Morpeh Опубликовано 8 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 Сначала было училище. Постоянные учения, ночные тревоги... Потом был бланк с распростершим крылья орлом. А в нем моя судьба - бронетанковые войска. Тесная коробка "Химеры", незнакомый сержант-танкист и еще девять курсантов. Сержант раскурил сигарету и всю дорогу молчал, а мы сидели на стальных скамейках, лишь изредка обмениваясь настороженными взглядами. Водитель лихо заложил вираж, бросив бронетранспортер в девяносто-градусный поворот. Гусеницы заскрежетали по бетону, и мы полетели на пол. Только сержант так же невоззмутимо потягивал сигарету на своем месте. Рампа откинулась, в глаза ударил нестерпимый после четырех часов темноты свет. Запах соляра, гари; от шума работы десятка тысячесильных двигателей заложило уши. Огромные, как мамонты, по бетонной площадке полигона двигались "Лиман Рассы". "Химера", рыкнув мотором и обдав нас выхлопом, унеслась по дороге. Повернув голову, я застыл на месте, словно меня парализовало. На нас, стоящих у самой середины бетонного плаца несся танк. Окрашенный в черный цвет, блестящий золотыми барельефными броневыми экранами, с алыми лентами и печатями чистоты. Тяжелые гусеницы в два человеческих роста нависли над нами. Когда я разжмурил глаза, то прямо передо мной, в нескольких сантиметрах от моего носа, я увидел стертые до блеска траки. Трясущимися руками я вытер обильный пот со лба и глянул на своих товарищей. Белые как полотно, они похоже испытали те же чувства. Башенный люк со стуком откинулся в сторону и в нем возник человек в танкистском шлеме и аксельбантами полковника. Танковые ларингофоны, огромный бинокль на груди и давно потухшая сигара в зубах. Из-за слоя копоти, покрывавшей его лицо трудно было судить о его внешности и возрасте - лишь широкая белозубая ухмылка четко выделялась на черном лице. - Здрасте товарищи курсанты! - раскатистый, чрезвычайно громкий баритон полковника разнесся по всему плацу. Вместо положенного "Здрав желам товарщ полковник" из моего горла вырвался только слабый шепот. Сзади кто-то громко закашлялся. Полковник недовольно поморщился: - Если вы и в бою будете так пищать, то грошь вам цена! Первое чему я вас научу - это говорить "по-танкистски"! А сейчас, за мной, бегом марш! *** На четвереньках мы добрались до отведенного нам временного барака. Полковнику надоело кататься только под самый вечер, и наших сил уже не хватало даже на то, чтобы забраться на койку. Утром нас разбудил дикий, разрывающий барабанные перепонки визг. Снаряд прошел в нескольких метрах над крышей барака. А за ним еще один, и еще... Согнувшись в три погибели прикрывая голову руками, мы, несмотря на усталость, выскочили на плац. Давешний молчаливый сержант сидел на башне танка, свесив ноги в люк. Улыбнувшись, он пророкотал: - Подъем, малыши... Медленно тянулись три месяца теоритической подготовки. Часы, проводимые у вокспередатчика за прослушиванием новостей с фронтов... Принципы действия, ТТХ, устройство танков, вооружения и зачеты, по окончании которых каждый из нашей группы получи краткие рекомендательные отзывы и был причислен к боевым экипажам. *** Я шел вдоль бесконечного строя танков. Они словно отвесные стены возвышались слева и справая, образуя широкий коридор. "Шестнадцать... десять... шесть..." Грубо намалеванная на боку башни пятерка. Испещренные вмятинами грязеотбойники. Этот мой. Ухватившись за скобу на фальшборте, я подтянулся и запрыгнул на танк. Прогрохотав кованными сапогами по крыше, я запрыгнул на башню. Вежливо постучался в люк. Ответа не последовало. Откинув тяжелый блин крышки, я заглянул в темное нутро машины. Сразу несколько рук одновременно схватили меня, и не смотря на мои попытки вырваться, втянули меня внутрь. Больно ударившись затылком о казенник орудия, и приземлился прямо на боеукладку. От удара сперло дыхание. Отдышавшись я быстро оглянулся. И только сейчас в темноте танка я увидел огоньки тлеющих сигарет. Танкисты сидели вокруг, изредка затягиваясь, и выдыхая облачка дыма. Я сидел на круглых бочках снарядов и не знал, что сказать. - Ну что, малёк... Как тебя звать-величать? Говоривший чиркнув старинной зажигалкой раскурил потухшую сигарету. В мгновенной вспышке пламени я успел рассмотреть его. Черное лицо, смеющиеся ярко голубые глаза и петлицы лейтенанта. Набрав в легкие побольше воздуху, как и учил полковник я рявкнул: - Курсант Тихонов прибыл для продолжения обучения... Щелкнул тумблер, и под потолком загорелись плоские плафоны, осветившие отделение. Пятеро танкистов внимательно рассматривали меня. Все они показались мне одинаковыми - шлемофоны, забрызганные маслом и соляркой комбинезоны, закопченые лица и руки. Лейтенант смотрел на меня, улыбаясь: - Что ты Тихонов, я и так знаю. - достав из-за пазухи листок моей рекомендации он помахал им перед собой: - Я спросил как тебя зовут? *** Нас было шестеро. Лейтенант по имени Иван, водитель Лёха, наводчик Слава и стрелки Дима и Георгий. Меня они с первого дня так и стали называть по имени - Серёга. По началу это показалось мне слишком фамильярным, но впоследствие, во время первого учебного боя, после которого я оглох на два дня, я понял, что фамильярностью тут и не пахнет - голос человека, выкрикивающий команды в микрофон еле-еле пробивался сквозь грохот стрельбы. Ребята терпеливо ждали того момента, когда я наконец вогнал стокилограмовый фугас в мишень, преодолел линию окопов и рвов не порвав гусеницу и научился не пригибаться, когда над ухом ревело боевое орудие. В общем-то "Лиман Расс" был отличной машиной - понимание приходило в процессе обучения. Мощное орудие, надежная, вязкая броня и при этом хорошая скорость и проходимость - все это в сочетании с мощным оборонительным вооружением превращало танк в основную боевую машину Империи. *** Нас отправляли на фронт. Вернее туда, где фронт внезапно появлялся. Хаоситы высадились на Урале, одной из основных промышленных планет системы. СПО удерживало несколько укрепрайнов на экваторе, флот гвоздил наступающие волны врагов орбитальными бомбардировками. Наш полк придавался а% армии генерала Лида, закончившей высадку своих частей двумя днями раньше. Танки застыли в линии. Напротив строя стояли черный "Лиман Расс" полковника Шереметьева и "Разрушитель" комиссара полка. Командиры замерли на башнях. Десять минут тишины. Прощание с родиной. Транспортный корабль дрогнул, медленно поднялся в воздух, и, наполнив тела свинцовой тяжестью перегрузки, рванулся вперед... *** - Давай, давай... - кричал гвардеец указывая на повороты. Танки медлено сползали по пандусу, и тут же, двигаясь по разметке, строились на плацдарме. Вокруг было шумно - трещал автоген, скрежетали отрываемые броневые листы, взрыкивали моторы. Техники и сервиторы суетились вокруг, несколько техножрецов вдалеке производили ритуал очищения. Все новоприбышие с одинаковым выражением смотрели в сторону ворот, в которые вползал испещренный выбоинами от снарядов танк, таща на буксире другой "Лиман Расс". Почерневший, обгорелый корпус, проломленный бок башни и брезентовые свертки на решетке моторного отсека с торчащими из них сапогами. К командирскому танку подбежал пехотный лейтенант, взобравшись на башню о чем-то переговорил с полковником. Вместе они заспешили прочь. Вскоре полковник вернулся назад. Даже сквозь густой слой копоти на его лице читалась озабоченность и печаль. Собрав все экипажи, он помолчал, вглядываясь в наши лица, и произнес: - Что ж... Пришла пора расставаться... Наш полк будет распределен между дивизиями для создания дивизионных резервов... - полковник выплюнул потухшую сигару, отдал честь, и, развернувшись на каблуках, направился к танку. *** ...В километре слева, за холмом, где пролегала основная линия обороны, ухало и грохотало. "Лиман Расс" с цифрой "пять" на броне стоял, укрытый маскировочной сетью, и со стороны похожий на холм, густо поросший кустарником. - Вот они - щепот Гены, первого заметившего пробиравшихся по ложбине десантников Хаоса, заставил всех вздрогнуть. - Наводи... Прищурившись, лейтенант еле шевелил губами, высчитывая расстояние до цели. Димка и Гена, напрягшись налегли на приклады спонсонных болтеров. - Ближе, ближе, сволочи... Пушка громыхнула и выбросила из своего чрева огромную бочку снаряда. Взрыв землю, он ударил в метре от хаоситов. Спустя мгновение, на месте, где стояли десантники, вспух ярко красный огненный шар. - Огонь!!! Разом заговорили болтеры. Оглушенные взрывом десантники бросились было вперед, но наткнувшись на раскаленные струи свинца болтеров повалились на землю. - Огонь!!! Второй огненный шар накрыл остатки отряда, подбросив в воздух мертвые тела... *** Танк полз по изувеченному взрывами взлетному полю. Гвардейцы сидели на корме, вцепившись в стальные скобы и мотаясь из стороны в сторону. Огромные, насколько хватало глаз колонны гвардейцев брели в том же направлении, исчезая в казалось, бездонных чревах огромных межпланетных кораблей. Перед транспортным кораблем в ряд выстроился наш строй. Не доезжая, Лёха застопорил машину. Гвардейцы начали спрыгивать на землю, разминая ломившие от тряски конечности. Лейтенант пожал руку пехотному сержанту, отдал честь пехоте, которая будто стала родной, приросла к броне родной «пятерки». Взобравшись на башню Иван постучал кованым ботинком об люк, приказывая продолжать движение. Мы махали руками из боковых люков, последний раз вглядываясь в чумазые лица гвардейцев, пока они не влились в ближайшую вереницу пехоты, слившись с ней, как сливается небольшой ручеек с полноводной рекой. «Пятерка», урча мотором встала в строй. И снова казалось, полковник Шереметьев вглядывался в наши глаза. Его черный «Лиман Расс» был покрыт оспами попаданий, барельефы были изуродованы, словно гигантские когти впивались в танк пытаясь уташить его в преисподнюю. Строй был не полным. Места почти десятка танков пустовали. Кроме «шестерки» и «десятки», которых мы оставили, догорающими на полях, не было здесь многих наших друзей, чьей судьбы мы не знали. На месте «четверки» сиротливо вытянулись четыре фигуры танкистов. Еще при учении Шереметьев внушал нам, что у танка есть две души. Одна из них - его экипаж. Вторая - его собственная, неотделимая от этого железного чудовища, с присущим ему характером и отличительными чертами. Потеряв боевую машину, полк терял и частичку своей души. Не было с нами и комиссара. Позже мы узнали, что этот суровый, нелюдимый человек, чьего лица мы никогда не видели из-за закрывающей его биомаски, сгорел со своим танком. Ребята «восьмерки» рассказывали, что когда его «Разрушитель» полыхал как свеча, они слышали, как он кричал, и танк стрелял до тех пор, пока не сдетонировал боекомплект. Полковник молча махнул рукой. Черный «Лиман Расс» заскрежетал гусеницами, и, натужно взвыв двигателями, будто прощаясь с обреченной землей, стал карабкаться по пандусу. Мы уходили с Урала навсегда. Всего спустя шесть часов на планету пролился очистительный огонь. А траснпорт уже нес нас сквозь бесконечную темную пучину космоса навстречу судьбе, будто поводырь, ведущий за собой слепца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 8 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 Мне понравилось. Попинать вообщем то не за что. Написано красиво, захватывающе. Респект. Мда, плохое время я выбрал для того чтобы выложить свой бек к Усульцам. :) Все пишут про Гвардию. Наверное, дело в близком Празднике Победы.:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morpeh Опубликовано 8 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 Спасибо, Greg! :) Твои усульцы очень прикольно получились, для себя сделал пару заметок на будущее, пока читал. А к Дню Победы не стыдно и потрудиться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insert Опубликовано 8 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 (изменено) К-к-кгасиво :) . Токо поменяй Лиман Расс на Леман Расс. :D Изменено 8 мая, 2006 пользователем In-Sert Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morpeh Опубликовано 8 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 Ох уж этот Расс... Уж скока раз решали он Ли или Ле... по английской орфографии он Лиман... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregal Опубликовано 8 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 А разве есть комиссары у танкистов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morpeh Опубликовано 8 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 Есть. По крайней мере в старых правилах АК. В новых их упразднили. Есть танковые ассы, так что можно легко сказать что феномен комиссара-танкиста возможен (танковый асс из Прогениума)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tit Corvus Опубликовано 8 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 Понравилось,очень интересно :image110: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 8 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 Славно.Сам хотел взятся да написать про танкистов да ты уж опередил... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hauptmann Опубликовано 8 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 Да, действительно хорошо. Особенно понравился финал :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 8 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 Героически, пафосно... но возможно стоило написать от третьего лица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Largool Опубликовано 10 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2006 Хорошо, очень душевно написано! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morpeh Опубликовано 10 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2006 пасиб. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 10 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2006 2Morpeh здорово очень здорово вот в такой вот цикл эпизодов и коридор бы вставить ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morpeh Опубликовано 10 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2006 Все будет! Тут ко мне явилась муза, надавала по башке паверфистом и я разразился... Чем не скажу, скажу что получиться длинно и по-моем расчету интересно... :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Basir Опубликовано 11 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2006 Все понравилось. Немного смутили чумазые танкисты, но тут уже личное дело автора. Респект. Может соберусь на этой волне, допишу бэк про своих пироманьяков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morpeh Опубликовано 11 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2006 Гы, ратлинги-танкисты на цербере зарезервированны! =) =) =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denton Опубликовано 12 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2006 неплохо, очень неплохо, но вот смутила реакция героя на появление ХСМа, уж больно как то спокойно реагировал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Octavius Опубликовано 13 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2006 расскажи что это за машина коммисара полка Разрушитель...брат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 13 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2006 (изменено) Империал Армор всем нам поможет, Морпех перевел название(а не транслировал) название модификации Леман Раса(Руса) Изменено 13 мая, 2006 пользователем Manitu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Octavius Опубликовано 13 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2006 спасибо что есть еще такие Отцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти