Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Dwarfs] [2500]

Рекомендуемые сообщения

Итак, господа! Собственно, мною была предпринята попытка составления бэкового ростера армии Карака Азула.

Что же здесь бэкового? Ну, во-первых, армию будет возглавлять не какой-нибудь безымянный лорд, а сам король Казадор (как только минька с ГВ придет В) ). Во-вторых, в армибуке написано, что одна из Наковален Рока находится как раз в Караке Азуле - в данном ростере она также присутствует. В третьих, поскольку Карак Азул широко известен своим зачарованным руническим оружием, в ростере присутствуют аж целых три представителя гильдии "кователей рун". И в четвертых, отсутствуют новейшие изобретения гильдии инженеров (гирокоптер, органная пушка, огнеметная пушка, простая пушка), ибо, все-таки, Карак Азул является, на мой взгляд, "неофициальным" домом для гильдии рунсмитов, а те с Гильдией Инженеров немного...эмм... не сочетаются ;)

Итак, господа, жду ваших комментариев по поводу играбельности ростера и его бэковой составляющей :)

Заранее всем спасибо!

Dwarf Lord 240

- Shieldbearers 25

- Master Rune of Of Kragg The Grim 20 (Great Weapon, etc)

- Rune of Cleaving 20 (+1 Attack)

- Rune of Fury 25 (+1 Strenght)

- Rune of Stone 5 (+1 Armour Save)

Runelord 315

- Anvil of Doom 175

Thane (BSB) 140

- Rune of Gromril 25 (1+ Armour Save)

- Rune of Resistance 25 (Re-roll failed armour save)

Master Engineer 70

Runesmith 97

- Rune of Spellbreaking 25

- Shield 2

Runesmith 97

- Shield 2

24 Dwarf Warriors 231

- shield 24

- Standart Bearer 10

- Musician 5

24 Dwarf Warriors 231

- shield 24

- Standart Bearer 10

- Musician 5

10 Dwarf Quarreless 140

- Shields 10

- Great Weapon 20

10 Dwarf Quarreless 140

- Shields 10

- Great Weapon 20

10 Dwarf Thunderers 150

- Shields 10

19 Dwarf Longbeards 281

- Shields 19

- Great Weapon 38

- Musician 5

- Veteran 10

16 Hammerers 260

- Master rune of Grungni 50

- Standart Bearer 12

- Musician 6

Grudge Thrower 105

- Rune of penetrating 25

total cost 2497

-------------------------------------

Итак, примечания по ростеру:

Лорд на щите идет в хамеррерах. БСБ в длиннобородых. Рунсмиты - в воинах.

-------------------------------------

Собственно, хотелось бы услышать, помимо комментариев по ростеру, ваши мнения по поводу:

- нужны ли при наличие двуручного оружия щиты? И если нужны, то кому в большей степени, на ваш взгляд?

- нужны ли в таком количестве воины?

- не будет ли более эффективным объединить арбалетчиков в один большой отряд?

Изменено пользователем Beldar

С точки зрения играбельности по лордам и героям:

- антимагическая составляющая в корне не верна - как минимум лишние очки потрачены на одного рунсмита (а это 5 молотков или 7 воинов)

- у лорда на щитах нет варды и защиты от КБ и яда . + 1 атака и + 3 к силе (считая двуруч) это хорошо, но со всем этим добром надо еще кого-то заставить драться, а желающих будет мало :) А те, которые будут, сами вполне возможно будут с КБ и прочими радостями. Просто месить РнФ за 240 очков могли бы и 20 молотков :) (или еще 2 камнемета =) )

- арбалетчиков действительно стоить слить, если собираешься ими в серьезное ХтХ. При 10 моделях в отряде стоить потерять одного и можно уже не перестраиваться - рядов не будет и сам ряды во фланг снимать не сможешь.

По бэку:

- как получается, что такие "широко известные своим руническим оружием" кузнецы даже завалящего рунического молотка с собой не имеют :)

Изменено пользователем Север

Я думал уже про защиту от КБ, но от чего-то надо отказаться, чтобы ее взять. А я даже не знаю, что из ростера можно выкинуть. Предлагаете одного рунсмита отправить "в запас"?

По бэку:

- как получается, что такие "широко известные своим руническим оружием" кузнецы даже завалящего рунического молотка с собой не имеют :)

Та же проблема - нехватка очков.

Быть может, уменьшить отряды воинов?

арбалетчиков действительно стоить слить, если собираешься ими в серьезное ХтХ

Как вы думаете, нужна ли им в таком случае ФКГ?

По беку:

1. Откуда взята информация о несовместимости кузнецов и инженеров?

2. И как при такой несовместимости в ростере оказываются громобои и мастер инженер?

