Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Чот я неожиданно впечатлился

Рекомендуемые сообщения

А где обходы-то? Расстановка "по сценарию фланг нападающего чуть левее", и опять по прямой? Враг к этому опять же, сразу видно, уже готов.

• Ответов 228
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

http://1.bp.blogspot.com/_WzUta4JPR-o/SuW0...-h/IMG_2898.JPG

а вот и обход!

[ Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд ]

я вообще никого не агитирую и заманиваю - люди все взрослые. Возможно, Заму я и буду в 15мм делать (там одного Рима 96 баз по 8 фигур), но Крестовые походы, 15в или итальянские войны - это, как ни крути, до 300 фигур - и вполне себе "эпичненько".

А Античку - пока вполне достаточно по 120-200 фигур на армию - вот там как раз особых обходов не было - бились "стенка на стенку" - как в бэтл-репорте твоем любимом, кстати =)))

Сейчас слоников сделаю нормальных - и можно будет Комитатус-Цивитатус погонять, скажем, Селевк против..ээээ, Илья, кто там у тебя???

Леосфен?

Да, вот это мясо! Но и фигур - укакаться как побольше, из-за чего смотрится вполне себе эпично.

Даже страшно представить человекочасы, затраченные на покрас =)

Это - Джеймс Роач, мой "пэл-мэлл", коллега по переписке - и вообще - зову его в гости (с армией грозился) к нам в Москву, когда у нас такая же армия эпичненькая наметится =)))

вот его вариант битвы при Треббии:

http://2.bp.blogspot.com/_WzUta4JPR-o/TAGK...00/IMG_4781.JPG

Други, не стоит подражать ПБ и скатывать тему в срач по масштабам. Каждый выбирает то что ему интересно. Я люблю 28 мм но в силу своих пристрастий крашу игровые фигурки для себя по качеству в лучшем чем игровой, поэтому уходит много времени, к тому же 28 мм как уже сказал торв, ассоциируется с битвой банд, а не армий... Ну опять же это личные предпочтения!

...а я на достаточно неплохом уровне открасил свыше 120 фигур за пять дней чистого времени... потому как работа не дает больше одного дня в месяц красить...сейчас за праздники очень много нужно сделать =)))

И чего ж вы так против-то 28 мм.? В отличии от 15 мм. там хоть есть детали, а не детальки. Я конечно не сильно играющий человек, но в свое время благодоря Разыграеву начал собирать грецию в 28 м. маштабе, играл с аркашей и мне это нравилось. Но вот только крашу я не быстро, а 15 мм. клопики хотя и прикольные, но не вспечетляют. Они может и удобнее и практичнее в плане подготовке к игре, но очень уж маленькие. А у вас все так категорично к 28 мм.?

Ты зачем спрашиваешь?

1. Заставить всех любителей 15 мм. фигурок выкинуть свои армии и перейти на правильный масштаб?

Я думаю, ты понимаешь, что это малоосуществимый план. Если какое-то количество людей играет другим чем у тебя масштабом - наверняка у них для этого есть свои резоны - как логические так и вкусовые.

2. Понять, чем нам нравиться 15 мм.?

Смотри. Во-первых, деталировка АВ или обвески Питера Пига не уступает, а часто и превосходит деталировку многих производителей 28 мм.

Во-вторых, так как мы в первую очередь игроки, и играем в основном большие сражения - нас интересует не столько внешний вид одной фигурки, сколько внешний вид отряда. А вот тут 28 мм. сильно проигрывает 15 мм. Деталюшки твои любимые с высоты человеческого роста не видны. А силуэтно видно в 28 мм., что отряд на самом деле маленький. Поэтому от внешнего вида поля остается впечатление не большого сражения, а авангардного боя.

И что получается? За большие деньги, время и другие ресурсы (перевозка, размер стола) я получаю картинку хуже чем в 15 мм.

Поэтому я выбираю 28 мм. для боев до 30-40 фигурок (скирмиши, большие скирмиши) и 15 мм. для больших сражений.

Почему категоричные? Кому что нравится. Вон, Гена с них прется, Напалм.

Я буду делать многие эпохи под "большой скирмиш" - 30-40 фигур. Ну и с вами участвовать буду.

Вобще-то у меня 8 фигур на базе в 28мм (для легионеров-пикинеров) - а в баталии на Войну Роз минимум 80 фигур, так что это никак на скирмиш уже не похоже:

Ну, это похоже на отряд в 80 человек, да. А на баталию в 3000 ни разу не катит.

Скажи просто - мне нравится 15мм тем, что хранить удобно и красить быстро

Зачем я буду врать? Мне он нравится тем, что сражения в этом масштабе выглядят как сражения, а не как стычки.

Преимущества 28 мм. - образность и детализация в коробках по 40 рыл напрочь пропадают. А впечатление мелкой стычки остается. Даже если ты выставишь на поле сражение пару тысяч фигурок - они будут выглядеть как пара тысяч фигурок. В лучшем случае полк.

Но я думаю об этом без толку спорить. На вкус и цвет, как говориться. "Пусть цветут все цветы"

Кто хочет - играет в 28 мм., кто хочет - играет в 15 мм.

Ген, а это кто? Латники из набора наемников?

wr_15.jpg

Давайте по порядку:

1) Родион увидел, что на правильном базировании (в две шеренги на подставке) стол уже похож на поле боя - и это так. Хоть в 15мм, хоть в 40мм - это будет именно "нормальные" маркеры =)

Он решил, что это пятнашка - хотя это 28мм. И для многих именно этот масштаб - основной, потому как 15мм у нас не распространен пока.

2) Агитировать народ играть в историчку 15мм я не буду - у самого 28мм вагон уже и второй на подходе. Я пока не видел в Москве 15мм столько, сколько могут выставить Сан Саныч с Разыграевым и Русланом (а еще и я с Левшой) на Тридцатилетку - и даже столько, сколько у нас на Войне Роз.

и ваховцев 15мм не проймешь.

Им 28мм подавай.

3) я например, хочу 15мм на наполеонику - или на Крестовые походы (Комитатус) - но только там армия от 200-300 фигур - это минимум =)))

и последнее - для умного - жалкие 12 подставок ДБА - это ОГРОМНАЯ армия (кому я рассказываю! =))

потому - 80 рыльную баталию (а сейчас они будут по 120-160 рыл у нас) я никак не могу "бандой" или "стычкой" назвать - особенно, если по тому же Пикету 12-16 подставок - это до 8 000 человек (а у нас эти подставки - фактически - двойные, то есть не по 4 в один ряд - а по 8 рыл =))

Лучше давайте на конструктив перейдем - мне, допустим, нравится Легио Героика и их Крестовые - но можно и Пуничку в 15мм забацать по Цивитатесу, повторюсь, что Комитатус мне пока больше нравится =))) (то есть - норманы, саксы и Крестовые)

...А это латники из металлюшек-латников Перри. Особенно хороши они вблизи =))))

Думаю, что на следующем бою я их уже на стол выставлю =)))

Не понял. Мы о чем дискутируем, ваще? Какой масштаб лучше?

Это не интересный спор.

Почему мы играем в 15 мм.?

Я думаю, я объяснил.

Почему ты играешь в основном в 28 мм.?

Я прекрасно понимаю.

..А это латники из металлюшек-латников Перри. Особенно хороши они вблизи laugh.gif)))

Думаю, что на следующем бою я их уже на стол выставлю

А в магазине они еще есть?

А в магазине они еще есть?

У Перри они всегда есть! (Слава богу!)

Я тоже смысла дискуссии особого не вижу, потому как - лучше 28мм (фигур 500-600) могет быть только 1500 фигур в 15мм =)))

Лично я пятнашкой займусь потом - и именно по 2000 фигур в армии, что была Настоящая Зама или Канны... =)))

а пока - вот на след. бой крашу 100+ пехоты и кой-чего из лыцарей =)))

Давайте по порядку:

1) Родион увидел, что на правильном базировании (в две шеренги на подставке) стол уже похож на поле боя - и это так. Хоть в 15мм, хоть в 40мм - это будет именно "нормальные" маркеры =)

Он решил, что это пятнашка - хотя это 28мм. И для многих именно этот масштаб - основной, потому как 15мм у нас не распространен пока.

Вот поэтому мы с Лёхой выбрали 15 мм!

Зато я "разбудил Древнее Зло" - может и получится вытащить Аркадия и Сашу Воронина из дому (и из депрессии) на след. битву!!! =)))

советую попробовать поиграть и понять, что играют не отряды - а боевые группы, аналог баталий или крыльев.

Это я догадываюсь, что в реальности один коммандир управляет "большим" юнитом в 5-6 подставовк и 2-3 "мелкими" юнитами кавалерии, легкачей и скирмишеров.

Зато я "разбудил Древнее Зло" - может и получится вытащить Аркадия и Сашу Воронина из дому (и из депрессии) на след. битву!!! =)))

Это плюс, а то ребята засиделись!

Я вот начинаю красить викингов-саксов-и иже с ними... хочеться разнообразия.

в реальности один коммандир управляет "большим" юнитом в 5-6 подставовк и 2-3 "мелкими" юнитами кавалерии, легкачей и скирмишеров

у меня подставки из бумажки - под 15мм (4см по фронту) - я показывал помнится...Дедушко их точно видел!

Таксис фаланги - это 4 подставки, у Селевка было 4 таксиса (16 подставок)+ 4 подставки слоников +2 клина по 3 подставки гейтар + 9 подставок легкой пехоты и 6 подставок LH.

Это на малый стол. По-хорошему, нужен нормальный стол и фаланга из 64 подставок (это 16 000 микедонских сОриссАфоофф =))

На 30летку и у меня порядка полутора сотен покрашенных шведов.

Кстати пришел бы поиграть 15 мм напу если дадут порудить кемнить (хочу пушки: нет ничего слаще залпа картечи в упор)

Зы отфлткать ни смогу ниче пока. Ношусь как бешеня табуретка; вся семья слегла с соплями.

Кстати у меня валяътся 10 мм римляне. Кому надо могу отдать за чо вкусное

у меня подставки из бумажки - под 15мм (4см по фронту) - я показывал помнится...Дедушко их точно видел!

Таксис фаланги - это 4 подставки, у Селевка было 4 таксиса (16 подставок)+ 4 подставки слоников +2 клина по 3 подставки гейтар + 9 подставок легкой пехоты и 6 подставок LH.

Это на малый стол.

Это 8 - 10 юнитов минимум, так? И, следовательно 5 - 7 офицеров, верно?

Изменено пользователем Oleg_Ronin

Это 10-12 отрядов в ТРЕХ боевых группах - и офицеров ака Генералов ТРИ. Я охотно соглашусь на скажем 4 командира с каждой стороны - но не более, как это было в Античности-Средневековье.

А в идеале так - каждый приносит на бой свою армию-контингент, собираем две большие армии и каждый генерал рулит своим ward`ом.

По три-четыре генерала-игрока с каждой стороны.

5 генералов с однной стороны - перебор...

Кстати пришел бы поиграть 15 мм напу если дадут порудить кемнить (хочу пушки: нет ничего слаще залпа картечи в упор)

Не вопрос - читай правила и приходи 2-го. Буду только рад.

Третье сражение из эпопеи "Диадохи":

Я опять выбрал армию Эвмея (патамушта там - СЛОНИКИ!!!), а Юрий, поковыряв расписки, взял Деметрия, сына Антигоши Одноглазого - он уже знал мою слабость к слоникам и решил меня подловить на этом - метатели дротиков и легкая кавалерия с дротами должны были по замыслу как минимум сковать моих зверей боем, а бронированная кавалерия Деметрия - проутюжить моих гейтар.

План был неплох, но все вышло в точности наоборот: моя кавалерия смела ударом два его отряда и отбросила Деметрия назад, а голожопики решили, что слоны - это уж слишком и бежали с поля боя. Потом они одумались, но брешь во вражеском фронте появилась:

battle03.jpg

И у моего царя оголился фланг, куда кинулись голожопики - момент критический, потому что еще 1 DP, и Эвмейка - труп. В этот момент храбрые слоники стоптали легкую кавалерию и пришли на выручку царю.

А фаланга Деметрия нехило отбросила моих сариссофоров, но мне это было на руку - еще два слоника ударили с фланга вражеских фалангитов и прошлись вдоль по фронту, растаптывая бегущих...

На левом фланге весь бой была вялая перестрелка - я боялся ауксилию,но на нее противнику не хватало командных очков - как и мне на наемную кавалерию - она так и простояла почти весь бой в сторонке...

Гей-гоп! Саймон молодец! В третий раз мы играли очень быстро - за час вся партия.

А теперь мои субьективные, но основанные на опыте игр по Саймону, соображения:

Таксис фаланги - это не две подставки, как у нас (по Саймоновым рекомендациям, подставка ТП= 500 человекам, то есть в одной подставке = две спейры), а минимум четыре. И фаланга от 12 подставок начинается - иначе она слишком легко двигается и перестраивается. Оптимально, фаланга Диадохов - это 16-24 подставки, сгруппированные по 4. Смысл делать большие и красивые "эпичненькие" 50-60 подставочные фаланги на Рафию, например, нет - она и при 30 будет секторами сыпаться и ломаться. Ну какой-то наглядный момент в больших фалангах есть - 12-подставочные легионы с фронтом (условным в 6 по ширине) в 4 подставки будут наглядно и красиво такую фалангу разбирать на запчасти.

Слонов можно и нужно собирать в группы по 2-3 (а как еще 60-70 слонов изобразить?) - они в начале получают общий приказ, как БГ, а потом разбредаются.

Кавалерия очень эффективна в отрядах по 3-4 подставки - больший размер приводит к постоянным перестроениям (очень тяжело вбить что-то, большее, чем 2 подставки между отрядами.

Вообще, Диадохи были мастерами именно кавлерийских ударов. Использовать малейшую брешь во фронте врага, взаимодействовать с ЛП и ауксилией, перехватывать врага - фаланга только для связывания врага, сковывания.

И для себя сделал пометку: хотя 15мм удобнее (места в два раз а больше=)) фронтальные битвы Античности спокойно в 28мм моделируются.

Вот с наполеоникой-ACW все понятно - там пятнашка нужна.

А тут - всего-то фигур 300-500 =))) нужно для всяких вкусных сражений.

Вроде того, что Родиону понравилось ;)

Цифры типа 300 очень быстро остужают мое воспаленное воображение.

Я, наверное, уж лучше англичашек на Африку пособираю, друззя мои))))

А тут - всего-то фигур 300-500 =))) нужно для всяких вкусных сражений.

Вроде того, что Родиону понравилось ;)

в 15ке собрать 300-500 фигур и то дофига, это надо несколько длет одну армию собирать!

300 фигур на 4х это вполне нормально. Вот у нас розы сейчас. 2 коробки на кждого это 80 минек уже. Плюс конница и латники в блистерах это еще моделей 30. Итого уже порядка 110. А плюс еще едут наемники и по медочи еще. Плюс 60 шотландцев. Вот вам и 300 минек. Я собирал их м красил или дсавал на покрас в течение месяцев 3-4.

Будет еще больше- наемники перри и еще латники. Те порядка 200 минек на каждого. Итого в общемьпорядка 500. Масштабное побоище.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...