Пан lelik Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Всех с прошедшим! От переполнивших мну эмоций, решил все таки воссоздать репорт этого исторического сражения, поскольку жалко будет все просто забыть:) Второе сражение за Вракс: предыстория После того как флот Хаоса принес на Вракс орды ренегатов, мутантов, пиратов а самое главное Легион титанов предателей и космических десантников хаоса, стало понятно, что осада Вракса обречена на провал. Однако, учитывая то что в соседних системах так же разгорались очаги восстаний, у высших лордов Терры возникло осознание того, что проиграв на Враксе, они положат начало потере целого сектора. Вследствие этого, было начисто заменено высшее командование 88-й армии, осаждающей Вракс. Дернув нужные ниточки, удалось вырвать еще несколько осадных криговских полков, военные материалы, технику для пополнения потерь, а самое главное - ценных союзников, легион титанов. Конвой с ценным грузом из 6 транспортов идет курсом на Вракс, сопровождаемый двумя крейсерами и 8-ю эсминцами. Но не весь флот хаоса покинул систему... Игра: В этой битве сошлись корабли хаоса и империума. У хаоса - эскадрон из трех эсминцев класса иконокласт, и 1 "Авианесущий" Деспойлер "Сердце Анархии" Флотом хаоса командовал я. За империум играл Злой Дим, у него было 2 эскадрона "Мечей" по 4 в каждом, 2 эскадрона транспортных кораблей по 3 корабля в каждом, и 2 Крейсера класса "Луна". Цель миссии - провести транспорты от одного короткого стола к другому. Расстановка: по условиям миссии в 12" зоне по центру стола находится газопылевое облако, в котором спрятались мои эсминцы и Деспойлер. Так же нам выпало расставить 3 дрейфующих остова, это останки кораблей от первого сражения, однако так уж случилось, что на игру они не повлияли. Имперцы начинали ход. По условиям миссии имперцы не могли вывести оба крейсера в первый ход, поэтому один крейсер и 1 эскадрон мечей ждал второго хода. Первая Луна шла с короткой стороны по центру, эсминцы шли рядом с транспортами с левой части короткой стороны (для меня она так же верхняя часть стола). Поскольку транспорты провалили приказ на полный вперед, то они волочились по 20см, а эсминцы тоже были вынуждены притормозить. Я по глупости разместил свой Деспойлер не центром к короткой стороне, а на 45 градусов повернутым к "нижней" стороне стола. Соответственно выходя из газопылевого облака мой деспойлер пошел совсем в другом направлении от имперцев, и сделал поворот на 45 лишь в конце движения. Иконокласты решили сделать круг, и вышли из "облака" по часовой стрелке от центра стола. В фазу стрельбы Сердце Анархии делает залп из башеных лэнсов и уничтожает 1 "Меч". Счет открыт. На второй ход я попал в ловушку, хитрую по замыслу но не сработавшую. В этот ход у имперцев выходит вторая луна, а именно "Генерал Дюхан" выходит на ускорении прямо напротив Сердца Анархии. Другая Луна делает поворот и тоже приближается к моему линкору. Второй эскадрон мечей выходит по центру, и летит вперед, на прикрытие транспортов. Потрепаный эскадрон мечей менет курс в сторону линкора Хаоса. Транспорты опять проваливают приказ на успорение и все так же безмятежно плывут вперед. Стрельба империи не дала результатов, однако я попадаю в ловушку!!! Торпедный залп "генерала Дюхана"! 6 торпед останавливаются в паре сантиметров от моего линкора, вторая лына делает торпедный залп тоже, и торпеды летят под углом в 45 градусов как раз в то место, где я окажусь, поскольку буду вынужден плыть 15 дюймов без поворотов! Опасная ситуация, идем на перекур, где обсуждаем, что делать - тормозить и терять в огневой мощи, либо идти напролом. Вжившись в роль кровожадного хаосита, решаю идти напролом. Мой ход - приказ захватить цель "генерал Дюхан" пройден с 9-м лидерством. Иконокласты уже вышли на транспорты, но недостают их своими орудиями пока что. Деспойлер ловит первые 6 торпед, канониры на 4-х турелях сбивают соответственно 4 торпеды, максимум что можно было сделать. Теряю 2 щита. Дальше напарываюсь на 6 торпед, теперь похуже - сбиваем только 2 торпеды, теряю 2 щита и 2 хита, но без происшествий. В ответ носовыми и башеными лэнсами снимаю "генерал Дюхану" все щиты и 1 хит, у крейсера неполучилось приготовиться...а теперь самое интересное!!! 2 звена истребителей и 6 звеньев бомберов одной волной! Прорываемся через облако взрыва, звенья истребителей отвлекаются на борьбу с вражескими канонирами, в то время как непосредственно к крейсеру прорывается 21 бомбардировщик с меткой темных богов! Этого было более чем достаточно, чтобы до основания разбомбить крейсер! 5000 имперских душ брошены в жертву богам! Ответный ход империи - вторая Луна обходит Деспойлер и оказывается своим бортом у него за кормой. Так же за кормой оказываются 3 меча. Опасная ситуация. Транспорты наконец то понимают, что нужно ускорится и пролетают по 30 см каждый, парралельно им против моих иконокластов выдвигаются 4 меча одним эскадроном. Артиллерийским обстрелом они снимают щит с моего эсминца, после чего уничтожают его. Обстрел кормы Деспойлера эсминцами снимает с него 3 щита, а месть со стороны второй Луны стоит мне последнего щита и 3-х хитов...но снова, критических повреждений нет. В ответ я провожу сквозь строй "мечей" охраняющих транспорты свои оставшиеся эсминцы и стреляю в транспорты с материалами, но ничего не получается сделать, разве что снял щит. Деспойлер разворачиваясь против часовой стрелки, перевооружает звенья бомберов и истребителей - вторая Луна на очереди. Разряжаюсь башенными лэнсами в ее щиты, после чего посылаю "руку смерти" одной волной из 2-х звеньев истребителей и 6 звеньев бомберов - результаты "скормнее" - критических повреждений нет, снимаю половину хитов с крейсера, в результате чего тот теряет подвижность. Далее не вижу смысла описывать по ходам, ибо скучно, лучше фрагментами. После повреждения второй Луны моей атакующей волной, она еще сделала один залп в ответ вместе с преследующими меня эсминцами, однако дальше снятия щитов дело не пошло и в последних мнгновениях сражения крейсер не учавствовал. 3 меча преследовали деспойлер до конца игры, снимая ему стабильно от 1 до 3 щитов, тем самым замедливая его. В эти моменты мне уничтожают из четырех мечей второй эсминец, у меня остается 1 иконокласт. Я пытаюсь одним эсминцем что то сделать транспортам - но нехватает огневой мощи, а две пятерки уже не получается выкидывать. И вот - мой последний эсминец в зоне обстрела 4-х мечей, Имперский адмирал посылает в меня 16 выстрелов!!! но волей темных богов снимает лишь 1 щит! это везение. Еще один ход иконокласт пытается сбить транспорт, но тщетно и его уничтожают уже наверняка. В это время, маневрируя против часовой стрелки и выйдя на прямую дистанцию к эскадрону вражеских Мечей, в то время пытавшихся добить мои маленькие корабли, я 2 ходаиду под приказом полный вперед, несмотря на то что каждый ход меня замедляют преледующие меня малявки. Момент истины - 4 меча, добившие мой иконокласт в 30см от Деспойлера. С мостика спускается к импровизированой трибуне, нависавшей над огромным залом, лорд Хаоса. Он обращается к последователям - легионерам Альфа, и рабам - мутантам, зверолюдям, бандитам и подонкам. Он обещает им вечную славу и благословение богов, если они добудут ему имперские эсминцы. После пламенной речи башеные лазерные излучатели делают залп и уничтожают один из 4-х мечей! Под собственный рев, ужасные абордажные команды грузятся в штурмовые капсулы и катера. Первая волна из трех эскадронов абордажных средств летит в сторону ближайшего эсминца - 2 волны из трех сбиты, на мостик эсминца прорываются Альфа Легионеры, после чего корабль переходит в лапы хаоса (все эсминцы в игровом плане уничтожены!!! если что). К центральному эсминцу прорываются 2 из 3 соединений абордажников, кровавый и упорный бой - корабль так же в наших руках. Третий эсминец замешкался с собственной защитой, и 2 из 2 звеньев абордажных катеров прорываются, через какое то время лорд Бистменов торжествуя, возьмет именем богов и этот трофей. Транспорты все же отрываются от места битвы и уходят с карты/Деспойлер не расчитывает дистанцию и так же уходит с карты. Итог: Имперцы убили 2 эсминца иконокласт и сняли 5 из 12 хитов с Деспойлера. Хаоситы убили 5 эсминцев Меч и 1 Крейсер Луна, вторая Луна потеряла половину своих хитов. Однак по условиям миссии Империум побеждает, все 6 транспортов прорвались, и разгром наших союзников на поверхности Вракса - дело лишь нескольких лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 (изменено) Деспойлер ловит первые 6 торпед, канониры на 4-х турелях сбивают соответственно 4 торпеды, максимум что можно было сделать. Теряю 2 щита. Дальше напарываюсь на 6 торпед, теперь похуже - сбиваем только 2 торпеды, теряю 2 щита и 2 хита, но без происшествий. Вот этот момент не совсем ясен. 6 торпед влетело, бросок 6d6 на 5+, пусть все(!) попали, туррели уменьшили количество до 2. Обе торпеды попали. Щиты не теряются - это ведь торпеды :) Т. е. сразу -2 хита. Да еще на 6+ за каждый хит - критикал дэмэдж. А за репорт спасибо! Интересненько :) Изменено 5 января, 2011 пользователем Paladin_61RUS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пан lelik Опубликовано 5 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Прошу меня извинить - не так давно играю в БФГ. Он действительно сразу снял с меня 2 зита первым залпом, а вторым залпом снял 3, в последующих артиллерийских атаках дальше снятия щитов дело не пошло. Торпедной атакой я потерял 5 из 12 хитов, но без критикалов:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 То есть у вас щиты от торпед помогают? А 21 бомбардировщик - это что? После описания торпедной атаки я уже не знаю как сие понимать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zloy_Dimm Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 эмоции в репорте!!! lelik я и предположить не мог что ты так проникнешься ! это плюс и респектище :) жалею что предыдущие годы был скуп на посты и плюсомет мне не положен. Я бы тебя ими, т.е. плюсами просто засыпал :) Вчерашняя игра доставила массу удовольствия и прошла очень качественно, в начале даже велась схема движения кораблей и соединений. Потом я увлекся и забыл о необходимости отмечать эволюции траекторий. Так же игра принесла и острые ощущения, провалами лидерчеков и ... выжившим иконокластом под ведром из 11 артиллерийских кубов на 5+ . дорогие игроки в БФГ, в отчете многое вызывает недоумение с точки зрения правил, но это субъективное изложение хода игры от человека, который первый раз самостоятельно командовал стороной в игре, естественно, что правила соблюдались неукоснительно и после перекура я изложу отчет с точки зрения ИН с объяснением моментов, вызывающих у вас удивление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 (изменено) Прошу меня извинить - не так давно играю в БФГ. Он действительно сразу снял с меня 2 зита первым залпом, а вторым залпом снял 3, в последующих артиллерийских атаках дальше снятия щитов дело не пошло. Торпедной атакой я потерял 5 из 12 хитов, но без критикалов:) Леша, да я же без наезда, а ради дискуссии :) Лови плюс! Может где-нибудь весной проведем южный ивент про кораблики? Изменено 5 января, 2011 пользователем Paladin_61RUS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zloy_Dimm Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 итак, расстановка произошла согласно сценарию. Хаос меня несколько удивил оригинальным решением развернуться под углом в 45 градусов на деплое в сторону одной из длинных сторон. Этот момент помог мне определить более безопасное место вывода двух сквадронов транспортников. Перед началом игры я разделил 6 транспортников на два сквадрона из опасения, что хаос будет держаться центра и сможет успешно обстреливать дорасальными 60-ти сантиметровыми лэнсами один сквадрон. Вероятность уничтожения лэнсовым обстрелом транспортников была бы не высокой, но оппонент смог бы эффективно тормозить продвижение сквадрона (- 5см за бласт-маркер, учитывая не высокую базовую скорость в 15 см, так же это понижало бы лидерство, возникни необходимость встать на AAF или BFI). В общем, в се началось чудесно. Транспортники не прошли лидерчек на ускорение и принялись медленно и верно ползти по дальней длинной кромке стола к противоположной короткой стороне. Сквадрон мечей, из 4-х едениц весело прошел свои 25 см и замер, не имея цели для обстрела, крейсер Duke De Walle прошел половину хода и остался самым ближним кораблем к вероятной точке остановки в свой черед хаоситского линкора. Хаоситы весело прошли лидер-чеки на движение в Debris field’е и получив заслуженное понижение скорости за бласт-маркеры в контакте выбрались из поля. Меня это несколько разочаровало, т.к. была большая надежда, что ихний чемодан провалит чек и получит D6 хитов. Сквад Иконкластов пошел за разворот с целью перехватить идущие транспортники к 3 или 4-му ходу. В свою шутинг фазу Сердце Анархии бахнуло дорсальными лэнсами в сквадрон Свордов (пройдя чек на обстрел более удаленной цели) и замесило один замечательный фрегат. На второй ход вышел General Dyhane и оставшийся сквад Свордов, который я прижал к сквадронам транспортников, для последующего их обгона и борьбы со сквадом Иконкластов. В результате движения обоих крейсеров сложилась очень хорошая для торпедного залпа ситуация. Хоть я и не мог дотянуться до Сердца Анархии ни лэнсами ни пухами, но зато мог насыпать 12 торпед на дистанцию его минимального мува. Крейсера произвели торпедный залп, каждый выпустил по волне с силой в 6. Первый сквад Свордов прошел 20 см и остановился, т.к. по моему замыслу, на третий ход он сможет успешно подрезать корму хаоситского линкора и получив все бонусы за дистанцию стрельбы менее 15 см отстреляться в movig away по Сердцу Анархии. Наступал драматический момент, о котором я не догадывался. Линкор встал на лок-он и пошел собирать торпеды, первая волна потеряла 4 из 6 , я удивился, но решил не расстраиваться, однако на пробой брони прорвавшихся торпед выпало два кола! Вторая волна потеряла 3 торпеды и оставшиеся 3 снесли два хита Сердцу Анархии. К сожалению критов не было. Ну а теперь, та-дамммм!!! Линкор открывает огонь по Duke De Walle под лок-оном, сворачивает два щита и сносит один хит, к счастью критикала нет. Носовые лэнсы идут в General Dyhane, я пытаюсь встать на брейс по 8+1 (кубы 6,5) лидерству, но проваливаю, сворачивают два щита и сносят два хита, так же без критикалов. НО это еще не все и начинается орданс фаза. Одна волна из 2-х истребителей и 6-ти бомберов проходит чек на пролет через бластмаркер вокруг General Dyhane, мои две турели ничего вообще не сбивают и я получаю полновесную 21-ну(кубы на количество атак 5, 6, 3,4, 3,1) атаку бомберами. Перед броском на пробой, я пытаюсь встать на брейс по 8+1-1 (кубы 5,6) лидерству, но проваливаю. Это просто ужас! Крейсер сразу в клочья, после 8-го кубика с 5+ даже считать перестали. Перед броском на катастрофик я надеялся, что крейсер рванет и тогда зацепит его палача, так и произошло, плазма-драйв оверлоад, НО не хватило 3-х сантиметров на разлете и Сердце Анархии не пострадало! этот момент я постарался изложить литературно в этой теме литература здесь Потеря в конце второго хода целого крейсера подкосило мои планы расковырять линкор, я решил сосредоточиться на проводке конвоя. Задачей крейсера Duke De Walle и первого сквадрона Свордов стало связывание линкора боем, чем они успешно и занимались, Свордам удалось наковырять еще три дырки в линкоре, все время они оставались за кормой линкора и ущерба не имели. Крейсер больше отвлекал огонь и в результате получил суммарно за игру 5 хитов повреждений. Стал криплед и спокойно докурил игру в уголке. Второй сквад Свордов прошел вперед и завязал артиллерийский бой со сквадроном Иконокластов. Очень успешно и без потерь раздолбав на первых залпах два фрегата из трех, два хода гонялся за последним. Эта тварь выжила от 11 кубов на 5+ с пистолетной дистанции (выпала единственная 5-ка, которая просто сняла ему щит), и только на следующий ход соизволила сдохнуть. К сожалению, эта возня дорого мне стоила – расстояние между вторым сквадом и Сердцем Анархии сократилось, а транспортникам оставался один ход, до выхода с поля… в общем Хаоситский чемодан встал на AAF и дотянулся дорсальным лэнсом (3/2 с округлением в большую сторону = 2) и скушал один из Свордов второго сквада, потом орданс 8 абодажных ботов на три Сворда. Вечная память героям. И вроде как ИН победил, ведь все транспортники прошли, а Сердце Анархии вывалилась за край стола на последнем ходу, но ПОЗИТИФФ остался!: D в качестве резюме сказанному: я очень доволен игрой, Алексей aka lelik оказался очень фановым игроком, никогда прежде в клубе я не играл с таким удовольствием. Еще мне очень понравилось вживание в роль хаоситского адмирала – презрение к Брэйсу (один раз за игру, хоть Бир и правильно меня ориентировал по поводу этого спецприказа, но тайное восхищение игроками в режиме «железная воля» осталось), частые «психические» атаки, на грани поговорки «или пан или пропал». Был бы рад, если бы со временем Алексей продолжил играть в БФГ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 (изменено) Вот еще какая штука интересует. У Нэви в этой битве напрочь отсутствует защитный орданс. Зачем в таком случае Хаосу бросать столь огромную волну да еще и с истребителями на несчастный Лунар? :) Кстати подсчет атак велся без правила Turret suppression fire. А с ним количество атак должно было получиться (D6-2)+(D6-2)+(D6-2)+(D6-2)+(D6-2)+(D6-2)+2, т.е в вашем случае - 13 :) Изменено 5 января, 2011 пользователем Paladin_61RUS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 и ... выжившим иконокластом под ведром из 11 артиллерийских кубов на 5+ . прости , но у иконовов броня 4+ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zloy_Dimm Опубликовано 6 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 (изменено) ты прав! это я уже в отчете скосячил, указал что 5+ я был очень уверен что иконокласту пришел прихлопыш - никак не ожидал из 11 кубов увидеть 1, 2,3 и только один куб =5, ни одной 4-ки или 6-ки не было. :D видать карма количество атак бомберов считалось с учетом правила поддержки бомберов истребителями, когда прикрепленные к волне истребители жертвуют собой для прикрытия бомберов и по этому от куба на результат атаки мы ничего не отнимали. из волны ничего не сбилось, к волне было прикреплено два истребителя, а на крейсере было две турели. Изменено 6 января, 2011 пользователем Zloy_Dimm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 6 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Истребители не к каждому бомберу прибавляют по атаке, а всего, к общему числу атак. Что учтено в подсчете PALADIN_61RUS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zloy_Dimm Опубликовано 6 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 (изменено) да, согласен, есть не точность, моя вина, но в данном случае фарш невозможно провернуть назад и мясо из него не восстановишь :) скорее всего в тот момент сработал стереотип, я чаще всего запускаю бомберы и истребители волнами в равных количествах 2/2, Алексей запустил вообще все одной волной. Изменено 6 января, 2011 пользователем Zloy_Dimm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти