Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

В вагоне оказалось на удивление шумно и людно: кто-то танцевал и пел, не забывая при этом прикладываться к пузатой булочке «Круэльского»; кто-то – а таковых было большинство – разбрасывал вокруг себя разноцветные искры конфетти и голо-хлопушек, пытаясь как можно сильнее обсыпать проходящего мимо попутчика или сервитора-официанта; оставшаяся часть, утомленная празднеством и алкоголем, прислонившись к стене, тихонько икала и готова была расцеловать всякого, кому «посчастливилось» пройти мимо.

- С новым годом! – девушка в розовато-бежевом платье бросила в меня горсть конфетти. – Счастья тебе и…

- Здоровья! – проорал мне на ухо здоровенный детина, на котором болтался заляпанный жиром пиджак. – Император тебя благослови, солдатик…

- Спасибо! – отсалютовал я, закрывая дверь. Его «куда же ты браток?!», вместе с криками и отчаянным пиликаньем сервиторов, осталось в прошлом – там же где притаилась зима и гулкая поступь орудий.

Через пару часов, когда нахлынувшую дремоту сбил резкий толчок локомотива, а желание выкурить сигарету стало невыносимым, я наконец-таки выполз из купе. Вагон в тусклом свете энергосберегающих ламп, показался мне вымершим. Парочка сервиторов, усердно убиравшая мусор, уставилась на меня своим немигающим взглядом и разразилась серией пиликающих звуков.

- Проводника зовет, зараза… - догадался я, вильнув в сторону тамбура. – Сейчас этот хрен будет выяснять, зачем и почему я встал и не нужна ли мне какая-нибудь помощь. Нет, сынок, не нужна – я, варп побери, как-никак выжил в Главилканском Пиршестве Кхорна и уж сигарету, как-нибудь выкурю сам…

В тамбуре оказалось на удивление тепло и чисто. Прикурив от вмонтированной в панель зажигалки, я присел на небольшую откидную лавку и уставился в потолок. На отдраенной до зеркального блеска поверхности, был намалеван карикатурный лик Императора, сурово взиравшего на всякого, кто осмеливался побаловаться табачком.

Я смотрел на него с благоговением, не более. И дело было не в воспитании и не в силе моей веры – просто уж так повелось, что в нашей роте погибали первыми те, кто перед боем носился с образами чуть ли не по всей казарме. Так что, как говориться, ничего личного…

Тихо цокнули каблучки, и в тамбур ворвался сладковатый аромат дешевых духов.

- Скучаешь? – голос показался странно знакомым, а грудь невероятно соблазнительной.

- Скучаю… - ответил я, скользя взглядом по аппетитным формам – Развеселишь?

На рассвете забарабанили в дверь. Я осторожно перелез через Джессику и, стараясь не наступать на разбросанные по купе вещи, направился к пульту управления.

Дверь заходила ходуном и, к моему величайшему удивлению, с треском упала на пол.

В проеме я увидел побагровевшую рожу моего командира, решительно тянущегося к кобуре болт-пистолета.

- Сти-и-венс… – прошипел он, наставив на меня оружие. – Я приговариваю вас к расстрелу. Руки по швам, и никаких разговоров!

- Да, сэр! – бодро отрапортовал я и приосанился. – Но позвольте узнать, почему?

- Вы дезертир! – заорал командир так, что подпрыгнули бокалы. – И кроме того, вы переспали с моим… - он задохнулся и, не сумев подобрать слова, кивнул в сторону обнаженной Джессики - … моим ребенком!

- Ребенок? – удивленно переспросил я, стараясь не замечать уткнувшегося мне в нос болт-пистолета. – Но помилуйте, у вас же сын…

Мир взорвался…

-Дерьмовый сон, не так ли сынок? – участливо спросил старший механик, когда я с криком слетел с лежанки – После той бодяги, что мы вчера с тобой глушили, еще и не такое привидится. Я вот, к примеру, помилуй Император меня грешного, каких-то чертей рогатых все видел. – Механик вздохнул и поправил свой засаленный и почерневший матрац. – Лезли ко мне значиться, все морды скалили, а им говорю…

Я выскочил на улицу, оставив позади удушливый чад мастерской и нудные басни механика. Ночь встретила меня пробирающим до костей ветром, но сейчас я был только этому рад – отвратительное зелье и остатки сна, медленно и неохотно выветривались из моей дурной головы. Склонившись над сугробом, я зачерпнул горсть снега и приложил его к раскрасневшейся физиономии. В этот момент меня замутило, и небо неожиданно скользнуло к земле…

Вот тебе и новый год… - подумал я и отключился.

Новый год в Империуме сть, тока как-то по-другому называется

А вообще, какие в Империуме есть общеимперские праздники? (День Победы над Хорусом -- наверняка. А еще?)

Изменено пользователем LynxCancer

А вообще, какие в Империуме есть общеимперские праздники? (День Победы над Хорусом -- наверняка. А еще?)

Новена или Священная Новена - Имперский праздник (ХЗ чего)

Сангвинала - празднование в честь жертвы Сангвиния.

День Восхождения - празднуется день восхождения Императора на Золотой трон и вознесения в Эмпирей.

а вот и новый год :image172:

День Императора - первый день года, общеимперский праздник.

Сретение - празднуют конец года.

кстати, про Гора мало кто знает, и про предательство Астартес тоже ;)

Изменено пользователем Erenarch

кстати, про Гора мало кто знает, и про предательство Астартес тоже ;)

Смешно. То есть, празднуют, но в чем состояла жертва Сангвиния, и почему Император оказался на Золотом Троне, они не знают? По-моему, это ляп со стороны бэкописателей.

По-моему, это ляп со стороны бэкописателей.

Я бы так не сказал. Я, например, иногда не знаю, по какому поводу объявляют выходные. Мне важнее, что их объявляют.

Так же и граждане Империума. Получили 11-часовой рабочий день вместо 12-часового - уже счастье. А что там и почему - какая разница?

Изменено пользователем CTEPX

Смешно. То есть, празднуют, но в чем состояла жертва Сангвиния, и почему Император оказался на Золотом Троне, они не знают? По-моему, это ляп со стороны бэкописателей.

нет, никакого ляпа, просто про Хаос обычный житель Империума не знает, про Хаос маринов и подавно.

Я бы так не сказал. Я, например, иногда не знаю, по какому поводу объявляют выходные. Мне важнее, что их объявляют.

Это просто лишний раз доказывает, какой бардак у нас в стране. Даже праздников приличных придумать не могут.

Так же и граждане Империума. Получили 11-часовой рабочий день вместо 12-часового - уже счастье. А что там и почему - какая разница?

Дело в том, что они верующие. И на День Императора и пр. скорее всего ходят в храм на праздничную службу, исполняют какие-то ритуалы. А у ритуала должно быть содержание, какой-то смысл. Конечно, бывает, что люди уже сами не помнят истинный смысл (есть же рудиметны языческих ритуалов в христианских праздниках), но когда-то же он был.

[ Добавлено спустя 3 минуты 13 секунды ]

нет, никакого ляпа, просто про Хаос обычный житель Империума не знает, про Хаос маринов и подавно.

Насчет Хаос-маринов -- возможно. Они и просто-маринов видят в основном на картинках. А про Хаос вообще -- не верю (с)Станиславский,

Вот, скажем, что у них в имперсокм кредо написано? "Не греши, а то заберут твою душу демоны Хаоса" -- это я понмаю. А если про Хаос говорить нельзя, то как? Кто такие еретики, с которыми Империум постоянно воюет, почему плохо отрекаться от Императора?

И на День Императора и пр. скорее всего ходят в храм на праздничную службу, исполняют какие-то ритуалы.

В моём представлении, естественно, тотальный анбэк: Церкви и храмы - для богатых. Для простых людей - проповедь священника, который к ним приезжает прямо на рабочее место. Либо священник, который работает на том же предприятии.

Кто такие еретики, с которыми Империум постоянно воюет, почему плохо отрекаться от Императора?

Еретиков нет. Империум - царство всеобщего уважения и любви под властью Его (с) Имперская пропаганда.

Да и день жертвы Сангвиния - Светлый Ангел умер за грехи наши, сражаясь со злом и тьмой - обывателю будет достаточно

Кстати, рассказ, если честно, не понравился. Какой-то он слишком уж бытовой и приземлённый. Но это имха, может кому-то нравится. Я любитель пыщь-пыщь стрелялок.

Изменено пользователем CTEPX

Еретиков нет. Империум - царство всеобщего уважения и любви под властью Его (с)

Невозможно. Это образец пропаганды времен позднего СССР, когда обыватели жили относительно благополучно. И то их очень раздражала пропаганда, утверждавшая, что они живут в раю (ведь реальность данная в ощущениях этому противоречила), В империуме жизнь низов просто ужасна. Чтобы они не взбунтовались и не устроили революцию, их ненависть надо перенаправлять в другое русло. Обычно это ксенофобия, но в Империуме ксеносы не ходят по улицам, а сеять межнациональную рознь себе дороже -- человечество должно чувствовать себя единым перед лицом внешних угроз. Но можно внушить людям, что есть невидимый враг, который подстерегает на каждом шагу, искушает, нашептывает вредные мысли. И что это из-за его козней все так плохо. И что врагом может оказаться кто угодно, если он думает неправильно. Короче, конструирование ненависти к Хаосу и еретикам -- очень полезное дело в имперских реалиях.

В рассказе и правда как-то не хватает ваховости. Такой можно было бы написать и про наш мир. А еще слишком резко нарублены куски, не сразу удается их связать при переходе от одного к другому.

правильно подметила, это взято кстати со средневекового образа мышления у ГВ

но про измерение Хаоса, как такового, мало кто знает, даже полки ИГ, напрямую не сталкивающиеся с Хаосом (именно Хаос, а не Темные Силы) практически о нем не осведомлены.

В позднем СССР было благополучие? Я думал это больше к 50-60-ым относится. :o

ненависть надо перенаправлять в другое русло

Можно просто нагружать тяжёлой работой по шею. Получить человека-автомат. Чтобы никаких лишних мыслей и ненавистей не было. Пришел домой, увидел семью, поужинал и спать. Завтра новый день во славу Императора!

Про еретиков всё-таки, как мне кажется, не сообщают. Дурной пример заразителен. А вот про опасности отступления от слов Императора и потерю Его благословления - вполне.

Вечерний флуд, дон-дон :)

Единственное что резануло глаз "там же где притаилась зима и гулкая поступь орудий". Предполагаю что речь идет все-таки о звуках стрельбы из орудий, а не о неких шагающих артиллерийских платформах.

Рассказа не разглядел, зарисовка какая-то или часть чего-то более крупного. Но хорошо написано, жизненно, знакомые картинки возникают. К сожалению слишком много осталось за скобками текста, в том числе и реальность вархаммера. Здесь же она с равной степенью может превратиться в кошмар отмечающего новый год пассажира поезда. Может кстати так оно и интереснее вышло. ;)

ps. По форме обращения полковника ГГ мне представляется скорее младшим офицером, если не выше - для обращения на "вы" солдатик никак не тянет.

Изменено пользователем Fix

В позднем СССР было благополучие? Я думал это больше к 50-60-ым относится. :o

*Тема грозит перерасти в совкосрач.* Я исхожу из того, что в пятидесятые годы еще чувствовалась послевоеная разруха (хотя, возможно они запомнились как благополучные именно по контрасту с военным временем), И большинство народу жило в коммуналках, К семидесятым жилищную проблему решили.

Но вообще -- восмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, отсутствие безработицы, бесплатное образование, бесплатная медицина, Граждане Империума о таком могут только мечтать.

Можно просто нагружать тяжёлой работой по шею. Получить человека-автомат. Чтобы никаких лишних мыслей и ненавистей не было. Пришел домой, увидел семью, поужинал и спать. Завтра новый день во славу Императора!

На заре капитализма так и было. Потом пролетарии осознали, что им нечего терять, кроме своих цепей, и... Все существующие на сегодня права рабочих -- это уступки, сделанные капиталистами из страха перед социалистической революцией.

Я уж не говорю, что в мире Вахи, где есть варп, бесконтрольные отрицательные эмоции -- это готовый корм для демонов, Поэтому они должны быть переплавлены в праведную ненависть, направленную на врагов Императора! :ork-inq:

Какой у вас разносторонний форум!

Может кто-нибудь объяснить, что автор хотел сказать своим произведением? Или - что показать?

И с чего он взял, что после пробуждения с бодуна военный человек может потерять сознание?

Изменено пользователем Nit

Может кто-нибудь объяснить, что автор хотел сказать своим произведением? Или - что показать?

И с чего он взял, что после пробуждения с бодуна военный человек может потерять сознание?

Согласна. не совсем понятно о чём всё же рассказ, ИМХО. Похоже на вариации "белой горячки".

Читал, понравилось.

Буду ждать десяти миниатюрных рассказов от автора.:)

Очень хороший рассказ, чувствуется новогоднее настроение. Обычно я рассказы не комментирую, но тут не удержался. Два маленьких, совсем микроскопических замечания:

1. В бэке есть информация, что полки ИГ, сражавшиеся против демонов экстерминируют. См. например бэк lucky 13th.

2. Вряд ли рядовой гвардеец, пусть даже и ветеран, будет знать имя одного из богов Хаоса.

Спасибо за комментарии) Теперь хотелось бы немного пояснить по тексту:

1. Маленькие зарисовки ( к числу которых относится это и это) представляют собой небольшие "кадры из жизни" Танковых легионов Минервы ( кстати если кто сможет подкинуть немного дополнительной информации о легионе буду весьма признателен - все, чем сейчас располагаю, так это выдержками из флаффа). В них нету "превозмогания"(хотя в дальнейшем я планирую сделать парочку зарисовок подобного типа), так что в массе своей - это небольшие истории, сдобренные черным юмором)

2. Относительно данной зарисовки ( формат которых мне очень импонирует), все что идет до того момента, как главный герой падает с лежанки является сном. Поэтому видна некая отрывочность повествования, резкие переходы и контраст с общей стилистикой: яркий, праздничный вагон; неформальное обращение командира и, непосредственно, к самому командиру, и т.д. Сон редко можно объяснить с точки зрения логики( вот к примеру мне сегодня приснилось, что ко мне пришел друг в сопровождении Наоми Кэмпбелл, а через мгновение я почему-то пытался помирить крокодилов и мышей), но в данном тексте мне хотелось показать как можно больше "обыденности", так как даже во вселенной, в которой все создано и все вертится вокруг войны и ужаса, бывают минуты "слабости" - когда вместо знамен и вечного уничтожения врага, люди (если и не мечтают), то думают о обычной, мирной жизни. О том, как здорово встретить новый год в веселой и шебутной компании или просто прокатиться на поезде не ожидая того, что его в любой момент могут обстрелять или взорвать. О том, как здорово просто так, "обыденно" курить в тамбуре, а не бежать на врага с лазганом. О том, как здорово любить, даже если это - всего лишь жалкая пародия любви.

3. Относительно того, что можно потерять сознание после бодуна. Так уж, к сожалению, получилось что в своей жизни мне довелось, и довольно часто, наблюдать за подобным явлением. И было такое, что сильная тошнота и головокружение, способствовали тому, что человек на какое-то время ( правда весьма короткое) отключался.

3. Относительно того, что можно потерять сознание после бодуна. Так уж, к сожалению, получилось что в своей жизни мне довелось, и довольно часто, наблюдать за подобным явлением. И было такое, что сильная тошнота и головокружение, способствовали тому, что человек на какое-то время ( правда весьма короткое) отключался.
В среде гражданских - возможно, у военнах - исключено. Человек может лежать трупом и через него можно перешагивать. Но после короткого сна он будет бодр и всегда в состоянии выполнить боевую задачу. Это неотъемлемая часть военной подготовки, за этим - годы тренировок :)

В среде гражданских - возможно, у военнах - исключено. Человек может лежать трупом и через него можно перешагивать. Но после короткого сна он будет бодр и всегда в состоянии выполнить боевую задачу. Это неотъемлемая часть военной подготовки, за этим - годы тренировок :)

Подозреваю что "специалист" видел военных исключительно по телевизору и в боевиках? :D

Человеческой физиологии иногда пофиг на уставы и тренировки, не каждый рядовой похож на Шварцнеггера, а художественные произведения обычно не о среднестатистических людях и ситуациях.

Прочел рассказ два раза. Нет в нем какой-то "ваховости", ощущения того, что это не Земля, а другая планета. Читать интересно, но с учетом того, что это не Ваха, а то начинаешь искать параллели с вселенной, а их нету, и наступает Эпик Фэйл :) .

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...