Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

А про цианакрилаты я и сам могу много забавного и интересного рассказать

А можно таки рассказать? Мне было бы очень интересно послушать, поскольку сам клею металл только цианакрилатовым супер-моментом и штифтами. И еще домазываю двухкомпонентной эпоксидкой Андреа для пущей гармонии в окружающем мире.

Кстати, читая тему, у меня такое чувство, что здесь собирают не модели для игры, а сверхпрочные узлы для космических кораблей =)

Изменено пользователем Diarsid

• Ответов 219
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ну не знаю, может, у вас там в Киеве какой специальный мегасупермомент продают, но та дрянь, которую под этой маркой толкают в нашей деревне, не способна не то что крылья демонпринцу, но даже топоры бладлеттерам удержать. Что характерно -- на разрыв вроде бы кое-как он работает, но на излом все совсем плохо, детали отваливаются при малейшем нажатии. Штифты помогают, но далеко не всегда. А пару раз нарывался на какую-то совсем уже запредельную гадость -- поклеил всего-то десяток морячков с оловянными руками, надышался, потом двое суток чумной ходил. Есть в принципе пара марок цианакрилата, которые более-менее пристойно себя ведут -- немецкий космофен и какой-то китайский, который у нас продается под торговой маркой "Контакт", но я после общения с супермоментом уже и их боюсь. Потому использую только там, где без них не обойтись -- в соединении металл-полистирол, например.

Хм. У вас действительно толкают какую-то несусветную гадость. Нет, у нас она тоже есть, на рынке можно купить, и она действительно клеит не лучше воды, размешанной с соплями. Ичсх, подходишь к лотку, без слов швыряешь откупоренный тюбик "клея" на лоток, и тебе молча возвращают деньги. Но это все касается рынков. Там он стоит обычно ровно 10 гривен.

А вот самые обычные продуктовые супермаркеты - практически в каждом супермаркете возле касс, где лежат разные полезности вроде резиновых изделий и влажных салфеток, лежат и блистеры с нормальным, годным клеем. Он стоит не ровно 10 грн, а чаще все что-то вроде 11,48, и отличается по внешнему виду абсолютно всем - качеством тюбика (типография текста на тюбике, литье пластикового колпачка, не-помятость самого тюбика), более плотным картоном блистера, ну и вообще общей безукоризненностью упаковки. Вот там уже отличный клей, таки каким и должен быть.

В отличии от своего поддельного собрата, клеит он действительно яростно. А если уж объект заштифтован, то в 9 случаях из 10 при попытке демонтировать силой, модель сломается или погнется в другом месте, но склейка будет нетронутой.

На разрыв он работает действительно сильнее, чем на излом, но это выражается в том, что если навалившись всей массой тела и выпучив глаза от натуги, сковырнуть руку марина на излом еще кое-как получится (но не факт, если штифт глубоко), то разорвать соединение на штифте не представляется сколько-нибудь реальным вообще. Мне (а я не могу назвать себя слабым) это, по крайней мере, не удалось.

Конечно, если использовать щипцы, зажать модель в тиски (годныеЪ, савецкие, а не пластиковые гв-шные фффууу) и как следует взять ручку марина щипцами и долго ее насиловать, да, есть шанс вырвать.

Ну а насчет остальных марок цианакрилата - та же ситуация. Опять, на базарах продается куча безродных тюбиков, которые ничего не склеят.

А у меня поксипол нифига ничего не держит металлического,изредка бывает что-то заклеит,.да и то не всегда.Растворяется в ацетоне .

и что, есть положительный опыт растворения поксипола в ацетоне? он же вроде аналог холодной сварки.

на базарах продается куча безродных тюбиков

Кабы на базаре, а то в приличном инструментальном магазе, красивые блистеры и вообще все, включая цену, очень похоже на настоящее, но не работает. Справедливости ради стоит отметить, что иногда попадается и годный супермомент, но я почему-то не люблю сквигхоппинга.

он же вроде аналог холодной сварки.

