Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Литье деталей под давлением.

Рекомендуемые сообщения

"Такую камеру" лучше всего использовать для дегазации резиновых форм, залил резину и поставил в амеру - того разряжения которое там есть вполне хватает для того чтобы сама форма получилась без пузырей..

• 3 недели спустя...
  • Ответов 92
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

АГА!!!! для всех страждуших и жаждащих что нибудь сотворить своимиумелыми руками - обновляю и поднимаю тему

вот они эти легендарные фляги из полиэтилена за 59 рублей за штуку купленные в магазине садовод - в горловину легко пролезают формы. некоторые приходится заливать прямо внутри.

post-24368-1297341286_thumb.jpg

вот так должен располагаться нипель - манометр и ХОМУТ!!!!! чтобы крышку не выстреливало вверх

post-24368-1297341303_thumb.jpg

вот хомуты - с лева НЕНУЖНЫЙ и справа нужный такой хомут продается в автозапчастях диаметр моего 90-110 стоит 28 рублей

post-24368-1297341293_thumb.jpg

ну и нужен вот такой ключик для закручивания - поверьте он очень удобен и закручивает намного сильнее ( ну автомобилистам это обьяснять ненужно)

post-24368-1297341313_thumb.jpg

в качестве компрессора - простой насос.

В данную конструкцию РУЧНЫМ насосом накачивается давление в 200 КилоПаскалей - этого более чем достаточно ( разумеется при правильном проектировании формы )

Изменено пользователем aSmyS

Ох...

Ты меня извини, но запаянная труба, хорошего диаметра, с прижимной крышкой, на мой взгляд- надежнее, долговечнее и ваще.

Тут форму ставишь долго, потому что горло достаточно узкое, хомут затягивать тоже не быстро, например.

Ох...

Ты меня извини, но запаянная труба, хорошего диаметра, с прижимной крышкой, на мой взгляд- надежнее, долговечнее и ваще.

Тут форму ставишь долго, потому что горло достаточно узкое, хомут затягивать тоже не быстро, например.

Извиню - но у кого то нет запаянной трубы))))

Я когда резину лил она под давлением в 200 стояла сутки, потом вынул - ещё сутки. круглая как мячик. в этой уже сделано 70 примерно если не больше, а так если что у меня ещё есть уже с дырочками в крышке.

Саня - хорош людей пугать - я подозреваю ты представителем каким нибудь работаешь от скороварочной компании Скороварка конечно надежнее

Изменено пользователем aSmyS

• 1 месяц спустя...

я конечно извиняюсь, но все же хотел узнать какой пластик вы используете для отливки модели и заливки формы

• 2 месяца спустя...

Возник следующий вопрос.

Возможно ли создать самодельный вакум (в ёмкости до 3л) используя электро насос для надуваня ( здувания ) матрасов и т.д (600 л/минуту)

Изменено пользователем crisord

Вопрос конечно по теме - Литье деталей под давлением)))

Думается таким насосом хорошего вакуума не получиться, будет всего лишь небольшое разряжение и к тому же за продолжительное время. Негодится.

Следующим предложением будет пылесос? Блин, народ очнитесь, илы вы не пользуетесь смолой-резиной, цена которой как бы намекает на использование нормального оборудования, а не этих самотыков?! Купите нормальный насос, кастрюлю алюминиевую в икее, крышку себе сделайте прозрачную и прокладку из вакрезины между крышкой и кастрюлей приспособьте. Делов - день-два беготни по специализированным конторам и 5-7 килорублей. И главное, не надо потом страдать и делать предположения - отливка не удалась из-за того, что насос для вакуумирования овощей недостаточно воздуха отсосал или вибратор жены свою виброфункцию не до конца выполнил...

Если есть доступ к водопроводу, то самый простой и сердитый спосом - водоструйный вакуумный насос... При нормальном напоре он дает 10 мм рт. ст. остаточного давления без каких либо проблем. Делаем буферную емкость, кран и подключаем все это к основной емкости, пока готовим отливку и все такое включаем насос и откачиваем из буферной емкости, потом заправляем все в камеру, закрываем её, открываем кран (потихоньку, а то вскипит) и наслаждаемся, откачать можно уже и из объедененной емкости потом закрыть кран и выключить насос.

А какое именно нужно разрежение?

Ну чем ниже разряжение, тем меньше газа останется в смоле... Я думаю что 10 мм будет более чем достаточно

Ну чем ниже разряжение, тем меньше газа останется в смоле.

Разряжение оно только одно "-1kgf/cm2",согласно показаниям вакууметра,иначе никакой вакуумации смолы не будет,смола будет кипеть и пузыриться,и отливка всё равно будет испорчена,даже при значении "-0.98kgf/cm2"

Если есть доступ к водопроводу, то самый простой и сердитый спосом - водоструйный вакуумный насос... При нормальном напоре он дает 10 мм рт. ст. остаточного давления без каких либо проблем. Делаем буферную емкость, кран и подключаем все это к основной емкости, пока готовим отливку и все такое включаем насос и откачиваем из буферной емкости, потом заправляем все в камеру, закрываем её, открываем кран (потихоньку, а то вскипит) и наслаждаемся, откачать можно уже и из объедененной емкости потом закрыть кран и выключить насос.

Это из личного опыта....?Отливки уже были получены таким путём? :image040:

Изменено пользователем Prickett

Разряжение оно только одно "-1kgf/cm2",согласно показаниям вакууметра,иначе никакой вакуумации смолы не будет,смола будет кипеть и пузыриться,и отливка всё равно будет испорчена,даже при значении "-0.98kgf/cm2"

Это из личного опыта....?Отливки уже были получены таким путём? :image040:

Я сам литьем не занимаюсь, я просто химик по образованию и о вакуумировании довольно много знаю всего...

Для отливок мелких битсов в домашних условиях достаточно даже слабого разряжения, чтобы выгнать самые большие пузыри. Вообще, чем меньше камера, тем быстрее откачивается воздух, тем быстрее можно снять вакуум и тем лучше получаются отливки. Так что здесь главное не уровень разряжения, а скорость насоса или размер камеры.

А дальше, конечно, чем выше нужно качество, тем сильнее нужно сосать.

Изменено пользователем Юстаc

Так что здесь главное не уровень разряжения, а скорость насоса или размер камеры.

Улыбнуло... :rolleyes: Т.е,пофиг,что вся отливка в пузырях-залепим,замажем,и на стол?

Повторюсь,главное-глубина вакуума.Соотношение мощность насоса/объем камеры-величина вторичная,и легко корректируется в процессе работы.Разумеется,предполагается,что у "оператора" нормальный насос-пусть даже простенький,и бюджетный одноступ,но именно насос,а не холодильный компрессор,и не какие-либо эрзац-дилдо для псевдо вакуумации.

Я сам литьем не занимаюсь, я просто химик

Угу..реплика эбаут "водопроводный девайс",кагбэ намекает... :)

подскажите пожалусто на какие характеристики КОМПРЕССОРА нужно обращат внимание?

Как я понял это:

Мощность( Вт.)

Давление( Mpa.)

Пропускная способность(л/м)

Собираюсь отливать(под давлением) в двух литровый колокол, какой компрессор следует использовать (примерные характеристики)

Как я понял это:

Мощность( Вт.)

Давление( Mpa.)

Пропускная способность(л/м)

Забей на всё на это.Бери недорогой,но масляный.Типа такого:------->

Да...чьо там ещё за 2-х литровый колокол..?Можно подробнее?

Улыбнуло... :rolleyes: Т.е,пофиг,что вся отливка в пузырях-залепим,замажем,и на стол?

Ты не поверишь...

Речь идет об удалении непроливов- всяких там 1+ мм пузырей в труднодоступных местах. Мелкие пузыри не волнуют совершенно- они затыкаются суперклеем либо грунтовкой.

И вообще, никак не пойму, почему вся отливка должна быть в пузырях. Начнем с того, что при снятии разряжения пузыри в материале сдуваются и отходят от поверхности формы. Дунуть так пару раз- и внешних пузырей не будет вообще. А внутренние пузыри нас не волнуют.

Угу..реплика эбаут "водопроводный девайс",кагбэ намекает... :)

Ну сей водопроводный девайс спокойно откачивает из 5 литровой герметичной емкости до 10 мм. рт. ст. за 1-2 минуты (зависит от напора воды в водопроводе), при этом стоит он 500 рублей максимум, а реально рублей 300.

аналогичный по характеристика мембранный вакуумный насос стоит раз в 50 дороже как минимум.

Изменено пользователем John Silver

Речь идет об удалении непроливов- всяких там 1+ мм пузырей в труднодоступных местах. Мелкие пузыри не волнуют совершенно- они затыкаются суперклеем либо грунтовкой.

И вообще, никак не пойму, почему вся отливка должна быть в пузырях. Начнем с того, что при снятии разряжения пузыри в материале сдуваются и отходят от поверхности формы. Дунуть так пару раз- и внешних пузырей не будет вообще. А внутренние пузыри нас не волнуют.

Оу,Юстаc,я так полагаю,что в кругу соратников,ты однозначно-специалист по литью. :D Пусть будет так,как ты говоришь-даже и лучше,что всё именно так,как ты говоришь. :rolleyes:

*пожимает_плечами*

Ну да, куда уж мне тягаться с профессиональными литейщиками-барыгами :)

Да, чтобы торговать левой форджой (а теперь еще и файнкастом- вот счастье привалило!) в родной упаковке, конечно же нужен мощный насос и профессиональное оборудование, это я не спорю.

Изменено пользователем Юстаc

Да, чтобы торговать левой форджой (а теперь еще и файнкастом- вот счастье привалило!) в родной упаковке, конечно же нужен мощный насос и профессиональное оборудование, это я не спорю.

Ну уж очень однобоко как-то летейщеги обрисованы... :) Уверяю,не всё так печально!

Повторю:

Крайне волнует вопрос с тов.crisord,вернее с его "колоколом".Он,"колокол" этот,как в плане ТБ?Нет риска остаться без головы?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...