Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Чот я неожиданно впечатлился

Рекомендуемые сообщения

Гена дал линку на репорт по Цивитатесу. От римлян меня когда-то отвернуло, как от наполеоники, но вот такие ряды их прям хочется как-нибудь заморочить.

Причем сразу базы с двойными рядами, никак иначе.

http://bigredbat.blogspot.com/2010/11/some...near-utica.html

DSCN1326.JPG

DSCN1317.JPG

• Ответов 228
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ага, меня стол заинтересовал. Может нам тоже сделать поля и дороги сразу на покрытии?

А сражение скорее огорчило. Маневра ноль, решений/выборов - ноль.

Может это так кажется, но пока совсем зеро.

А если ты на Рим косишься - может попозже возьмем чуток? 3-4 вв.? Нотиции Дигнитатум, у каждого подразделения своя расцветка щитов, разнообразие юнитов как в эллинизме, катафракты и т.д.

И противники совсем разные и крутые - Сарматы, Сассаниды, вандалы-готы, гунны.

Я просто очень болею этим периодом. И давно собираюсь в него поиграть.

Особенно приятно, что без проблем можно воевать римлянами между собой. ;) Внутренних войн - вагон.

Маневра ноль, решений/выборов - ноль.

А вот и нет - даже в этом сражении был момент принятия решения (введения третьей линии помпеянцев в бой) - чуть раньше или чуть позже - и Цезарь бы их замочил =)))

А маневрируют на флангах в этот период. Или как мы сегдня во втором сражении (не доиграли) - кто быстрее на холм ауксилией с LH добежит =)))

А ко мне уже едут римские легионы Юлиана и готы =)))))

Ага, меня стол заинтересовал. Может нам тоже сделать поля и дороги сразу на покрытии?

Ты забыл про стол в ДД что под Бородино?

А так репортик прикольный, но это 28мм столько красить... думаю без меня.

а никто не заставляет ВСЕ красить. Обычное разделение труда - вон мы с Пашей спокойно сделали Розы, сейчас еще подтянулись Шотландия и Франция. На Тридцатилетку - Левша будет Империть, я - датчанить, Женя - тоже может протестантов сделать +Разыграев с Сан Санычем - это уже МЕГА-бэтл.

На Поздний Рим мы с Виталиком - я буду готов и гуннов красить - он римлян.

И по наполеонике я уже почти две армии открасил.

так, неспеша - и будут пряники на стол.

А вот и нет - даже в этом сражении был момент принятия решения (введения третьей линии помпеянцев в бой) - чуть раньше или чуть позже - и Цезарь бы их замочил

Ок. 1 решение на сражение. Ген, сколько таких решений в партии ДБА? 10?

А маневрируют на флангах в этот период. Или как мы сегдня во втором сражении (не доиграли) - кто быстрее на холм ауксилией с LH добежит

Рассказывай! Дело же не в том, сколько в игре манерва, а сколько решений полководец принимает. В Стене щитов маневра тоже ноль, но все решения сброшены в область морали. И их там вагон.

А ко мне уже едут римские легионы Юлиана и готы

Да к тебе небось в 28 мм.? Тогда разве что встретимся на грабеже какой-нить деревни. ;)

Ты забыл про стол в ДД что под Бородино?

Так там дороги-то были в тему. Не в тему были прибитые гвоздями леса и деревни.

А так репортик прикольный, но это 28мм столько красить... думаю без меня.

Зачем 28? ;)

По поводу решений - и вообще хода игры, мы сегодня две партии в Цивитатес рубанули:

Заманил коллегу по работе и в перерывах между работой отыграли партию Диадожами по Саймоновскому Цивитатесу.

Я взял армию Эвмея (слоников люблю!) - а мой оппонент - Лисимаха.

Левый мой фланг упирался в ручей - соответственно ударный кулак был на правом, а сам Эвмейка во главе своих "лыцарей" - фактически в центре.

Лисимах ударил вдоль ручья фалангой, отводя назад свой левый фланг с ауксилией. В этот момент сшиблись два генеральских отряда - и Эвмейка погиб вместе со своими "товарищами".

И тут очень интересно себя проявили слоники - им было невдомек, что все пропало и слоник у ручья просто растоптал "Серебрянные щиты" перед собой.

А слоник в центре, атакованный с фронта фессалиской конницей, а с фланга - Лисимахом с гейтарами, расшвырял оба вражеских отряда кавалерии, причем Лисимаху не повезло - он отступал в корридор между своими таксисами фаланги, когда мои сариссофоры отбросили вражескую фалангу - Лисимаха просто размазало своими же фалангитами.

А наемные пельтасты направом фланге не знали, что царя больше нет - и окружили легкую греческую кавалерию и ее зарезали.

Дальше слоник в центре разбушевался и пошел топтать ауксилию Лисимаха, где его забили, но вся армия у противника была измочалена и , когда я повел кавалерию вперед на ауксилию - те разбежались, а фаланга Лисимаха сдалась (мой оппонент сдался точнее =))

вот самый драматический момент - Эвмея уже нет в живых, но победа будет за нами:

battle01.jpg

Примечательно, что Юрий никогда раньше в варгеймы не играл и полностью освоился в правилах, назвал их продуманными и логичными и требует реванша! =)))

Я докрашу своих (мы играли распечатанными и изготовленными мной фишками по 4см фронтом) - и мы продолжим дальше!

У меня две армии - Антигоши и Селевкидов (с персами, из которых можно третью - Ахаменидов собрать =)))

Дам порулить на Алексевской желающим побыть Диадохами.

А еще ко мне едет Сашко Величайший - в гавгамельском шлеме...ухххххх!!!

На Тридцатилетку - Левша будет Империть, я - датчанить, Женя - тоже может протестантов сделать +Разыграев с Сан Санычем - это уже МЕГА-бэтл.

На Поздний Рим мы с Виталиком - я буду готов и гуннов красить - он римлян.

Да пока все открасятся, да потом их всех собрать... знаем, плавали. До сих пор в ит войны вдвоем играем!

Да пока все открасятся, да потом их всех собрать... знаем, плавали. До сих пор в ит войны вдвоем играем!

Да ладно, Саня, не вредничай. Мы свои человек по 30 на скирмиш во все эти проекты добавим.

Скажем, греки-фалангиты у тебя уже есть.

И всем только веселее будет! ;)

Маневра ноль,

В принципе, учитывая механику, отсутствие маневров понятно. Свой плюс в этом тоже есть - драка начинается почти сразу, без прелюдий. Но соотношение площади игрового поля к общей площади юнитов на нём выглядит странновато - ощущение, что это битва за вход метро на станции Выхино в 7 утра между прибывшими на электричках и на автобусах. Ни войска развернуть, ни тем более с фланга на фланг отряд перекинуть.

Больше всего смущают непонятки с численностью юнитов и их контролем при довольно развесистой механике до- и после- боя.

решений/выборов - ноль.

Да не, решений как раз придется принимать до хрена, беда в том, что далеко не всегда очевидны их последствия. =|

Хотя кому-то наоборот нравятся перепетии битвы и "непостоянство Марса"… :D

До сих пор в ит войны вдвоем играем!

Ко мне только пики для ландскнехтов пришли. На обе армии =)))

Сейчас докрашу аббатство на Италию - и хочу наемников Перри дождаться - и будут Ит. войны в 28мм =))))

но это 28мм столько красить... думаю без меня.

ненене, исключительно 15мм!

Мне кажется, это - фейл.

А если ты на Рим косишься - может попозже возьмем чуток? 3-4 вв.? Нотиции Дигнитатум, у каждого подразделения своя расцветка щитов, разнообразие юнитов как в эллинизме, катафракты и т.д.

И противники совсем разные и крутые - Сарматы, Сассаниды, вандалы-готы, гунны.

Я просто очень болею этим периодом. И давно собираюсь в него поиграть.

Особенно приятно, что без проблем можно воевать римлянами между собой. ;) Внутренних войн - вагон.

Надо сначала подготовиться теоретически. Что можно из картиночно-заразительной "популистики" типа Функенов или "Кнгииг будущих командиров" про это все почитать?

Больше всего смущают непонятки с численностью юнитов и их контролем при довольно развесистой механике до- и после- боя.

вот правила:

http://legio-wargames.com/#/civitates-bellatorum/4537133983

вот сценарии:

http://legio-wargames.com/#/classical-scenarios/4537172144

Расписки могу выдать желающим. Никаких непоняток с численностью нет - сам автор (по репорту выше) написал так:

Having scaled the legions down by half I then decided to use a scale of 1 stand representing a cohort of roughly 400 men

Вот расписка на Фарсал:

http://legio-wargames.com/#/pharsalus/4537662701

[ Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды ]

Надо сначала подготовиться теоретически. Что можно из картиночно-заразительной "популистики" типа Функенов или "Кнгииг будущих командиров" про это все почитать?

Две лучшие книжки по периоду (и обе лежат в Библиоглобусе):

http://www.sprinter.ru/books/1769753.html

и моя любимая:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4411409/

Главное - они с клевыми картинками в большом их количестве, как "Книга будущих..."? :D

Иначе мне и браться не стоит :D

только с клевыми картинками и советую - причем у Конноли много и фоток (мест битв) и реконструкторские картинки и схемы битв. А Вэрри мне нравится тем, что там КУЧА всех видов войск в ч.б. и много цветных - и отличные схемы построений и битв (с расписками =)))

Мне Вэрри ближе.

Торв, ты лучше кина посмотри, да в Rome: Total War порубись вечерок - другой. Если хочется припасть к истокам - почитай Ливия, Полибия, Фукидида ( с любого места :rolleyes: ). Главное на ПБ не создавай тем с вопросами ;) по периоду. =)

Или тебе именно худлитры по периоду хочется? Такая есть (типа того же Яна), но она все больше детская.

Никаких непоняток с численностью нет - сам автор (по репорту выше) написал так:

Я не про заявленный масштаб, а про численность отрядов в подставках. По последней версии расчет численности драчующихся идет как все подставки в контакте + охватывающие с флангов и только для пикинеров второй ряд. А численность отрядов прыгает от 2 до 12 подставок. Эдак я могу одной подставкой движение всего легиона тормознуть. Очень много возможностей абьюза.

Понятное дело, это всё "критика юриста", на поле можно всё джентельменскими соглашениями разруливать, но не чувствуется за моделью с листа игрового баланса. Очень возможно, что я ошибаюсь, но это в живую смотреть надо.

Вобще-то 12 подставок - это легион республиканский, это - максимум. Поздний легион - это 5-6 подставок до максимума в 10.

И по фронту это - те же 4 подставки тоже максимально. А у кельтов-германцев в кабаньей башке пойдут 5-6.

И вообще - советую попробовать поиграть и понять, что играют не отряды - а боевые группы, аналог баталий или крыльев. И как они расставлены-скомпонованы и потом выходят из строя - так и сражение заканчивается.

Вот, например, вчера был второй бой:

На второй бой против Лисимаха вышла армия Селевкидов (ну люблю я, когда много слоников!).

Поле боя представляло собой гряду из трех больших холмов - моя армия стояла на одном, противник - на другом, а между нами - третий. Я сформировал из фланговых отрядов авангард (легкая кавалерия, пельтасты, и гвардейская кавалерия) и постарался быстрее им занять центральный холм, за авангардом шла фаланга, по краям охраняемая слонами. Потом авангард мой расступился в стороны и фаланга вышла на холм. При этом я не учел две вещи: DP расстройства будут расти у пехоты и кавалерии и от марша и от стрелковых атак вражеских паразитов с дротиками, и время будет работать против меня, так что когда уставшие от марша сариссофоры вползли на холм, там стояли вконец измочаленные кавалеристы и пельтасты на последнем издыхании.

И тут Лисимах двинул вверх по склону всю свою армию. Результат на фото:

battle02.jpg

На моем левом фланге отряд пельтастов разбежался и преследующие его ауксилы врага стали забивать моих слонов, а оставшиеся мои легкие войска просто рассыпались по долине. А на правом фланге Селевк опрокинул Лисимаха и погнал его с поля, но прикрывавший его с фланга второй отряд гейтар был съеден вражеской кавалерией, которая накинулась на ...моих слонов. Моя фаланга выдержала первый удар, но потом ее зажали с флангов... и Селевк вернулся обратно, обнаружив, что убив Лисимаха, он потерял армию и проиграл битву!

Хвала Зевсу, Посейдону, Саймону и фон Лоссеву за отличную игру!

И чего ж вы так против-то 28 мм.? В отличии от 15 мм. там хоть есть детали, а не детальки. Я конечно не сильно играющий человек, но в свое время благодоря Разыграеву начал собирать грецию в 28 м. маштабе, играл с аркашей и мне это нравилось. Но вот только крашу я не быстро, а 15 мм. клопики хотя и прикольные, но не вспечетляют. Они может и удобнее и практичнее в плане подготовке к игре, но очень уж маленькие. А у вас все так категорично к 28 мм.?

Ничего, вот введу в строй Рим (28мм, британские легионы) и армию Боуддики(тоже Варлорд) - и будут нормальные бэтл-репорты.

Пятнашку красить и возить прикольно - ну мож на Крестовые походы я и насобираю (правда, там Перри есть =)))

Саксы с вЫкингами у меня пока в проЭкте.

Готы и гунны - уже едут с Фаундри, как и Сашко и сариссофоры (те, что у меня есть - с пиками уперед - очень неудобны и в транспортировке и в базовом контакте).

Сейчас слоников сделаю нормальных - и можно будет Комитатус-Цивитатус погонять, скажем, Селевк против..ээээ, Илья, кто там у тебя???

15мм - просто нравится. Детали в 28мм - это зачастую условность, "оловянный намек на детализацию". В 15мм зачастую даже лучше(особенно если сравнивать с чугунками от Фаундри).

Да и не удается переломать сознание, когда 4 фигурки выдаются за когорту.

Если викинги в соседней ветке еще куда ни шло, их можно представить как "скирмиш-банду на базах", то в 15мм для большой армии и фаланг 28-вая имитация как-то... режет глаз. Мне лично, по крайней мере.

Хотя, не спорю(и сам, как ни крути, подумываю время от времени о приобретении), сейчас вообще все возможности для сбора армий в 28мм есть, в частности куча недорогого качественного пластика; а для ускорения игрового покраса есть уже новое поколение вошей итп.

Изменено пользователем Thorward

Вобще-то у меня 8 фигур на базе в 28мм (для легионеров-пикинеров) - а в баталии на Войну Роз минимум 80 фигур, так что это никак на скирмиш уже не похоже:

_a0.jpg

15мм - просто нравится. Детали в 28мм - это зачастую условность, "оловянный намек на детализацию". В 15мм зачастую даже лучше(особенно если сравнивать с чугунками от Фаундри).

А не стоит на Фаундри равняться - хотя на Войну Роз у них отличный модельный ряд. А вот это у меня на столе стоит сейчас:

wr_15.jpg

Такую детализацию в пятнашке я не увижу - у одного из них шрамик на скуле, у другого - фигурные кованые пряжечки-застежки.

Скажи просто - мне нравится 15мм тем, что хранить удобно и красить быстро =)))

Дело вкуса и сноровки -я вот такую лошадку крашу за два-три часа со всадником:

somerset.jpg

Изменено пользователем von Snork

Ген, красиво, но это не похоже для меня и на "смешались в кучу кони, люди".

Сравни это и отчет даже по Риму. Кстати, я его по первости с 15мм перепутал).

Но еще бонус мелкомасштаба - на той же плоскости стола его площадь позволит маневры и обходы. А в 28мм пока все репорты, что я вижу по не-скирмишам - это "выставиться и херачиться по прямой".

http://3.bp.blogspot.com/_WzUta4JPR-o/S2RM...-h/IMG_4444.JPG

вот тебе обходы и фланговые движения - и это НЕ 15мм, а у нас в след сражении - будет тоже самое - потому как одних шотландцев уже за 60 фигур и стол нам будет нужен на Алексеевской ВЕСЬ =)))

Изменено пользователем von Snork

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...