Thorward Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Гена дал линку на репорт по Цивитатесу. От римлян меня когда-то отвернуло, как от наполеоники, но вот такие ряды их прям хочется как-нибудь заморочить. Причем сразу базы с двойными рядами, никак иначе. http://bigredbat.blogspot.com/2010/11/some...near-utica.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Ага, меня стол заинтересовал. Может нам тоже сделать поля и дороги сразу на покрытии? А сражение скорее огорчило. Маневра ноль, решений/выборов - ноль. Может это так кажется, но пока совсем зеро. А если ты на Рим косишься - может попозже возьмем чуток? 3-4 вв.? Нотиции Дигнитатум, у каждого подразделения своя расцветка щитов, разнообразие юнитов как в эллинизме, катафракты и т.д. И противники совсем разные и крутые - Сарматы, Сассаниды, вандалы-готы, гунны. Я просто очень болею этим периодом. И давно собираюсь в него поиграть. Особенно приятно, что без проблем можно воевать римлянами между собой. ;) Внутренних войн - вагон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Маневра ноль, решений/выборов - ноль. А вот и нет - даже в этом сражении был момент принятия решения (введения третьей линии помпеянцев в бой) - чуть раньше или чуть позже - и Цезарь бы их замочил =))) А маневрируют на флангах в этот период. Или как мы сегдня во втором сражении (не доиграли) - кто быстрее на холм ауксилией с LH добежит =))) А ко мне уже едут римские легионы Юлиана и готы =))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roockie Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Ага, меня стол заинтересовал. Может нам тоже сделать поля и дороги сразу на покрытии? Ты забыл про стол в ДД что под Бородино? А так репортик прикольный, но это 28мм столько красить... думаю без меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 а никто не заставляет ВСЕ красить. Обычное разделение труда - вон мы с Пашей спокойно сделали Розы, сейчас еще подтянулись Шотландия и Франция. На Тридцатилетку - Левша будет Империть, я - датчанить, Женя - тоже может протестантов сделать +Разыграев с Сан Санычем - это уже МЕГА-бэтл. На Поздний Рим мы с Виталиком - я буду готов и гуннов красить - он римлян. И по наполеонике я уже почти две армии открасил. так, неспеша - и будут пряники на стол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 А вот и нет - даже в этом сражении был момент принятия решения (введения третьей линии помпеянцев в бой) - чуть раньше или чуть позже - и Цезарь бы их замочил Ок. 1 решение на сражение. Ген, сколько таких решений в партии ДБА? 10? А маневрируют на флангах в этот период. Или как мы сегдня во втором сражении (не доиграли) - кто быстрее на холм ауксилией с LH добежит Рассказывай! Дело же не в том, сколько в игре манерва, а сколько решений полководец принимает. В Стене щитов маневра тоже ноль, но все решения сброшены в область морали. И их там вагон. А ко мне уже едут римские легионы Юлиана и готы Да к тебе небось в 28 мм.? Тогда разве что встретимся на грабеже какой-нить деревни. ;) Ты забыл про стол в ДД что под Бородино? Так там дороги-то были в тему. Не в тему были прибитые гвоздями леса и деревни. А так репортик прикольный, но это 28мм столько красить... думаю без меня. Зачем 28? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 По поводу решений - и вообще хода игры, мы сегодня две партии в Цивитатес рубанули: Заманил коллегу по работе и в перерывах между работой отыграли партию Диадожами по Саймоновскому Цивитатесу. Я взял армию Эвмея (слоников люблю!) - а мой оппонент - Лисимаха. Левый мой фланг упирался в ручей - соответственно ударный кулак был на правом, а сам Эвмейка во главе своих "лыцарей" - фактически в центре. Лисимах ударил вдоль ручья фалангой, отводя назад свой левый фланг с ауксилией. В этот момент сшиблись два генеральских отряда - и Эвмейка погиб вместе со своими "товарищами". И тут очень интересно себя проявили слоники - им было невдомек, что все пропало и слоник у ручья просто растоптал "Серебрянные щиты" перед собой. А слоник в центре, атакованный с фронта фессалиской конницей, а с фланга - Лисимахом с гейтарами, расшвырял оба вражеских отряда кавалерии, причем Лисимаху не повезло - он отступал в корридор между своими таксисами фаланги, когда мои сариссофоры отбросили вражескую фалангу - Лисимаха просто размазало своими же фалангитами. А наемные пельтасты направом фланге не знали, что царя больше нет - и окружили легкую греческую кавалерию и ее зарезали. Дальше слоник в центре разбушевался и пошел топтать ауксилию Лисимаха, где его забили, но вся армия у противника была измочалена и , когда я повел кавалерию вперед на ауксилию - те разбежались, а фаланга Лисимаха сдалась (мой оппонент сдался точнее =)) вот самый драматический момент - Эвмея уже нет в живых, но победа будет за нами: Примечательно, что Юрий никогда раньше в варгеймы не играл и полностью освоился в правилах, назвал их продуманными и логичными и требует реванша! =))) Я докрашу своих (мы играли распечатанными и изготовленными мной фишками по 4см фронтом) - и мы продолжим дальше! У меня две армии - Антигоши и Селевкидов (с персами, из которых можно третью - Ахаменидов собрать =))) Дам порулить на Алексевской желающим побыть Диадохами. А еще ко мне едет Сашко Величайший - в гавгамельском шлеме...ухххххх!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roockie Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 На Тридцатилетку - Левша будет Империть, я - датчанить, Женя - тоже может протестантов сделать +Разыграев с Сан Санычем - это уже МЕГА-бэтл. На Поздний Рим мы с Виталиком - я буду готов и гуннов красить - он римлян. Да пока все открасятся, да потом их всех собрать... знаем, плавали. До сих пор в ит войны вдвоем играем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Да пока все открасятся, да потом их всех собрать... знаем, плавали. До сих пор в ит войны вдвоем играем! Да ладно, Саня, не вредничай. Мы свои человек по 30 на скирмиш во все эти проекты добавим. Скажем, греки-фалангиты у тебя уже есть. И всем только веселее будет! ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oleg_Ronin Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Маневра ноль, В принципе, учитывая механику, отсутствие маневров понятно. Свой плюс в этом тоже есть - драка начинается почти сразу, без прелюдий. Но соотношение площади игрового поля к общей площади юнитов на нём выглядит странновато - ощущение, что это битва за вход метро на станции Выхино в 7 утра между прибывшими на электричках и на автобусах. Ни войска развернуть, ни тем более с фланга на фланг отряд перекинуть. Больше всего смущают непонятки с численностью юнитов и их контролем при довольно развесистой механике до- и после- боя. решений/выборов - ноль. Да не, решений как раз придется принимать до хрена, беда в том, что далеко не всегда очевидны их последствия. =| Хотя кому-то наоборот нравятся перепетии битвы и "непостоянство Марса"… :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 До сих пор в ит войны вдвоем играем! Ко мне только пики для ландскнехтов пришли. На обе армии =))) Сейчас докрашу аббатство на Италию - и хочу наемников Перри дождаться - и будут Ит. войны в 28мм =)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 25 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 но это 28мм столько красить... думаю без меня. ненене, исключительно 15мм! Ага, меня стол заинтересовал. Может нам тоже сделать поля и дороги сразу на покрытии? Мне кажется, это - фейл. А если ты на Рим косишься - может попозже возьмем чуток? 3-4 вв.? Нотиции Дигнитатум, у каждого подразделения своя расцветка щитов, разнообразие юнитов как в эллинизме, катафракты и т.д. И противники совсем разные и крутые - Сарматы, Сассаниды, вандалы-готы, гунны. Я просто очень болею этим периодом. И давно собираюсь в него поиграть. Особенно приятно, что без проблем можно воевать римлянами между собой. ;) Внутренних войн - вагон. Надо сначала подготовиться теоретически. Что можно из картиночно-заразительной "популистики" типа Функенов или "Кнгииг будущих командиров" про это все почитать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Больше всего смущают непонятки с численностью юнитов и их контролем при довольно развесистой механике до- и после- боя. вот правила: http://legio-wargames.com/#/civitates-bellatorum/4537133983 вот сценарии: http://legio-wargames.com/#/classical-scenarios/4537172144 Расписки могу выдать желающим. Никаких непоняток с численностью нет - сам автор (по репорту выше) написал так: Having scaled the legions down by half I then decided to use a scale of 1 stand representing a cohort of roughly 400 men Вот расписка на Фарсал: http://legio-wargames.com/#/pharsalus/4537662701 [ Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды ] Надо сначала подготовиться теоретически. Что можно из картиночно-заразительной "популистики" типа Функенов или "Кнгииг будущих командиров" про это все почитать? Две лучшие книжки по периоду (и обе лежат в Библиоглобусе): http://www.sprinter.ru/books/1769753.html и моя любимая: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4411409/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 25 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Главное - они с клевыми картинками в большом их количестве, как "Книга будущих..."? :D Иначе мне и браться не стоит :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 только с клевыми картинками и советую - причем у Конноли много и фоток (мест битв) и реконструкторские картинки и схемы битв. А Вэрри мне нравится тем, что там КУЧА всех видов войск в ч.б. и много цветных - и отличные схемы построений и битв (с расписками =))) Мне Вэрри ближе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oleg_Ronin Опубликовано 25 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Торв, ты лучше кина посмотри, да в Rome: Total War порубись вечерок - другой. Если хочется припасть к истокам - почитай Ливия, Полибия, Фукидида ( с любого места :rolleyes: ). Главное на ПБ не создавай тем с вопросами ;) по периоду. =) Или тебе именно худлитры по периоду хочется? Такая есть (типа того же Яна), но она все больше детская. Никаких непоняток с численностью нет - сам автор (по репорту выше) написал так: Я не про заявленный масштаб, а про численность отрядов в подставках. По последней версии расчет численности драчующихся идет как все подставки в контакте + охватывающие с флангов и только для пикинеров второй ряд. А численность отрядов прыгает от 2 до 12 подставок. Эдак я могу одной подставкой движение всего легиона тормознуть. Очень много возможностей абьюза. Понятное дело, это всё "критика юриста", на поле можно всё джентельменскими соглашениями разруливать, но не чувствуется за моделью с листа игрового баланса. Очень возможно, что я ошибаюсь, но это в живую смотреть надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 26 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 Вобще-то 12 подставок - это легион республиканский, это - максимум. Поздний легион - это 5-6 подставок до максимума в 10. И по фронту это - те же 4 подставки тоже максимально. А у кельтов-германцев в кабаньей башке пойдут 5-6. И вообще - советую попробовать поиграть и понять, что играют не отряды - а боевые группы, аналог баталий или крыльев. И как они расставлены-скомпонованы и потом выходят из строя - так и сражение заканчивается. Вот, например, вчера был второй бой: На второй бой против Лисимаха вышла армия Селевкидов (ну люблю я, когда много слоников!). Поле боя представляло собой гряду из трех больших холмов - моя армия стояла на одном, противник - на другом, а между нами - третий. Я сформировал из фланговых отрядов авангард (легкая кавалерия, пельтасты, и гвардейская кавалерия) и постарался быстрее им занять центральный холм, за авангардом шла фаланга, по краям охраняемая слонами. Потом авангард мой расступился в стороны и фаланга вышла на холм. При этом я не учел две вещи: DP расстройства будут расти у пехоты и кавалерии и от марша и от стрелковых атак вражеских паразитов с дротиками, и время будет работать против меня, так что когда уставшие от марша сариссофоры вползли на холм, там стояли вконец измочаленные кавалеристы и пельтасты на последнем издыхании. И тут Лисимах двинул вверх по склону всю свою армию. Результат на фото: На моем левом фланге отряд пельтастов разбежался и преследующие его ауксилы врага стали забивать моих слонов, а оставшиеся мои легкие войска просто рассыпались по долине. А на правом фланге Селевк опрокинул Лисимаха и погнал его с поля, но прикрывавший его с фланга второй отряд гейтар был съеден вражеской кавалерией, которая накинулась на ...моих слонов. Моя фаланга выдержала первый удар, но потом ее зажали с флангов... и Селевк вернулся обратно, обнаружив, что убив Лисимаха, он потерял армию и проиграл битву! Хвала Зевсу, Посейдону, Саймону и фон Лоссеву за отличную игру! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kikkawa Hiroie Опубликовано 26 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 И чего ж вы так против-то 28 мм.? В отличии от 15 мм. там хоть есть детали, а не детальки. Я конечно не сильно играющий человек, но в свое время благодоря Разыграеву начал собирать грецию в 28 м. маштабе, играл с аркашей и мне это нравилось. Но вот только крашу я не быстро, а 15 мм. клопики хотя и прикольные, но не вспечетляют. Они может и удобнее и практичнее в плане подготовке к игре, но очень уж маленькие. А у вас все так категорично к 28 мм.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 26 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 Ничего, вот введу в строй Рим (28мм, британские легионы) и армию Боуддики(тоже Варлорд) - и будут нормальные бэтл-репорты. Пятнашку красить и возить прикольно - ну мож на Крестовые походы я и насобираю (правда, там Перри есть =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 26 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 У меня тоже в 28 мм есть эллинистическая армия фигурок на сто тридцать. И саксы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 26 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 Саксы с вЫкингами у меня пока в проЭкте. Готы и гунны - уже едут с Фаундри, как и Сашко и сариссофоры (те, что у меня есть - с пиками уперед - очень неудобны и в транспортировке и в базовом контакте). Сейчас слоников сделаю нормальных - и можно будет Комитатус-Цивитатус погонять, скажем, Селевк против..ээээ, Илья, кто там у тебя??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 26 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 (изменено) 15мм - просто нравится. Детали в 28мм - это зачастую условность, "оловянный намек на детализацию". В 15мм зачастую даже лучше(особенно если сравнивать с чугунками от Фаундри). Да и не удается переломать сознание, когда 4 фигурки выдаются за когорту. Если викинги в соседней ветке еще куда ни шло, их можно представить как "скирмиш-банду на базах", то в 15мм для большой армии и фаланг 28-вая имитация как-то... режет глаз. Мне лично, по крайней мере. Хотя, не спорю(и сам, как ни крути, подумываю время от времени о приобретении), сейчас вообще все возможности для сбора армий в 28мм есть, в частности куча недорогого качественного пластика; а для ускорения игрового покраса есть уже новое поколение вошей итп. Изменено 26 декабря, 2010 пользователем Thorward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 26 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 (изменено) Вобще-то у меня 8 фигур на базе в 28мм (для легионеров-пикинеров) - а в баталии на Войну Роз минимум 80 фигур, так что это никак на скирмиш уже не похоже: 15мм - просто нравится. Детали в 28мм - это зачастую условность, "оловянный намек на детализацию". В 15мм зачастую даже лучше(особенно если сравнивать с чугунками от Фаундри). А не стоит на Фаундри равняться - хотя на Войну Роз у них отличный модельный ряд. А вот это у меня на столе стоит сейчас: Такую детализацию в пятнашке я не увижу - у одного из них шрамик на скуле, у другого - фигурные кованые пряжечки-застежки. Скажи просто - мне нравится 15мм тем, что хранить удобно и красить быстро =))) Дело вкуса и сноровки -я вот такую лошадку крашу за два-три часа со всадником: Изменено 26 декабря, 2010 пользователем von Snork Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 26 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 Ген, красиво, но это не похоже для меня и на "смешались в кучу кони, люди". Сравни это и отчет даже по Риму. Кстати, я его по первости с 15мм перепутал). Но еще бонус мелкомасштаба - на той же плоскости стола его площадь позволит маневры и обходы. А в 28мм пока все репорты, что я вижу по не-скирмишам - это "выставиться и херачиться по прямой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 26 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 (изменено) http://3.bp.blogspot.com/_WzUta4JPR-o/S2RM...-h/IMG_4444.JPG вот тебе обходы и фланговые движения - и это НЕ 15мм, а у нас в след сражении - будет тоже самое - потому как одних шотландцев уже за 60 фигур и стол нам будет нужен на Алексеевской ВЕСЬ =))) Изменено 26 декабря, 2010 пользователем von Snork Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти