Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

А был ли "штрафбат"?

Morpeh

Рекомендуемые сообщения

Слишком много "Штрафбата".

Не могу сказать, что фильм обделен общим патриотическим настроем, НО.

Может будет кому интересно для общего кругозора. Информация из первоисточника.

Мой дед служил на 2ом Белорусском фронте, и ему, как образцовому комбату было поручено командование штрафны батальоном. НА ОДИН БОЙ.

Дед вместе с 4мя ординарцами и корректировщиком выехали в расположение штрафбата. Все штрафники были вооружены точно так же как и кадровые войска, т.е. бред про винтовки с пятью патронами не катит - и максимки они в бой потащили, и даже пару ПТРов. Все что делал дед - это осуществлял собственно функцию комбата. Никуда он не бежал с саблей наголо, а находился на своем НП.

Атака утром, как обычно, артиллерийский налет... Все как у нормальных частей и подразделений. Другое дело, что участок более опасный. Никаких тебе минных полей не расчищенных...

И... Собственно все, но важный пункт.

Для ВСЕХ бойцов это был первый бой в составе штрафбата, и он стал последним. Т.е. Сразу после боя все живые были немедленно реабилитированы, им вернули звания и должности. Потери были сравнительно небольшими - примерно 15-20%. Ни один состав штрафбата не удерживался там более 3 дней. (наверное кроме крайних случаев). После этого дед вернулся в свой батальон. Так что "Штрафбат" может быть неплохим фильмом с точки зрения кинематографа, но вот достоверность пала под натиском дерьмократических штампов... За державу все же обидно...

А на каком году войны это было?

В 1941-м, например, в желдордивизиях (НЕ штрафных, обычных!) была одна "мосинка" на шестерых бойцов!

кхм... желдор - это путейцы? Не факт ,что им они вообще были нужны. основное оружие путейцев - логистика.

Это как к стройбату - придавать АГСы и снайперов.

не?

кхм... желдор - это путейцы? Не факт ,что им они вообще были нужны. основное оружие путейцев - логистика.

Это как к стройбату - придавать АГСы и снайперов.

не?

Это железнодорожная дивизия.

Факт в том, что ЖД с такой экипировкой зачастую в 1941-ом бросали в атаку на немцев - никого другого в резерве фронта зачастую не было. Это к вопросу о логистике. :)

:? ИМХО врядли подобный ужОс мог твориться в 1941. А вот в 1942, когда фОшисты основательно погромили советскую промышленность и инфраструктуру, одна винтовка на двоих и по пять патронов на каждого дело обычное.

Конкретно по теме - один мой знакомый ветеран попал в штрафбат просто потому, что офицер в военкомате не поверил в то, что якут может добровольно пойти на фронт. Вот так всю войну в штрафбате и служил. Правда потом его реабилитировали.

И деду Морпеха просто с начальством повезло.

Вы по-моему путаете. Откуда такая информация про желдордивизии? Что-то я в справочнике ничего такого не нашел... Были спецотряды бронепоездов, были путейцы, но желдордивизии... На 41ый год... Можно источник?

Я просто столкнулся с тем, что за чистую монету принимают увиденное в фильмах и играх (те же враг у ворот call of duty...) Хотя тут идет речь о пропогандистских штампах.

Может деду и повезло со штрафбатом. Может на 43ий ситуация была другая.

Но были случаи...

Еще в 42ом когда сибиряков перебрасывали на запад, одна из рот деда целиком состояла из казахов. Внезапно они ВСЕ РАЗОМ заболели водянкой (раздуло их так, что одежда не налезала). Оказалось, что они все дружно в течение почти двух недель жрали соль из солонок. Т.е. тот же самострел, только хитрее. Представьте себе, целая рота дезертиров! И их оставили при батальоне в качестве штатной роты с припиской "штрафная".

Были штрафбаты, целиком состоящими из уголовников. В соседней с дедом дивизии был. Так вот они воевали в своем штрафбате до конца, состав постоянно пополняли из колоний, по словам деда все очень растроились, что их всех не перестреляли до победы, потому что мимо из расположения в одиночку ходить вообще было нельзя - люди пропадали. Без оцепления при их атаке не обходилось - так и наровили стрельнуть командира или смыться. Вот может про них речь идет...

Вы по-моему путаете. Откуда такая информация про желдордивизии? Что-то я в справочнике ничего такого не нашел... Были спецотряды бронепоездов, были путейцы, но желдордивизии... На 41ый год... Можно источник?

Я просто столкнулся с тем, что за чистую монету принимают увиденное в фильмах и играх (те же враг у ворот call of duty...) Хотя тут идет речь о пропогандистских штампах.

В сорок первом они только-только появились. Но они были.

Насчёт фильмов и игр. Видимо, своего деда, который эти "несуществующие" желдордивизии формировал, я тоже увидел в фильме "Враг у Ворот" :D :D :D.

Уважаемые камрады, по этому поводу есть одна, как мне кажется, небезинтересная статья на "Анатомии армии" http://www.armor.kiev.ua/army/hist/strafniki.shtml

Уважаемые камрады, по этому поводу есть одна, как мне кажется, небезинтересная статья на "Анатомии армии" http://www.armor.kiev.ua/army/hist/strafniki.shtml

Вот-вот! :rtfm:

2 Gamrin

Да я не говорю, что это выдумка! Я просто хотел узнать информацию поконкретней... Если есть возможность узнать, будь добр, узнай какие цели ставились перед этими частями, их состав и организацию...

2 Gamrin

Да я не говорю, что это выдумка! Я просто хотел узнать информацию поконкретней... Если есть возможность узнать, будь добр, узнай какие цели ставились перед этими частями, их состав и организацию...

Попытаюсь. Но, увы, :( из первых рук я уже ничего узнать не смогу. Дед давно умер.

Слишком много "Штрафбата".

Не могу сказать, что фильм обделен общим патриотическим настроем, НО.

Может будет кому интересно для общего кругозора. Информация из первоисточника.

Мой дед служил на 2ом Белорусском фронте, и ему, как образцовому комбату было поручено командование штрафны батальоном. НА ОДИН БОЙ.

Дед вместе с 4мя ординарцами и корректировщиком выехали в расположение штрафбата. Все штрафники были вооружены точно так же как и кадровые войска, т.е. бред про винтовки с пятью патронами не катит - и максимки они в бой потащили, и даже пару ПТРов. Все что делал дед - это осуществлял собственно функцию комбата. Никуда он не бежал с саблей наголо, а находился на своем НП.

Атака утром, как обычно, артиллерийский налет... Все как у нормальных частей и подразделений. Другое дело, что участок более опасный. Никаких тебе минных полей не расчищенных...

И... Собственно все, но важный пункт.

Для ВСЕХ бойцов это был первый бой в составе штрафбата, и он стал последним. Т.е. Сразу после боя все живые были немедленно реабилитированы, им вернули звания и должности. Потери были сравнительно небольшими - примерно 15-20%. Ни один состав штрафбата не удерживался там более 3 дней. (наверное кроме крайних случаев). После этого дед вернулся в свой батальон. Так что "Штрафбат" может быть неплохим фильмом с точки зрения кинематографа, но вот достоверность пала под натиском дерьмократических штампов... За державу все же обидно...

Наши кинемотографы заняты только тем как бы попинать СССР и попридумывать отбалды всяких бредятин типа как СПС. Историческая ценность в кинематографе сейчас никого не волнует...

Для этого можно хотя бы посмотреть фильм "сволочи" который к тому же еще и снят как дерьмо ))

Такие вот времена господа! И благо еще остались люди которые помнят что было на самом деле, а вот наши дети уже фиг знает во что будут верить.

Изменено пользователем D Kard Kain

Попытаюсь. Но, увы, :( из первых рук я уже ничего узнать не смогу. Дед давно умер.

Как узнаешь, свисти! Именно по причине ухода ветеранов я ищу людей, которые могут поделиться воспоминаниями, кто знает, может опубликую из когда-нибудь...

2D Kard Kain

Во-во, как по телеку показали пятнадцати летнего пацана, который на вопрос о том, между кем велась ВОВ ответил, что толи Гитлер, толи Сталин напал на Европу... :rtfm: УЖОС!!! :oops: :oops: :oops:

А вот это уже наш с вами косяк. Наш и нашего Правительства. Не знать собственной истории - П О З О Р.

Ежелеб вообще просто незнали это позор, а вот нести бред всякий и того ужаснее, тут иногда такое из телевизора услышь уши вянут :(

я думаю, что и дети сами виноваты, вспоминаю себя в возрасте 14-16 лет... книжки читал с упоением и о войне в том числе ( не только художественную литературу), модели клеил, фильмы смотрел, рисовал...

а сейчас... да им самим ничего не надо, пейджер , пепси М ти ви... страшно даже иногда становится, большинству из них просто на всё нас...ть...

да им самим ничего не надо, пейджер , пепси М ти ви... страшно даже иногда становится, большинству из них просто на всё нас...ть...

Нунестоит так прям )

Пепси - это покрайней мере вкусно, кто его не пьет? )

Пейджер.. хм... это все равно что обвинять сотовый телеон ;)

MTV - вообще чумовой канал ) Если смотреть его с нормальной головой то это оч смешно и расслабляет после длинного дня ) Особенно сериалы типа Клава Давай или Клиника )

если уж обвинять в отупении так это наше телевидение в целом. Например после просмотра рекламы сложно вспомнить какой фильм ты воще смотрел а после некоторый сериалов (по существу отечественных типа Няни или чего еще похуже) возникает вопрос, а на каких идеотов это расчитано? Не столько смешно насколько страшно ;)

Морпех прав. виновата вся сестема разгнуздонности и пофигизма. Виновато воспитание в целом. (неспорю что если ты воспитан на МТВ то тебя уже нечто не спасет) но если ты можеш воспринемать это безвредно, то это посути безвредно и нестоит от этого отказываться.

Виноваты и родители в частности которые позволяют своим детям разгнуздаться, которые не обьясняют детям что то что идет с экрана посуществу просто параноидальный бред.

Например в китае Пепси просто процветает, даже на олимпиаде позопрошлой, пепси была спонсором многих китайских спортсменов. (Даже клип Сесилии Чунг с Ароном Квоком (для незнающих это мегадуэт китайских суперзвезд) в поддержку китайским спортсменам, был отчасти инициативой пепси) Но почему то я уверен что обстановка с историей и с моралью там от этого не ухудшилась.

Поидеи просто мы проиграли холодную войну. Нехватило подлости изворотливости и всего остального что бы выстоять в этом безчесном бою.. Вот сейчас мы за это расплачиваемся и очень жестоко,...

Изменено пользователем D Kard Kain

Ага, как проиграли, так сразу - бесчестный и понимешь подлости не хватило, а если б выиграли - то только блпгодаря благородству и единению!

Система виновата? Какая система? Почему я знаю о ВоВ? Почему мы знаем о ВоВ? Но почему есть те, кто не в курсе? Правительство плохое? Система образования? Может еще учебники плохие?

Ой... А мы такие хорошие хорошие, положительные положительные. Сидим и всех обвиняем. А жопу поднять и что-то изменить - неее, система пусть делает.

- Так она же плохая!

- Ну дык...

Вульф, это прямо мои слова! Респект.

Я тоже думаю, что винить во всех наших бедах правительство - глупо! Реплика Эола напоминает мне (уж извини) монологи некотрых старушек (ай, молодежь, на уме сехс и мерзость всяка!). Когда люди начинают ныть - ах, много нищих, ах, дети гибнут в руках усыновивших их американцев, давайте запретим им брать наших детей - никто и слушать не хочет, что можно помочь нищим, можно подавать им, в конце концов можно избрать правительство, которое не будет п....ть деньги прямо на лету, что можно самим усыновлять и удочерять детей, а не оставлять их дохнуть в наших концлагерях, по ошибке называемых "детскими домами". В конце концов мы имеем то правительство, которое выбрали. Надо выбирать не вороватое дерьмо, а нормальных люде.

Я конечно напишу, что это все ИМХО, но....

Вобще-то выкрикивать это тоже не дело, нужно делать иначе:

"В итоге мы имеем такое правительство, которое имеет нас... как хочет." (Жванецкий)

Поидеи просто мы проиграли холодную войну. Нехватило подлости изворотливости и всего остального что бы выстоять в этом безчесном бою.. Вот сейчас мы за это расплачиваемся и очень жестоко,...

Мы Холодную не проигрывали. Если бы адмиралу Канарису удалось бы покушение на Гитлера и он, убрав Гитлера, продал бы потом весь Рейх вместе с собой Америке за зелёные доллары, то означало бы это, что Германия проиграла Вторую Мировую?

А гонка вооружений вообще очень полезная вешь. Если "гнать" правильные вооружения, а не миллионы никому - в таких количествах - не нужных танков.

Поетому её - гонку вооружений - сейчас и возобновили обе стороны.

Ты не видиш разницы в WWII и в холодной войне? Зачем такой пример?

Ты не понял моей мысли. Не было проигрыша. Было предательство. (ИМХО)

Изменено пользователем Gamrin

Я тоже думаю, что винить во всех наших бедах правительство - глупо! Реплика Эола напоминает мне (уж извини) монологи некотрых старушек (ай, молодежь, на уме сехс и мерзость всяка!). Когда люди начинают ныть - ах, много нищих, ах, дети гибнут в руках усыновивших их американцев, давайте запретим им брать наших детей - никто и слушать не хочет, что можно помочь нищим, можно подавать им, в конце концов можно избрать правительство, которое не будет п....ть деньги прямо на лету, что можно самим усыновлять и удочерять детей, а не оставлять их дохнуть в наших концлагерях, по ошибке называемых "детскими домами". В конце концов мы имеем то правительство, которое выбрали. Надо выбирать не вороватое дерьмо, а нормальных люде.

Я конечно напишу, что это все ИМХО, но....

Да ничего страшного, никаких обид... Только, каждый нищий зарабатывает в день много больше чем мы с тобой за неделю, избрать правительство ? ну да, вперед... ты что каждого на полиграфе будешь проверять? Это из серии "они нам каятся, а мы им верим"... этим точно ничего не изменишь, на обещания все не скупятся, а толку ? Усыновлять, удочерять ? усыновляют и удочеряют. Мало ? Да, мало, ибо уровень доходов прямо скажем не высок в нашей стране. Поменять что-то ? Можно, но не факт, что станет лучше. Революция ? имхо не выход, чтоб опять грянуть в бездну ? Свобода-миф. Система то, система сё, а кто мы вне системы ?Да, люди, да мыслящие, но долго бы мы прожили вне её? Разрушить одну, чтобы создать другую ?Меня расстраивает не сама система, а апатия в сердцах юных, безразличие, и потребительское отношение к жизни.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...