3. Нужна рунная закачка наковальни.

По игре:

1. Одного кузнеца однозначно слить, на свободные очки закачать оставшегося.

2. Воинам в таком количестве выдать двуры.

3. Арбалетчиков объединить в один отряд.

4. Длиннобородым дать рунное знамя.

Порчее ИМХО:

1. Одного камнемета очень мало, либо еще один, либо ниодного.

2. Мастер инженера убрать, ибо на одну машину он слишком дорог.

3. Выдать камнемету маленького инженера.

4. Воинов довести до 25 и никого в них не ставить.

Изменено пользователем Хаски

Я не говорю о несовместимости в принципе, я говорю об отсутствии в армии данного Карака новомодных изобретений Гильдии Инженеров, вроде органной пушки, и т.п.

Ружье считается, насколько я знаю, оружием уже заслужившим доверие и весьма распространенным. К тому же громобоев здесь не так уж и много, гномов "старой закалки" с арбалетами куда больше ;)

По поводу Наковальни - однозначно согласен. Закачаю.

Воинам в таком количестве выдать двуры.

Во всех моих ростерах воины - с щитами, но только лишь потому, что визуально больше нравятся ;)

Выдать камнемету маленького инженера.

Изначально так и планировалось, попробую вернуться "к истокам".

В целом же, всем вашим советам, Хаски, последовать невозможно - в очках-то я ограничен как-никак ;)

Извиняюсь за офтоп, но разве можно иметь две абсолютно одинаковые рунные закачки? а как же рунный феншуй?)

Изменил ростер в соответствии с кое-какими комментариями и замечаниями :)

Dwarf Lord 255

- Shieldbearers 25

- Rune of Preservation 15 (Immunity to KB and Poisoned attack)

Runelord 368

- Shield 3

- Spelleater Rune 50

- Anvil of Doom 175

Thane (BSB) 140

Runesmith 122

- Shield 2

25 Dwarf Warriors 250

- shield 25

- Standart Bearer 10

- Musician 5

- Veteran 10

25 Dwarf Warriors 250

- shield 25

- Standart Bearer 10

- Musician 5

- Veteran 10

20 Dwarf Quarreless 280

- Shields 20

- Great Weapon 40

10 Dwarf Thunderers 150

- Shields 10

19 Dwarf Longbeards 281

- Shields 19

- Great Weapon 38

- Musician 5

- Veteran 10

16 Hammerers 260

- Standart Bearer 12

- Musician 6

Grudge Thrower 140

- Rune of Accuracy 25

- Rune of penetrating 25

- Engineer 15

total cost 2499

Если это бэковый ростер и особого павера и максимальной эффективности от него не требуется, то особо не заморачивайся.

На "спортивный" турнир с этим ростером идти наверное не стоит ;) , но он вполне может играть, а может и не играть - многое зависит от тебя и частично от соперника :)

Надо пробовать, тогда сам поймешь где и что нужно или не нужно менять.

А по мелочи, ИМХО заменить Spelleater у рунлорда на 1 Spellbreaking. Из освободившихся очков дать ему руну камня - тогда у всей наковальни будет 2+ сейв, а оставшиеся потратить на свое усмотрение :)

Отличная идея! А изменится сейв у всех, включая anvil guard или только у рунлорда?

У всех - используется наилучший сейв из имеющихся (указано в эррате):

Anvil of Doom: A Dwarf army may have one Anvil of Doom. The Anvil is a war machine that cannot be moved. The Anvil receives two attacks for the Runelord, instead of one attack as would normally be the case for a war machine. Use the best armour and ward saving throw available to any surviving member of the crew against all wounds that are suffered by the Anvil. The crew receive a 4+ ward save against missile fire and ranged magical attacks, and a 6+ ward save against close combat attacks.

Изменено пользователем Север

Хочу :)

Итак, вновь изменил ростер в соответствии с комментариями. Думаю, пока на этом остановимся. Завтра опробую. Всем спасибо!!!

Dwarf Lord 255

- Shieldbearers 25

- Rune of Preservation 15 (Immunity to KB and Poisoned attack)

Runelord 345

- Anvil of Doom 175

Thane (BSB) 140

Runesmith 122

- Shield 2

25 Dwarf Warriors 250

- shield 25

- Standart Bearer 10

- Musician 5

- Veteran 10

25 Dwarf Warriors 250

- shield 25

- Standart Bearer 10

- Musician 5

- Veteran 10

20 Dwarf Quarreless 280

- Shields 20

- Great Weapon 40

10 Dwarf Thunderers 150

- Shields 10

19 Dwarf Longbeards 281

- Shields 19

- Great Weapon 38

- Musician 5

- Veteran 10

16 Hammerers 276

- Shields 16

- Standart Bearer 12

- Musician 6

Grudge Thrower 150

- Rune of Accuracy 25

- Rune of penetrating 25

- Rune of Fire 10

- Engineer 15

total cost 2499

Итак, провел игру с темными эльфами этим ростером :)

У оппонента было в наличии: 6 колдов с дредлордом, много палачей с хагой-БСБ, гидра, четыре РБТ, пять даркрайдеров, колдунья 4-го уровня в отряде арбалетчиков и еще два отряда арбалетчиков по 10 штук в каждом.

