свою задачу он выполнил на ять, все кокатрисы и пауки союзные пощезли из ростеров, появилась осмысленная система, но фан как-то незаметно грохнули, не задумываясь. И Гавин родил свое гениальное "Всегда бьет первым" для тех, кто "бьет первым". И покатилось. Сходный процесс пошел в W40к - там на инсту были жЫвотные с Т5, сделали оружие, которое игнорит инсту, потом придумали "Вечных воинов", теперь - "просто убираем модель со стола" и т.д. И все веселей. Так вот, я о том, животрепещущем. Когда Энди Чамберс доделал очередную свою редакцию W40k (это была Четверка), он уволился и стал комп. дизайнером (сразу возглавив ДоВину и разработки второй части). Мне посчастливилось получить от него два ответа на животрепещущие для меня тогда (а судя по этому топику - и не только для меня) вопроса. Первое, причина ухода из ГВ - Энди надоело, что маркетинг влезает в игровой процесс: "Вот у этих то, что вы придумали, будет не в книжке, а через год, в Ф.А.К.е - мы не успеваем их модели выпустить, пусть разгребут старые - а то продажи упадут". Это очень знакомая картина для всего комп. гейм-дева - например, о том, чтобы для ДоВины "Зимний Штурм" придумывать какую-то ИГ или брать там Криг или Вальгаллу и речи не было - директора ГВ сверху дали бумажку "Продвигаем модельниый ряд кадианцев" (новый тогда пластик). Второе - в те сроки заявил Энди НЕВОЗМОЖНО сбалансировать 100% объем нового кодекса, особенно когда его стали делать как конструктор (Пит Хйнс и его ИГ и Хаос). Собственно, я много лестных матерных эпитетов услышал в адрес "отдела продаж". И я его очень понимаю. Так вот, Вармашина идет по тому же пути: создаются комбы, фиты кастеров, через год выходят новые модели и новые комбы - и так далее, баланс, как и в Вахе - относительный. В руках опытного игрока и "провальные" заиграют - а ньюби опять пишут вайн на форуме "нас опустили". И собственно: я думаю, что роль армии преувеличена в мире 25+ летних людей, которые не пофигисты по жизни и хотят что то выиграть. человеки, которые умеют играть в эту игру (даже несмотря на то, что основной скилл в этой игре - вовремя поролить кубики), прекрасно балансируются за счет смены книжки на ту, которая является более выигрышной в их метагейме. это все изначально - взлеты и падения той или иной комбы-фракции (нужное подчеркнуть) заложено в Приватирский маркетинговый план, следуя ГВшной традиции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 мой тезис был другой - баланс одинаково фигов во всех настольных игр, начиная с шахмат В). В шахматах что не так с балансом? ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 В шахматах что не так с балансом? ;)) белые имеют преимущество ;). но ты это и так знаешь :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 белые имеют преимущество ;). но ты это и так знаешь :P Я не согласен во-первых, во-вторых рассматривать соревновательные шахматы с т.з. одной партии - минимум неумно... ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрая Гусеничка Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Хоть и не люблю бездельников-эксгибиционистов блоггеров, но вынужден признать, von Snork дело говорит. В руках опытного игрока и "провальные" заиграют - а ньюби опять пишут вайн на форуме "нас опустили". Вот он, ключевой момент, играют в первую очередь игроки, а не кодексы, челюсти и мефистоны. Впрочем, ЕТС-повербыдлу не понять. Что касаемо шахмат, то там расовая дискриминация, о каком балансе может идти речь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 это все изначально - взлеты и падения той или иной комбы-фракции (нужное подчеркнуть) заложено в Приватирский маркетинговый план, следуя ГВшной традиции.как я понимаю, в целом ты согласен с тем, что баланс во всех коммерческих системах плюс-минус одинаков? или я таки не так понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Что касаемо шахмат, то там расовая дискриминация, о каком балансе может идти речь? Я когда этой [ерундой] (шахматами) занимался серьезно - предпочитал играть чорными. Мне (как и многим другим) от противника играть проще. Но дела даже не в этом, а в том, что "одна-партия" и "шахматное-соревнование" - это антонимы. ;)) [ Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд ] как я понимаю, в целом ты согласен с тем, что баланс во всех коммерческих системах плюс-минус одинаков? или я таки не так понял? Если я верно понял мысль, то изначально типа баланс может и разный, но потом его коммерция по-любому к херам несет... ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Я не согласен во-первых, во-вторых рассматривать соревновательные шахматы с т.з. одной партии - минимум неумно... ;)) соревновательные шахматы бывают очень разные, ты про какие? а согласен ты или нет - не очень важно ;) найдут беспроигрышный механизм, как в шашках - тогда и поговорим. а пока - сорьки :P [ Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд ] Если я верно понял мысль, то изначально типа баланс может и разный, но потом его коммерция по-любому к херам несет... ;)) я потому и переспросил. потому как это очень разные мысли. баланс в некоммерческих продуктах тоже можно обсудить :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yawgmoth Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 а исчо ты совершенно забываешь прокомментировать про то, что полностью игнорируешь игровой скилл людей, и рассматриваешь только армию. а как ты предлагаешь учитывать скилл? некоторый скилл/удача определенно имеют место быть, бо одной и той же армией один человек выигрывает 4 игры из 4, а другой - ни одной. а так - можно предположить, что хороших игроков за СВ больше, чем хороших игроков за обычных СМ, бо "good players wont play bad armies", а значит более высокие результаты СВ - это показатель более высокого персонального скилла, а не силы кодекса :D само по себе наличие шахматных часов - это напалм и содом. умножая сие на непокрас и несколько вариантов ростеров, получаем, что лучше играть в шахматы. часы там есть, зато нет кубиков. вархаммер в котором тур играется 2 часа лично мне нравится больше, чем вархаммер в котором тур играется 3-4 часа. что я делаю не так? плюс, стимроллер - настраиваемый сеттинг. например, на большом турнире который сами приватиры делают - покрас обязателен. ты тоже не блистаешь аргументацией :rolleyes: ну дык я и не претендую на что-то большее, чем флейм ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 соревновательные шахматы бывают очень разные, ты про какие? Про любые. Они по-любому не состоят из одной партии, по-этому разница по цвету не роляет ну вообще в вопросах соревнования. В масштабах одной партии - возможно. а согласен ты или нет - не очень важно ;) найдут беспроигрышный механизм, как в шашках - тогда и поговорим. а пока - сорьки :P Если внимательно изучить предмет, то станет ясно, что белый цвет дает инициативу, но не преимущество. ;) А это не тождественные понятия. Инициатива к балансу не имеет никакого отношения. Первое(инициатива) переходит во второе(преимущество) только если игрок за белых умеет лучше играть белыми, чем игрок за черных - черными. А навыки конкретных игроков к системе не имеют никакого отношения. А уж тем более - соотношение этих навыков у пары игроков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 а как ты предлагаешь учитывать скилл? некоторый скилл/удача определенно имеют место быть, бо одной и той же армией один человек выигрывает 4 игры из 4, а другой - ни одной. а так - можно предположить, что хороших игроков за СВ больше, чем хороших игроков за обычных СМ, бо "good players wont play bad armies", а значит более высокие результаты СВ - это показатель более высокого персонального скилла, а не силы кодекса :Dили метагейм такой. или звезды так сошлись. но все грешат на баланс :) вархаммер в котором тур играется 2 часа лично мне нравится больше, чем вархаммер в котором тур играется 3-4 часа. что я делаю не так?ты все делаешь так. живешь зря (с) :P плюс, стимроллер - настраиваемый сеттинг. например, на большом турнире который сами приватиры делают - покрас обязателен.дык он настраиваемый или идеальный? ГВ вообще говорит - хев фан, остальное лабуда. идеальные турнирные правила. ну дык я и не претендую на что-то большее, чем флейм ;)no u! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yawgmoth Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 ты все делаешь так. живешь зря (с) :P ^^ дык он настраиваемый или идеальный? ГВ вообще говорит - хев фан, остальное лабуда. идеальные турнирные правила. он лучше ГВшных паков а ля ГТ ЮК :P они ж не ограничились хев фаном, хотя, возможно, и стоило :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 23 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 они ж не ограничились хев фаном Они, ять, ввели секундомер и непокрас.X- Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yawgmoth Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Они, ять, ввели секундомер и непокрас.X- да у тебя баттхерт © :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 23 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Да, и охрененный. Игра в солдатики по секундам вызывает у меня именно это состояние. Равно как и разрешённый непокрас на турнирах. Ещё бы пробки допустили и был бы апофеоз спорта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yawgmoth Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Да, и охрененный. Игра в солдатики по секундам вызывает у меня именно это состояние. а я считаю, что жесткий тайм-лимит - это вполне нормально для турнирной игры Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 23 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Я не спортсмен по солдатикам, сорри Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 он лучше ГВшных паков а ля ГТ ЮК :P они ж не ограничились хев фаном, хотя, возможно, и стоило :) моя тебя поймал. тут мы назад возвращаемся к тому, почему баланс в системе не равно качеству турни паков. [ Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды ] Про любые. Они по-любому не состоят из одной партии, по-этому разница по цвету не роляет ну вообще в вопросах соревнования. В масштабах одной партии - возможно.в игре до двух побед цвет не роляет? Если внимательно изучить предмет, то станет ясно, что белый цвет дает инициативу, но не преимущество. ;) А это не тождественные понятия. Инициатива к балансу не имеет никакого отношения. Первое(инициатива) переходит во второе(преимущество) только если игрок за белых умеет лучше играть белыми, чем игрок за черных - черными. А навыки конкретных игроков к системе не имеют никакого отношения. А уж тем более - соотношение этих навыков у пары игроков.типа того. а инициатива означает исключительно то, что все зависит от тебя. ты же знаешь про все эти экзерсисы, что при равной позиции и первом ходе белые выигрывают. вычислительной мощности только пока не хватает, чтобы начальную позицию просчитать [ Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд ] а я считаю, что жесткий тайм-лимит - это вполне нормально для турнирной игры Дима, ты успел поиграть в серьезные настолки? те, которые со строгим регламентом, те же шахматы/шашки тыд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения