Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Краску удалять с места склейки, это вообще не обсуждаемое и единственно верное правило :)

Иван: видимо, наши западные друзья разве что клеем по дереву миниатюры не склеивают. Каких только чудес видеть ни приходилось...

• Ответов 219
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Иван: видимо, наши западные друзья разве что клеем по дереву миниатюры не склеивают. Каких только чудес видеть ни приходилось...
Да это тоже понял :).

Краску удалять с места склейки, это вообще не обсуждаемое и единственно верное правило :)

спасибо )

все пластиковые клеи это дихлорэтан + наполнитель

Еще раз: давайте все-таки будем избегать терминологической путаницы и терминологических неточностей. Ди- и трихлорэтан, будучи шибко токсичными, в моделизме не используются уже лет, наверное, пятьдесят как минимум. Могу ошибаться, но кажется мне, что ***хлорэтаны вообще запрещены для использования в бытовых условиях. Модельные клеи для полистирола -- бутилацетат (существенно менее токсичен, чем ***хлорэтаны) + прозрачный полистирол. О разнице см. википедию хотя бы. Я, конечно, понимаю, что большинству что ацетон, что Р646, что уайт-спирит, что дихлорэтан, что бутилацетат -- все одно, но одними жидкостями заметно проще отравиться, чем другими, даже если их не пить.

Еще раз: давайте все-таки будем избегать терминологической путаницы и терминологических неточностей. Ди- и трихлорэтан, будучи шибко токсичными, в моделизме не используются уже лет, наверное, пятьдесят как минимум. Могу ошибаться, но кажется мне, что ***хлорэтаны вообще запрещены для использования в бытовых условиях. Модельные клеи для полистирола -- бутилацетат (существенно менее токсичен, чем ***хлорэтаны) + прозрачный полистирол. О разнице см. википедию хотя бы. Я, конечно, понимаю, что большинству что ацетон, что Р646, что уайт-спирит, что дихлорэтан, что бутилацетат -- все одно, но одними жидкостями заметно проще отравиться, чем другими, даже если их не пить.

Да это я маху дал, действительно уже 100 лет не используется, хотя клеит отлично у меня бутылек стоит, я как то на этикетки никогда не смотрел вот и думал что так и продолжают мешать на его основе. Ну и не сказал бы я что они шибко токсичны и токсичнее бутил ацетата. В печени они окисляются до уксусной кислоты, хотя частичное раздожение до формальдегида на промежуточном этапе присмутсвует.

ЗЫ. Для меня разница большая во всем этом есть... :)

А тема выросла, заматерела...

Пользуюсь UHU, в частности, для пластика, UHU Plast Spezial... После того, как собрал из осколков корпус автомобильного зеркала из ABS-пластика - зауважал неимоверно... Имеет не только "растворяющий" эффект, но и "контактную" составляющую, прихватывает смоляные и металлические детальки, правда, не сильно...

Пластик клею "Момент "Кристалл" водостойкий полиуретановый".

Пластик не плавит, держит... ну относительно крепко. При падении со стола минька на части не разваливается, однако при желании без проблем можно оторвать от нее что-нибудь, что мне уже не раз приходилось делать. Собственно, поэтому на нем и остановился.

С металлом ввиду лени поступаю так же, разумеется, сажая на штифты.

Изменено пользователем ged0n

Пластик клею "Момент "Кристалл" водостойкий полиуретановый".

Поролон им клеить весьма удобно... Ибо прозрачный и эластичный после высыхания... И без толуола...

• 1 месяц спустя...
  • 8 месяцев спустя...

Вот, нашел тему.

Итак, нужны варианты решения тех.задачи.

Дано: Квадратные пластиковые базы, к которым изнутри снизу на большие лужи суперклея (Хенкель, не паленка) приклеены монетки.

Нужно: каким-то образом избавить базы от монеток, не повредив сами базы.

Чем можно эффективно растворить, повредить или нарушить контакт склееных суперклеем деталей без применеия веществ, разрущающих полистирол? Как вариант - вещества, которые разрушат сам пластификатор клея, или лишат его части свойств?

Есть вот такая штука. Разбирает клей нормально. А можно на несколько суток замочить в изопропаноле, мой опыт говорит, что спирт таки разрушает цианакрилат.

Поверхностный гуглеж выдал варианты (помимо откровенно шаманских практик) - средство Димексид из аптеки, а также совет искать спец.растворители по магазинам. В наличие спец.растворителей в магазинах не верю, ибо никогда не видел.

А вот Димексид - кто-то пробовал?

[ Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды ]

О, надо будет поискать эту чудную жижу.

Замачивать в спирту врядли вариант. Миньки покрашены и лакированы. Боязно мне, если они сутки в спирту будут. Хотя есть вариант разместить их в позе "вверх ногами" и наливать спирт в базу с монеткой как в ванночку. Но высохнет быстро.

Походу, очиститель этот исключительно эффективно снимает и акриловую краску до кучи ;) Так что с ним тоже аккуратно надо. И по-моему, у момента аналогичная жижка есть.

не ищите эту чудную жижу она растворит подставки из полистирола.

Цианакрилаты растворяются (и то частично) только в ацетоне и нитрометане - то что продается в красивом пузырьке это нитрометан.

Так же ацетон может служить активатором для цианакрилата, но в качестве активатора в большинстве случаев используют изопропанол и именно он продается к большинству клеев в виде активатора.

Не знаю, я этой жижкой снимал оловянные миньки, вклеенные коньками, с подставок, подставки остались живы.

Другой вопрос, что у меня не было задачи сохранить краску, да.

Изменено пользователем Костоправ

Хм. Тогда надо искать, покупать и пробовать

Только что налил спирту в подставку, подождал. Монетки друг с другом распались относительно легко (две монеты вклеены в базу), и вообще, видно, что спирт существенно ослабляет хватку цианакрилата на металле, а вот нижняя монета от пластика в убой не хочет отковыриваться.

Не спеши. Сковыривай клей по чуть. С очистителем та же процедура -- нанес, подождал, сковырнул размякший клей, повторил. И так до просветления.

Там не получается сковыривать потихоньку.

База 20*20, в нее вклеены две склееные между собой монетки диаметром 16,5 мм. Итого, зазор внутри не позволяет ничего сковыривать. Нужно именно чтобы клей ослаб, и можно было сразу сковырнуть монету. Очищать поверхность от клея нет особой надобности.

Вопрос к знающим :)

Клею магнитики на подставки. При снятии миниатюр с металлического трея часть магнитиков регулярно отрывается :( Пробовал поксипол, момент "кристалл". Удержит ли цианакрилат, или есть еще какие-то варианты?

Вопрос к знающим :)

Клею магнитики на подставки. При снятии миниатюр с металлического трея часть магнитиков регулярно отрывается :( Пробовал поксипол, момент "кристалл". Удержит ли цианакрилат, или есть еще какие-то варианты?

Я клею на зеленку, когда зеленка отрывается приклеиваю суперклеем, потом все становится хорошо.

Я использую высокие цилиндрики, и сверлю в подставке дырочку, в которую цилинрик вставляю.

Изменено пользователем ЧК

Я использую высокие цилиндрики, и сверлю в подставке дырочку, в которую цилинрик вставляю.

В итоге магнит касается мет. трея или остается "в воздухе"?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...