Играли мы первый сценарий, battleline. В центре стола - одноэтажный домик и алтарь Кхаине, в углу (в моем деплое) обыкновенная, как оказалось, речка с мостом через нее, blazing barricade 2 штуки, простой холм и лес, так и оставшийся неизвестным. В деплое противника находилась обыкновенная стена (wall), лес и что-то еще, на игре никак не отразившееся.

Сыграли мы в ничью. За всю игру я уничтожил гидру, отряд даркрайдеров, два отряда арбалетчиков и почти-почти уничтожил отряд палачей вместе с БСБ (модели четыре осталось). Но почти, к сожалению, не считается....

Потерял же я обе коробки воинов и камнемет :)

Выводу по ростеру: камнемет в такой закачке показал себя просто прекрасно! Наковальня с первого хода уничтожила даркрайдеров, чем изрядно порадовала. Воины с щитами держались молодцами! Они выдержали чардж колдванницы с дредлордом и даже погнали противника по результату боя, вот только не догнали и подставились под чардж остатков палачей, большая часть которых пала от прицельного выстрела из камнемета. Палачи под френзей от алтаря Кхаине вместе с удержавшейся от дальнейшего бегства колдванницей воинов ковыряли хода два. Вывод: щиты и, как следствие, парри-сейв реально помогают задержать противника.

Многое решил тот факт, что противник четыре раза колдовал Солнце - два из них я отдиспелил рунами, два - у него просто не прокинулись. Если же быть честным с самим собой, то надо признать - одно солнце на иррезисте, и результат игры мог бы быть совсем другим.

Изменено пользователем Аenarion

Лорду 4+ вард. Убрать спелбрейкеры. Лонгбердов на хаммереров поменять и объединить с другими. Я бы вместо тендеров взял бы вармашину)

Щиты - защита от BS стрельбы. В принципе, от них можно отказаться, ибо не очень-то и надежно, как оказалось. Реально помогли они всего один раз за игру.

По поводу рейнджеров - спасибо за подсказку! В голову как-то не пришло, честно говоря....можно носом ткнуть в факт, указывающий на их логичность в данной армии? ЧТо-то вроде того, что Карак Азул - это последняя из контролируемых гномами южных крепостей, окруженая врагами и рейнджеры непрестанно снуют вдоль горных троп туда-сюда, дабы предупреждать население Карака о возможном вторжении? :) Или я не в ту степь пошел и есть более очевидный факт?

У меня, кстати, была идея фановой армии рейнджеров, основанной на Багмане и совсем без вармашин. Надо бы довести ее до ума, глядишь, и играть будет :rolleyes:

А это не армибук, это бэк Казадора :) Там сказано, что король в былые времена любил уходить в горы, охотиться на зеленых.

Еще про инженеров кое-что вспомнил. В Груджлоре была страничка со списком кланов Карак Азула. Так вот один клан инженеров там всетаки есть.

О! Ну да, это более очевидное объяснение, не притянутое, так сказать, за уши :) Спасибо еще раз за подсказку! Буду думать о том, как бы включить отряд рейнджеров в ростер.

Еще про инженеров кое-что вспомнил. В Груджлоре была страничка со списком кланов Карак Азула. Так вот один клан инженеров там всетаки есть.

Ну вот, значит немного громобоев и скромный инженер при камнемете бэковой составляющей ростера никак не повредят! А только лишь подчеркнут ее! Я счастлив :)

Представил как все это будет играть против классических гномов, или империи с тройкой пушек и мортир впридачу...

Согласен - самое страшное для этого ростера, это артиллерия, особенно, когда ее много.

Хотя, рейнджеров как раз можно попробовать использовать для борьбы с ней....

Нужно провести тесты :)

Причем здесь шахтеры? В армибуке написано, что Карак Азул является центром по обработке металлов, а не по добыче. Шахтеры, конечно, тематичны везде, но их отсутствие никак не уменьшает бэковости данного ростера. Вот если бы я Зубфар собирал или утерянный ныне Карак Варн, тогда - да, шахтеры были бы обязательны. В остальных случаях же я их таковыми не считаю.

Уместнее здесь будут смотреться, как мне добрые люди подсказали, рейнджеры, и я с этим вполне согласен ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...