Ну вот опять "холодная сварка". Воля ваша, не понимаю я этой любви к пафосным, но абсолютно бессмысленным торговым наименованиям. Еще раз: поксипол -- обычный качественный эпоксидный клей быстрого отверждения. "Холодная сварка" -- по факту эпоксидная шпаклевка, сиречь эпоксид с наполнителями и модификаторами. Надо раздербанить клеевой шов -- ну всех делов кинуть в ацетон/Р646/бутилацетат да посмотреть, что получится. Собственного опыта все равно ничто не заменит.

Ну вот опять "холодная сварка".

Алсо, а long time ago, in a galaxy far, far away..."холодной сваркой" радиолюбители называли какой-то диковинный клей, который с успехом заменял проводник. Т.е. типа паять не надо, а капнул клея - и имеешь проводник.

Но чаще им делали разные контакты если на платах. По игле из шприца тонкой линией положил - типа готовая дорожка на плате, поскольку просто так плату не попаяешь.

Но помнят об этом 3,5 анонимуса : )

вот теперь понятно, в чём дело. чудес не бывает. платы уже, наверно, давно не паяют.

"Собственного опыта все равно ничто не заменит." - полностью согласна! :)

платы уже, наверно, давно не паяют.

Паяют, я думаю, еще как. Только теперь уже не такими дедовскими методами. Теперь есть фототравление, доступное в домашних условиях каждому заинтересованному студенту. Да и электронико-фаги не перевелись, и вряд-ли переведутся.

Однажды один мой друг на 3-ем курсе собрал и тиха принес в универ генератор белого шума, чем доставил всему корпусу.

Сорри за злостный оффтоп : )

вот тему раздули - из за клея который можно заменить практически любым другим пригодным КЛЕЕМ. клеить или нет - вот в чём вопрос - возьми да и приклей, не понравиться выброси - возьми другой.пластмасса - клей для пластмассы, металл - спаяй или посади на гель ( если легкий) на момент или что то другое - если тяжелый. или ;- " просто дедушка проксипольную будку открыл и у него этого проксипола просто завались вот и шлет кому попало?"

Поксиполом клею оловянные миньки или пластик к олову. Цианакрилатом не пользуюсь для олова потому, что это клей требует плотного совмещения поверхностей, чего добиться при склеивании оловянных деталей почти нереально. Только, если гель и на штифт. И то, в основном, держаться будет за счет штифта, а не склеенных поверхностей. А Поксипол и аналоги, сами по себе, являются шпаклевкой и заполняют полости. Миллипутом пользуюсь для подшпаклевывания швов. Нормально лепить из него можно, как по мне, только при смешивании с зеленкой. Штифты хороши в том случае, когда модель не планируется разбирать/переделывать в будущем, так как приклеенную только на поксипол деталь оторвать вполне реально, хоть и приложив усилия, а со штифтом - это дохлый номер. Я, например, любитель переконвертить что-нибудь из старенького, поэтому не использую штифты. А в тех случаях, когда приклеенная на поксипол/аналог деталь отваливается, ремонтирую ее, не счищая застывший поксипол и приклеивая по-новой уже на цианакрилат (склеиваемые поверхности в этом случае плотно подойдут друг к другу, так как застывший поксипол на отвалившейся части уже повторяет в точности поверхность, к которой будет приклеен) А тема такая нужна, вот и раздули, так как лучше почитать новичкам и взять подходящий материал, чем потратить деньги и на собственном печальном опыте уже выбрать нужный, Хотя, совсем без промахов не обойтись.

Всё равно - сколько не советуйся а опыт нарабатывается с опытом( извиняюсь за тофтологию) , со временем - если изволите,- но это действительно так. Изменено пользователем aSmyS

А тема такая нужна, вот и раздули, так как лучше почитать новичкам и взять подходящий материал, чем потратить деньги и на собственном печальном опыте уже выбрать нужный, Хотя, совсем без промахов не обойтись.

Только проблема, как это часто бывает, в терминологии... Все эти "холодные сварки", "поксиполы", "зеленки" и "миллипуты" только путают новичка...

сколько не советуйся а опыт нарабатывается с опытом

Безусловно. Но -- клеев нынче в продаже тыща мильёнов до неба, беда в том, годных и со стабильным качеством -- единицы. Стоит заранее уяснить для себя, на что обращать внимание, а что лучше сразу скипнуть во избежание бестолковой потраты денег.

Все эти "холодные сварки", "поксиполы", "зеленки" и "миллипуты" только путают новичка...

Ну не совсем так. "Холодная сварка", как уже показал текущий тред, -- действительно пафосное, но бессмысленное словосочетание, под которым может скрываться как эпоксидная шпаклевка, так и эпоксидный клей, и даже, как напомнил Diarsid, токопроводящий клей, потому этот термин реально способен запутать человека. А вот poxipol и milliput -- вполне себе однозначные торговые марки, под которыми вполне однозначно продаются качественный эпоксидный клей быстрого отверждения и годная эпоксидная шпаклевка соответственно. "Зеленка" -- да, жаргонное, но тоже вполне однозначное обозначение для эпоксидной шпаклевки kneadatite blue-yellow. Посему с этими терминами путаница на мой взгляд вряд ли возможна.

... А вот poxipol и milliput -- вполне себе однозначные торговые марки...

Торговые марки, именно... И поксиполы и миллипуты весьма разные бывают...

штифт и момент гель тоже можно разобрать, такая комбинация как раз идеальный баланс между долговечностью и возможностью разобрать-переделать.

Торговые марки, именно... И поксиполы и миллипуты весьма разные бывают...

О-па, а мне для минек я так понимаю нужен поксипол металико или транспаренте?

" просто дедушка проксипольную будку открыл и у него этого проксипола просто завались вот и шлет кому попало?"

наверно, всё не так грустно. просто обмен мнениями на тему конкретного вида клея и его возможностей или невозможностей :)

Изменено пользователем Onita

весьма разные бывают...

для минек я так понимаю нужен поксипол металико или транспаренте?

Клеил миньки металлико -- хорошо держит, качественно. Сейчас клею транспаренте -- держит практически так же. Так что вот это уже имхо малозначащие детали.

кстати а как поксипол ведет себя при работе с пластиком?

да нормально он себя ведет, вот только зачем пластик клеить чем то другим кроме дихлорэтана? а так поксипол абсолютно ничего не разъедает, но вот ждать 10 минут пока склеится - уныло. Сам использую, если надо склеить что то большое и металлическое с кучей полостей, момент эпокси - очень удобно.

Небольшой комментарий по теме) Контакт купил недавно, от безисходности, поскольку гель как-то пропал резко отовсюду. Очень неплохой клей, тяжелого оловянного джека из вармашины прекрасно держит на базе из пробки. Да и сам джек очень крепенько собрался, чего я не ожидал. Минус один - дурацкий колпачок, из которого за раз вытекает много клея, и нужно наловчится чтобы выдавить лишь капельку. Ну и схватывает чуть дольше чем гель.

Я всегда пользовался ревеловским клеем с иголкой, ИМХО ниче лучше и удобнее не придумали. Как постоянный покупатель хлама с Ибея регулярно удивляюсь, чем только народ не клеит пластик... На этом фоне вопрос - пластиковый клей от ГВ он на основе дихлорэтана или он другой природы? Сорри за некоторый оффтоп.

сто раз сорри, но раз уж сюда набежала толпа спецов по работе с металлом и оловом, рискну задать вопрос не по теме, чтобы не плодить лишнее

нормально ли клеятся уже покрашенные поверхности друг к другу на суперклей(гель)??

или прилегающие части перед склейкой надо очистить до металла?

буду красить мет миньку по частям, поэтому возник такой вопрос.

площади прилегания очень маленькие, поэтому со штифтом не получится

Изменено пользователем Underoak

Вот кстати да, насчет краски. Нужно ли счищать места склейки?

п.с. Это и клпастику относится :rolleyes:

лучше зачистить - а то приклеешь к краске :)

2: Fp все пластиковые клеи это дихлорэтан + наполнитель для загущение и меньшего испарения

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...