Lancelot Опубликовано 31 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2010 любой масштаб хорош, лишь бы игралось! Давайте красить уже! =) я салатеги приготовил - покрасил, книжку про Сашку Макядонского (сегодня новую купил) почитал - покрасил, счас пошплю - правильно -еще пошплю - и покрашу =))) (специально не докрашиваю ничего - в зачОт нового года пойдут =)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 31 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2010 (изменено) Я вообще-то отписался во второй раз только потому, что в результате первого своего поста поднял "волну" (ну может даже не волну, а так круг на воде или что-то вроде того) не из темы. Да брось ты. Ничего особенного не поднял. Это действительно очень часто случается - подобные вопросы поднимаются. А после второго поста нарвался на "штыки" dry.gif . видимо письменное общение, по сравнеию с вербальным все же сильно проигрывает huh.gif . Я не пытался ни кого судить (боже упаси, особенно меня mad.gif ), так как для этого необходимо, по-моему, обладать авторитетом как минимум. Не понимаю. В обоих постах ты рассказывал нам, как мы неправильно играем неправильным масштабом: И чего ж вы так против-то 28 мм.? В отличии от 15 мм. там хоть есть детали, а не детальки. а 15 мм. клопики хотя и прикольные, но не вспечетляют. Я понимаю, что это все же гдето фишки и т.п., но красить плохо и переходить на пробки, простите велекодушно это уже не хобби. Это вызвало у меня закономерную реакцию - и я указал на некорректность поучения незнакомых людей. На личности я не переходил, не оскорблял, не обзывал. В отношении хобби: лично я считаю, что выбирать мелкий маштаб (не имеется виду какой-либо конкретный) и не испотльзовать его преимущества в плане представления отряда большим количеством миниатюр не красиво. С одной стороны - это в общем-то наше дело. С другой - я уже один раз написал, наши "маленькие" отряды состоят из 50-70 фигурок. Ты пропустил эти мои слова? А откуда взялась информация про "маленькие отряды"? Ты смотрел репорты? Вот здесь, например, отлично видно поле сражения: А вот красить сознательно плохо или халтурить не важно в каком маштабе, переходить на условности (пробки или проксю) не считается игрой в солдатики- вот собственно это я и имел ввиду говоря об отношении к хобби. И тут мне кажется это личный выбор каждого. Хотя, конечно, я лично не буду играть с игроком с непокрашенной армией. Но поучать его не буду - это его дело. Немного не понял, а мы какое отношение имеем к этим недостойным? ;) Сколько таких как я, я конечно не знаю. Даже подсчитывать не буду, так ка не понятно каких "таких"? Я не противник каких-то конкретных маштабов, хотя и сторонник 28 мм, чего и не скрываю. Я даже не агитатор, как можно было, наверное, подумать. Много любителей 28 мм. фигурок, которые пытаются бочку катить на выбранный нами для игры масштаб. На счет незнакомого, так это тоже не совсем. Не смотря на то что мы и не представлены, заочно знакомы (я во всяком случаи о тебе знаю), да и общие знакомые есть. Раньше я считал себя адыкватным человекам, но после второй половины твоего (я надеюсь здесь можно на ты) ответа начинал задаваться вопросом на эту тему. Жаль тебя разочаровывать. Но увы, я таков, каков есть. И действительно считаю, что не хорошо поучать незнакомых людей. И всегда резко на это реагирую. В отношении маштаба был бональный вопрос, с намеком на поиграть, не более того. Ну так все в порядке. В клубе в 28 мм. играют. Посмотри на ветке - и реп висит по сражению Войны Роз. Напиши Гене, как я тебе предлагал да и договорись о встрече, делов-то. Меня только не заставляй в 28 мм. большие армии делать. ;) А 28мм предпочитаю только по тому, что деталировка средняя, возможности для вариаций с покрасом при моих способностях к этому есть, а в 15 мм не играю, так как не сложилось с этим маштабом. Ну и хорошо. Мне тоже нравиться 28 мм., очень. Только круто покрашенный. И чтобы я мог наслаждаться всеми его деталюшками заказываю себе отряды в нем только для скирмиша, в крутом покрасе. Давайте красить уже! laugh.gif я салатеги приготовил - покрасил, книжку про Сашку Макядонского (сегодня новую купил) почитал - покрасил, счас пошплю - правильно -еще пошплю - и покрашу(специально не докрашиваю ничего - в зачОт нового года пойдут Гена - читер и манчкин! А я за подарком съездил, елку установил, поспал и сейчас буду итальянскую дивизию докрашивать. Как честный! Изменено 31 декабря, 2010 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 1 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2011 Итак, 1 января Филлип II Македонский еще засветло отправился покорять Фокию, Беотию - и прочую Срединную Грецию. Ну очень ему не терпелось опробовать кавалерию в действии. А так как он вчера шлепнулся с коня (то есть я навернулся по московской скользоте =), то пришлось ему отдать гейтар Сашке, а сам батько повел "Серебряные щиты" на левом фланге македонской армии. Как положено, в этот праздничный день, рояль был спрятан в кустах - то есть фиванский стратег Полисперхонт укрыл за лесом объединенную фиванско-беотийско-фокийскую фалангу, на левом фланге которой болтались наемники с буквой "Лямбда" на щитах (THIS! IS! SPARTA!) Мы разворачивали армии с марша и тут очень красиво у Саймона - пока противник далеко, все быстренько двигаются. Прозорливый Филлип приказал голожопикам агрианам занять лес - и тут время с ускоренного - перешло в обычное и греки не успели выдвинуть кавалерию. Они это расчитывали сделать, пройдя проход, не ожидая, что более сильная в коннице македонская армия впихнется между болотом и лесом, то есть будет играть на выгодных грекам условиях. Так то оно так, но из-за этого неплохая беотийская кавалерия класса А так весь бой и простояла, жуя попкорн из овса (для лошадей) и мрачно наблюдая течение битвы. А вот голожопики фокийские и ификратовы пельтасты быстренько заскочили в болото, прикрывая фланг свойе фаланге. Этого и ждал Сашко, приказав всей кавалерии фланга (за исключением своих "подруг") внезапно атаковать голожопиков. Атака была настолько стермительна, что ификратовы пельтасты были просто размазаны на кромке болота, а голожопики устояли, но вопрос их бегства был просто вопросом времени (3 DP). В это время, обе фаланги "исполчились" и сошлись в бою, причем греки были навешаны DP по самое не хочу от "голожопых агрианских макак" из леса. Тут я очень сильно удивился, потому что Сашко оказался "везунчиком" на кубах и просто проскакал таксис греков фронтальной атакой насквозь - на моей памяти такая атака кавалерии произошла впервые! Злобные наемники с буквой λ оказались зажаты македонской кавалерией с фронта и фланга - и кинулись спасаться в болото! Но самый красивый бросок сделал Кратер и его таксис - они сделали 5+ Победа! и уничтожили кусок греческой фаланги перед собой. Разбитые греки пошли есть салатеги и утешаться вином. С Новым Годом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 1 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2011 А я за подарком съездил, елку установил, поспал и сейчас буду итальянскую дивизию докрашивать. Как честный! Я, конечно, понимаю - взаимное стимулирование и все такое. Но дедушка под елочкой, красящий солдатиков... это рвет все мои шаблоны =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 1 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2011 ...тем временем, армия-близнец Полисперхонта, состоящая из наемной греческой фаланги, на левом фланге которой все также болтался таскис со знакомой буквой (THIS! IS! SPARTA!), маршируя вдоль реки Нил на узком пространстве вдоль зыбучих песков, наткнулась на армию Магона Баркида. Магон (судя по слонику, вы поняли, кто был Магоном =)) выстроил армию Позднего Карфагена сообразно очень простому замыслу: так как фронт длиннее, то со стороны песков испанцами и голожопиками зажать греков. А нумидийцев пустить за кавалерией и слоном. Слон, он как презерватив - одноразовый и когда он лопнет, нумидийцы залатают собой брешь в центре - или ломанутся в прорыв за кавалерией и слоном. Итак, начало боя стало обычным лобовым столкновением. Беотийская кавалерия скушала испанцев, а второй отряд злобных цетратов и балеарцы сделали из беотийских голожопиков трофеи. Дальше Полисперхонт просто стал тупо давить фалангой, и кавалерия не выдержала, вслед за ней храбрые нумидийцы дали деру, также как и балеарцы (DP): Совершенно неожиданным оказалось для меня то, что ификратовы пельтасты, шлепая по заболоченному берегу реки, вусмерть затыкали галлов (впрочем, такое уже было - тенденция, Однако!) Наемная греческая кавалерия пихалась контосами с моими фалагитами Магона, а испанцы подбежали справа и постарались укусить спартанцев с фланга. И тут таксис спартанцев развернулся в сторону новой угрозы и так ответил (THIS! IS! SPARTA!) , что...я лишился второго фланга! А в центре топтался слон, все решая - кого ему давить - своих или чужих. Наконец, Полисперхонт жахнул по моей кавалерии, которая убегая, увлекла за собой и вернувшихся нумидийцев! С горя, карфагеняне побежали назад, к лагерю - доедать салатеги, вслед за ними неслись греки и перебежчик-слон... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 вот на кого надо равняться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 2 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 На умножающий всё фотошоп? :? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roockie Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 прикольно, но что тока все одинаковые, сучные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 это тот же товарищ, что тебе приглянулся: [ Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд ] ни фига не Фотошоп -их команда взяла приз на Салюте в уже ушедшем году за лучшее ШОУ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 2 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 Когда впечатлялся, думал что это 15мм. С 28мм не хочется повторять, что хоть их и много, но на столе это - просто ровные линии без маневра. "Привет! Давай, строй свою линию, и покидаем кубы. Кому повезет, тот и выиграл" :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 ню-ню. вот это - без маневра? сейчас такую битву провел, что там - сплошные маневры, гейтары вообще на 180 развернулись... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roockie Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 Да, красиво, но маневры это не просто повернуть подставку. Вот например как на этом столе бой может сменить фронт градусов хоть на 60? А у нас было и не такое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 "А теперь - нечто совершенно другое"(С)Монти-Пайтон. Решение делать фалангу из отрядов по 4 подставки (Хилиархия) оказалось правильным. По фронту - это 20 подставок (80см, так как подставки по 4см каждая), в глубину - две и смотрится просто страшно. Элитную кавалерию формируем из 2-3-4 подставок, "середнячков" -из 6-8, легкую кавалерию - по усмотрению. А теперь я расскажу, как я был Диадохом. Да что там диадохи - я был Александром! Мы взяли классическую ситуацию - пока завоевывалась Персия, Греция восстала, Александр возвращается из Индии - и идет усмирять мятеж, в малой Азии встречаясь с практически аналогичной армией...ммм, скажем - Филарета (был такой товарищ-оппортунист в истории =)) Армии у нас практически одинаковые, по 8 хилиархий +ификратовы пельтасты у греков, и - Сереброщитные у меня. Филарет ставит пельтастов по флангам своей "наковальни" и его фронт угрожающе будет нависать над моим... С каалерией дела такие: со мной мои верные Базиликои (гейтеры), беотийцы и фессалийцы, легкую кавалерию и агрианских голожопиков я ставлю на левый фланг, его задача - просто продержаться... У греков - отличная кавалерия Филарета (класс А), тарентийцы и голожопики на правом фланге...ага, им он будт бить, а левый, с фокийцами, легкой кавалерией и голожопиками - также оттянет назад, как и я, расчитывая на успешный удар на правом фланге... А слоники? Не до них сейчас - уж больно они дорогие и капризные... Итак, армии стали сходиться, как боксеры, с правыми хуками наготове... На галопе Филарет подрулил так, чтобы обойти опасную оконечность моей фаланги (там - верная смерть на сариссах!) Я сумел ударить на галопе одновременно с ударом его кавалерии по моему левому флангу, но вот моя фаланга сместилась в сторону - но это оказалось мне на руку, так как я отрядил вторую линию на "освободившемся" крае на подмогу моим голожопикам. ...Удар гейтар просто снес фокийцев, и тут - очень красиво в Цивитатес - я должен двигать кавалерию дальше (галоп) и разворачиваю ее на 90 градусов - и потом еще на 90, так что она, описав дугу вмазывается в спины реческих сариссофоров... Беотийцы и фессалицы были не так смертоносны, но они сдерживают весь фланг врага, давая мне возможность крушить противника с тыла - как это и делал Александр. Филарету не повезло - оказав поддержку "агрианским макакам" мои сариссофоры навешали DP на отряд Филарета - и сломали его. То, что за их спинами, наша фаланга прогнулась - уже не имело значения. Пошел коллапс из-за рассыпающихся отрядов (и бегства Филарета). Александр победил! Рисково и красиво! А в моих планах - новая битва. Пора испытать мощь Римских легионов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 Сейчас "работа над ошибками" - я победил, потому что мой оппонент не держал свой левый фланг рядом с фалангой (как я) и дал мне этим место для маневра и время -он рассчитывал, что мои Сереброщитные будут атакованы с фронта - а потом и с фланга (второй линией), но я лишил его сначала второй линии - а потом и первой на нависающем фланге. Даже если бы мой левый фланг пал, его центр раскрошился бы быстрее моего, но маневр поворота второй линии я сделал сразу же после прохода мимо Филарета - и это было очень красиво (как в кено) - сариссофоры, загибающие фланг... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 (изменено) и это было очень красиво (как в кено) - сариссофоры, загибающие фланг... Не пытайтесь повторить это у себя дома. Изменено 2 января, 2011 пользователем Илья Литсиос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 Не пытайтесь повторить это у себя дома. :image010: ... своими силами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 ..а это как раз и происходило у меня дома на ковре (я покамест картонками тестирую) =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 ..продолжаю делиться впечатлениями от Цивитатеса: Фактически выбор армий был предопределен: Сашко Македонский разбил всех на Востоке и отправился на Запад. Высадившись...ээээ, где-то в пустыне Северной Африки (результат генерации местности), он наткнулся на...Римскую республиканскую армию Вара! Неожиданным было поле боя - практически лысый пейзаж с маленьким лесом, который быстро превратился в оазис в пустыне... Решение было очень простое - один фланг (с голожопиками) "закопать" в оазис, а вторым, как кочергой - взять и жахнуть! К сожалению, это было очевидное решение, и армия Рима построилась аналогичным образом, с ударной правой группировкой из кавалерии и триариев во главе с самим Варом. Дальше была классическая лобовая встречная атака, после чего мой второй отряд джигитов-гейтар вместо запланированного "наезда" на гастатов-принципов получил результат ближнего боя "Безрезультативный" и так несколько фаз. В итоге они просто смылись, оголив фланг фаланги. Предусмотрительные римляне выполнили заворот фланга...в то время, как за их спинами, Сашко победоносно раскатал противостоящие ему отряды гастатов-принципов: Агрианские "голожопики" быстро справились с велитами, но, к сожалению, легкая кавалерия на моем левом фланге пустилась наутек. В этот момент, Александра взяли в тиски из триариев и свежего отряда второй линии, где Вар сидел теперь (и снимал DP, воодушевляя воинов). Фаланга, зажатая с двух сторон, не выдержала - и посыпалась. Сыны волчицы накостыляли сыну Зевса, в итоге у меня остался на поле боя еле живой Александр и голожопики в оазисе... "Какая боль, какая боль, Македония -Римляне, 3:2"... ..в следующий раз возьму слоников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 армия Рима построилась аналогичным образом, с ударной правой группировкой из кавалерии и триариев Баг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 :image010: Зато эффективный. Человек сам вправе уряжать полки (в меру школьной начитанности). Зато я почувствовал на себе "эффект Рима" - кубы кидались плохо. Забегая вперед - я знаю теперь, чем удивлять эквитов - слонами Эвмея =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
von Lossew Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Т.е. ты правила не легион не использовал? Я имею в виду легион в шахматном построении с "недоукомплектованными" триариями в 3-й линии. Я так и знал. Когда Хаос Лорд говорит, что он играет в Цивитатес (ДБА и т.д., подставьте любые правила) - это не Цивитатес (не ДБА и т.д.). Это - игра в видинии Хаос Лорда. И ее название тут чисто номинально. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Саш, представь себя на моем месте: я только что объяснил человеку, что такое легион и как его ставить правильно и красиво. А он ставит его как фалангу (по ему одному известным соображениям). Мне сворачивать фишки со словами:"Я так не играю!" ??? Надо пробовать. У нас в след. репорте два нормальных легиона будут. А я опять за Диадохов. :113_punk: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Из книги некоего С. Моисеева "От совершенства тела к совершенству духа" (М., 1991г.), стр. 56-58 : "Монахи одного из окрестных монастырей внесли немалый вклад в победу князя Александра Невского в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году. Эти мужественные люди, одетые в рубахи красного цвета (по аналогии с древними спартанцами), были вооружены лишь боевыми рукавицами. Рукавицы представляли собой железные полосы, зажимавшиеся между пальцами и облегавшие ударную часть кулака и предплечья до локтя. Это позволяло парировать удары мечей предплечьем, нанося в ответ страшный по силе удар. Такой удар валил наземь лошадь вместе с её всадником. Один вид этих бесстрашных людей, разящих врагов налево и направо, повергал в ужас закованных в латы и хорошо вооружённых крестоносцев". ...а вы говорите: "Легион у вас неправильно ходит!" =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Откуда трава у автора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти