Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Такой вопрос, каким клеем клеить покрашенный пластик? Я всегда клеил суперклеем, а тут глянул видео от buypainted и там он клеил задутого с аэра риптайда Revell'ом для пластика. Хорошо держит? Или и дальше юзать супер?

Я бы не советовал на сто процентов следовать его советам. Красить он умеет, но от некоторых вещей у меня волосы дыбом, например та же склейка по краске. Ещё он модели не грунтует. Инструментарий у него, кстати, очень хороший, что говорит что дело он знает. При этом складывается впечатление, что он намерено халтурит, ему попросту пофиг что будет с его моделями через год-два-три, лишь бы продать. Спроси любого нормального покрасчика или моделиста про грунт, он тебе скажет что без грунта это полная опа. Тот же Костоправ с этого форума много раз говорил что без грунтовки это опа. При том что качественно загрунтовать это уже небольшая наука.

Пластик клеить нужно пластиковым клеем, любым, суть весь одинаковый, что Звезда, что Тамия, что Ревелл, что ГВ, основа одно - бутилацетат. Разница лишь в цене и тюбике. У Ревела удобный тюбик с иголкой, потому все его и берут (ГВшный спёрли у Ревела идею да). Когда кончиться можешь просто любой клей туда налить или просто бутиацетат.

Иногда можно клеить и через краску, но не рекомендуется, может получиться плохо. Места лучше аккуратно зачищать или смывать. Я в таких случая вырезаю маленькие кусочки из модельного скотча и заклеиваю места склейки.

Изменено пользователем д'Артаньян

• Ответов 219
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Я в таких случая вырезаю маленькие кусочки из модельного скотча и заклеиваю места склейки.

До грунта или до покраски?

До грунта или до покраски?

До грунта конечно.

Иногда, когда не заклеиваю или не получается, после покраски просто ножичком соскребаю.

• 1 месяц спустя...

Почти закончился клей Revell, которым обычно клею пластиковые модели. В магазине, где всегда покупал, его не оказалась, а продавцы еще и «обрадовали», что не знают, когда вообще появится. Пошел на радиорынок, поспрашивал клей для пластика, с эффектом «химической сварки», подсказали, что это Дихлорэтан. Купил его. Вернувшись, действительно прочитал в интернете, что это основное действующее вещество клея Revell. Им разбавил оставшуюся четверть клея Revell (он у меня в стеклянной баночке с кисточкой). Склеить надо было набор зданий. Коктейль, из остатков фирменного клея и такой же порции Дихлорэтан, со своей задачей справился хорошо.

Для интереса решил почитать про свойства этого вещества, и тут обнаружил для себя, что это оказывается страшнейший яд! Хоть я и клею редко, раз в пару месяцев (обычно заказываю оформление миниатюры), это не самое хорошее открытие. Практически в каждой статье писалось, что страшный яд, очень токсичен, работать только в респираторе, в перчатках, принять душ, а одежду постирать. Честное слово даже не ожидал такого. Вроде привык, что это просто модельный клей. Еще в детстве похожим клеил модели самолетов, а тут прямо химическое оружие в руки детям дают. Пока баночку спрятал, вот думаю спросить у знатоков, все ли так?

Хорошо хоть клеил я руины с открытыми дверями и форточкой, запах у него не самый приятный. Еще раньше замечал, что иногда слега раздражается слизистая глаз, если очень близко к лицу клеишь всякую мелочь.

И на последок, для аэрографа недавно стал использовать Tamiya Airbrush Cleaner. То, что это растворитель, в принципе понятно, но также нашел, что это не что иное, а тот самый Дихлорэтан, так ли это? Просто если им мыть аэрограф, то распыл в воздух существенный. Правда, попробовав им селить два куска литника, искомый эффект отсутствовал.

Подскажите, действительно ли так Дихлорэтан опасен, или та доза, которую обычно получаешь при склейке миниатюр и техники не страшна? Или в фирменных клеях Дихлорэтан не так концентрирован. Почему об этом не сообщают, когда продают товары, которыми по идее пользуются даже подростки? Чем более безопасным можно клеить миниатюры? То, что аэрограф можно прочистить и медицинским спиртом, в принципе понятно, или можно использовать спокойно и эту жидкость?

Изменено пользователем Olexander

Не принимать внутрь, не нюхать, не наносить на кожу, форточку открывать и все будет норм. Хотя я когда террейн клею, где нужно мноооого клея, иногда респиратор одеваю)

Грунтовка в разы более ядовитая, за счёт распыления. К ней без перчаток и респиратора вообще не подхожу!

А то, что ты прочитал, это при промышленном использовании рекомендации. При склеивании моделей риски минимальны.

Изменено пользователем Microwars

Насколько я читал, от дихлорэтана давно отказались - действительно лютая штука. Рекомендуют его потому, что в неразбавленном виде достать проще. А фирменные клеи делают из толуола или амилацетата - они гораздо менее ядовиты.

Для интереса решил почитать про свойства этого вещества, и тут обнаружил для себя...

Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, — кажется, это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что мне требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, — какой-то ужасный бич, насколько помню, — но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь.

Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием отчаяния снова стал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа, прочитал симптомы и обнаружил, что я болен брюшным тифом, — болен уже несколько месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще болен. Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать, что болен этой болезнью. Заинтересовавшись своим состоянием, я решил исследовать его основательно и стал читать в алфавитном порядке. Я прочитал про атаксию и узнал, что недавно заболел ею и что острый период наступит недели через две. Брайтовой болезнью я страдал, к счастью, в легкой форме и, следовательно, мог еще прожить многие годы. У меня был дифтерит с серьезными осложнениями, а холерой я, по-видимому, болен с раннего детства.

Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, — это воспаление коленной чашечки.

Джером К. Джером "Трое в лодке не считая собаки"

С некоторых пор крайне осторожно читаю интеренеты. Пару раз уже почитал, и выяснил сначала что скоро умру (врачи ржали долго), а потом что мой дом скоро рухнет (знакомые профессиональные инженеры-строители обхохотались). Соблюдай технику безопасности, приведенную выше и, в принципе, очевидную в нашем хобби, и не читай всякую дрянь в инете...

В свое время клеил чистым дихлорэтаном пластик и ничего. Как правильно заметили, главное - проветривать помещение и нос в бутылку не совать.

В свое время клеил чистым дихлорэтаном пластик и ничего. Как правильно заметили, главное - проветривать помещение и нос в бутылку не совать.

Ну... так не интересно. А то вот как в рекламе "Я хочу, что бы картинка минька ожила!" :)

• 9 месяцев спустя...

Проблема не в том, что по 5 тюбиков, а в том, что тюбики по полграмма. ЕМНИП, стандартный маленький момент-гель — это то ли 5, то ли 6 грамм. То, что выпустило ГеВе — это ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ тюбики.

Проблема не в том, что по 5 тюбиков, а в том, что тюбики по полграмма. ЕМНИП, стандартный маленький момент-гель — это то ли 5, то ли 6 грамм. То, что выпустило ГеВе — это ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ тюбики.

значительно меньше, если мы говорим о маленьких тюбиках суперклея. 3 грамма, вроде. Но согласен, полуграммовые тюбики - это вообще ни о чем.

3 грамма, вроде.

Да, точно, три. Это меня жидкий UHU Kraft попутал, в нем шесть, а тюбик кажется почти того же размера. Зато маринчики в пейнтсете внезапно новые.

Изменено пользователем Tarnum

Это гениально. Я обычный суперклей в тюбике даже наполовину израсходовать не успеваю, пока он не становится непригоден.

Изменено пользователем Roobanoku

Это гениально. Я обычный суперклей в тюбике даже наполовину израсходовать не успеваю, пока он становится непригоден.

Внезапно соглашусь.

Это прорыв. Как раз хватит поклеить коробочку и можно смело выкидывать.

А то эти суперклеи 1-2 раза можно открыть, потом уже намертво засыхают.

Угу. А теперь считаем. Тюбик момента-геля условно 100 рублей за 3 грамма. Окей, успели израсходовать половину, сто рублей за полтора грамма. Волшебный клей от ГеВе — условно 600 рублей за 2,5 грамма (все пять тюбиков вместе). Да я за эти деньги куплю ШЕСТЬ тюбиков момента по три (ну пусть эффективно по полтора) грамма. Конечно, гениально. ГеВе знает, как делать деньги.

Угу. А теперь считаем. Тюбик момента-геля условно 100 рублей за 3 грамма. Окей, успели израсходовать половину, сто рублей за полтора грамма. Волшебный клей от ГеВе — условно 600 рублей за 2,5 грамма (все пять тюбиков вместе). Да я за эти деньги куплю ШЕСТЬ тюбиков момента по три (ну пусть эффективно по полтора) грамма. Конечно, гениально. ГеВе знает, как делать деньги.

Цену не смотрел. Говорил исключительно про форм-фактор. Согласись, даже тюбик за 50р наполовину пустой выкидывать жалко.

Так то да, эффективные манагеры ГеВе никогда не имели проблем с выдавливанием бабла.

Цену не смотрел. Говорил исключительно про форм-фактор. Согласись, даже тюбик за 50р наполовину пустой выкидывать жалко.

Я надеюсь, ты не пьешь просроченный кефир, потому что его выкидывать жалко.

У меня супер-клей по полгода-год живет. Хз откуда у вас проблемы.

У меня тех проблем тоже нет, но и тюбик расходуется гораздо быстрее, чем за полгода.

Я думаю, у людей проблемы от того, что на носике нарастает засохший клей и от этого нарушается герметичность колпачка.

Посмотрел на свой патронташ однограммовых тюбиков "контакта", по 15-20 р за штуку.....

Эт которые при сжатии выстреливают всем содержимым за раз прямо в миньку? Белые такие тюбики?

Эт которые при сжатии выстреливают всем содержимым за раз прямо в миньку? Белые такие тюбики?

Какие-то у меня нехорошие ассоциации возникли к этому описанию...

Использую большие тюбики супер-момента на 30 что ли грамм. За 3 года израсходовал два. Стоят 150р. за тюбик.

Согласись, даже тюбик за 50р наполовину пустой выкидывать жалко.

Дарк Ангелы в своем репертуаре

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...