Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Шако - базы для кавалерии и застрельщиков

Рекомендуемые сообщения

Ну, во-первых, насчет кавалерийских баз. Действительно, большие базы другого размера чем пехотные неудобны (кто бы мог подумать :).

Но по два кавалериста на базе мне кажется слишком жидким - цепи какие-то.

Поэтому я сейчас попробовал поставить по 3 фигурки кавалеристов на стандартную базу 3х3. Получилось весьма успешно! Они и стоят плотненько, красиво и места занимают столько же сколько пехотная база.

Что же касается командников - я думаю, тут есть два решения. Вариант 1 - делать полк из трех баз. В конце-то концов, какая нам разница. Выпушки и воротники в построении бригады не очень-то видны. А смотреться будет отлично.

Вариант 2 (на котором я остановился для себя) - рассыпать командников по одному по всей бригаде. Это и строй оживляет и не создается целых баз с командными группами.

Второй вопрос - по застрельщикам. Саня давно предлагал показать очки застрельщиков фигурками, рассыпанными перед строем бригады. Тут есть три варианта - делать их на индивидуальной базе по одному, делать их на круглых базах типа генеральских, по двое. Или сделать базы 3х2 (чтобы было легко переходить к любым корпусным правилам где требуются застрельщики).

Я пока склоняюсь к базам по две фигурки. Поскольку цепи такие группы смогут изображать в любых правилах, двигать их удобнее чем одиночные, да еще и это как бы намекает на практику легкой пехоты, действующей в цепях парами стрелков.

Скажем, круглая база диаметром 3 см. была бы оченно хороша.

Кстати, Шогун на ПБ написал классно:

Ну.. для меня не скучно, потому что знаменосцы и трубачи я использую как показателеи состояния дивизий. Типа с флагом в строю (не fall back) и с трубачем полностю построено (не staggered/blown).

Кроме того.. я не заметил на фотках "генералов дивизий". Шако их советует как индикаторов статуса дивизий, генерал впереди дивизии - атака, сзади - защита.

За таких генералов, трубачей и знаменосцев можно использовать командный состав главного полка дивизий.. там конечно офицеры не выше полковника, но зато отличаютса от копрусных генералов.. А в кавалерии часто в роли дивизий выступают бригады.

Austrian_Cuirassiers_AB_01.jpg

Хоть круглая, хоть обычная - это же маркер. 2 застрельщика - и все понятно без слов!

Ну, клево когда у всех одинаково.

А кавалерия правда влезла? 0_0

Ваще без проблем. Мне честно говоря последнее время даже заинтересовало, откуда взялось мнение, что на базу ДБА с фронтом 4 см. не влезает кавалерист.

Нормально, 15 мм. кавалерист занимает как раз 1 см.

Я проверил по десятку разных всадников, которые у меня были. Даже разлапистые нормально встают.

Так что и на 3х3 хорошо встают трое и на 4х3 в ДБА - четверо при необходимости.

Ну.. для меня не скучно, потому что знаменосцы и трубачи я использую как показателеи состояния дивизий. Типа с флагом в строю (не fall back) и с трубачем полностю построено (не staggered/blown).

Красиво, но накладно и передвигать муторно.

Кроме того.. я не заметил на фотках "генералов дивизий". Шако их советует как индикаторов статуса дивизий, генерал впереди дивизии - атака, сзади - защита.

Да, этот момент я упустил. Самое обидное, что генералы-то у меня есть, штук 15, и для дивизий хватило бы легко.

Нормально, 15 мм. кавалерист занимает как раз 1 см.

Я проверил по десятку разных всадников, которые у меня были. Даже разлапистые нормально встают.

Так что и на 3х3 хорошо встают трое и на 4х3 в ДБА - четверо при необходимости.

Да, если мы остановимся на шако, хотя и это не совсем важно..

Сделать кав полк из двух трех баз это разумно, а то по Шако подставка 400 и более щей, а по бб эскадрон.

Но если полк делать из 2-3 баз численностью 6 коней то вообще норм. Кста, казаков можно и по два ставить ))

По застрельщикам... думается надо сделать хитрую подставку (продолговатую, овальную) продолговатую и ствить туда нужное количество стрелков... Ибо по одному их двигать не удобно.

По застрельщикам... думается надо сделать хитрую подставку (продолговатую, овальную) продолговатую и ствить туда нужное количество стрелков... Ибо по одному их двигать не удобно.

А чего ты не хочешь делать количество баз = количеству Очков Застрельщиков?

А на каждую базу ставить двух стрелков.

В любых других правилах они будут заменять базы с застрельщиками.

Но если полк делать из 2-3 баз численностью 6 коней то вообще норм.

Да, такой полк в общем-то универсален. Только по бб база не эскадрон все-таки, а 200 бойцов вроде. Это не у всех эскадрон.

Изменено пользователем A.Kalinin

• 5 недель спустя...
Мужики, а какие базы используем для русской пехоты? Размер и количество фигур?

Для любой пехоты базы 3х3, 6 фигурок на базе. Дивизия - 12 б.; 8 б. пехоты, 4 б. егерей.

Ясно. у меня абшные русские лежат, так и не проданы. мей би таки отдам на покрас и вольюсь) пехота + 2 пушки.

А сколько пехоты?

А почем тебе красят 15 мм.? А на 28 художника не посоветуешь?

Ясно. у меня абшные русские лежат, так и не проданы. мей би таки отдам на покрас и вольюсь) пехота + 2 пушки.

А что есть, может продашь чего?

А что есть, может продашь чего?

Налетели вороны... ;)

• 2 месяца спустя...
Красиво, но накладно и передвигать муторно.
А че? У тебя всадники прочно на лошадей прикреплены? У меня они свободно меняемые.. если лень двигать трубачей-флажков отдельно, сажу их вместо рядовых на базы.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...