Shogun Опубликовано 10 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Может быть подумать как использовать маркерные фигурки в составе баз?Да разумеетса можно.. особенно сержант с пиками.. ну и барабанщиков, для тех, которые их не используют отдельно в других правилах. Только надо иметь запасные базы для случай, когда их убют.. ;) Я для кавалерий тоже придумал нюансы.. ;) Гвардейская и особенно тяжкая тяжелая кавалерия (с кирасами) имеет в первом столкновений +1 (как French Fury), а потом устает.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 10 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Гвардейская и особенно тяжкая тяжелая кавалерия (с кирасами) имеет в первом столкновений +1 (как French Fury), а потом устает что я Чебуру соббсно и предлагал, на что он ответил: Не нужно. Может проголосуем? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 10 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Да разумеетса можно.. особенно сержант с пиками.. ну и барабанщиков, для тех, которые их не используют отдельно в других правилах. Только надо иметь запасные базы для случай, когда их убют. Не надо. Особенности комплектования и их следствия в ходе сражения не меняются. Я для кавалерий тоже придумал нюансы.. wink.gif Гвардейская и особенно тяжкая тяжелая кавалерия (с кирасами) имеет в первом столкновений +1 (как French Fury), а потом устает. А зачем? Они и так крутые. Сейчас у них есть таранный удар. После атаки они как правило расстраиваются. Собственно их качество 3 их преимущество и отражает. Может проголосуем? ))) Ага, один армию продал, другой будет играть по переписке - и будете голосовать как играть нам?! ))) Не, так не делается. Делается как у Вани Барака - свои хоум рулы с согласными с ними единомышленниками. Это дело свободное, никто помешать не сможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 10 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Не надо. Особенности комплектования и их следствия в ходе сражения не меняются. Так как командиры, при удачном стрельбе могут быть убиты и члены остального комсостава.. и войска потеряют свой сбособности быстро маневрировать. А зачем? Они и так крутые. Сейчас у них есть таранный удар. Сколько там у тебя еще этих скрытых тайных новчеств? Правила давай! ;) А то мы велосипедь изобретаем.. Не, так не делается. Делается как у Вани Барака - свои хоум рулы с согласными с ними единомышленниками. Это дело свободное, никто помешать не сможет. Вот и славно.. мне всеравно надо все перекачевать для свойх нужд. Или может ты не желаеш, что я свойх выдумков тут с вами разделяю? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roockie Опубликовано 10 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Так как командиры, при удачном стрельбе могут быть убиты и члены остального комсостава.. и войска потеряют свой сбособности быстро маневрировать. Да, а еще можно учитывать заряды в пушках или в подсумках солдат, они же тоже могут кончится! И класть маркер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 10 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Да, а еще можно учитывать заряды в пушках или в подсумках солдат, они же тоже могут кончится! Ты опоздал со своим предложением.. Чебур уже учитывает. :P Когда заряды кончитса ("6"), пушка прыгает в тыл.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 10 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 ак как командиры, при удачном стрельбе могут быть убиты и члены остального комсостава.. и войска потеряют свой сбособности быстро маневрировать. Ну, на мой взгляд общая потеря боеспособности вполне достаточно отражена в потерях. Сколько там у тебя еще этих скрытых тайных новчеств? Правила давай! wink.gif А то мы велосипедь изобретаем.. ? Мы же решили отменить поддержку соседних баз пехоты при кавалерийской атаке. С правилами - извини, болею просто. Как только так сразу. Вот и славно.. мне всеравно надо все перекачевать для свойх нужд. Ага, правильный подход. Или может ты не желаеш, что я свойх выдумков тут с вами разделяю? Нет, что ты! И твое мнение и Генино для меня очень важно и мы многие косяки уже исправили благодаря вам. За что огромное спасибо. Просто голосование - не удачная идея. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 10 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Ну, на мой взгляд общая потеря боеспособности вполне достаточно отражена в потерях. На боеспособности - да. Но на быстроту маневрирования эти расстроенные подставки вроде влияния не имеют? Мы же решили отменить поддержку соседних баз пехоты при кавалерийской атаке. Это и есть таранный удар? Тогда как ты его применяеш? Вечно или один раз для кавдивизий? Тут надо отличат тяжеловесы и легкие коня.. большие лошади быстро станут усталыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 10 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 (изменено) На боеспособности - да. Но на быстроту маневрирования эти расстроенные подставки вроде влияния не имеют? Вообще говоря я думал об этом. Сделать штраф за движение или хотя бы за маневрирование расстроенными базами. Это и есть таранный удар? Тогда как ты его применяеш? Вечно или один раз для кавдивизий? Тут надо отличат тяжеловесы и легкие коня.. большие лошади быстро станут усталыми. Не уверен, что эту тонкость есть смысл отражать. Но вообще мысль хорошая... М.б. сделать немного по-другому - ввести атаку на галопе для тяжелой кавалерии, где ее удар будет иметь +1, но после удара база становится потерявшей строй. Тогда у игрока добавляется лишний выбор - когда тратить силы своей кавалерии. Изменено 10 апреля, 2011 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 16 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2011 Оффтопик.. нет ли таких правил, где база пехоты = 2400 человек, база кавалерий = 1600 всадников а артподставка = 64 орудий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2011 В Полемосе кажется такой примерно масштаб - база = бригаде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2011 (изменено) Во, Чебур.. на ПБ Жмодиков поймал ошибку, которого я пропускал и не заметил.. "Обычно пехотинец занимает 0.8 м." Австряки чтоли? Обычное пространство для пехотинца - локоть к локтю - не более 60 см. Изменено 19 апреля, 2011 пользователем Shogun Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roockie Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2011 Думаю в формате бригады или дивизии это малосущественно. Ведь между батальонами есть промежутки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2011 Обычное пространство для пехотинца - локоть к локтю - не более 60 см. В сомкнутом строю, а есть ещё разомкнутый и рассыпной... Как правильно заметил генерал О"Рук выше, протяжённость фронта дивизии могла сильно варьироваться в зависимости от интервалов между батальонами и бригадами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2011 Интервалы между батальонами не прибавляют воздуха между локтями внутри батальона.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 19 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2011 Интервалы между батальонами не прибавляют воздуха между локтями внутри батальона.. Да, фактологическая ошибка. Но сути она не меняет - фронт дивизии разнится не сильно. Более того, там спор шел о том сколько занимает пехотинец а сколько кавалерист. Так вот при уменьшении места занимаемого пехотинцем, соотношение становится еще больше в мою пользу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2011 (изменено) Кстати, вот про артиллерию в сражении при Валутиной горе: "В связи с тем, что при орудиях, поддерживавших Тучкова было оставлено по одному зарядному ящику, а остальные отправлены в тыл, артиллеристы, расстреляв все снаряды, начали сниматься с огневой позиции. Как не вспомнить тут пункт 16 "Общих правил" ("Пешей артиллерии... иметь на самой батарее... по одному зарядному ящику для каждого орудия, прочие же оставлять за линиями."). Раздосадованный Тучков поспешил доложить об этом Барклаю де Толли, находившемуся поблизости, и "нашел его оставляющего уже позицию вместе с начальником артиллерии генерал-майором графом Кутайсовым, который на донесение мое главнокомандующему о том, что артиллерия оставила места свои без приказания, по недостатку снарядов, уверял меня, что он приказал уже другой батарейной роте идти на смену тех орудий и занять те же самые места, где первая находилась, на что я ему отвечал, что это выполнить уже будет очень трудно: ибо неприятель, пользуясь отступлением войск наших, конечно взойдет и займет оставленные нами высоты, что точно и случилось." Ватерлоо: Captain Andrew Cleeves, commanding 4 Foot Company, KGA ‘When enemy cavalry attacks became more frequent, the battery moved into a position between the squares, where they remained, until they had expended all their ammunition. Then they retired to the area of Mount St Jean to obtain a new supply. However it was not until evening, when the enemy had made his last attack, that they were able to come back into action.’ Bombardier Henry Niemeyer, 1 Troop, KGA ‘Before coming into action, this Battery remained for a long time in the second line and thereby suffered many losses through enemy artillery fire. When at last they advanced to the first line, from which some batteries were going back through lack of ammunition, they came under a violent fire . . ." "5. Bombardier Christian Nolte, 2 Troop, KGA ‘Nolte commanded one gun of my section with distinction. The courageous enemy cavalry charged four times into the Battery; the first time they came from the left side and were for a long time mistaken for Belgians; our people threw them back, but were then menaced from the flank, and the cavalry of both sides pushed each other time and again from one side to the other, so that the Battery was prevented from firing. The gunners ran to the squares behind them and back in fine fashion to their guns, as soon as the latter were free from the enemy. Here Nolte was always the last to leave his gun and the first to get back to it. On one occasion he had to throw himself underneath, as he could no longer get to the rear. Soon afterwards the Battery, with others, retired so as to replenish ammunition.’ Линьи: "12p. battery no.2 of the reserve artillery had gone to the rear from its position in rear of St.Amand to recover and replenish its ammunition; it must have been in the early evening that it was ready to return to the frontline when it got the instruction to join the other artillery for the retreat to Tilly. The 12p.battery no.6 had gone back in rear of Bussy to recover and to replenish its ammunition. Just at the moment it was about to retake its actions, the French had broken through the centre and now its commander, captain Reuter, gave his battery a position near Les Trois Burettes." Изменено 20 апреля, 2011 пользователем Илья Литсиос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2011 Более того, там спор шел о том сколько занимает пехотинец а сколько кавалерист. Так вот при уменьшении места занимаемого пехотинцем, соотношение становится еще больше в мою пользу. Не обязательно. Место для пехотинца уменшаетса от твоего 0.80 м до 0.60 (0.50), а место для кавалериста от твоего 1.50 до 0.90 (0.80). В ковычках тогдашние нормы. Так что совсем не в твою пользу а наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Продолжение атаки После проведения фазы огневого столкновения атакующий игрок может решить – переводить бой в фазу ближнего боя или нет (см. ниже). Затем такое же решение должен принять обороняющийся игрок. Если дивизии игроков не перешли к ближнему бою – они продолжат бой при следующей активации с этой же фазы. Атакующим будет считаться тот игрок, чей лидер активирован. А если обороняющий примет решение не принимать обявленный атакующим ближний бой, он должен както отступать? Или просто атакующий не сможет атаковать без разрешения? Или бой случаетса независимо от решения обороняющего игрока? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 20 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 (изменено) Илья, спасибо! Я когда проверял твой тезис насчитал еще не меньше 10 подобных случаев в книгах "цветной серии" - в твердом переплете книги по наполеоновским войнам на русском. Прейсиш-Эйлау, Бородино, кампания 1806-07 гг. пестрят подобными случаями несмотря ни на какие установления. Да и очевидно, что в условиях постоянного перемещения дивизий и соответственно их батарей зарядные ящики в хаосе боя очень редко смогли бы найти свои батареи. Кстати, об этом свидетельствуют и цифры - 200 зарядов для орудия, о которых говорил Шогун орудие расстреляет за полчаса. Не обязательно. Место для пехотинца уменшаетса от твоего 0.80 м до 0.60 (0.50), а место для кавалериста от твоего 1.50 до 0.90 (0.80). В ковычках тогдашние нормы. Так что совсем не в твою пользу а наоборот. Место для пехотинца варьируется, но все равно достаточно достоверно. А вот место для кавалериста я подтверждений такого тесного построения не нашел. Можно уточнить откуда это? А если обороняющий примет решение не принимать обявленный атакующим ближний бой, он должен както отступать? Или просто атакующий не сможет атаковать без разрешения? Или бой случаетса независимо от решения обороняющего игрока? Ближний бой произойдет при решении его провести любым игроком. Место туманное, спасибо за найденную дырку. Изменено 20 апреля, 2011 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Илья, спасибо! Я когда проверял твой тезис насчитал еще не меньше 10 подобных случаев в книгах "цветной серии" - в твердом переплете книги по наполеоновским войнам на русском. Это какие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roockie Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 что то я сомневаюсь что кавалерия имея 80см по фронту для всадника сможет сходить в атаку! Вернее если только сходить, а не проскакать. Кавалеристы не пехота, в ногу на галопе не проскачут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 20 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Вот такие: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Кстати, об этом свидетельствуют и цифры - 200 зарядов для орудия, о которых говорил Шогун орудие расстреляет за полчаса. Невозможно.. пулемета еще изобрестили. 12" пушки за полчаса могли стрелят 30 зарядов (45 на "плацпараде"). Место для пехотинца варьируется, но все равно достаточно достоверно. Не достоверно. Выученная регулярная пехота - не более 60см на человека. Иначе не выжержит натиск.. Весь суть выучки и был привыкать содлат действоват в рамках 50-60см. А вот место для кавалериста я подтверждений такого тесного построения не нашел. Можно уточнить откуда это? Можно. Кроме тривиального измерения, сколько возмет ширину один кавалерист на коне от колени до колени, можно это и читат в книге Соколова, стр. 201. А кавалерия действовала как и пехота, в сомкнутом строю, тока вместо локтями прикоснулись колени. что то я сомневаюсь что кавалерия имея 80см по фронту для всадника сможет сходить в атаку! Вернее если только сходить, а не проскакать. Кавалеристы не пехота, в ногу на галопе не проскачут. «Не думайте, что порыв всегда решает схватку в действиях кавалерии против кавалерии, -писал известный военный теоретик и талантливый штабной работник генерал Жомини. - Когда противник идет на вас крупной рысью, будет неосторожным ходом броситься на него в галоп, так как вы достигнете его в беспорядке, а столкнетесь с компактной сомкнутой линией, которая опрокинет ваши рассеянные эскадроны... Лассаль, один из самых способных генералов, сказал, видя вражескую кавалерию, атакующую галопом: "Вот погибшие люди!"... Действительно, эти эскадроны были опрокинуты атакой на рыси» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 20 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Невозможно.. пулемета еще изобрестили. 12" пушки за полчаса могли стрелят 30 зарядов (45 на "плацпараде"). Не жульничай! 4 фунтовые - в полтора раза быстрее. Не достоверно. Выученная регулярная пехота - не более 60см на человека. Иначе не выжержит натиск.. Весь суть выучки и был привыкать содлат действоват в рамках 50-60см. Я же сказал что ошибся. О чем ты споришь? Можно. Кроме тривиального измерения, сколько возмет ширину один кавалерист на коне от колени до колени, можно это и читат в книге Соколова, стр. 201. А кавалерия действовала как и пехота, в сомкнутом строю, тока вместо локтями прикоснулись колени. Не, вот как раз про колено к колену (правда насколько я помню только в момент атаки и хорошо обученная кавалерия) я знаю. А вот при 90 см. - сомневаюсь. Конь с коленями мне кажется шире. В любом случае, проверю. «Не думайте, что порыв всегда решает схватку в действиях кавалерии против кавалерии, -писал известный военный теоретик и талантливый штабной работник генерал Жомини. - Когда противник идет на вас крупной рысью, будет неосторожным ходом броситься на него в галоп, так как вы достигнете его в беспорядке, а столкнетесь с компактной сомкнутой линией, которая опрокинет ваши рассеянные эскадроны... Лассаль, один из самых способных генералов, сказал, видя вражескую кавалерию, атакующую галопом: "Вот погибшие люди!"... Действительно, эти эскадроны были опрокинуты атакой на рыси» Твоя цитата собственно подтверждает Сашино мнение. На голопе всадники не скакали колено к колену, а часть кавалерийских атак несомненно производились на галопе. Следовательно, господин Жмодиков жидко облажался, считая непреложным законом 80 см. на кавалериста. Или слукавил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти