Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

5-е января, Наполеоника.

Рекомендуемые сообщения

Нет, Леха ты меня не понял, про конную артиллерию, Она может и стрелять и ездить, так почему она не могла уехать от атаки твоих шевележер

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Нет, Леха ты меня не понял, про конную артиллерию, Она может и стрелять и ездить, так почему она не могла уехать от атаки твоих шевележер

Я тебя правильно понял, Лех.

Исторически у любой батареи есть выбор - стрелять или уезжать. Ты остался. Хотя мог уехать - как потом сделала ваша батарея Петра.

И исторически и с точки зрения баланса если разрешить конной артиллерии еще и уезжать - это будут просто танки. Она и так почти танки.

Теперь по расчету артиллерии Вопрос....

согласно утренней перекличке перед боем у нас было 60 батальонов пехоты ,18 кавалерийских полков итого 78 боевых единиц на которые было выделено 2 тяжелых , 2 легких пеших, 1 конная....просмотрев таблицу на 1812-1815 получил 6 тяжелых орудий, 9 легких пеших и 3 конных....где ошибка

Теперь по расчету артиллерии Вопрос....

согласно утренней перекличке перед боем у нас было 60 батальонов пехоты ,18 кавалерийских полков итого 78 боевых единиц на которые было выделено 2 тяжелых , 2 легких пеших, 1 конная....просмотрев таблицу на 1812-1815 получил 6 тяжелых орудий, 9 легких пеших и 3 конных....где ошибка

по пушке на 2-3 батальона? где то точно ошибка.

Еще вопрос в п.9.2. рассказано про Эффективность стрельбы где картечь занимает половину дистанции стрельбы почему Этого нет в больших битвах...ну и так вдогонку артиллерия целится в центр подразделения и не может стрелять если часть сектор прицела в 45 гр. закрыта своими( это к обстрелу и получения одной гибели батальоном стоящим в центре между лесами)

А по поводу возможности перемещения подразделений при обороне написано усе в таблице

1. Господа, учитывая количество вопросов к расписанию - в следующий раз составляйте сами. Неужели вы думаете, что мне интересно играть с несбалансированно слабым противником? Зачем мне это?

2. Лех, перед сражением я вывешивал подробный расчет сил на сражение. Можно их посмотреть и понять, как и что.

На всякий случай при проверке имей в виду два обстоятельства - во-первых, соотношение в больших сражениях увеличиваются в два раза. То есть если пушка была положена на 10 батальонов, она будет положена на 20 батальонов.

Во-вторых, полученные соотношения не сокращаются. То есть если пушка на 44 батальона, а у тебя 40 батальонов - ты пушку не получаешь.

Еще вопрос в п.9.2. рассказано про Эффективность стрельбы где картечь занимает половину дистанции стрельбы почему Этого нет в больших битвах...

По правилам ).

Лех, если бы это было - правилами можно было бы подтереться. Я бы привез свои 16 орудий, вы бы свои сколько есть - и мутузили бы друг друга. Тебе-то нужна такая наполеоника?

ну и так вдогонку артиллерия целится в центр подразделения и не может стрелять если часть сектор прицела в 45 гр. закрыта своими( это к обстрелу и получения одной гибели батальоном стоящим в центре между лесами)

Да, забыли этот момент.

А по поводу возможности перемещения подразделений при обороне написано усе в таблице

Где именно?

1. Господа, учитывая количество вопросов к расписанию - в следующий раз составляйте сами. Неужели вы думаете, что мне интересно играть с несбалансированно слабым противником? Зачем мне это?

2. Лех, перед сражением я вывешивал подробный расчет сил на сражение. Можно их посмотреть и понять, как и что.

На всякий случай при проверке имей в виду два обстоятельства - во-первых, соотношение в больших сражениях увеличиваются в два раза. То есть если пушка была положена на 10 батальонов, она будет положена на 20 батальонов.

Во-вторых, полученные соотношения не сокращаются. То есть если пушка на 44 батальона, а у тебя 40 батальонов - ты пушку не получаешь.

По правилам ).

Лех, если бы это было - правилами можно было бы подтереться. Я бы привез свои 16 орудий, вы бы свои сколько есть - и мутузили бы друг друга. Тебе-то нужна такая наполеоника?

Да, забыли этот момент.

Где именно?

Леха , напоминаю, я не враг тебе....

по пункту 1 тогда почему получилось у френчей больше артиллерии(9 против 5)....можно комплимент, твои сценарии хорошие :D пиши дальше и чаще

по пункту 2 напиши где написано про увеличение пропорций артиллерии в два раза для Больщих шако....про не сократимое, сокращение мне ведомо....

ты прав мне не нравится игра "большими дубинами", но также напомню что картечь стреляет только по прямой с шириной в подставку артиллерии, а все что шире подставки артиллерии только ядра даже на дистанции картечного выстрела(во всяком случае я так понял правила)....лично мне нравится маневр в наполеонике

про приказы написано в таблице с названием "ПРИКАЗЫ", выдернуть и повесить не могу так как правила у меня в ПДФе ;)

Изменено пользователем Алексей Б

Леха , напоминаю, я не враг тебе...
.

Я помню! Чес-слово, может быть был резче чем хотел.

можно комплимент, твои сценарии хорошие biggrin.gif пиши дальше и чаще

Да брось ты... Это ж даже не сценарии, или ты про репы?

по пункту 1 тогда почему получилось у френчей больше артиллерии(8 против 5)...

А я же привел расчеты выше.

Смотри - у французов, например, легкая артиллерия - 1:9, в два раза больше - 1:18. Мои 90 баз - 5 орудий.

Там все тупо по таблице - у атакующих же на 25% больше войск, потому и артиллерии больше.

Мои войска (легкую пехоту не учитываем как легкую, а включаем в состав обычных батальонов):

56 б. + 25% = 70 б. пехоты.

Кавалерия у французов рассчитывается на 24 б., то есть у меня получается 3 блока

В кавалерии это означает 3 кирасирские базы, 3 драгунские базы, 12 легкокавалерийских баз

Я предлагаю взять по 1 дополнительному набору (оне, значить, секретные) - 6 баз

Итого 94 базы

В артиллерии:

Тяжелая пешая (базово 1:20, по правилам Больших сражений 1:40) - 2 ор.

Легкая пешая (1 :18) - 5 ор.

Конная (1:40) - 2 ор.

по пункту 2 напиши где написано про увеличение пропорций артиллерии в два раза для Больщих шако...

В начале раздела с расписаниями.

ты прав мне не нравится игра "большими дубинами", но также напомню что картечь стреляет только по прямой с шириной в подставку артиллерии, а все что шире подставки артиллерии только ядра даже на дистанции картечного выстрела(во всяком случае я так понял правила)....лично мне нравится маневр в наполеонике

Не, Лех. Мы же рассматривали этот момент в прошлый раз. Она обязана стрелять прямо если цель сомкнутая есть прямо. Если нет - 45 градусов.

По приказам понял, посмотрю.

.

Не, Лех. Мы же рассматривали этот момент в прошлый раз. Она обязана стрелять прямо если цель сомкнутая есть прямо. Если нет - 45 градусов.

По приказам понял, посмотрю.

расписка на сражение.....

Русские:

Базовый пакет - 26 батальонов, то есть у вас два базовых пакета и один дополнительный. Четыре лишних батальона мы так выставим.

Не забудьте, что из них 8 б. гренадер и 8 б. второсортной пехоты

На них положено:

2 кирасира, 2 драгуна, 6 легкой кавалерии (улан от гусар отличать не вижу смысла)

Итого 66 подразделений (плюс доп. набор - вам надо его выбрать)

Артиллерия:

Тяжелая пешая - 3 ор. (1 на 24)

Легкая пешая - 4 ор. (1 на 16)

Конная - 1 ор (1 на 48)

то есть получается Это мы лоханулись и не выставили еще 3 орудия...Возникает вопрос ПОЧЕМУ >('

про стрельбу картечью прочту еще раз ...может что и вычитаю

ха забавно, получается не выставили...

Но если внимательно посчитать (исходя из 56 баз пехоты) мы не выставили 1 легкую пешую, все остальное норм.

Хотя и так по соплям надавали неплохо.

Но если внимательно посчитать (исходя из 56 баз пехоты) мы не выставили 1 легкую пешую, все остальное норм

Как 56 баз пехоты =) изначально 60 просили выставить, плюс кавалерия18 итого 78

а когда следующее сражение будет?и где обещанный репортаж, уже мочи нет ждать Леха пиши скорей

Изменено пользователем Алексей Б

А разве в полковой победитель не несет потерь? Я так понял, ты видишь проблему именно в этом.

Нет, не несет, там совершенно одинаковая боевка. Проблему я вижу не только в этом, хотя эта - ключевая.

Еще неадекватная сила и дальнобойность артиллерии, ломающая структуру боя. Она бьет на 24 дюйма, это треть стола. Во-первых это не исторично - при 4-5 км. фронте сражения артиллерия эффективно вела огонь метров на 600. Во-вторых, это геймдизайнерски безграмотно, поскольку если что-то на поле стреляет более чем на 1/6 длинну ствола - это убивает игру флангами, так как артиллерия, поставленная в центре охватывает все поле.

Еще неадекватная сила и дальнобойность артиллерии, ломающая структуру боя. Она бьет на 24 дюйма, это треть стола. Во-первых это не исторично - при 4-5 км. фронте сражения артиллерия эффективно вела огонь метров на 600. Во-вторых, это геймдизайнерски безграмотно, поскольку если что-то на поле стреляет более чем на 1/6 длинну ствола - это убивает игру флангами, так как артиллерия, поставленная в центре охватывает все поле.

Ну, 600 м это всё же уже дальность тяжёлой картечи у крупнокалиберных пушек. Ядрами и на 1 км стреляли. Главным ограничителем тут была амуниция - если стрелять в хорошем темпе, то батарея уже через полчаса могла остаться без зарядов. В игровом смысле было бы интересно после стрельбы проверять батарею на "исчезновение" - уехала за снарядами, а через ход или два проверять, вернулась она или нет.

В игровом смысле было бы интересно после стрельбы проверять батарею на "исчезновение" - уехала за снарядами, а через ход или два проверять, вернулась она или нет.

Ага, складывается такое впечатление, что они никогда не возвращались.

Илья, вот как ты думаешь, за сколько часов на дистанции километра батарея в 16 орудий нанесет серьезные потери дивизии? Даже моральные?

Вот я помню кавалерия резервная провела при Бородино под ядрами чуть ли не пару часов - кроме утомления безо всяких для себя заметных последствий.

Илья, вот как ты думаешь, за сколько часов на дистанции километра батарея в 16 орудий нанесет серьезные потери дивизии?

Это зависит от многих факторов - местности, построения, калибра орудий, частоты и направления стрельбы, опытности артиллеристов, качества пехоты... Физических потерь, наверное, будет не так уж много, но моральные могут быть существенными, особенно потому, что смерть или ранение от попадания ядра были обычно страшнее на вид, чем от пули, а также из-за того, что пехота была вынуждена сносить это издевательство, ничего не предпринимая в ответ.

Французы вели артподготовку обычно с относительно дальних дистанций (при Ватерлоо 700-900 м), но они полагались на массу и грохот. Отсюда парадокс, что результативность батареи из 100 орудий в одном месте выше, чем у 10 батарей по 10 орудий в разных местах.

Изменено пользователем Илья Литсиос

Отсюда парадохс, что результативность батареи из 100 орудий в одном месте выше, чем у 10 батарей по 10 орудий в разных местах.

Ну так концентрация артогня на узком участке фронта это же классика Бони. Огромный моральный эффект против неприятеля.

Это зависит от многих факторов - местности, построения, калибра орудий, частоты и направления стрельбы, опытности артиллеристов, качества пехоты... Физических потерь, наверное, будет не так уж много, но моральные могут быть существенными, особенно потому, что смерть или ранение от попадания ядра были обычно страшнее на вид, чем от пули, а также из-за того, что пехота была вынуждена сносить это издевательство, ничего не предпринимая в ответ.

Да, конечно. Дивизия будет через пару часов здорово деморализована. Однако есть серьезные сомнения в том, что таким путем дивизию можно рассеять даже за пару часов.

Французы вели артподготовку обычно с относительно дальних дистанций (при Ватерлоо 700-900 м), но они полагались на массу и грохот. Отсюда парадохс, что результативность батареи из 100 орудий в одном месте выше, чем у 10 батарей по 10 орудий в разных местах.

Ага. Поэтому про эффект от действия больших батарей, в том числе быстрый эффект мы видим часто - скажем, Прейсиш-Эйлау сразу приходит на ум.

А дивизионная артиллерия является не более чем приправой.

Размер батареи это конечно тоже вопрос. Например, бригаду Бонами расстреляла русская батарея из 20-24 орудий на батарее Раевского - но все равно, бригада дошла, схватка была.

Размер батареи это конечно тоже вопрос. Например, бригаду Бонами расстреляла русская батарея из 20-24 орудий на батарее Раевского - но все равно, бригада дошла, схватка была.

Надо думать, что русская батарея была изрядно подавлена и отвлечена действием французской артиллерии. Бонапарт считал, что ни один батальон не сможет самостоятельно штыковой атакой взять артиллерийскую батарею. Впрочем, его можно заподозрить в некотором служебном патриотизме.

Надо думать, что русская батарея была изрядно подавлена и отвлечена действием французской артиллерии. Бонапарт считал, что ни один батальон не сможет самостоятельно штыковой атакой взять артиллерийскую батарею. Впрочем, его можно заподозрить в некотором служебном патриотизме.

Не, как раз все укладывается. 24 орудия - 3 батареи по бонапартовски. У Бонами было 4 или 5 батальонов. Поэтому до батареи они дошли, но сильно покоцанные - собственно 1-2 батальона "на сдачу".

Короче у меня 54 модели. я так понял это 9 батальонов. Мушкетеры и егеря по моделям одинаковы, потому думаю можно сделать 7 мушкетерских и 2 егерских к примеру. ну и 1 12фунтовка с расчетом.

Короче у меня 54 модели. я так понял это 9 батальонов. Мушкетеры и егеря по моделям одинаковы, потому думаю можно сделать 7 мушкетерских и 2 егерских к примеру. ну и 1 12фунтовка с расчетом.

Ну, отлично, получится почти русский пехотный корпус. Если надо - АВ есть в Москве, при желании легко добьешь 5 батальонов до корпуса.

Да, точно. Ну, Паша может у Антона себе крашенную дивизию взять - обойдется в тысячу рублей всего.

http://www.reenactor.ru/index.php?act=post...=11&t=27524

Надо уточнить, что у него из русских осталось. Но по моим расчетам осталось еще дивизия-другая в парадке.

Да, Саша прав - на нормальный русский корпус тебе надо 24 батальона, из них 8 егерьских. И пару-тройку пушек.

продает Антон их дешево - 15 р. пехотинец, фактически по цене некрашеных.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...