Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мега-задача...кто осилит? ;-)

Рекомендуемые сообщения

• Главный Администратор

Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа ленты-транспортера). Покрытие может двигается против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?

Все физики мира думают...и мы с ними. Кто-то нашёл ответ, кто-то нет...

We is gonna stomp da universe flat and kill anyfink that fights back. we're da Orks, and was made ta fight and win.

© Ghazghkull Mag Uruk Thraka, (Codex: Orks (4th Edition), p. 106)

• Главный Администратор

ИМХО тоже, но http://arena.alardus.org/lj/avia.swf

We is gonna stomp da universe flat and kill anyfink that fights back. we're da Orks, and was made ta fight and win.

не взлетит конечно, откуда там ветер я не пойму чего-то.

относительно воздуха самолет не двигается же

оба это боян с историей лольно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%BB%D1%91%D1%82

Изменено пользователем A7V

Поломал голову и пришёл к выводу - я не уверен, что дорога будет мешать самолёту разгоняться, ведь у него движение идёт не засчёт колёс, а засчёт реактивной тяги. Вот если бы это был автомобиль с крыльями, и пробовал разгоняться на дорожке - он бы точно не взлетел. А вот насчёт самолёта я не уверен. Нет, если самолёт относительно поверхности земли двигаться не будет, то взёта не будет 100%. А вот если дорожка не будет в полной мере препятствовать горизонтальному движению, тогда взлетит...

Добавлено:

У самолёта шасси - не источник силы тяги, а лишь способ имитации скольжения без ущерба самолёту от силы трения. То есть систему "самолёт-шасси-дорожка" можно заменить системой "самолёт-идеально скользкая поверхность". Сами подумайте - будет ли двигаться реактивный самолёт на льду? Будет.

Вывод - самолёт начнёт горизонтальное движение относительно поверхности земли, и никакая дорожка не попрепятствует ему набирать скорость.

Отсюда вывод - если длина дорожки будет достаточной, самолёт разгонится и сможет взлететь.

Не путайте ориентиры - это не скорость вращения дорожки зависит от скорости вращения колёс шасси, а наоборот. Шасси будут двигаться тем быстрее, чем быстрее будет крутиться дорожка.

Изменено пользователем Scope

Тут две причины, по которым это невозможно.

Если самолет будет оставаться в горизонтальном положении, он никогда не взлетит, на бегущей дорожке или нет, так как не будет вертикальной составляющей силы...

Да и что бы поднять самолета, необходимо воздействие потоков воздуха, но скорости относительно воздуха нет...

А вот если бы дорожка была бы немного наклонена, то самолет взлетел бы, правда пролетел бы он недалеко...))

Изменено пользователем ЧеБуран

ИМХО взлетит, даже если не "Харриер" :) Во флешке все правильно, раскаленые газы из сопел должны создавать направленный воздушный поток. Это по логике )) по моей логике =)

• Главный Администратор

Вот так и физики спорили в МАИ. И дрались и прочее...

Во флешке все правильно, раскаленые газы из сопел должны создавать направленный воздушный поток.

ИМХО силы потока не хватит...

Вот еще одна задача, правда я ее плохо помню, так что условие кривое... потом уточню...

Представьте себе S-образную трубку, которую используют для поливки газонов (такие маленькие штучки в которые подают воду и они начинают вращаться)...

Вопрос - если засунуть такую в закрытую емкость и начать закачивать через нее воду (но так что бы воздух выходил через трубку), то в какую сторону она начнет двигаться? (как пылесос начнет засасывать воду и двигаться по часовой, или засчет реактивной силы выброса воздуха она начнет двигаться против)

Читал где-то в автобиографии Фейнмана...

Он писал что собрал такую систему, стал закачивать воздух, из-за давления банку разорвало, но он успел увидеть в какую сторону начала крутиться трубка, только решил все же не говорить в какую))

Изменено пользователем ЧеБуран

Вот так и физики спорили в МАИ. И дрались и прочее...

Я из МАИ и с кафедры системы управления.

Нет потока - ничего не полетит. Хоть ты крути до посенения.

С другой стороны тяга винт или реактив неважно, он отталкивается от воздуха а не от дорожки. Он полюбомму по ней поедет вперед.

Если трение качения колеса считать почти равным нулю. Дорожка будет просто разгонятся до бесконечност, при любом движении самолета вперед.

Так как она будет автоматически подстраиватья под колесо а колесо будет всегдя чуть чуть быстрее дорожки.

Так что сама система подстраивающейся дорожки - бред.

если все таки дорожка начнет крутиться с неумоверной скоростью она сама создаст поток, потому что слои воздуха у самой земли очень плотные. Ну и не только по этому. И в реале конечно мог бы и взлететь самолет, там планер легкий ему то надо то небольшой поток.

Но основываясь на глупости задачи вторую теорию отбросим.

ответ: Нет потока - самолет не летит. ТОЧКА.

Потоку неоткуда взяться? потока нет - самолет не летит. ТОЧКА.

Блин я посмотрел флешку!! что за бред! Это же шутка!! Над вами стебаются а вы тут серьезно думаете, и я тут до кучи еще потупил! ))

Зибит подставааааа!!! )))

• Главный Администратор

;) =)

БРАТ!!! Шо ж ты молчал, када я рядом учился?!

Я говорил что я с 301 кафедры "Системы управления и наведения" .. )) В каком еще универе есть такая ужасная кафедра?)))

Ученые... Флешку до конца смотрели? "Все физики мира думают..." Ага! В гробу физики переворачиваются от такого :D

Изменено пользователем Alienoid

Чёт фигня какая-то...

Покрытие может двигается против направления взлета самолета.

Я могу себе представить что данная система может использоваться для торможения приземлившихся самолётов ибо: при скорости движения самолёта меньшей скорости движения ленты его будет сносить назад, при равных скоростях он будет на ходиться на одном месте и только при скорости гораздо большей чем скорость ленты он сможет начать двигаться вперёд и теоретически взлететь. Использовать транспортную ленту для запуска возможно, но очень труднодостижимо - лента должна быть очень длинной и должен существовать очень надёжный способ крепления самолёта к этой ленте чтобы произошёл отрыв только тогда когда, аэродинамическая сила подьёма значительно превысит силу удержания.

• Отец-основатель

ИДИ Ф ПЕНЬ ЗИБИТ! ЭТО БОЙАН, И ПРИ ТОМ, СОВСЕМ НЕ СМЕШНОЙ!!!

А теперь, детки, Жан Клод и Боло Йонг споют вам веселую песенку.

slaanesh.png ПОСЕТИТЕ Edge of World

Что толку спорить, если никто дальше своего сообщения не видит <_<

Ну хорошо, посмотрим вот такой вариант:

Обратите внимание на прикреплённый рисунок (только не бейте, рисовал в пейнте для скорости :) )

Здесь есть реактивный аппарат с двумя шасси - сверху и снизу. Аппарат находится в невесомости, гравитации нет, зато аппарат зажат между двумя лентами. Это чтобы он не отсоединился от поверхности за счёт прилагаемых сил, как было бы в случае с одной лентой с одной стороны. Никаких сил нет, тело в состоянии покоя.

Теперь включаем ленты - шасси начинают крутиться, но самолёт почти не двигается с места. Почему? Колёса создаёт эффект скольжения. То есть, если сила трения будет отсутствовать напрочь, самолёт и не сдвинется сместа. Ну допустим сила трения есть, и он всё-таки пополз назад. Теперь включаем реактивное сопло - вы думаете ленточные дорожки воспрепятствуют движению? Смешно.

Теперь вернёмся к нашему варианту. Самолёт стоит на ленте, на взлётной полосе. Двигатель выключен. Запускаем ленту - самолёт вначале дёргается за счёт иннерции, а потом начинает ползти по ленте. Причина - гравитация прижимает щасси и сцепляющий механизм самолёта, и в таком случае сила в ленты в большей степени влияет на самолёт и его движение. Включаем сопла.

В конце концов наступит тот момент, когда силу давления от реактивной тяги не остановит ни одна ленточная дорожка, с какой скоростью бы она не вращалась. Вращаться будут колёса - ну и пусть себе крутятся в противоположную сторону - самому самолёту будет уже пофиг :)

Отсюда вывод - результаты будут зависеть только от реактивной тяги самолёта и степени смазанности подшипников (или какая там ещё система) на шасси.

Отсюда значит, что самолёт сможет двигаться по полосе. А вот хватит ли ему сил набрать достаточную скорость и взлететь, я уже не знаю :)

Изменено пользователем Scope

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...